新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] 告诉你一个不一样的中国留学生 [复制链接]

升级  59.27%

热情
人气

"honour" soldier勋章

楼主
前几天看了一篇文章,作者详细地描绘了留学生在这里的腐败生活。文章中“精彩”的把男学生诠释为玩世不恭的公子,而把女学生描绘成世风日下的。。。。。。

看完这篇文章后,我陷入了深深地思考,目前的国外社会,或者国内社会对于我们这些身处异国他乡的海外学子的印象就如此的糟糕吗?难道我们这些寒窗苦读的海外学子就是留学垃圾的代名词吗?我们可以被一个连留学经历的毫不相干的人如此地评价吗?如果答案是否定的,那么我想我有必要简要介绍一下我所认识的中国留学生。
光阴似箭,日月如梭,来到这个环境优美,景色秀丽的国家已经六年的时间了,当年还是刚刚走出国内重点高中的我可以说经历了一次人生价值观和思想深度的巨大进步。
回想当年的我和一个中国普通高中的学生没有任何区别,穿着难看的校服,骑着自行车过着早七晚五的辛苦生活,升学的压力不仅仅来源于这个中国的教育制度,同样来源于社会和家庭。2001年初,我放弃了国内的高考机会(想想有点可惜),来到了NZ,这个我很陌生的国家。
我想我是幸运的,我并没有像大多数留学生一样经历了很多生活上的寂寞和艰难,我受到家里人温暖的照顾,没有经济的压力,没有生活上的沉闷,可以说,我是极其幸运的。
就这样,半年的语言课程,我十分顺利地通过IELTS考试,全校成绩最高,可能和我所在的语言学校规模比较小有关。现在回想起来,我依然认为那段经历是相当的有价值的,因为他树立了我对自己在学习上的坚强信心。每天起床,除了做IELTS习题,联系写作,还有就是那段时间不间断的每天130个单词的背诵, 才让我在同年10月份的IELTS测试中备感轻松。

IELTS的结束只是新的开始,第二年,我来到大学预科班继续学习,在这里我才真正意义上的全方面接触到了中国留学生这个群体。给我的整体感觉,在预科班的留学生中,八成学生的目标是大学本科,我观察到无论我的这些同学是衣着光鲜的公子,小姐,还是寒酸潦倒,生活费都要靠自己打工挣出来的普通留学生,他们都得到了我的尊重,因为他们的目标很明确,那就是大学!在预科班的学习生活中,我结交了一些比较要好的同学,有男生也有女生。我们每天学习,吃午饭,聊天,就像已经相识了很久。我的几个女性朋友他们的家庭条件很不错,不需要他们额外打工也足够学费和生活。但是他们性格开朗,为人正派,衣着朴素,学习努力,成绩很好。而我的男性朋友,热情又不失幽默,坚强且乐观。

也许命运和我开了一个小玩笑,我竟然赶上了NZ最后一次高考,我顺利的考上了大学,并且8所公立大学我都可以去上。我的朋友们也以理想的成绩去了其他国立大学,有的上了AUT有的上了奥大。预科班的生活让我初步认识了留学生这个群体,总的来说,单纯,上进,乐观是我们这群80后留学生的特点。在我的朋友中,并没有所谓的留学垃圾特点,他们不过分讲究名牌,生活方式不堕落,没有滥交的爱好。我所认识的留学生朋友中,他们的生活方式,上进,努力,坚强,乐观。

进了大学,由于授课方式的转变,我得以认识了更多形形色色的同学。不同的接触,不同的认识来源于不同的人。我逐渐发现了潜规则,你有什么样的车,就有什么样的女朋友。这个观点我持续了一年,同样,这个错误地认识让我对中国女留学生敬而远之。直到大学第二年,当我结识了我的女朋友,我才认识到自己原来是多么的狭隘和可笑。她没有浓妆艳抹,没有名牌包包,她甚至对名牌就没有任何概念,在我们交往了半年后她才知道我们第一次见面时我穿的衬衫是400$名牌。以至于我甚至感觉她有点过于不食人间烟火。但是她的正派,善良,工作上的精益求精深深地吸引了我。最让我感动的是我们一起经历了生活得起起落落,从一周200的简易住房,到现在的相对高级的公寓房,3年的时间我们经历了太多。生活上的困难和苦涩没有把我们分开,却让我们更加依靠,物质上的丰富并没有使我们沾沾自喜相反我们更加珍惜和节俭。我们在生活中经历了一个又一个的挑战,学习,毕业,工作直到我现在继续读研,我们并没有像别人想像中的生活在物欲横流的状态下,她从没有要求过我要买LV给她,相反她知道我有足够的钱去买新奥迪。但是她更记得我最喜欢存钱。

或许人以类聚,物以群分,那篇我看到的文章的作者只接触了那一小撮留学垃圾,但是毛主席说过:要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝,我今天要说的是,如果没有喝过鸡汤,就不要说它是变质的。

红烧翅,蒸一条石斑鱼,半只炸子鸡,添一碗白饭

升级  34.33%

热情
人气
沙发

好贴

lz是原创吗,如果是的话精华无疑了! 写的客观真实!顶一下! 这里的部分人根本就不代表主流,大部分学生还是有着不错的理想的,也一直在为着自己的那些理想拼搏! 至于部分非主流的人物,她们(他们)也有她们的活法,求同存异吧~

升级  6.26%

热情
人气

胜利勋章 10周年纪念 跑题党

板凳
flynash 是针对指热门板块的那个帖子吧:

[随便聊聊]留学生的爱情是一碗变质鸡汤
http://www.skykiwi.com/bbs/viewthread.php?tid=819321

sxd 天维论坛20周年认证 

升级  19.54%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 怦然心动勋章 人气勋章-男性 懒人勋章 猪猪勋章 荣誉勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 财富勋章 爱心勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 大地主 危险人物 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 2018许愿勋章 平安如意勋章

地板
..........

升级  5.92%

热情
人气

元老勋章

5#分享本帖地址
LZ和我同一年的吧
最后一届Bursary上的大学

你之前是“潜规则: 你有什么样的车,就有什么样的女朋友"

我之前是"男人没有学业,没有事业,没有钱,绝对不要开始谈女朋友"

结果我发现我错了,我失去了很多机会

其实爱情有时候很单纯的
21世纪,我们的新“四化”目标是: 给太阳装上开关, 给黄河按上栏杆, 给飞机设计倒档,为长城贴上瓷砖!

升级  59.27%

热情
人气

6#分享本帖地址
原帖由 ym 于 2008-4-13 14:43 发表
lz是原创吗,如果是的话精华无疑了! 写的客观真实!顶一下! 这里的部分人根本就不代表主流,大部分学生还是有着不错的理想的,也一直在为着自己的那些理想拼搏! 至于部分非主流的人物,她们(他们)也有她们 ...

是原创,在这个国家六年了,感触多了些,至于非主流,我觉得那是他们选择生活的方式,一定程度上也无可厚非

我觉得现在随着国人生活水平的提高,自费出国留学已不再是遥不可及的梦想,相反,不适合国内教育体制的学生可能在西方体制下找到了自己的用武之地。自己有足够的物质基础难道有错吗?为什么非要和老一代公派到国外洗盘子洗碗的留学生相比呢?说得难听点,这是文革思维,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗~

升级  59.27%

热情
人气

7#分享本帖地址
原帖由 rain198491 于 2008-4-13 14:53 发表
flynash 是针对指热门板块的那个帖子吧:

[随便聊聊]留学生的爱情是一碗变质鸡汤
http://www.skykiwi.com/bbs/viewthread.php?tid=819321

并没有刻意针对,只不过是有感而发

只不过看完那篇文章后,我忽然想起去年或者前年一个中国女生的一个记录NZ留学生的报道,也是什么女生追求名牌可以随便和人发生关系,男生经常去妓院,甚至还绘声绘色的某君连JY都没有了,只有水。

真让我怀疑那个女的是不是亲身体验过她所描述的一切~

升级  28.98%

热情
人气

元老勋章

8#分享本帖地址
原帖由 晨曦.com 于 2008-4-13 17:58 发表
LZ和我同一年的吧

我之前是"男人没有学业,没有事业,没有钱,绝对不要开始谈女朋友"

结果我发现我错了,我失去了很多 ...

有同感呢,当你什么都有的时候,不一定再碰的上你原本想找的女孩

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
原帖由 晨曦.com 于 2008-4-13 17:58 发表
LZ和我同一年的吧

结果我发现我错了,我失去了很多 ...

我也是同一年的吧
最后一届Bursary上的大学。。。。。。。。。

只不过这么多年,我扭曲的很厉害。。。
偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  6.26%

热情
人气

胜利勋章 10周年纪念 跑题党

10#分享本帖地址
不过说实话,条件对年轻的留学生真的是很苛刻。

比如说某些人会认为外面吃饭是件很正常的事,而有些人却要为父母省每一分钱不随便到外面吃。

不同的条件可以享有不同的生活方式,但是如果前者会嘲笑后者,就不应该了。可是这种事却在现实生活中经常发生。

因此照这种思维逻辑,学业,事业和钱在一度程度上还是必要的。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
11#分享本帖地址

升级  59.27%

热情
人气

12#分享本帖地址
原帖由 rain198491 于 2008-4-14 13:35 发表
不过说实话,条件对年轻的留学生真的是很苛刻。

比如说某些人会认为外面吃饭是件很正常的事,而有些人却要为父母省每一分钱不随便到外面吃。

不同的条件可以享有不同的生活方式,但是如果前者会嘲笑后者, ...

学业促进事业的发展,事业促进金钱的积累,反过来,金钱可以发展自己的事业和学业。

金钱是双刃剑,使用不当就会引火烧身,拿着父母给与的金钱打出挥霍是很愚蠢的行为,不可取,也不是瞧不起人的理由,因为不是自己通过努力挣来的~

升级  28.13%

热情
人气
13#分享本帖地址
也很有同感啊!
可惜困的要睡觉了
不然也要写点啥,哈哈~~~
希望楼主继续奋发图强
也希望努力的人最后都有好的结果!

升级  56.87%

热情
人气
14#分享本帖地址
我也是最后一届Bursary上的大学的哦。。。。。

其实好女孩还是很多的。。。

升级  84.8%

热情
人气
15#分享本帖地址

回复 #14 冰仪 的帖子

对啊 好女孩还是很多的 我认识的女孩子 都是很积极上进的 学习总是放第一位的 也不刻意追求品牌 有就有 没有也无所谓

我记得当别人问我知不知道什么什么牌子 我一脸茫然的时候 她那种"惊讶"的表情.... 郁闷  不知道就是不知道 有什么奇怪的 你知道的不一定我非要知道啊

跟BF一起3年多了 一起经历的风风雨雨 一起患难过 只有一起经历过那些坎坷一起挺过来的人 才会明白现在的快乐来之不易

也觉得那个变质鸡汤写的太极端了 也许它存在的吧 不过应该是一小部分

升级  28.87%

热情
人气
16#分享本帖地址
我是倒数第二届bursary的~~呵呵~~
我觉得留学生做什么都无所谓,只要不伤天害理,别伤害到别人,别后悔就就算对得起自己
自己的路自己走,不要在乎别人的看法

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

17#分享本帖地址
ok,very good article.

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
18#分享本帖地址

升级  11.2%

热情
人气
19#分享本帖地址
400 NZD的名牌衬衫哦.......好奢侈哦....
人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变.
骊山语罢清宵半,骤雨霖铃终不怨;何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

升级  0%

热情
人气
20#分享本帖地址
支持~~~~~~~~~~~~~~~

升级  57%

热情
人气
21#分享本帖地址
看了那个几眼破鸡汤的小说,感觉那些故事情节和我,还有我身边的朋友都是完全脱节的。

看来拥有美好留学回忆的人大有人在。

升级  49.3%

热情
人气
22#分享本帖地址
怀念college时候的生活~~唯一遗憾的是没有在国内上过高中~~

升级  75%

热情
人气
23#分享本帖地址
400 NZD的一大撮? 全世界人群都找不到这么大撮

升级  59.27%

热情
人气

24#分享本帖地址
我希望大家能正确理解我写这篇文章的用意,是为我们海外学子说句话,请不要对个别细节过分注意,谢谢~

升级  12.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
只要不要忘记自己出国的目标(读书)就可以了.至于其他的东西,该有的都会有.
微笑的面对

升级  36.36%

热情
人气
26#分享本帖地址
没有任何东西是附属,追求名牌到一定境界那是对设计艺术的忠诚,不要把学习看成正事,学习也要归属于某个具体行业的,只能说明你不适合做服装行业而已。

升级  50.68%

热情
人气

"honour" soldier勋章 红人馆 10周年纪念 大地主

27#分享本帖地址
支持... ...

戰者  以正合  以奇勝
http://weibo.com/bh7jez

升级  81.53%

热情
人气

10周年纪念

28#分享本帖地址

回复 #11 卧底 的帖子

我也是80后的阿   则么没有赶上你说的“性福“   时光呢????

升级  59.27%

热情
人气

29#分享本帖地址
现在的艺术是商业行为, 只关注所谓的“艺术”却忽略商业利益和道德的维护无疑是不正确的~

升级  45.6%

热情
人气
30#分享本帖地址
这个很正常,现实中有好的也有坏的,就看你自己怎么挑了.