新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[AUT] 说说我的实习经历及感想。。也来分享分享你的经历? [复制链接]

升级  98%

热情
人气
楼主
相信大家对AUT的coop都持有自己的看法, 有的人说好,有的人说不好。。我终于也经历了。来发表一下我自己的感想吧。。[We call that reflective writing and we do it from time to time in AUT;smile;  ]

本来一开始我就很不满意COOP这个课。。我认为工作经验固然重要, 但我始终觉得读书就该读书, 为什么要交了学费让我出去打工。在我看来, 我就算在学校读书时也是有做兼职。同样可以吸收经验。毕业后我时间很多,不需要你特别给个时间我出去打工,我也不差这半年要急着出去做事对吧…这个让我觉得是学校在很明目张胆的抢劫。。可能一开始的时候老师也觉得同学有这样的想法吧。。所以告诉同学们说不要觉得学校赚很多钱, 实际上学校做这个课程是亏本。原因是因为这个课程需要老师对学生一对一的指导。所以学校对老师的开支就相对大了。对学校来说似乎是真得不怎么样了.然后我又算了算,,在Coop学期, 本来是每个星期有一节课的LECTURE, 然后每个星期还有一次单独和老师谈论Project的机会。。通过一个学期下来。去学校见老师的时间加起来也就是那么几个小时。。为什么呢? 因为Lecturer到后面几节课都找不到话讲了,30分钟就可以走人了。。其实也不奇怪, 因为感觉这学期老师需要教我们的东西就是report/project格式..之后去学校和老师单独谈话的时间由第一次的20分钟到后来5分钟的MEETING…所以一个学期我和老师一起的时间应该没有超过10个小时。。我的Project 耽误他老人家批改也应该不会超过5个小时吧。。所以在一个学期下来, 总的来说老师花在我本人身上的时间是绝对低于15个小时。。我已经尽量给的多了。。也就说是这个课程对于我个人来说是大约600纽币一个小时。。可能对其他人来说是更贵, 或便宜一点吧原因在于谈话的次数和长短不是完全的统一。。总的来说是如此的昂贵。。然后想想我一个星期在外面做全职也不够付他说那么一个小时的的废话自然就会有多一分的心理不平衡..如果按照老师的说法..学校最不赚钱的科目是COOP的话..那么我认为这个科目就真的是没有什么存在的价值.

如果说学的东西多和宝贵, 或者说是学校介绍我们去大公司做事, 拿我来说吧,我学酒店管理得, 学校要是介绍我去大酒店做管理层方面的事情..或者是让那些经理级人物培训我们如何做管理者..那样一来学费贵点我想得通, 至少来说这种经验是不错的.一出来大学就和其他作酒店或餐厅的底层员工的有着一定的差距...也是我自己没搞清楚, 进大学前我认为的实习是这样的实习, 而不是自己去找一份那样普通或者已经拥有多年的工作来实习, 因为我不需要这样的实习..就算做了一个Project出来不见得我就比没有做这个project的同事有什么优势..可是以我之前的能力去找的工作和我平时兼职的工作也可能只是一个等级的..因为我那时还没有毕业..那么又何必急着出去呢而不多学点专业性的知识呢..本来我有尝试去找一些好一点的公司做..结果我找到了一家酒店作前台..可是我又并没有采用哪家酒店来coop..因为我对他不熟悉还不好做..我们的要求是要做一个PROJECT..所以他还真的逼我在哪家我不喜欢的地方继续做. 我真的觉得很浪费时间的做一些无用的东西.我本身也是很不幸运的..再CO OP的第4周左右吧,我所在的那个店结业不做了..这本来是一个比较大的打击..因为我也不太可能换题目..所以后来决定隐瞒了老师..本来我以为还可以问老板要到之前讨论过的那些资料..可是到后来没办法要到资料了..没办法我选择了自己去编写资料..上网找一些公司的样板来做了不同的数据.所以就这样蒙混过关了..实践证明COOP是不一定要找到工作的地方, 不需要一定有工作的..一切皆可自行了结..当然还是最好不要(Not recommended).. 突然间发现我伪造文件的水平达到了质的变化..或者说这本来就是中国人的一大强项??赫赫

其实我一开始的想法是这样,我还是有一直期望期望这个课程会为我带来意外的收获,让我改变之前对此的偏见。。但是很失望的他没有。。到最后我没有改变我对这个课程的看法.不过这个也只是我个人的看法和经历。我相信有同学从中学习到很多东西.毕竟每个人的专业,话题和工作单位不同..所以我也不是绝对否认这个课程的一切..只是我觉得他带来得回报和我们的 “付出”是绝对不成比例..我可能更能接受假如COOP只是一个30学分甚至是15学分得课程..而不是整个一学期做这么一个东西..或者是我道行太浅..都做完了还没领略其博大精深意义…其他做过coop的同学们, 你们觉得呢? 讲出你觉得你宝贵的经验? 分享一下吧。。

Anyway终于也毕业了…三年的大学生活多多少少也都让我们成熟了起来..在这里也希望这届毕业的同学们前程似锦阿.. 酒店管理毕业的同学们更是要经得起行业的考验阿..相信我们一定会成功的..毕竟我们还是有被 “文化’包装了一下哈….

升级  81.8%

热情
人气
沙发
顶一个先, 我下学期就要开始这个专业的学习啦
请问LZ现在做的是FRONT  OFFICE的工作吗?

升级  46%

热情
人气
板凳
我想每个人对于CO-OP都有不同的看法吧!~从我的观点来看。CO-OP完全是浪费时间和我的金钱。。学校给我们的PROGRESS REPORT, PRESENTATION 以及FINAL REPORT几乎都是如出一辙。。反复再反复。根本没有任何意义!~如果学校是通过CO-OP给与我们真正的帮助,像是帮我们联系相关的工作单位的话。8000块钱付出去还算值得。可是从头到尾都是我们自己一手包办。他们凭什么收我们这么多钱。老师的费用再高。还不最多就是几十块钱。一百多一个小时。当然有些幸运的同学。有可能在CO-OP的实习中找到了自己以后的工作,但是那也是靠自己的努力。和学校半点关系都没有。我觉得这门课根本没有必要。

升级  28.06%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 元老勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

地板
我觉得CO-OP很有用。大学的时候我也打过工,多多少少跟我学的专业marketing / advertising有关系,但是我觉得从专业的角度上来说,还是Co-OP让我成长最多。

首先,我相信还是有不少AUT的xdjm们跟我一样,不是个在学习上“积极主动的人”。没有实习的话,我想我不会很积极地在最后一个学期来到之前的半年就开始找工作。其次,通过Co-OP我学到了思维的方式,这跟课堂上的同出一辙但是更深一些。我个人觉得Co-OP上那些东西挺有用的,原来有这么多东西应该考虑。当然我觉得Co-OP的report安排不见得科学,毕竟大部分都是自己掰出来的,而且时间真的很紧。可是在Co-OP结束的时候,我不后悔,觉得收获了很多,更能从客观的角度看自己跟自己所在的机构。CO-OP还能给自己在CV上添一笔哦~

CO-OP收钱是黑了点,如果弄成免费或者1,2门课的价格,大家怨气应该轻很多吧。总之,我不认为自己浪费了时间 :)Co-op是AUT学生必经之路,还没开始做的同学们现在开始就学着享受吧,学东西是靠自己的。

升级  34.68%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 财富勋章 荣誉勋章 元老勋章 危险人物

5#分享本帖地址
我觉得CO-OP非常有用,很有帮助.
通过CO-OP,我变成了leadership的专家.
边学,边写,真的很有效果......

支持下.....
不过对BUSINESS的CO-OP很怀疑,为什么非要强迫大家工作40个小时每周呢?哪里有时间学习?

升级  98%

热情
人气
6#分享本帖地址

回复 2# lululalaqq 的帖子

是的。。或者也可以说COOP给我了这个间接的机会吧。因为可以告诉人家酒店说我是可以做full time阿。所以才有机会申请到那份工作。不过在coop的时候我是写的我以前上班地方的餐厅。。写道地4周的时候那家餐厅就倒闭了。。

升级  98%

热情
人气
7#分享本帖地址

回复 3# 一个人过 的帖子

你是学BUSINESS的吧?

升级  98%

热情
人气
8#分享本帖地址

回复 4# nanaBB 的帖子

谢谢这位同学的分享。。学到东西就好。。真的要是可以便宜点就会少很多怨气。其实我也不是完全没学到东西。。譬如我感觉自己一开始和老板谈自己的PROJECT的时候锻炼了一下自己的勇气。。敢跑去和老板说他现在很多东西得不足之类的。。只是觉得不值拉。。反而我更觉得写个什么FRONT OFFICE之类的东西比那个还有用拉。。比如以前学那个FEDOLIO system...还有学一些night auditing应该做什么,怎么做。。我上班以后很快就跟上节奏。。所以我个人更感谢那种带来的效益。。还便宜。就15分。。

升级  98%

热情
人气
9#分享本帖地址

回复 5# 地狱天使之1983 的帖子

你写的LEADER SHIP吗? 上学期我一个朋友也是写的leadership..

谢谢斑竹给精华哦。。太感动了。。

升级  46%

热情
人气
10#分享本帖地址
对啊!~我是学BUSINESS的。当然CO-OP这个东西。因人而异啦!~确实给我带来了提前找工作以及实践的机会。但是学校为我们做的事情实在是太少了。所以让我们觉得给出去的钱和得到的回报不大!~不管怎么样。LS的几位朋友和我都已经完成了自己的CO-OP。祝大家都在今后的日子都找到好的工作。前途似锦。一片光明啊!~谢谢版主给我的+人气指数。第一次啊,哈哈!~

升级  81.8%

热情
人气
11#分享本帖地址
[quote]原帖由 cc428jia 于 2008-7-16 00:46 发表
是的。。或者也可以说COOP给我了这个间接的机会吧。因为可以告诉人家酒店说我是可以做full time阿。所以才有机会申请到那份工作。

能做前台很不错啦,LZ的英文一定很好吧,一般酒店里让华人做前台的好少的

升级  95.64%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

12#分享本帖地址
一个老得不能再老的题目.

我觉得COOP 有用.

1. 学校不给我们找实习单位, 是因为以前学校帮我们找的, 很多学生觉得不满意, 觉得自己能找到更好. 所以后来就让学生自己找了. 还有, COOP一直都在让我们 PLAN A YEAR AHEAD. 如果一年时间还不能找到工作的话, 那我可以很肯定的告诉你, 在自己身上找原因. 在这一年时间里面, 让自己找到工作, 是一个锻炼. 至于方法怎样, 自己想.

2. 见老师的时间不多, 其实COOP以至在这里学习, 都是讲究主动性, 你没可能希望老师主动给你打电话说要跟你约个时间看看你REPORT写得怎样. 因为他们不是我们的老爸老妈, 如果你自己觉得有需要, 完全可以和老师发个EMAIL约个时间见面来聊. 无论COOP还是平时, 都一样, 你想见老师, 肯定能见, 主要是你有没有那个心.

3. COOP 学不了东西, 我觉得COOP本来就不是给你学新东西的一个PAPER. 本来的用意是要你在实践过程中, 运用你学过的理论来验证这些理论和实际工作中的关系. 这就是从DAY 1 开始提到的 critical thinking , 说白了COOP就是一个让我们 think critically 的机会. 是一个思考过程, 学不到新的theory frame work, 正常. (题外话, 管理学的 maslow theory, 从 diploma 学到本科, 到大公司内部培训都一直在讨论, 一个理论被用这么多人用了这么多年, 着重的就是思考过程, 不是说一定要有你没学过的东西的. 因为同一个理论在不同情况下得出的结果会不一样..扯远了..)

4.  价钱. 对, 没错, COOP 的确贵. 四个PAPER的钱, 这个我没话说. 如果便宜点我肯定没意见. 不过贵得来, 值不值, 就看人了. 如果你从中领悟到东西, 那你会觉得值得, 不然你会觉得贼贵.

最后, 顺便说说我自己的情况, COOP 开始前的几个月, 我已经开始在一个广告公司上班了. 那时候圣诞节, 他们缺人. 我那时候是给他们做义工. 过了几个月, 我跟他们说我们有个叫COOP的东西, 我能不能再多做三个月, 不收钱. 他们很开心, 让我做下去. COOP 做完, 总共在那里做了六个月. 按照 marketing executive 之类的低级收入来算, 我这六个月义工, 起码值 18K左右, 再加上我付的学费, COOP下来我就总共没了20K吧?. 但我觉得值. 因为在那六个月之后, 在我的上头给我的评价的时候, 我看出自己的不足, 让我知道应该怎么改进自己.

现在工作两年, 不算十分成功, 但好歹也算个温饱. 我不会说COOP没用, 虽然我COOP 的时候在公司做出来的成绩不算太好, 但整个过程, 让我领悟到了很多.我觉得这才是COOP的真正意义.

升级  12.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
Thx for sharing

升级  73.48%

热情
人气
14#分享本帖地址
kevin 我听说了你的壮举。。。编资料。。我现在也郁闷呢。。。。哎!!

澳服-Frostmourne Eternal Dynasty长期招收强力玩家 目前进度H11/13http://edynasty.guildomatic.com/

升级  73.48%

热情
人气
15#分享本帖地址
有个韩国人写 网站设计 结果分给andy......

澳服-Frostmourne Eternal Dynasty长期招收强力玩家 目前进度H11/13http://edynasty.guildomatic.com/

升级  91.7%

热情
人气
16#分享本帖地址
是你吗?一看就知道是你写的,大男人,哈哈 写得很长哟,来来,喘口气。
我的Coop,哈哈,别提了,光theme就换了两次,再加上Mr. Lindsay的严刑拷打,没有David,我还真的不能起死回生。

升级  55.52%

热情
人气

时事勋章 荣誉勋章 设计勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 跑题党

17#分享本帖地址
Coop毫无意义,但好歹做完了。