新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] [灰色天空]和你们一样的坎坷,可我快撑不下去了 [复制链接]

升级  38.57%

热情
人气
楼主
和很多留学生一样,17岁来到新西兰求学,只为更好的锻炼自己,以后能有更过发展空间去实现自己的理想与志向。

烈日下在histings的农场摘着苹果,修葡萄枝,除叶子,在Tepuke那积水的树棚下,选果,剪枝。厨房帮工,洗碗工,清洁工,搬运工...........我甚至理解了课本上曾出现的包身工,包吃抱住包薪水,当然比旧社会要好很多很多。
  我是单亲家庭的孩子,没懂事的时候就没了爸爸,十几岁带了家里所有的一切,也就是那两万美金,开始了我闯荡的日子。那年是2001年底

02年底读了一个两年的NZDB,读一学期就得修一学期,以此换取更多的时间打工,赚了钱为以后的学费生活费打基础,虽然没钱,顶着经济压力,仍保持每年回去一次看望家中的母亲,和掏空一辈子积蓄支持我的老党员----我的外公。05年才毕业,不过我挺过来了,还小小有点积蓄。看着自己喜爱的法律在大家开卷自己闭卷的情况下拿了A,感觉很伤心,如果我有钱,我会进大学读法律的,没有什么如果......

毕业后开始了我的求职之路,我对工作和工资没有任何要求,只想找个好点的老板,贡献自己的一切努力帮助他成就事业,在他成功之后,我希望我能扮演一个功臣的身份即可。
  我不出色,我的理科很烂,高中后数理化学就没及格过,历史校第一和数学12/150的分数成为偏科的极端代表人。但人活着就要有志向,而不是空想,为了我的理想,我靠自己的双手一点点的努力。我曾经对自己讲,周总理曾说“为了中华之崛起而读书”   我没那么优秀,差太远了,但我希望我能“为中华之崛起而干活”。出国多年,我那颗火热的中国心不曾降温,来这,只是为了让自己能更好的发展。 商朝尹伊不也是为了自己的理想去做奴隶,接近商王,而实现自己的理想么?

我进了一家超市工作,做的是很普通的搬运,做菜和包水果,两个老板愿意提供工签给我,我接受了每天8点到6点半$60一天的要求,钱,其实我并不看重,我也绝不乱花。既然跟了老板,不仅得拼命干活,还得帮老板分忧解难,使企业扩大,这样才能实现我的初步理想。而双人合伙的店迟早会有问题,亲兄弟合伙有些都靠不住,别说普通朋友了。开店不到4个月,分歧出现了,5个月矛盾加深了。持小股份的老板较懒惰,没进取心,并扬言要卖店..而大老板较能经营,有能力....我决定帮大股东吞并他的股份,我找了合理的时间和机会在两位老板间游说,第九个月的时候,小股东决定放弃,“我的”老板终于获得了独立经营权,同样也是我的另一位老板,对他我感觉十分愧疚,但我没有别的选择----只能"弃暗投明“

一人接手初期我得到了老板的极大信任,让我真的觉得,得遇明主,我愿意将生命奉献给这个店......可惜好景不长,独立支配店后,对金钱欲望越来越来重的老板开始裁员并增加我的劳动量,而店的收入却是3个月前的1.5倍.....每天拖着疲惫身体的我,还不忘向老板提出今后的建议----华人超市要想和洋人大型超市一样,一定要有合理的经营和完善的管理制度,吸取各方面人才,改善服务态度,特别是对华人自己的服务,招聘洋人,雇佣印度工人完善服务,拓展毛利,印度低消费市场。扩大规模...等有实力了,拿出诚意和银钟太平谈判,大家联合起来组成集团公司共同监督,经理控作,按股份分利,上市吸引投资,这才能使华人超市行业真正强大和拥有上百家分店的洋人超市一较高下....

一次又一次,老板那冷漠的回答---“我只想赚点钱,然后卖店”,让我一个坚强的七尺男儿差点落泪,那时,每次领到变更后的70$/天的我仍然坚信我能成功,我能拿出诚意打动老板。 就在老板有点动摇,准备决定好好发展的时候,他的老婆却从中教唆,并多次说我们员工偷吃店里的水果,不好好干活等等,对工资如此满足,并常拿出自己的腰包请所有员工吃喝,唯一的休息天跑遍市区只为多拉几家需要送货餐厅,竟然受到这样的怀疑....这是我无法容忍的,你可以说我不够优秀,但你不能怀疑我的忠诚。到我私下决定走时,老板基本不报税了,还怂恿收银员多收现金,了解一切内幕的我,在走后没有任何意思要去揭发,毕竟,他曾经是我认为的好老板。而我的“好”老板却和别人说我拿了工签跑了,还要去告他.......耗费了学签和半年开放式工签的我,在申请正式工签到一半时就已经开始准备读建筑木工而申请学生签证了。

而时间转眼快到07年了。身体和心理受到极大打击的我,开始相信.........中学时期政治中所谓的西方剥削制度-----在新西兰中国老板这体现的淋漓尽致,但我埋藏在最深处的志向-----为了自己的祖国国家而努力干活的心不曾磨灭

这一次,我选择了木工,我决定学门手艺,为此--我付出了自己所有积蓄。找个好点的老板,努力干活,学点经验以后在新西兰房地产事业上能拥有华人自己的天地,毕竟这只是一厢情愿,更多的是尽快拿到身份能回到学校,读我喜爱的法律专业,可能是太累了,我开始怀念学生时代的无忧无虑。
  木工学习过程枯燥乏味,周末打工和平时的实习工让自己充实起来,身体和心情也好了很多,毕竟工钱比以前就要高出很多。到了11月份,政策来个大逆转,短缺的不在好移民了,不过无所谓,不就是三年工作经验么,咬咬牙,一会就过去了,说不定还能做出点什么来。这次遇到的老板真的很不错,可惜小公司里除了老板就是我,基本没办工签的可能性,到了07年底,快两年没回去的我,掏掏了腰包,面对年底$2000的飞机票,今年....怎么也要回去看妈妈和外公。

一个月的时间过去了,在快毕业的这段假期时间里,回国使我也错过了很多机会,也许这就是天意,但百善孝为先,家人想念我,不能不回。
  回新西兰时以是08年初,后来打听拿了一次半年open工签就不能在拿了,而像我这种读两个毫不相干学历,几乎没有人。返回新西兰后,去一个华人老板那试做了两周,虽然工资给的不错,但突然说不能办工签了 ,让我对这里同胞又感到了一丝难过。来了这么多年,为了省钱,没买过车,实际上除了电脑,其他基本上啥也没买过,我现在还得去学开车,很多人都说我怪,这么久了,车都不会开。而现在他们会说,这么久了,才买辆1000多的小破车。要不是工作需要,我宁愿骑我的那辆破自行车。05年bus大罢工一周,那时我还没自行车,第一天还不知道有火车可坐,天刚亮就步行带小跑近4小时去市区送外卖,在上下午课。

我喜欢辩论,喜欢写东西,也喜欢看点小说,在网站上写过很多东西都被怀疑是盗载,平时的我很少和人说什么,没有知音的谈论就是在浪费时间。我在洋人公司的求职过程中,工作经验受到怀疑,甚至不给一次试工的机会,而愿意要我的,条件也很简单---就是拥有合法居留身份。而华人老板的回答都是千篇一律,“来我这试试可以,钱不会很多,工签不能保证......." 木工短缺么?在洋人世界里的确是的,可惜不愿意启用一个黄种人,华人这又不能保证签证,我是一个很注重承诺的人,答应的事一定要拼命去做,我几乎快跟一个华人老板说免费干活,只为了一个签证,可笑的是,他居然怀疑我是不是想骗了签证后就走人.............为什么人和人之间完全没有信任关系?

一些拿了身份的前辈们,为什么不能坚持自己当年努力的精神好好工作,为什么一定要像乞丐一样接受政府的救济?作为中国人就不能自强么。现在移民政策是给你们逼出来的,我也是给拥有和我一样血统和肤色的中华儿女给逼到绝望的。

反正这个世界多我一个不多,少我一个不少,我这块烂铁是不会发光了,膝前尽孝带着志向终老才是我的结局。
  还未拿到身份,并在努力中的同胞们,要加油,海外中国人的自强就是中国的强大,中国的强大,我们才会收人尊敬,才不会被欺负,希望华人能团结能互相信任,祝福你们...!!!

升级  38.57%

热情
人气
沙发
苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身
还有两周时间,我会继续奔走,各位也努力吧。
谢谢同情

升级  38.57%

热情
人气
板凳
谢谢各位的理解,感觉好多了
上天赐予我生命来到这个世界上,而人生数十载,转眼即逝,为了自己的志向而努力拼搏,去体现自己生命的价值吧,这就是人生的真谛。
有些人走了,什么也没留下
有些人一直活在我们的心中
还不算太老,做点什么吧

谢谢淑女的回复,大家都有着自己的经历和坎坷,希望你以后能走好自己的路,实现自己心中的理想。
等有空了会放松放松的,谢谢

升级  38.57%

热情
人气
地板
谢谢各位的理解和支持   深受感动
有种共鸣的感觉,虽不曾蒙面,但可以感受到大家那颗正直热情的心

今天请教练学车了,学的很快,教官说在教一次左右就能去考试了,谢谢 在风里
希望以后各位同胞能把中国那种诚实善良的本性从这里传播出去,让世界好好看看我们
明天有两个洋人公司的面试,我会全力以赴的!

升级  38.57%

热情
人气
5#分享本帖地址
出发,我的寻职之路

各位早安

升级  38.57%

热情
人气
6#分享本帖地址
回楼上两位102,103楼
家里从没反对我的出国,反而掏空一切极力支持。
来纽7年,读过语言,读过一年高三,读过两年大专,读过一年木工,回去探望家人共5次,前后共花掉家里  30多万RMB.....虽然我没能像想象中的好学生那样,拿奖学金,免学费,毕竟那是天才的专利,而我,只是一个勤劳,普通而带有点幻想志向的劳动者,这样也不可以么?
能力,是不是一定要发明点什么,或者年少得意呢。

回102楼的读者
大家都能做到的事情,您也做到了,说明您有一般的能力。
大家认为不能做到的事情,你不仅想了,也做到了,说明你有真才。
这和孙子中的“见胜不过众人之所知,非善之善者也;战胜而天下曰善,非善之善者也”不是一个道理么。
想都不敢想,连志向都没有,活着又有什么意思。
您在路上找一个有点学问的人,让他统一华人超世界,并壮大,他会回答和您一样的答案。

作为一个优秀的策划者,他的工作不是需要专门了解SUPPLY CHAIN,只负责 CUSTOMER RELATIONSHIP, 或者优秀的FINANCE知识,亦或者是一个acounting天才。他所需要的是,找合适的人,做合适的事,处理好问题关键,协调各部门,运筹帷幄,有步骤,有计划的提出有效方案,并在任何需要变动时,应势而变。而您妄图以一人之力做天下之事,难怪想都不敢想。

能力,我常常怀疑自己的能力是不是在幻想之中
给您30万RMB,让您回到还不懂事的17岁,您能做到什么?您又能想到什么。不知您所谓的能力,为何力?

发财? 我从不看重钱,也没想过发财,我所做的都是从最基本的活开始,亦不知何为不切实际。至于职场,有的人顺利,有的人并不顺利。而时间会证明一切的。

现已破釜沉舟,不会打算回去了。亦知国内才是埋没人才的地方,关系,背景和献媚当道的世界。谢谢楼上两位的激将法。其实海外华人将来完全能在国际上比中国有更大的影响力从而帮助中国,看你能不能理解这句话的涵义了。
刚开始看到确实有那么一刹那感到愤慨...不过我还是能看透你们心意
虽知善意,但还是喜欢辩论一番。网络虚拟浮幻,勿以为念。

其实我长的很丑很丑,五短身材,鼻孔朝天,低头看不到脚,所以找工作时才被歧视的,呵呵。

升级  38.57%

热情
人气
7#分享本帖地址
118楼
不知孝为何物
您所谓的人际关系只怕是建立在社交,金钱,和卖相之上的年轻一族。
没在乎过钱,没乱花一分钱,可是一直都是两袖清风
没想过做上等位置,所以不需要阿谀奉承试的随机应变
我描述的一直是实情,也没抱怨,只是偶感伤心罢了。您并没看懂我的真意,我也不需要做过多解释。
现在言成败还尚早。士气虽低,然意志更坚。
在众多化妆品的环绕下,随着日韩风气而拜倒,一百年后的您和现在是没有区别的。
青春有限,在这个最值得磨练的时光里,为自己做点什么吧。
您缺少的,是我有的。
我缺少的,机遇而已。

升级  38.57%

热情
人气
8#分享本帖地址
啥也不多说了,拼吧。
用行动去证明吧。
抱着信念继续一个人前进。
欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?

升级  38.57%

热情
人气
9#分享本帖地址
135楼叫醒我了,之前还有点昏睡

其实有时候一直在想,我不该来到这个世界上的,可是老天偏偏要我出现。
就100年,人类历史长河中,不过眨眼的功夫。死了,什么也带不走。
我不想害人,也不想留名青史,可我偏偏有自己的理想,太不实际了么,还是我一直生活在幻想之中。
难道我在怎么努力也只能像这样,在一个虚拟的世界中抱怨???
我到底怎么了,我生命的意义在哪,我到底有智慧还是一个不切实际的蠢材............

我一直生活在寂寞和孤独之中,难道是它造就了我的怪异?
不会的,现在我不在孤独了。有人告诉我,时间会证明一切的。
就在将来,或许我的付出能获得一些回报,或许我能更加成熟,去实现我的梦想。
或者,我连块烂铁都不如。

所谓知己,不仅话题投机,志趣相合,更能在人生中给与宝贵的警示。
以前我会对我抱有敌意,曲解的人而感到反感,想去辩驳,看到您的回帖,如同当头棒喝,受益匪浅。
以后会更脚踏实地的干活,努力去实现那可望而不可即的理想,直到成功,或者到厌倦人类生活为止。

升级  38.57%

热情
人气
限制驾照到手,买车到考试一共开了200多公里,心里那个怕啊
现在有个老板做了担保。我先拿了短期签证,以后能不能进入这个洋人公司就看自己的努力了。
为什么要给华人打工?
因为我还是相信自己人,我希望海外华人事业能更好,也能更好的为周围的同胞服务。
虽然遇挫,但也不放弃,不行将来自己干