新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

【原创】什么是CI?让后生来给你解答 - 又一次,我骂得很爽 [复制链接]

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

楼主
前言:本来想睡觉,结果看到有人真得找抽。TNND,半夜起来抽人真的有害身体健康。发个帖子保留一下我抽得比较爽作品。大家请包涵一下哈。

http://www.skykiwi.com/bbs/viewthread.php?tid=53101

原帖由 煎熬并快乐 于 2005-10-6 18:58 发表
记住,GRAPHIC DESIGN和FINE ARTS是两个截然不同的东西,我说的在学校,不是公司。我可以在这里问一个问题,谁能告诉我CI是什么?应该如何设计?不要说什么风格,我问的是RULES.

什么是CI?让后生来给你解答。

轮辈分,估计你比我年长一些,中国有句古话说:“学不分先后”,我每天都在生活和工作中学习,估计你同我一样,我既然写了那么多文字来回复你的意见,那么我觉得也算得上是对你的尊敬。

讨论之前,有个问题我想先说清楚。你现在究竟想讨论一个什么问题?记得你说新西兰设计教育是垃圾,然后大谈商业价值和经验成长。我很礼貌的回复了你的意见。这次你的回复,很让我失望。不知道是不是阁下表达能力有问题?还是我理解能力有太差。你现在想扯的,完全就是不扣题了。既然你要扯开,那么我就陪你摆一下龙门阵。

就凭你说上面这种话,我差不多可以猜到你是什么样的人。为什么呢?我见太多了。而且在国内公司尤其多见。中国的设计论坛我以前去的不少;ASIAN CI那边有牛人多得是。不过去一段时间不想再去看。原因很简单,说句得罪你的话:我平生最鄙视的就是那种动不动就拿VI,CI出来砸场子得人,张口闭口的战略策划。我很认真的告诉你,拿这个吓唬客户和外行可以,现在这个世道,是个搞GRAPHIC DESIGN的中国公司估计都会这个招数。原因很简单,这种东西可以从客户身上榨更多的钱出来。其规模把握尺度,无非是钱字。

―――――――――――――――――――
CI 设计的作用
CI 设计 是企业在行结构和社会结构中的特定地位和个性化特征,它是通过不同的传播方式、方法使社会公众在心目中对企业产生认同感的价值共识的结果, CI 设计 并不是一成不变的东西,企业会随着环境的变迁,社会价值观的改变而重新定位,调整经营理念,来塑造新的企业形象。

CI 系统的基本构成
CI 是一种意识,也是一种文化,同时更是一种战略,是针对企业的经营状况和所处的市场竞争环境,为使企业在竞争中脱颖而出而指定的策略实施。是由理念识别( Mind Identity )简称 MI 、行为识别( Behavior Identity )简称 BI 和视觉识别( Visual Identity )简称 Vl 三方面所构成,其中 VI 是 CI 的重要组成部分,它是企业经营理念的视觉体现。
一、 MI —理年识别系统,企业之“心”
二、 BI —行为识别系统,企业之“手”
三、 VI —视觉识别系统,企业之“脸”
VI 是企业的视觉传达设计,是理念识别的具体化和视觉化。通过组织化、系统化的视觉表达形式来传递企业的经营信息。视觉识别的内容较多,涉及面广,效果也最直接。它的基本要素有企业名称、品牌标志、标准字和标准色等,并把它应用于产品、包装、办公用品、交通工具等处。所有这些视觉因素,直接影响人们的视觉角度,以及人们对企业形象的评价。

CI 设计原则
1 、 CI 设计同一性 2 、 CI 设计差异性 3 、 CI 设计民族性 4 、 CI 设计可实施性

VI 设计及步骤
一、基本系统设计
1 、企业标准设计
2 、辅助要素设计
3 、基本要素整遄楹仙杓?
4 、 企业中英文名称标准字设计

二、应用系统设计
1 、办公事物用品
•  名片/信纸、信封/资料袋/传真用纸表头和续页/便条纸、备忘录/文件夹/报价单、定单、售购单、送货单/业务专用定单/请柬、赠品/财务票据。
2 、企业员工制服的识别设计
男工工作制服/女工工作制服/管理人员制服/生产人员制服/领带、帽子、衣扣、腰带、鞋子、手套、徽章等。
3 、企业交通工具的识别设计
车辆形象标准指示
4 、企业建筑环境识别设计
建筑外观造型设计,如标志性建筑、纪念性建筑/环境规划设计/照明设计
5 、企业招牌、旗帜、标识的识别设计
6 、各部门识别系统
内部作业流程指示/各营业出入口、通路规划/活动式批示识别牌。
7 、商品包装、产品造型识别设计
CIS 中的包装设计一般可以从以下几个方面入手:
以企业标志统一商品的包装形象/以企业标志的变体或企业象征图案统一商品的包装形象/以企业标准字号或品牌标准字统一商品的包装形象/以企业标准色彩为线索,统一商品的包装形象/以系列化的图形结构统一商品的包装形象。
8 、商品展示与陈列识别设计
在商品展示与陈列识别设计中,通常的做法有:
以企业标志统一形象/以企业标志的变体或企业象征图案统一形象/以企业标准色彩统一展示与陈列识别形象:
a. 展览会 ( 厅 );/ b. 专卖柜、店;/ c. 橱窗
9、企业广告的识别系统
户外广告,②电视广告,③广播广告,④杂志广告,⑤直邮广告,⑥海报,⑦网页。

三、 CI手册的制作

――――――――――――――

这里我用线条隔开了,你看看,这资料还凑合得详细吧?4A得东西我就懒得放了,估计可以把这个论坛灌满。外行一看,一定被吓倒,会想“好专业”。这段资料,是我抄袭得,本来想正儿八经得给你引用过来,再给你列举文献和一些例子。不过阁下现在要把架子摆出来,我提到东西更本不值得你去看,既然你觉得我和你不是一个段位的人。那么我就正大光明的GOOGLE一下应付你吧。

你现在含沙射影的指经验问题,OK.我们来讨论经验。 首先我给道歉一下:在下经验没有你丰富,和你讨论真的是委屈你了。我年年去很多国际级的设计的会议和论坛,新西兰可以去的就有Semi-Permanent,DESIGN CAMP,SPARK。国际大牌设计见多了,来自创意行业的各个分支。有跨国大型专业广告商,有POST-PRODUCTION HOUSE,有动画设计工作室, 电影特效,网页设计团队,杂志等等。名字我都不想写,因为你站在那个高度,应该都是和他们打交道的,应该是比我熟。还拜托阁下帮我说说好话,让我以后混得好一些。

会议完了之后,经常都有机会和SPEAKERS见面。感谢上帝,我的交流竟然没有问题,越是大牌的设计师,他们说话越是随和;虽然骨子里面是有傲气的,但是话语之间多是充满了鼓励。05年SP会议来的主打设计公司,客户几乎都是全球500强的企业,CI VI人家做得不少,也拿出来看了,GE,高露洁,但是整个会议,我就没有听人家提过一次。反而张口闭口这种东西的,往往是国内的设计公司,原因我不说了,本是西方的东西,到了一些国人手里就变了口味。西方设计界,强调的是思维方式,创意源自生活,源自人民,既然你都认为这西方理念垃圾,我说多了估计也是废话。

经验,固然是重要的。很多东西如果没有失败过,就不会学会。人不学习,不思进取,就是愚昧的。如果你有实力,那么就是值得骄傲的财富,我很佩服有实力的人才。我这个人,喜欢就事论事,好坏我都说。是优秀的东西我绝对不会去挑刺,我会以敬佩的眼光去学习。学校里面的教育,强调了要以自我批评同适应别人批评的态度去看待设计作品,我已经习惯被批评。如果有一天,别人不批评我的东西了,说明我已经没有进步的空间。唉,坏事一件来着。经验,还要看你混得好不好。在下在外面独闯的这些年,人生和工作经验都有磨练,论社会经验,虽谈不上老道,但是绝对不会比你少。我能在这里靠我手里得几根葱混得下去, 托你得福,是我为人处事得当,阁下表郁闷。最后说不是那么动听一点,我指ID:煎熬并快乐. 如果阁下是在国内混得特牛B的设计,应该是不会屈就来新西兰这个鸟国的,真的是屈就你这人才了。21世纪什么最贵?人才啊!

软件也好,设计技术也好,经验也好,不过是工具而已。设计师,不过是利用工具来达到目的一个职业而已。本质上,和民工砌水泥修房子是一样的,和街边靠小板车搞假残废骗钱的乞丐是一个性质。你不是说要问什么是CI么?那么我反问你CI的最终目的是什么?
钱就一个字,我只说一次!―――我帮你抢答了,不好意思。 如果你不知道什么是CI,无所谓的,人嘛,活到老,学到老。只要你知道最终目的是钱了,那么一切都好办。你要是能利用你手上的工具达到目的,体现了你所谓的商业价值,那么你就是一个非常成功的设计师。 再次不好意思,我重复了你上次想说但是没有说清楚的观点。

我发现刚才我一直在和你道歉, 做人比较谦虚了。所以下面我想推销一下自己,中国最近流行不要脸,那么我就拿来给你上堂课,希望对你人生有帮助。小时候读书,不懂何为:“江山易改,本性难移”。今天后生在这里很高兴的宣布:“老子终于悟出来了”。论思维方向,你不必尝试同我交流了,你在国内的经验同训练是根基深厚的。 你看上去还是很爱当设计师,其实这样是好事,世界上有5%的人能利用现有资源创造财富,并领导世界潮流。不过很不幸的告诉你,你并不属于那5%的范筹。表怕哈,凭你的经验,应该还有机会。

海外华人群体很独特,林子虽不太大,但是什么鸟都有,形形色色各类人物我见识不少。所谓道不同,不相为谋。你我本是同行,但是我发现我们越来越不是能在一个平面上沟通的人。
我做设计,是出于个性特点和个人爱好,老天有眼,也是我父母遗传基因的功劳。我DNA里面的艺术细胞,稍微不安分了那么一丁点。我想做的事情,并不是设计本身。我喜欢美丽的东西,我喜欢ENJOY 生活,我喜欢同朋友交流,我喜欢旅行,我喜欢挑战,我高兴就画,我冲浪,我滑雪,我玩音乐,我懂得利用自己的技能工具去换来金钱与安全,我更懂得品味人生,不瞒你说,我活的很精彩。(以上生活方式不适用于每个人,请在阁下在家长指导下模仿, 后果自负

结语:

我最最喜欢的是我只有一次的生命,我很珍惜这条命,给你回复了这么多字,完全是在浪费宝贵的生命财产。佛经上说:“救人一命,胜造七级浮屠”。 我现在给你说的东西,完全是在为我来生积德。说到这里,我觉得没有必要再继续了。各位看观有眼有脑,我今天说的屁话虽多,但是道理都是摆出来的。等阁下将思维整理清楚,组织一下语言,能将观点表达清楚了,我们再来讨论。我认识几个在TVNZ打工的朋友,不过阁下的影响力应该是比我大,届时还请找台长去摆个擂台节目,让我面对面的和你浪费生命。

最后送阁下一巴掌,但愿你的读的时候能把脸帖到屏幕上感受一下,一是发泄我内心的呐喊,二是希望您能醒过来,三是非常期待你用作品也给我一巴掌。

后生:小波上。

人生任务就是享受生活。

升级  19.32%

热情
人气

新时政 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 平安如意勋章

沙发
有点李敖的味道。加油。看了一半,想睡觉。不过,加油。

沙发一个。
我的小天使,我的小情人,我们的女儿。

升级  35.09%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 危险人物

板凳
小波你真能写……
Flicker          Weibo          Ins: _SunnyLong_

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

地板
有人找抽。。

我没有办法啊,我装傻,服务大众吧。
人生任务就是享受生活。

升级  35.09%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 危险人物

5#分享本帖地址
你牛B,终于看完了

这个就是21世纪的痞子文学

以后就叫你痞子波了
Flicker          Weibo          Ins: _SunnyLong_

蓝衫爱人 该用户已被删除
6#分享本帖地址

升级  55.54%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 食尚达人

7#分享本帖地址
BORDESIGN,你文章写的真不错啊.古今中外的例子都让你举遍了.喜欢你写的东西.看了长见识,,你比我强我就要学,这是我个人观点.我不管别人怎么说的.

升级  27.33%

热情
人气
8#分享本帖地址
好长,看不下去了,不知道什么是CI;~~~~
HOHO~~~

升级  35.09%

热情
人气

9#分享本帖地址
顶精华。。。。。。。。。。。。。。。。。。

升级  82.9%

热情
人气
10#分享本帖地址
嘿嘿,我纯属路过,飘啊飘啊飘....

升级  35.09%

热情
人气

11#分享本帖地址
再顶净化。。。。。。。。。。。。

升级  0%

热情
人气
12#分享本帖地址
看不懂,嘿嘿~~~~~~~~~~~~~

升级  90.67%

热情
人气
13#分享本帖地址
痞子b............good

升级  53.6%

热情
人气

畅游勋章

14#分享本帖地址
小波真实见多识广啊!不PF都不行!

升级  2.9%

热情
人气
15#分享本帖地址
好专业的文章啊................

看来LZ是真的很热爱自己的专业.................

佩服......................

顶!!!
☆风起云涌天雨下,何处落飞花?☆

☆。紅顔遠,相思苦,幾番,難相付;十年情思百年渡,不斬相思不忍顧。☆

☆。。那存在的,都是幻影;那永恒的,終將毀滅;世界萬物,繽紛色彩,都是被蒙蔽的人心罷了。。☆

升级  35.09%

热情
人气

16#分享本帖地址
这篇文章的确很好。。。我收藏了很久了

升级  50.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
原帖由 水晶翅膀 于 2005-10-8 15:54 发表
BORDESIGN,你文章写的真不错啊.古今中外的例子都让你举遍了.喜欢你写的东西.看了长见识,,你比我强我就要学,这是我个人观点.我不管别人怎么说的.

你的头像好古典
好南洋的感觉
漂亮:25:

升级  0%

热情
人气
18#分享本帖地址
顶~~~~~~~~~~~~~~~~!!!

升级  50.33%

热情
人气
19#分享本帖地址
同上~~~~~~~~~~写的真不错