新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] 我的顺产经历和经验总结 [复制链接]

升级  39.67%

热情
人气
楼主
宝宝已经3个月了,前段太忙,所以拖到现在才写。请见谅。那就进入主题吧。

怀孕37周时,妈妈来了,一下飞机就发现我腿肿脚肿。于是妈妈就用从中国带来的豆浆机为我做了黄豆黑豆红豆的豆浆。还做了我最喜欢的饺子和馒头。妈妈认为腿肿主要是因为缺乏营养。然后她老人家又每天给我洗脚,按脚。 3天后我的浮肿得到明显改善。妈妈又将宝宝的衣服洗好晾好,来迎接宝宝的到来。我38 周才开始修产假。所以这时我还在上班呢。记得星期五那天还挺忙得,劳累了一天的我上床睡了,到半夜起来大便,那几天每天晚上都起来大便,所以我也没在意。还有,从36周开始我经常肚子痛,我还以为是闹肚子,现在想想那是宝宝在为他的到来作准备了阿。回到床上后不久,我翻身忽然感到下身一湿,急忙去厕所,原来我破水了。于是我急忙叫醒老公。老公睡得迷迷糊糊,起来后都找不到北。我当时又紧张又激动。让老公拿电话给我,打电话给助产士,谁知因为太激动我竟然全身发抖,以至于根本没法拨电话。于是老公帮我打了电话。因为我住在小镇,以防万一,我们决定,马上赶到哈密尔顿。幸好我在前一天准备好了产包。

早上9点助产士去我在哈密尔顿的家看望了我。我很不好意思半夜吵醒她。其实如果你半夜破水,水是透明的,有些红的都是正常的。完全不需要半夜吵助产士。但如果水是绿色或黑色就要马上通知助产士了。助产士帮我检查,发现才开了1指。我有点失望。她说要帮我开大一点,于是就把手指伸进去使劲张开。真的好疼啊,我都要哭了。

因为我宫缩很弱,所以我让老公先回去处理手上的工作,让妈妈陪伴我。白天一直还好,不是很痛,妈妈还帮我理了个发呢。到晚上7点多,我觉得挺痛得,幸好我上过产课,所以知道怎样减轻痛苦。我认为宫缩时躺在床上会更痛。所以我选择慢慢走动。这样有力于生产,宫缩强时,我就跪在地上,趴在床上。而且一定要大口喘气,不要憋住气。呼吸对于缓解疼痛是很重要的。同时我叫了助产士准备去医院。妈妈就说看你还能说,会走的,还早呢。又说当年她都扶着墙哭了,才开到4指呢。助产士来了一看,才2指半,进度很慢。这时已经是晚上9点了。我好郁闷呢 。于是助产士又一次帮我开大一点,真得很疼。于是助产士开了止疼药,又开了安眠药,和消炎药让我吃。因为我除了肚子痛,腰还痛。所以她还让老公去买了wheat pack,这可是个好东西,把它放入微波炉,再放半杯水,微波2分钟,就可以热敷腰部很久。助产士让我好好休息,如果今晚生不了,就准备明早去医院催产。

在此之中我和助产士也有过小分歧。我想早一点去医院,但助产士觉得才开到2指半,没必要去那么早。而且我想上无痛分娩,助产士和妈妈都强烈反对。助产士说无痛会延长生产的时间,增大刨腹产的几率。而且她说,生孩子是需要双方的努力,你打了无痛分娩,就坐在那没感觉了,然后把这么艰巨的任务交给宝宝去完成。我妈妈完全赞同助产士的说法,这也是为什么之后她不让我太早去医院的重要原因之一。当时我很不理解,但现在我觉得她们是对的,我现在腰部没有后遗症,而且产后恢复也很快,最重要的是我认为我和儿子一起经历了人生那重要的时光。

助产士走后,婆婆劝我不要吃助产士开的药,怕对BB不好.但我还是相信科学的,于是就吃了药,然后还忍痛吃了一大碗烧鸭饭,好让自己在生时有力气.这时药效也发作了,我感到很困,于是就上床睡了,因为用了wheat pack 敷腰所以腰部基本不痛了.睡了2小时,我被痛醒了,于是去洗了半小时的热水澡,确实减轻了疼痛,但洗完之后就又开始痛了。这是我已经没力气 走了,又很困。于是继续上床睡觉。宫缩的时候还是有节奏的大口喘气,同时看表计时宫缩的频率。这时已经4分钟一次,每次40秒了。我想打电话给助产士,但妈妈不让,她说你还没疼到哭,还早呢。于是我又在痛苦中煎熬了1个多小时,实在忍不住了,不顾妈妈的反对给助产士打了电话。助产士听了我的声音后,10分钟就火速赶来。别看她平时不紧不慢的,这时的动作却很快。她来后,我让她在检查一下开到几指。谁知她只瞄了一眼我刚换下的卫生巾就说,我们赶快去医院吧。这时我到真的趴在墙上掉眼泪了。老公扶着我,和妈妈,婆婆一起跟着助产士的车去医院了。我在车上痛得哭,老公一手开车一手握住我的手。我有了要push 的感觉,我知道我要生了,但我还在车上啊,oh, my god.真后悔听老妈的。我还是在车上push 了,因为我想即使push 也没那么快出来,最重要的是push可以减轻疼痛。后来我才知道在这条限速50的路上,助产士开80为我们开路。同时她还用手机联系了她在医院的伙伴,让她把医院的产房一切准备就绪。我想如果不是之前我强烈要求一定要在医院生,可能她会让我直接在家生了。所以一个有经验的助产士在你生产时是很重要的。

到了医院,助产士用轮椅把我推进准备就绪的产房,老公给我脱下裤子,助产士看了一下说,你可以生了。我好郁闷啊,本来还想用无痛呢,于是我说给我口笑气吧。吸了2口感觉还不错,于是我开始第一轮的push . 我因为怕撕裂,所以没用全力,而且叫出声了,助产士立刻说,力用错了。我也意识到这个问题了,产课老师曾讲过,生时的声音应该压在嗓子里的,如果叫出来,那就错了。所以电视上那些女人生孩子的镜头都是骗人的。正确的方法是憋住一口气,想象自己有一泡大屎,一定要将它拉出来。第二次我掌握了方法,大家很快看到了宝宝的头发。第3次用力,他们说看到头了。第4次用力时,我想快点结束痛苦,于是憋足劲用力,这时助产士忽然叫停,我明白宝宝已经要出来了,太过用力会撑裂阴道。于是按照产课老师教的改用急促的小口喘气,这样可以起到轻微的push 作用。然后助产士让我慢慢的用力,接着宝宝就滑出来了,但我还是感到下面撑裂了。整个生产历时了26个小时,但从我到医院到生还不到半小时,这点多亏了我老妈,从此她担上了不让女儿生孩子的恶名,呵呵。后来,婆婆还自豪的说,看人家张家李家生孩子要两天三天的,再看我家媳妇去医院不用半小时就搞定了。

他是个男宝宝,才2.8公斤重。按道理,不应该撑裂,但宝宝太淘气,出来时摆了个超人的姿势,左手放在头上,所以就被撑裂了。好在不太严重,我的助产士很仔细的帮我缝好伤口。后来伤口愈合的不错,房事后老公说,他根本感觉不出生完孩子和没生孩子有什么不同。

宝宝刚出生时挺难看的,而且看哪都觉得像爸爸,但现在越来越漂亮了,有的地方也开始像我了,原来是只丑小鸭啊。

写到这里我的生产经历就告一段落了。我认为产课对我的帮助还是挺大的,我可是拿出在奥大学习的态度来上产课的,而且产课还会教你产后如何喂宝宝等。好了先写到这里,有空我在更新一下产后的经验。谢谢大家。

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

沙发
我女儿出生的时候,把2只手都放在头两侧
  ♥  所謂父子母女一場
無非是當你看著你的孩子 ♪
離你漸行漸遠的背影而已 ♫
but i will gladly break my heart for you ♥

升级  88.57%

热情
人气
板凳
lz 好厉害啊!无痛生产!我是什莫止痛的都用了。你的产课学得可真不错。有妈妈在身边真好!
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  39.67%

热情
人气
地板

回复 #2 eta 的帖子

握握手吧,想不到你比我还可怜.我儿子现在3个月,刚刚改掉了左手放头顶的姿势.我妈妈之前还怪MW为什么不用手按住阴道,阻止BB的小手撑列阴道呢.好象国内的MW用手按,这边的都不按.

升级  39.67%

热情
人气
5#分享本帖地址

回复 #3 juliezhulei 的帖子

谢谢,有妈妈在确实好,月子里更好呢.其实我觉得在家里反而不觉的怎样,挺放松的,越是在医院,越紧张,越疼,越想用无痛.

升级  39.67%

热情
人气
6#分享本帖地址
谢谢斑主给加精,想问一下,那个蓝色的宝石是什么意思,为什么有时是红色,有时是黄色呢.谢谢

升级  27.2%

热情
人气
7#分享本帖地址
蓝色是二级精华,红色是三级精华
LZ写的很详细,如果能贴点可爱的小宝宝的照片,相信版主会给三级的:)

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

8#分享本帖地址
原帖由 littleboy 于 2008-6-29 20:56 发表
握握手吧,想不到你比我还可怜.我儿子现在3个月,刚刚改掉了左手放头顶的姿势.我妈妈之前还怪MW为什么不用手按住阴道,阻止BB的小手撑列阴道呢.好象国内的MW用手按,这边的都不按.

女儿现在还是投降的睡姿,我生她的时候连笑气都没用,但用力过度,缝合伤口用了麻药的 !!
  ♥  所謂父子母女一場
無非是當你看著你的孩子 ♪
離你漸行漸遠的背影而已 ♫
but i will gladly break my heart for you ♥

升级  39.67%

热情
人气
9#分享本帖地址

回复 #7 shoegal 的帖子

原来如此啊,照片过两天会放的,因为我不会放,所以要等我小叔子过两天来时才能放.

升级  39.67%

热情
人气
10#分享本帖地址

回复 #8 eta 的帖子

呵呵,你比我还勇敢呢.我缝时也用了麻药.等我回国一定要问问医生怎样才能不让宝宝以投降的姿势出来.

升级  31.4%

热情
人气

10周年纪念

11#分享本帖地址
好勇敢啊 坚定了我自然产的决心
还有就是
你妈妈很沉着呢

升级  25.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
真是佩服阿。。。。26个小时,看得我都快晕过去了

升级  89.33%

热情
人气
13#分享本帖地址
额。。我怎么觉得那么害怕 感觉画面感好强啊。。我好怕我生孩子的时候好疼。。是不是剖腹产比较好。。?是不是不会这么疼?

升级  39.67%

热情
人气
14#分享本帖地址

回复 11# julietchan 的帖子

谢谢,其实到时候每个妈妈都会很勇敢的,我妈妈是很沉着,那是因为她不想我去医院打无痛分娩.现在全家都知道她不让我生孩子的事了,呵呵.

希望你也可以象我一样顺利生产.

升级  39.67%

热情
人气
15#分享本帖地址

回复 12# Dirtydog 的帖子

不怕,前面都不是很疼的,后面10个小时才比较疼,最后2个小时才会让人受不了.

升级  39.67%

热情
人气
16#分享本帖地址

回复 13# 山竹 的帖子

不用太紧张,之前我也很害怕,到生时就好了,虽然很疼,但那是本能的生理反应,不象是外界给你造成的疼痛那样.你可能觉的我很坚强,但平时我抽个血都要哭几声呢.

刨的话,当时没那么疼,但麻药过后也很疼啊,我生完就可以走路了,而且晚上都是一个人照顾BB,如果刨的话,就要好好养了.所以还不如自己生,长痛不如短痛嘛.

升级  68%

热情
人气
17#分享本帖地址
lz好勇敢啊!生产过程也介绍得很详细!谢谢!我到时候也要坚持试一下不打麻醉,希望宝宝会和我一起努力,呵呵!

升级  39.67%

热情
人气
18#分享本帖地址

回复 17# karen88 的帖子

加油,你一定可以的.

升级  93.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

19#分享本帖地址
非常有用,顶~~~~~~~~~~~~~~

升级  7%

热情
人气
20#分享本帖地址
我还有十几天就要生了,本来打算用无痛分娩的,看了LZ的经历让我开始动摇,想自己先试试,我的MW也不是很推荐我用无痛分娩的,但是我真的很怕痛。
快不快乐其实就在一念之间!

升级  85.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
因为在国内时学医的,整天见到的是生孩子时的恐怖一幕,因此在我生第一胎时要求刨腹产,没痛就刨了,但是这真的是整整花了几个月才有些恢复,二年里刀口才完全痊愈。回忆起刨腹产当晚宝宝睡在自己旁边哭,都没法转身去抱她,只能自己也在那哭体会到了什么叫无能为力,我按了铃叫护士把宝宝抱走。而且因为没有经历自然分娩的过程,所以荷尔蒙分泌也有问题,不到两个月就自然断奶了。再有就是,不是自己疼出来的小孩真的不是特别亲,我老觉得这孩子好像不是我生的似的,所以孩子一直跟外婆外公比较亲。这次怀孕我决定自己生,真正的体验一下做妈妈的艰辛。

升级  21.24%

热情
人气
22#分享本帖地址
不知道为什么看了搂主写的这个经历 有种莫名的感动,觉得当妈妈真的很伟大

升级  80.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
我宝宝出生的时候也是投降式的,到现在还是这样睡觉,,而且她的头特别的大,哎难怪会把我下面弄的全部撕裂一直到P眼。。。还7斤多呢,哎。。。
[url=http://sign.512ms.com/?mswid=73778]
[url=http://sign.512ms.com/?mswid=73775]

升级  3.4%

热情
人气
24#分享本帖地址
我宝宝出生的时候也是投降式的,到现在还是这样睡觉,,而且她的头特别的大,哎难怪会把我下面弄的全部撕裂一直到P眼。。。还7斤多呢,哎。。。
navychan 发表于 2009-12-27 17:03
OMG,我想知道这样还可以愈合吗?!

升级  26%

热情
人气
25#分享本帖地址
伟大的母爱啊!!

升级  91.43%

热情
人气
26#分享本帖地址
希望我以后也能像LZ一样忍痛!

看得我好感动啊。。。

升级  17.6%

热情
人气
27#分享本帖地址
看了这个贴子,帮助太大了,谢谢楼主。我是生第一个小宝宝,就是怕侧切、撕裂,想着头皮都发麻,请问你当时在产房时,老公可以全程陪着你吗?

升级  28.7%

热情
人气
28#分享本帖地址
LZ 好厉害呀,你的MV 是谁呀,有联系方式吗

升级  15.47%

热情
人气
29#分享本帖地址
oooooooooooooooooooooo

升级  65.2%

热情
人气
30#分享本帖地址
LZ好勇敢。 期待看宝宝的照片。