新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] ωへψへη IRD福利金FAQ ωへψへη   [复制链接]

升级  24.1%

热情
人气
楼主

问题一:IRD都提供拿些福利金?
回   答:IRD提供的福利金(其实不是福利金,我不知道怎么翻译,应该算是退税吧)现在更名为famillies tax credits啦,之前叫什么我也不知道。
一共有4种类型,你可以拿其中的一种或多种,只要符合该类型的条件(一般家庭都能拿其实3种)

第一种:Family Tax Credit
最多可以拿到每周86块钱,收入越高拿的越少,一个孩子的话,家庭年收入超过$59000就没有的拿啦。

第二种:In-work tax credit
父母双方或一方必须每周工作合计30个小时或以上,单亲必须每周工作20个小时或以上才可以拿。
最多可以拿到每周60块钱,,收入越高拿的越少,一个孩子的话,家庭年收入超过$74000就没有的拿啦。

第三种:Minimum family tax credit
父母双方或一方必须每周工作合计30个小时或以上,单亲必须每周工作20个小时或以上,并且家庭年收入不超过$24493才可以拿。

第四种:Parental tax credit
给家里有新生儿的,一次性最多给1200块,分8周给。如果工作的妈妈拿了paid parental leave的话就不能再拿这个了。
家庭年收入74000或以下都能拿到1200块。年收入超过74000块低于113000块也可以拿到部分钱。

问题二:如何申请?
回   答:步骤如下。
1、生完孩子后,首先向内政部申请出生证明,申请表格midwife会给,也可以向内政部要。
2、等拿到出生证明后,向ird申请宝宝的ird number。申请表是IR595,网上下载地址是http://www.ird.govt.nz/forms-guides/number/forms-500-599/ir595-form-individualirdapp.html
3、等拿到宝宝的ird number后就可以申请families tax credits啦。表格的名称为Working for families tax credits registration form 2010 FS1,网上下载地址是http://www.ird.govt.nz/forms-guides/title/forms-w/fs001-form-wfftcreg-2010.html?id=righttabs
   也可以打电话0800 257 777让他们寄给你。
如果家庭比较困难,急需钱的话,可以直接先执行第3步,IRD会给你8周的钱,然后等拿到宝宝的IRD number后再继续给。

问题三:什么人可以拿?(IRD更新了要求,改变很大,我重新写一下)
回    答:
1、宝宝的主监护人(一般为妈妈或者爸爸)是新西兰永久居民或公民。并且曾经在新西兰连续居住至少12个月。
或者
2、宝宝是新西兰永久居民或者公民,且目前居住在新西兰

问题四:我可以拿多少钱?
回   答:你可以在IRD的网站上输入个人情况,计算出每周能够拿到金额,http://www.ird.govt.nz/calculators/keyword/wff-tax-credits/calculator-wfftc-estimate-2009.html
Parental tax credit可以在 http://www.workingforfamilies.govt.nz/tax-credits/payment-table.html 上查到。表格中PTC一列既为Parental tax credit。注意,该表格中的金额是两周的(fortnightly payment)。

问题五:Paid parental leave是什么?
回    答:paid parental leave不属于Famillies tax credits,它是government-funded的,由the Department of Labour来负责的,IRD只是扣税+发钱。
任何working mum只要每周工作10小时或以上、连续为同一雇主工作6个月就可以申请Paid parental leave。也就是说,不是PR也可以拿,part-time只要每周不少于10小时也可以拿。如果还不确定自己符不符合条件,可以打电话到the Department of Labour询问: 0800 20 90 20.
最晚要在预产期3个月之前书面通知你的employer

升级  55.74%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

316#分享本帖地址
我看了看年收入。。。。。 默默的关上了网页
Mt Eden公寓出租

升级  56%

热情
人气
315#分享本帖地址
你好,我想问一下我老公在这边连续居住了12个月以上.我儿子的Pr是2016年3月才批下来.我们听说有补钱就是2015年3月到2016年4月这段时间我们没有领取,请问是可以补的嘛?

升级  14.2%

热情
人气
314#分享本帖地址
请问一下楼主,如果父母都没有工作是不是就没得可拿了?还有IR的福利和work and income的福利是只能拿一个吗?

升级  55.72%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

313#分享本帖地址
请问球球妈,我是PR,我老婆是2年工签,请问她能拿到Paid parental leave吗?

升级  80.8%

热情
人气
312#分享本帖地址
问一下 我已经申请填写了 wfftc, 那parental tax credit要怎么申请?

升级  57.8%

热情
人气
311#分享本帖地址
好贴应该被顶起,话说现在15年了,不知道LZ零几点时候的登出来的规定现在有没有变化?

升级  51.73%

热情
人气
310#分享本帖地址
爸爸PR
妈妈不是
可以申请吗?
天堂的老罗伯森拥有两个爱徒:一个叫 罗纳尔多;一个叫穆里尼奥

升级  56%

热情
人气
309#分享本帖地址
你好,我跟我老公都是两年工签,我从怀孕开始就没有上班了,现在离预产期还有11天,这种情况有什么福利可以申请吗?

升级  22.2%

热情
人气
308#分享本帖地址
ding dddddddddddddddddd

升级  75%

热情
人气
307#分享本帖地址
想请教一下球球妈: 我朋友现在拿的是二年的工作签证,她现在这份工作了只做了几个月,IRD 给她寄了family tax credit  的表格,上面写着要其中一方有PR 才可以申请的。她下个月就生BB了,她可以申请parental tax credit吗?

升级  32.13%

热情
人气
306#分享本帖地址
楼主 孕妈比较笨 想您告知下 我老公全职工作 我没有工作 这样我们可以拿哪些关于宝宝的福利?那个paid parental leave爸爸也可以拿吗?

升级  32.8%

热情
人气
305#分享本帖地址
Dddddddddd

升级  29.8%

热情
人气
304#分享本帖地址
感谢分享!谢谢lz,存下先。

升级  91%

热情
人气
303#分享本帖地址
好帖......

升级  64.4%

热情
人气
302#分享本帖地址
请问申请表中有一栏问有没有"存款入息",我们有很少一笔存款,每个月大概有50刀左右的利息,要不要报上去?如果不报,他们会用你的名字去全部银行调查你的存款状况吗?

升级  93.87%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 平安如意勋章

301#分享本帖地址
dddddddddddddddddddddddddddd

升级  30.87%

热情
人气
300#分享本帖地址
怎么按照楼主的连接点进去都是PAGE NOT FOUND呢

升级  27.94%

热情
人气
299#分享本帖地址
dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
Karicare,Aptamil婴儿配方奶粉,anchor成人奶粉代购邮寄,价格公道,品种齐全

升级  32.8%

热情
人气
298#分享本帖地址
jodie1596 发表于 2013-5-2 15:35
就是要说明下,如果你的收入不足以支付支出的话,你是怎么生活的。

多谢了{:8_489:}

升级  5.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

297#分享本帖地址
小飞扬 发表于 2013-4-30 15:24
请问, IRD 让你说明现在的资金状况是要你提供银行存款额吗? 还是其他什么信息? 请指教. 谢谢

就是要说明下,如果你的收入不足以支付支出的话,你是怎么生活的。
every dog has its day!

升级  5.67%

热情
人气

296#分享本帖地址
小飞扬 发表于 2013-4-30 15:24
请问, IRD 让你说明现在的资金状况是要你提供银行存款额吗? 还是其他什么信息? 请指教. 谢谢

升级  32.8%

热情
人气
295#分享本帖地址
jodie1596 发表于 2013-3-25 15:50
IRD太缺德了,我3月7号提交的表格,等3月20号打电话问情况,叫我补交resident visa,还要说明现在的资金状况 ...

升级  5.67%

热情
人气

294#分享本帖地址
IRD太缺德了,我3月7号提交的表格,等3月20号打电话问情况,叫我补交resident visa,还要说明现在的资金状况(既然缺材料,怎么不主动联系我呢)。当天就寄出了,然后今天问进展如何了。她告诉我还要15个工作日。我说我急需帮助用钱,她直接说现在不能给,要等15个工作日后,叫我再打电话过去咨询。 晕死~~~

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
293#分享本帖地址

升级  49%

热情
人气
292#分享本帖地址
想问楼主一下,我和老公都是工签,已经2年以上了,那我们是可以拿paid parental leave吗?如果能那这个的话,宝宝还会有什么福利吗?有那个每周88刀的钱吗?

升级  44%

热情
人气
291#分享本帖地址
想问一下paid parental leave是按什么来算的, 如果是全职的, 是按照你平时正常上班拿多少工钱,产假就多少钱, 还是说只是给百分之多少, 如果是part time, 也是按照你一个星期拿多少钱, 产假的每个星期就多少钱吗?

升级  38.66%

热情
人气
290#分享本帖地址
谢谢楼主,这个资讯非常有用,请问最后一项PAID PARENTAL LEAVE是去哪了申请呢?需要通过老板吗?这个钱老板给的,还是政府给的?谢谢
一条不太好走的路,让我们一起走完它

升级  27.04%

热情
人气
289#分享本帖地址
请问我宝宝的Family Tax Credit怎么8周之后没没给呢?之前8周Parental tax credit和Family Tax Credit给的挺及时呢。
http://www.ttax.cn/adminall/article/UploadFiles/2007731155234331.jpg

升级  66.4%

热情
人气
288#分享本帖地址
应该可以拿到一点,精辟,很有帮助