新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] Feijoa蜂蜜蛋糕 [复制链接]

升级  54%

热情
人气
楼主
转眼又到了4月,每年这个时候纽西兰就到了Feijoa收获的季节。也许有人不喜欢Feijoa的味道,但我却对她情有独钟。Feijoa的淡淡清香令我回想起家乡的石榴。来纽多年,像大多数人一样,回国探亲大多都在年末。而石榴成熟的季节都在夏天,所以我也自然而然地错过了多年的家乡石榴。虽然每次回去都会买上泰国石榴解解馋,但始终味道不一样。所以,每到4月我都会很兴奋地去采Feijoa。但由于树的productivity比我们的consumption要高,所以常常会出现Feijoa还没解决掉就有新的batch。扔掉了旧的又很可惜,所以洋人会用Feijoa做chutney,而我呢就会用Feijoa做蛋糕和muffin。

这个蛋糕用的butter和糖都不多,除了topping的糖以外,蛋糕本身都只用honey所以感觉蛮健康的呢!

废话少说,说一下用料吧!

用料:

1) 80克放软的butter

2) 3/4杯蜂蜜
  这里我会建议用liquid honey。因为manukau honey的味道太浓了,而且texture也太稠所以不太适合跟Feijoa一起用。

3) 3个蛋

4) 1个茶匙的vanilla extra

5) 1杯搅烂的Feijoa果肉
    我会把Feijoa用刀切开,再用小勺好像吃kiwi fruit那样把果肉舀出来。再用potato masher把Feijoa的果肉压烂

6) 2杯面粉

7) 1个茶匙的baking powder

8) 1个茶匙的baking soda

9) 1/4茶匙的盐

10) 半杯牛奶

11) 1/4杯的vanilla sugar
我买的这个vanilla sugar比较的贵,这一包已经$10了!说是什么organic纯天然的喔!牌子是Equagold的。而且还不是到处有得卖喔!我也是找了很久才从Zebo买到的!因为需要得不多,当然你也可以用普通的白糖加上vanilla pot(整支的vanilla stick)自己混一下。

做法是把vanilla stick对开切开,小心地用刀尖把里面的vanilla seeds刮出来放到一个干净的容器里,再加上白糖搅拌均匀就可以了。vanilla stick在超市有得买的,在seasonings的section。

12) 1/2杯的toasted almonds
      这个杏仁我用的是小片片的那种,也可以用整粒的不过要把它切碎一下。

至于toast的说法其实就是把杏仁放到oven里用grill烤一下,不过一定要小心,温度不能过高!而且要注意时间不能太长。       不然的话就会烤焦的。我这次就把我的杏仁烤焦了。 我通常会在准备其他材料的时候烤杏仁的。

来看看所有材料的'全家福'吧!

做法

1) oven加热到180度预热

2) 把放软的butter和蜂蜜(材料1 & 2 )倒入一个干净的容器

3) 用electric beater打至泛白

4) 把蛋一个接一个的加至butter & honey mixture里。
  这个说法有点笼统,应该是加一个蛋至mixture后用electric beater打至混合,再加一个,再打。直到3个蛋用完。

5) 3个蛋过后加vanilla extract (材料4)

6) 用fold的方式把捣烂的feijoa(材料5)倒入以上步骤的mixture里让两者混合

7) 用细密的筛子把面粉、baking powder、baking soda和盐(材料6 - 9)筛入步骤6)的mixture中

8) 再用fold的方式把牛奶加入至步骤7)的mixture中直至混合

9) 把步骤8)中的mixture倒入准备好的cake tin里就可以入oven烤啦!注意只是先烤15分钟!!

这里说一下cake tin。我不太喜欢用油喷或者加butter去grease那个cake tin。所以我太多数情况下会用baking paper。

10) 等蛋糕在烤15分钟的时候,我们就可以开始准备蛋糕的topping啦!把toast好的杏仁和vanilla sugar的混合

11) 烤了15分钟后的蛋糕

12) 把步骤10)中的杏仁和vanilla sugar混合品散到(sprinkle)蛋糕表面

13) 再把加了杏仁和vanilla sugar topping的蛋糕放回oven再继续烤20 - 25分钟

14) 等时间到了,用个小竹签插入蛋糕测试一下蛋糕好了没有。如果小竹签拔出来后没有粘着些cake mixture的话就表示蛋糕已经好了!

看看成品吧!! 

切开后蛋糕里面的样子!!因为feijoa没有捣得很烂,除了蛋糕的阵阵清香外,还可以吃得出feijoa的果肉呢!! yum yum...

希望大家喜欢!也喜欢这个recipe可以帮你们解决掉家里多余的feijoa!!

升级  54%

热情
人气
沙发
比较喜欢座沙发

升级  2.06%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 宝宝勋章 精华勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 食尚达人

板凳
好复杂呀~~~

升级  54%

热情
人气
地板
没有吧?蛮straighforward的吧? 比起上两周前做的chocolate torte已经简单多啦!

不过还是得谢谢桃桃加精了!

升级  71%

热情
人气

怦然心动勋章 爱心勋章 财富勋章 元老勋章

5#分享本帖地址
觉得好难呀,
我家后院有颗Feijoa树最近吃了好多,又拿了好多去送同事吃
还有半树

升级  9.5%

热情
人气

2008星女佳丽

6#分享本帖地址
只喝过juice。。。。觉得卖的不便宜啊~~~~~MIB那么赞 自家就有!

SkyKiwi天使

幸福中......

升级  61.08%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 大地主

7#分享本帖地址
想吃
可惜沒有賣的
lz賣蛋糕嗎
嘿嘿

升级  32.6%

热情
人气

活动贡献勋章

8#分享本帖地址
我很喜欢 feijoa, 这个蛋糕很适合我。 可惜家里没有feijoa树(住city apartment),上次看到卖9块1k,差点没有晕倒。

升级  0%

热情
人气
9#分享本帖地址
朋友家有那树,去的时候都会提一大袋回来

升级  5.86%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章

10#分享本帖地址
不错不错。。不过不喜欢吃feijoa

恩下次试试改成木瓜

升级  67.8%

热情
人气
11#分享本帖地址
我家后院也是很大一颗啊!!前2天下雨掉了好多,房东来,大扫荡似的拿走了不少。还有好多Feijio,改天也做做这个试试。38;
Don't cry because it is over, smile because it happened!!

升级  67.8%

热情
人气
12#分享本帖地址
我家后院也是很大一颗啊!!前2天下雨掉了好多,房东来,大扫荡似的拿走了不少。还有好多Feijio,改天也做做这个试试。38;
Don't cry because it is over, smile because it happened!!

升级  2.67%

热情
人气
13#分享本帖地址
很不错的感觉~~~喜欢喜欢,尤其喜欢杏仁的topping

升级  54%

热情
人气
14#分享本帖地址

回复 #7 valerie 的帖子

只要不嫌弃,你要想吃就告诉我吧!我爱做蛋糕但吃得不多...通常都是送人的!

升级  54%

热情
人气
15#分享本帖地址

回复 #10 落泪蝴蝶 的帖子

好啊木瓜蛋糕还是第一次听呢!感觉很新奇呢!做好了别忘记跟大家分享喔!

升级  56.12%

热情
人气
16#分享本帖地址
写得 详细LZ
支持.

升级  61.8%

热情
人气

10周年纪念 2014许愿勋章

17#分享本帖地址
每次看到别人做蛋糕都手痒痒的,可自己老是做不成功.

升级  90.02%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

18#分享本帖地址
我也喜欢吃feijoa啊,每次都买好多来吃

升级  54%

热情
人气
19#分享本帖地址

回复 #18 cath 的帖子

对对!!刚刚才又捡了差不多两百个!!ho ho ho.... 这个周末又可以做蛋糕啦!

一直想问你签名档里的烧排骨是你自己做的吗?看起来很有食欲呢!肚子饿了...

升级  90.02%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

20#分享本帖地址
这么多!!!!!!!!!羡慕死我了啊!!!!  我都不知道我这边哪里有的拣啊.我特别喜欢fruit picking,觉得比超市卖的好吃多了

是啊,那个是我自己做的.其实做的是叉烧啦.可是不知道为什么那天买的一块猪腩肉里面有骨头,我也懒得挑出来了,所以看起来像排骨.......

升级  54%

热情
人气
21#分享本帖地址

回复 #20 cath 的帖子

请教叉烧做法!!

升级  12.04%

热情
人气

10周年纪念

22#分享本帖地址
最喜欢吃feijoa了~~~~

升级  1.33%

热情
人气
23#分享本帖地址
DDDDDDDDDDD

升级  50.2%

热情
人气
24#分享本帖地址
我也超愛Fijioa的.......
看起來很好吃耶.........
台灣牛爾護膚品+日系美妝 藥妝+【公主李】交叉系列
台灣純手工假睫毛---上睫毛+下睫毛
日系優質美鞋/美衣 現貨發售
商品陳列室:109 Cook St, AKL CBD (非住宅區---煩請先約時間喔!!)
商品BLOG:http://www.wretch.cc/blog/berrypark

升级  21%

热情
人气
25#分享本帖地址
哈哈 喜欢吃FEIJOA 正好今天有人给了一袋 可以吃喽~~~~

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

26#分享本帖地址
我也好喜欢吃呢,lz太有创意拉!!!!
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  41.68%

热情
人气
27#分享本帖地址
我也喜欢
那天买了几个给妈妈试一下
老人家说。。。。什么啊!香水味!!
当拥有已经是失去 就勇敢的放弃!!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

玫瑰勋章

28#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  50%

热情
人气
29#分享本帖地址
好好吃

升级  91%

热情
人气
30#分享本帖地址
以前觉得会做蛋糕的人特棒!后来是喜欢吃还是不研究怎么做,现在看着别人教做蛋糕也动心了呢~~