新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 找工作找的郁闷-已找到,分享经验 [复制链接]

升级  87.1%

热情
人气
楼主
没有身份的时候找工作难,现在有了身份1年了,找工作还是困难,最近想换工作,做了2年会计,想去加洋人的公司做,找了2个多月,才只有5个面试,包括2个洋人中介,唉!问题到地出在什么地方,有些人的英语没有我好,工作经验没有我真实都能找到,我怎么就那么难。。。还要继续找阿。。。、郁闷中

简单说点心得吧!希望对大家有帮助。

1月份开始找工作,2月份加大找工作的力度和广度,3月初签新得受佣合同。
途径:
网站: seek,search4jobs, work and income, 奥大,adhb,asb,officemax,cocacola….
报纸
洋人中介
一共接受了10次面试。5次中介,5次用人单位。个人认为,中介有面试,一定要去,是锻炼面试技巧很好的机会。而且他们对你进行的test的结果,对面试有帮助,可以问他们要一份副本。例如data entry speed excel的测试结果对申请会计工作绝对有帮助的。
面试的机会取决你个人cvcover letter的成功与否,再就是你的执著与否。
Cv要简洁,重点突出,最好不要超过3张纸。和招聘职位没有多大关系的工作经验建议不写,除非是很大的工作单位,例如政府机构。我之前在奥克兰医院做过retail assistant,虽然和我要找的会计工作没有关联,但确是很好的reference.都会问上一两句。
cv不是一份就够的,要根据不同的职位,改写多份,例如我之前在台湾小公司低收入做accountant assistant, 我能做的东西很多很广,我同时做account payable, account receiveable.
于是我同样申请去洋人公司做工作量较小较集中的职位ap, ar.但每次他们都会问一个很难让我回答的问题,你现在的工作很好,做的东西很多,问什么会申请做这个工作,因为在他们看来我是在走回头路,他们不理解。可只有自己知道,是在走上坡路,因为不能告诉他们现在的工作的真实情况,所以每次回答得都不好,之后索性申请什么,写什么。多余会做的,在面试中随机应变,避免不必要的麻烦。

另外,要写出你在之前工作岗位的的成就,例如你帮公司省了多少钱,作了什么突出的业绩。

关于执著与否,我举个例子,有2次用人单位在报纸上打广告,并没有等出电话和公司名字,但是我根据他们留的EMAIL地址通过网络搜出了他们的公司名称和电话,我主动打电话给他们,他们颇为惊讶,在电话中就去仔细看我的CV,并最终给了我面试的机会,两家公司都是很好的公司,很可惜,因为是我面试的前2家,没有准备充分,过度的紧张,让我失去了机会。但至少我给他们留下了印象。机会是自己争取的,鼓励大家主动和用人单位联系,但不要太PUSH,否则会起到相反的作用。

准备好几个面试必问的问题
1.
你为什么离开现在的公司?介绍一下你现在的工作
2.
你认为你有什么优点?如果我们打电话调查的REFERENCE,你认为你的同事会怎样形容你这个人?
3.
你认为你的缺点是什么?
4.
你是一个人在新西兰嘛?会经常回国嘛?(不要以为,他们是随便问你和你聊天,他们真实的目的是要问出你的稳定性,他们不希望你会经常回国)
5.
5年内的打算?要回答有,但不要说多,说得越多,问题越多,最好能够让他们知道你打算5年内都在新西兰工作,寻求更多的工作经验。不建议说do further education.
6.
Time management ,deadline的问题
7.
你的expect salary?
8.
还有些用人单位会问些有关中国的问题,有时候他们的问题会让你很不舒服,一定要维护自己祖国的尊严,哪怕不要这个工作,也要纠正他们
找工作不是件简单的事情,一定要有耐心,要鼓励自己,你可能申请20个工作,才只能得到一个工作的面试,有挫败感是很正常的,要自己调整,不能放弃,要仔细看对方的招聘简历,有的放失。每发一个cv,建议记录下公司名字和职位,以免对方来电话的时候,忘记自己申请的是什么职位。
关于工资一定要留到最后问,电话中尽量不要谈及这个问题。

补充一点:cover letter 如果不会写,建议大家,用google搜索 cover letter sample,之后自己进行适当的修改,建议根据不同的工作修改多份保存!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

玫瑰勋章

沙发
签名被屏蔽

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

板凳
原帖由 nznz 于 2008-2-19 16:09 发表
没有身份的时候找工作难,现在有了身份1年了,找工作还是困难,最近想换工作,做了2年会计,想去加洋人的公司做,找了2个多月,才只有5个面试,包括2个洋人中介,唉!问题到地出在什么地方,有些人的英语没有我 ...

我太太或許能幫忙你吧, 他很會做cv跟cover letter, 在某國際大食品工作做HR Manager, 他大學同學做會計換工作有問題也是他幫忙找到現在的. 你有會計經驗應該不難
李曉光在這

升级  33.67%

热情
人气
地板
你太太好强。。。。。。。

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

5#分享本帖地址
原帖由 花天堂 于 2008-2-20 06:27 发表

我太太或許能幫忙你吧, 他很會做cv跟cover letter, 在某國際大食品工作做HR Manager, 他大學同學做會計換工作有問題也是他幫忙找到現在的. 你有會計經驗應該不難

不遗余力的宣传太太的cv service,哥们的精神值得每一个同志认真学习。

人生任务就是享受生活。

升级  45.47%

热情
人气
6#分享本帖地址
不用灰心阿, 继续努力!!!!!!!!!1

升级  58.27%

热情
人气
7#分享本帖地址

是不是lz 要求太高了呢?

升级  12.52%

热情
人气

畅游勋章

8#分享本帖地址
原帖由 bordesign 于 2008-2-20 08:44 发表

不遗余力的宣传太太的cv service,哥们的精神值得每一个同志认真学习。

thanks mate~
李曉光在這

升级  14.27%

热情
人气
9#分享本帖地址
是不是楼主要求高了点呢?
不要着急吧,什么事情都是细水长流的,找不到可以找个P/T做着先,然后再慢慢找

升级  0%

热情
人气
10#分享本帖地址
我也是想找份会计的工作找不着,网站上工作挺多,就是每每都石沉大海,郁闷的

楼主加油啊,等成功了也给我们写个分享贴,大家FOLLOW你

升级  33.67%

热情
人气
11#分享本帖地址
在会计公司工作了9个月,该学的都学会了,天天就无聊重复每一天的工作。。。。。后来就辞职了。。。。。

升级  7.8%

热情
人气
12#分享本帖地址

You are the man, support you!!

升级  87.1%

热情
人气
13#分享本帖地址

回复 #7 在风里 的帖子

哪有什么要求阿,今天有去面试了一家,一开始的几个面试还挺紧张,现在都麻木了。。只是想进洋人公司而已。。

升级  87.1%

热情
人气
14#分享本帖地址

回复 #11 0o0 的帖子

这倒是真的。。开始新鲜,后来就是机械运动。

升级  87.1%

热情
人气
15#分享本帖地址

。。

原帖由 沼泽里的瓶子 于 2008-2-20 15:50 发表
我也是想找份会计的工作找不着,网站上工作挺多,就是每每都石沉大海,郁闷的

楼主加油啊,等成功了也给我们写个分享贴,大家FOLLOW你

呵呵,可以的,只要我找到了,一定分享,真的是不容易啊。尤其我还没有车子,整天托朋友帮忙载我去面试。

升级  87.1%

热情
人气
16#分享本帖地址

!!

谢谢这位仁兄,我的面试一直没有断过,自认为,CV写的不错,COVER LETTER,更加不是一份多用,要根据不同的工作写,这也是一种对用人单位的态度。
你太太有你这种老公,应该很幸福

升级  70.28%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

17#分享本帖地址

回复 #16 nznz 的帖子

You can try to apply for big4 and investment banking at this time of year.(the application for investment banking normally closes early of March and big4 or other firms closes end of March)It might seem hard to get in but remember big firms hire the potential rather than experience.So sometimes it might be easier to get in to the big firms rather than small or medium one.Even you got an interview with them , it is very valuable experience.

Big4
http://www.kpmg.co.nz/pages/102838.html
http://www.pwc.com/nz/graduates/
http://www.ey.com/global/content ... _student_-_overview
http://careers.deloitte.com/studentgrad.aspx

Other big firms
http://www.staplesrodway.com/index.cfm/Careers/Graduates
http://www.grantthornton.co.nz/Careers/Graduates/index.html
http://www.auditnz.govt.nz/careers/new-graduates
http://www.markhamsmri.co.nz/index.cfm/Careers/Graduate_Form.html
http://www.bdospicers.com/content/careers/graduates/default.aspx
http://www.treasury.govt.nz/careers/graduaterecruitment

Investbank

http://www.db.com/careers/en/index.html
http://www.mckinsey.com/careers/how_do_i_apply/the_application_process.aspx
http://www.ubs.com/1/e/career_candidates/graduates_interns.html
http://www.bcg.com/careers/
http://www.lek.com/careers/index.cfm

别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。

升级  60.44%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

18#分享本帖地址
上班很无聊啊。。。

升级  70.28%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

19#分享本帖地址

回复 #18 留学垃圾 的帖子

If you dont work , it is boring too.
别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。

升级  94.33%

热情
人气
20#分享本帖地址
我觉得对LZ来说不会很难啊,我只有一年的GENENRAL 会计工作经验(再一个中型的洋人公司,一个月前倒闭了,没有身份(办理中))上个月底开始找工作,这个月20号开始上班,是做ASSISTANT ACCOUNTANT,也是KIWI公司.

说不定我跟LZ有申请同一份工作,反正之前是每天挂SEEK.我觉得我的情况LZ有点象,我不会开车所以只找CITY的工作,如果面试是SOUTH的话,我就不去了.之前觉得错过了很多别的地方的工作,但只要你愿意继续加油,CITY的工作还是很多的.

值得肯定LZ的COVER LETTER都有改,很不错,这个一定要的,把CL写的跟广告提到的要求很类市.

之前觉得找过程很难,到处面试,到处碰钉子,但是只要有一家看中我的,就行了,我一共面试了10次直接跟公司的,也包括几个跟中介的,很感谢拒绝我的那9次面试,因为让我知道我的问题存在哪里,例如第一个面试没有好好准备,面试我的人喜欢我的CV可是实在觉得我的问题回答太差,居然停止面试,开始教我要好好准备什么的.每次被拒绝,都很心痛,感觉自己很差劲,但是他们拒绝你后,自己想象自己哪道问题答的不好,或者是不是没有表现的很主动,洋人喜欢主动开朗的人....等等

首先LZ不应该抱怨不好找工作,因为我的经验时间和身份都不如你,可是我有认真准备CV,CV 好,面试肯定多,所以建议你改一下CV先,简洁明了,重点突出你的EXPERIENCE AND ACHIEVEMENT,还有你会用的ACCT SOFTWARE.  ACHIEVEMENT 很重要的, 没有也编点,例如EXCELLECT RESULT OF CREDIT CONTROL,每个MANAGER都喜欢这个,因为他们巴不得你一天到晚把帐都催回来加强他们的CASH FLOW.

第二,你作了2年了,就不要投ACCT PAYABLE之类的因为他们觉得你OVER QUALIFIED,不会ENJOY这个简单的工作,所以CV不能乱投,反而招拒绝的次数越多,打击到自己的信心,我曾被很多ACCT PAYABLE的工作拒绝,而后想不通,我有学历和经验,连PAYABLE都不要我吗 ,打击死了,但中介说他们会优先有很多经验但是不一定学历的人.

有了好的CV, 还有投中你能刚好MATCH你的工作经验还有你自己想要的工作内容,面试就会多.

我看LZ在抱怨没有自己口语好的人都可以,但面试不光是口语好,而是主动表达自己的强项

例如,握手后不要等对方先开口,这样会冷场,你可以先问他们:' May i introduce myself briefly?''

争取主动权,让他们对你在重多人当中有更深的影象,简单介绍自己什么时候毕业,强调自己作过ACCT的什么工作,越详细越好, 他们会根据你的自我介绍进一步问你的工作经验时,一定要把握详细说明你工作的PROCESS, 例如PAYABLE,你可以说它的具体步骤,例如当你受到INVOICE后你会怎么样做什么的,然后跟你的完整的PROCESS,你取得的什么样的成绩,例如和SUPPLIER有GOOD RELATIONSHIP.

还有就是一个很重要的一点,他们会安排跟你一样水平的十几个面试,怎么样让你自己跟别人不同就是胜利的关键,或许他们会问你能为公司贡献什么,或者换种方式问你:我们为什么要请你?

这两个问题非常关键,答案可以是相同的,你自己要想想,如果他们没有问题,你也可以自我陈述这个问题的答案,当你自己主动回答这个问题,或让他们觉得你很用心,因为这就是他们最想知道的.

一定要想出至少五个答案,我的回答五个侧重点是
professional knowledge and skill(列举很多你会的ACCT的东西,越详细越好)
problem solving skill(举例说明, 例如遇到很难搞定的SUPPLIER天天催帐,你是怎么样解决的)
great communication skill with internal and external part(举例说明,例如和同时相处很好,和CUSTOMER的关系很好之类的)
Hard worker (可以说之前的MANAGER这样说你,还给你做REFERENCE)
个性- positive attitude with professional manner ,and reliable,honest....

第二个关键是,他们会问你为什么有兴趣申请, 如果你直接去某公司而不是中介,事先查他们工司是做什么的,聊天时对这行表现极大的兴趣.告诉他们公司的业务,工作环境,还有工作内容都很吸引你,表现极大的DESIRE也是重点之一

最后GOOD LUCK,你才面试5次,有的是机会呢.以上说的内容如果你的竞争对手作到了,而你没有的话,就败了啊,感谢拒绝你的人,回忆一下哪里作的不好,及早改正.

心还是会疼,想你在零点零一分,幸福的人都睡得好安稳。

升级  94.78%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

21#分享本帖地址
别着急慢慢来,其实中介给你介绍的工作不一定不好啊。

升级  87.1%

热情
人气
22#分享本帖地址

谢谢

原帖由 粉色的猪 于 2008-2-22 18:14 发表
我觉得对LZ来说不会很难啊,我只有一年的GENENRAL 会计工作经验(再一个中型的洋人公司,一个月前倒闭了,没有身份(办理中))上个月底开始找工作,这个月20号开始上班,是做ASSISTANT ACCOUNTA ...

谢谢,受教了,我会好好努力的,要重新调整一下自己面试的策略,非常感谢的建议,对我帮助很大很大。
还有一个问题想请教,如果对方问你,你为什么要离开现在的公司,因为听上去,你现在的工作不错,我该怎么回答呢?实际的原因是现在的公司是台湾人的,工资低得要命,当初来也是来赚经验的,而且毕竟是打算在新西兰拼搏奋斗的,所以想进入洋人公司,接受正规的会计业务,离开中文的语言环境。但这种理由应该不适合直接我用人单位说吧,有什么好的建议嘛?

升级  94.33%

热情
人气
23#分享本帖地址
当然不能直接说因为工资低所以放弃,就说,因为 i am motivated person who are seeking a new
challenge ,there is no potential development in last position ,so i make a difficult decesion to start
hunting a new job . but i never regret working in the previous company , because i gained valuable accounting experience , 然后具体讲你学到什么EXPERIENCE ,把话题转移开,他们最喜欢听你讲EXPERIENCE,越多越好.

这些问题的答案,LZ一定要用心准备,几乎每个面试都会问
心还是会疼,想你在零点零一分,幸福的人都睡得好安稳。

升级  1.67%

热情
人气
24#分享本帖地址
唉........一样`````````````
☆梦离我并不遥远☆

升级  14.27%

热情
人气
25#分享本帖地址
我也同意阿!   
找工作是不容易但是我们不能没找到就输给了自己的!!

升级  6.67%

热情
人气
26#分享本帖地址

回复 #20 粉色的猪 的帖子

我想问问ACCT PAYABLE 是做什么样子的工作啊?
云淡风清的感情   

升级  87.1%

热情
人气
27#分享本帖地址

回复 #26 envy_me 的帖子

AP最简单的会计工作,核对creditor的invoice,准备payment,通常是支票,如果invoice有错误,要向对方claim credit back.主要是reconcile和filing的工作,filing 就是整理PO ,INVOICE, PACKING SLIP..有时候还会涉及cash reconciliation.通常是现金业务量较大的公司,会单独开这么个职位.如果没有具体的经验,可以参考用人单位的招聘简章上面的介绍,你就知道具体试做什么的了

升级  87.1%

热情
人气
28#分享本帖地址

thank you

原帖由 ybbest 于 2008-2-22 11:03 发表
You can try to apply for big4 and investment banking at this time of year.(the application for investment banking normally closes early of March and big4 or other firms closes end of March)It mig ...

感谢!

升级  87.1%

热情
人气
29#分享本帖地址

:)

原帖由 粉色的猪 于 2008-2-28 02:25 发表
当然不能直接说因为工资低所以放弃,就说,因为 i am motivated person who are seeking a new
challenge ,there is no potential development in last position ,so i make a difficult decesion to start
h ...

今天的面试,我试用看看。谢谢

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
30#分享本帖地址