新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 民以食为天-记录嘟嘟的饮食 [复制链接]

升级  86%

热情
人气
楼主
母乳
嘟嘟生下来之前我看过很多心得,也和很多有孩子的妈妈讨论过,知道了母乳的重要性,嘟嘟的爸爸也说不能让宝贝输在起跑线上,嘟嘟生下来后就坚持喂母乳一段时间,有过宝宝的妈妈都会明白喂母乳的辛苦,但是为了让宝贝有个好基础,提高宝贝的抵抗力,这也是作妈妈的责任吧。

配方奶
我每天给宝贝两次配方奶,我首先选择了金装的配方牛奶,很多营养宝宝已经从母乳中得到了,配方奶算是给宝宝改改口味练习一下用奶瓶子吧。有过宝宝的妈咪也会知道宝宝断奶是一个很艰难的工程,甚至让大宝宝在去适应奶瓶子也不是一件容易的事情,对我来说我也可以不用整天因为宝宝而放弃自己的life,我可以出去做自己喜欢的事情,可以去工作,可以出去见朋友,可以和老公约会,所以我为自己的这个决定感到骄傲,我不痛苦,宝宝也没有任何痛苦。

断奶
根据我和宝贝的情况5个半月宝宝断奶,全配方奶喂养,新西兰的奶粉可以说是世界上数一数二的,也为宝宝能有这个机会感到欣慰。我选择了羊奶,从价格上就比牛奶贵出一倍,羊奶的好处众所周知。为了宝宝决定在我的能力范围内给他最好的。

果汁
宝贝出生在夏季,自从2个月我就开始给宝贝喝西瓜汁,这一点我有一点失误,西瓜汁还是应该和水1:1的给宝宝添加,当时我不懂就完全给宝宝纯西瓜汁,西瓜汁的糖分很高不知道对宝宝会不会产生不好的影响。

蔬菜汁
从3个月开始就开始给宝宝煮胡萝卜水喝,所以不知道是不是已经习惯了,胡萝卜水一直是宝宝最喜爱的饮料。菠菜水和芥兰水,嘟嘟非常不喜欢,但是为了让嘟嘟去毒火,每周还是要给嘟嘟两次,这样嘟嘟的大号问题非常的正常。

水果
从4个月开始给宝宝添加水果,这里的MV建议添加熟的水果,除了香蕉和牛油果。于是我给宝宝准备了苹果香橙香蕉的综合水果泥。加上超市现成的4-6个月的苹果蛋黄,草莓西番莲的罐头。

零食
从5个月开始基本每天给宝宝吃cheese pops,cheese 对宝宝钙的增加起到很重要的作用。下午3点多钟有时会给宝宝吃南瓜泥,南瓜是一种非常好的蔬菜,里面富含了很丰富的维生素。日常给宝宝手指饼干锻炼牙床,盼望着嘟嘟的第一颗牙:)

辅食
一般宝宝都是在4个月开始添加辅食,无论妈妈的母乳充足也好,配方奶再高级也好,适时的给宝宝添加辅食对宝宝的成长还是很重要的,可以锻炼宝宝的咀嚼功能,对智力开发起到很重要的作用,对宝宝的胃的消化能力也是一种锻炼。况且由于这个时期宝宝发育的很快,从奶中得到的营养已经不够了。

根据嘟嘟的情况,100天后我大胆的就每天给嘟嘟一调羹的婴儿米粉。可能给嘟嘟添加辅食有点早,我也担心过这个问题,怕对嘟嘟的消化道产生副作用,不过现在看来没有什么问题。

4个月整开始给嘟嘟添加鸡蛋黄,MV建议给嘟嘟1/4个蛋黄,可是我发现根本就不够,我就给嘟嘟1/2,现在看来任何事情还是要根据宝宝的个人情况来决定的。除了蛋黄,我还在超市给嘟嘟买了现成的婴儿罐头,我还是很相信新西兰宝宝的食物,况且实践看来很多宝宝都吃小罐头都没有什么问题。罐头很方便,出去玩也可以随身携带,而且我也省下很多的时间陪宝宝玩不用投入太大的经历在食物上。身体健康和精神健康同样重要。

5个月以后我开始每周做一次辅食急冻起来,我很重视每周这一次,我安排了宝宝的食谱,中饭和晚饭尽量让宝宝营养均衡。中饭一般是肉类和蔬菜,肉类主要是走地鸡的鸡肉,牛眼肉,晚饭一般是蛋黄米粉和蔬菜。蔬菜主要选择土豆,胡萝卜,菠菜,芥兰菜,白萝卜,豆角,白菜花和西兰花。超市的罐头我一般选择自己在家做起来复杂的,譬如玉米等等。

小猪现在已经5个月27天了在我的精心养育下健康成长。 初为人母还有很多不足,但是我随时吸取好的经验来喂养我的小猪。

另加:给宝宝建了一个小屋 http://duduli2007.0-6.com 欢迎大家来看,给嘟嘟留言

升级  4.47%

热情
人气
沙发
有的东西有点超前,例如cheese,一定要8-9个月才能给,给得早给孩子肾负担太重,等孩子长大就会看出来了~plunket nurse反复强调~因为我差点也给了~

升级  86%

热情
人气
板凳
天呀,当时给的时候也是看到这里有的妈妈说5个月就给了就没有考虑的给嘟嘟吃了,也不知道会有什么影响呢

升级  34.8%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

地板
写得很详细,看得出来妈妈很用心哦

收藏了,顺便看看其他妈妈有什么建议

升级  25.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
嘟嘟妈真上心啊,宝宝也长得硬朗,我家的没这么硬实呢。
不过确实加东西比较早,孩子的肠胃一般可以接受这些东西,但是肾脏还不行,含盐分和糖分高的东西要注意,plunket给的东西还是有一定的科学根据的。要及时但不能提前太多哦。
国内朋友的孩子因为小的时候吃太多,而且吃的东西没有注意,现在2岁半了,脾胃都不太好。经常吃什么就拉什么。
不过你的嘟嘟看起来很健康!喜欢。什么时候来找我家小嘟嘟玩阿?

升级  30.07%

热情
人气
6#分享本帖地址
不要介兰水
介兰不好
大人也要少吃。。。。
说含什么来着。。忘了,反正不好

升级  26.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
我女儿一岁多了, 前几个月一个营养师来看她还问我们为什么要给她吃CHEESE, 她说喝的奶里就有足够的钙了, 还说过量补钙不好。
最近纽西兰健康部门把宝宝建议开始吃辅食的年龄改为6个月了, 不过我觉得还是按个人情况吧, 不过有些东西过早给确实不好, 会补过头了。
还有宝宝的果汁, 上次电视上有个营养师说是果汁和水1:5的比例, 给妈妈们做个参考。

升级  81.47%

热情
人气
8#分享本帖地址
谢谢lz妈妈~~~很详细哦~~~~

升级  86%

热情
人气
9#分享本帖地址
谢谢大家给的建议,我也是及时改正中。今天17日嘟嘟六个月整了,想不到嘟嘟都生下来半年了,初为人母这半年每天都想着怎样让嘟嘟吃好,洗好,玩好,睡好,当妈妈真是不容易,自从有了嘟嘟,才知道母爱才是天底下最无私的爱 ,世界上没有一种爱可以和母爱相比。每天离开嘟嘟短短的5个小时,都会想嘟嘟过得好不好无数次,回家的路上满脑子都会想开门第一眼就能看到我的小猪。

前几天和国内的婶婶打电话问问怎样养嘟嘟,她是国内的儿科医生,她埋怨我给嘟嘟断奶,她说母乳最好了,如果可以的话还是要让孩子多吃些日子母乳,我也是没有办法因为不能整天呆在家里才狠心断了奶,还是鼓励能和宝宝呆在一起的妈妈给宝宝多吃些日子的母乳。

至于副食她说已经加了宝宝没有过敏就还好,还好也没有给嘟嘟吃什么特殊的,她说国内很少有宝宝吃得cheese,所以很少有宝宝吃。至于芥兰是她让我们给嘟嘟喝的,可能在我们那里芥兰还比较普遍给宝宝喝吧。

现在的孩子好难养讲究好多,大家觉得呢?
我小时候没有奶3个月就喝粥吃面汤现在也是壮的和牛一样,想到这些我的担心还少了一点,希望嘟嘟像我一样胃口好吧

今天约了plunket也问了她一些食物上的问题,她说6个月可以给宝宝喝点6个月的宝宝酸奶了,今天就去超市买了,还没有给嘟嘟喝,大家的宝宝6个月都喝过6个月的宝宝酸奶吗?

plunket还让我给嘟嘟买一种叫“bonjela"给嘟嘟摸在牙上,或是用干净的纱布给嘟嘟擦牙,这样嘟嘟长牙不会很难受。

今天还发现嘟嘟很喜欢照镜子

升级  86%

热情
人气
10#分享本帖地址

回复 #5 iamworking 的帖子

我也喜欢你家的嘟嘟,好胖乎。不过大嘟嘟和你家小嘟嘟一样没有什么头发,大嘟嘟的头发被我剃了以后这几天才觉得有点长出来了 我7月份有假期,到时咱们约个时间让小哥俩沟通一下

升级  30.07%

热情
人气
11#分享本帖地址
LZ的宝宝比我女儿大两天
昨天想试一下给她吃鸡肉
加水打烂了给她吃,吃了几口我自己试一下觉得有点硬就自己吃光了
我一直都有喂母乳,本来奶就不多,所以有就给她吃了
她到现在都完全拒绝喝奶粉,不知道怎么办。。。
只能每天两顿糊糊给她加奶粉,她倒是喜欢,可是又怕喝水不够。。。郁闷涅

升级  39.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
嘟嘟妈真有心,,我家琪琪比嘟嘟大9天呢,好多东西我都还没有给琪琪吃呢。罐头我们家都不赞同买来吃,说每天煮新鲜的就好了。吃不完我们就干掉了。。呵呵。。琪琪刚刚才给吃点牛肉,还有蛋黄也是满6个月才给的,,
嘟嘟妈,,我们又买6个月以上吃的酸奶哦,,我家女儿可爱吃了,,可是有个问题就是一盒太大了。。这么小的宝宝根本吃不完阿,,100g哦,盒子上面写的一次吃不完就要仍掉,可是好贵哦。。4盒要5块钱,所以她吃不完我就吃掉了。。。还有不知道这么凉的东西吃多了好不好呢。。。。所以尽管她爱吃,但是我每次也不给吃太多。。。
[/img]http://i49.tinypic.com/14ie8nn.jpg[/img]

升级  39.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
还有那个chesse pop我老公反对我给琪琪吃,,他说那上面都没有说给多大孩子吃的。。。不像酸奶有说具体多大吃的。。chesse pop只是说是给kids,可是我们的宝宝应该是属于baby,不应该是kids。。所以买来了都我吃了。。。
[/img]http://i49.tinypic.com/14ie8nn.jpg[/img]

升级  30.07%

热情
人气
14#分享本帖地址
cheese pop我刚买了,给bb吃半片每天。。刚开始也不敢多给
可是bb拒绝奶粉,所以现在看什么能补钙能给她吃都买了。。。
明天买酸奶去
郁闷

升级  93.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

15#分享本帖地址
非常有用,顶~~~~~~~~~~~~~~

升级  88.57%

热情
人气
16#分享本帖地址
lz真是有心的妈妈,没有孩子时,哪里知道当妈这莫不容易那!

琪琪妈妈把宝宝的好吃的一个都落下奥
[url=http://foot.ci123.com][/url]