新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

给宝宝剪指甲完全指导 [复制链接]

升级  43.67%

热情
人气
楼主
剪指甲时宝宝往往会很不配合,叫妈妈无从下手,这里就有好多技巧要学。

勤剪指甲很重要

宝宝的指甲以平均每星期0.7mm左右的速度生长,而他们的手指头本来就比较小,所以按照这样的生长速度,指甲很快就会超过指尖。如果不及时修剪过长的指甲,那就可能会导致这些后果:
1.    长指甲容易藏污纳垢,滋生细菌,成为疾病的传染源。
2.    宝宝在用长指甲抓痒时,很容易划破皮肤,而指甲里的细菌就会趁机而入了。
3.    宝宝活泼好动,而新生指甲又薄又软,长指甲就很容易在活动中被翻起并折断,严重的还可能会伤到手指皮肤。
4.    有些初生的宝宝会喜欢握紧小拳头,长指甲就会在他们的手掌心上掐出深深的伤痕。
那么多久剪一次合适呢?一般来说,手指甲的生长速度较快,建议l周内修剪2—3次;而脚趾甲生长则慢得多,一般1个月修剪1—2次。指(趾)甲的合适长度是.指(趾)甲顶端与指(趾)顶齐平或稍短一些。

修剪指甲的技巧

最佳时机
1.    0—1岁:建议在宝宝熟睡时进行修剪。因为熟睡中的宝宝对外界敏感度大大降低,妈妈就可以放心进行修剪工作了。
2.    1—2岁:熟睡后当然还是一个好时机,但这个阶段的宝宝睡眠时间逐渐减少,妈妈也可以尝试在他喝奶或做安静游戏时给他修剪。
3.    2—3岁:这个阶段的宝宝已经能领会大人的意图了。妈妈不妨明确告诉他剪指甲的目的,并要求他配合,在剪完后给予鼓励和表扬。当然也要注意:尽量不要剪伤宝宝或在宝宝情绪不佳时强行剪指甲,以免他对剪指甲产生反感或抵触情绪。
    选用工具
指甲钳:对于新手妈妈来说,婴儿指甲钳是个不错的选择。这种指甲钳专门针对婴儿的小指甲而设计,安全实用,而且修剪后有自然弧度。尤其适合3个月以内的宝宝。
指甲剪:对已经能灵活使用指甲钳的前辈妈妈,我们建议选用专用婴儿指甲剪。这些指甲剪灵活度高、刀面锋利,可一次顺利修剪成型。顶部是钝头设计,即使宝宝突然动作,也不用担心会被戳伤。
   具体操作
1.    正确的姿势
●    让宝宝平躺床上,妈妈支靠在床边(用胳膊固定,保证手部稳固),握住宝宝靠近你这边的小手,要求最好能同方向、同角度(这样不容易剪得过深而伤到宝宝)。
●    妈妈坐着,把宝宝抱在身上,使其背靠妈妈,然后也是同方向地握住宝宝的一只小手。
2.    握手的方式
分开宝宝的五指,重点捏住其中一个指头剪。剪好一个换一个。最好不要同时抓住一排指甲剪,以免宝宝突然一排手指一起动起来,力大不易控制,而且也容易让剪刀误伤其他指甲。
3.    修剪的顺序
先剪中间再修两头。因为这样会比较容易掌握修剪的长度,避免把边角剪得过深。
4.    修圆的工作
两次修剪过后可能会把指甲剪出尖角,务必要把这些尖角再修剪圆滑,避免此尖角长后成为抓伤宝宝的“凶器”。
5.    检查
妈妈可用自己的手指沿宝宝的小指甲边摸一圈,进行一次检查,发现尖角就及时清除。
6.    肉刺处理
及时发现并处理宝宝指甲边出现的肉刺。千万不能直接用手拔除,以免拉扯过多,伤及周围皮肤组织。请仔细用剪刀将肉刺奇根剪断。
7.    清洁污垢
对于一些藏在指甲里的污垢,最好在修剪后用清洗的方式来清理,不宜使用坚硬物来挑。
8.    避免“嵌甲”
指甲两侧的角不能剪得太深,否则长出来的指甲容易嵌入软组织内,成为“嵌甲”。嵌甲会损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织的化脓性感染,引发甲沟炎或其他炎症。

升级  2.06%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 宝宝勋章 精华勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 食尚达人

沙发
我都是睡觉的时候给剪~

升级  14.4%

热情
人气
板凳
刚生出来的时候我肯定不敢剪
到时候要我妈代劳
Just me

升级  43.67%

热情
人气
地板
原帖由 TT_baby 于 2008-2-11 14:11 发表
刚生出来的时候我肯定不敢剪
到时候要我妈代劳

我宝宝刚出生的时候,我们也不敢剪~只是用锉子帮他磨

升级  58.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
睡着肯定不行,一有什么动静马上就醒,,所以我只有喂奶的时候剪
╰☆做一个幸福快乐的人╰☆

升级  92.9%

热情
人气
6#分享本帖地址
我家露露宝2个月的时候我开始给她剪指甲,结果第一次剪就把手指头给剪出血了,把我老公心疼半天.....不过不知道为什么,宝宝一点反映也没有,好象不知道疼似的,好奇怪.....

升级  43.7%

热情
人气
7#分享本帖地址
觉得指甲钳是最难用的~~~
长期代购 *** 澳洲banz ** 防紫外线系列 儿童太阳帽 & 儿童太阳镜!

升级  69.12%

热情
人气
8#分享本帖地址
我的mw教我用牙咬,很好的不会咬到孩子的肉,我都在喂奶的时候咬他的指甲。

升级  18.7%

热情
人气
9#分享本帖地址
宝宝小的时候一定要等他睡着了在见, 我就把九九指甲见破了, 我老公差点撒我呢(开玩笑),不过自己心疼的查点哭了. 
JT Makers Ltd
专业建筑团队
房屋新建,加建与改建, 商业装修. 多年经验,
政府注册持牌 carpenter  
电话 :0212788857. 
email : jtmakers@hotmail.com

升级  79.73%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
我也出过事故,剪到壮的肉,很长时间内没有在敢给他剪...

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 精华勋章 畅游勋章 体育勋章 勤奋勋章 元老勋章 宝宝勋章 财富勋章 荣誉区长 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

11#分享本帖地址
原帖由 Oo芒果奶茶oO 于 2008-2-11 15:41 发表
睡着肯定不行,一有什么动静马上就醒,,所以我只有喂奶的时候剪

哈哈,我也是这样的
谁盗了我的号?我会诅咒你的。

升级  42%

热情
人气
12#分享本帖地址
太夸张了,剪个指甲也要写论文...

我都是抱着儿子,一手抓他的手,一手抓指甲刀,眼疾手快就剪了.
睡觉的时候不剪,把他弄醒了我还得再哄他
我的联系方式如下:QQ136603303,MSN:kakadedekaka@hotmail.com,谢谢。

升级  4.47%

热情
人气
13#分享本帖地址
我都在他洗完澡后喂过奶,酒足饭饱之后下手~

升级  99.98%

热情
人气
14#分享本帖地址
我第一次剪的时候也剪破了,宝宝没啥反应,把大人心疼得不得了。现在就是在他睡觉或者喂奶的时候动工。

升级  36.1%

热情
人气
15#分享本帖地址
我宝宝快三个星期的时候我剪过一次。他睡着的时候剪的一直都剪的很好,结果最后一个剪大拇指头的时候他扁嘴巴诶了几声我还觉得奇怪,然后就看见血出来了。。。那个心是又怕又痛。。。当时家里几个大人都在,如果东窗事发我就惨了(因为大人一直说孩子小不能剪),而且宝宝的手红红的看着可难受了,后来还是不敢承认,结果居然也没有人发现。。。后来满月了老公看宝宝指甲长就忍不住给他剪,是我在喂奶的时候剪的,也是快剪好的时候宝宝突然就不吃了,然后扁嘴开哭。。。他是把手给夹了,我是剪太深了,都出血,结果老公心里颤颤的,我是立马就心安了,赶紧把我的也坦白了,然后我们两个互相谴责了一下对方。。。现在估计都不敢给他剪了,用牙咬的方法可以考虑。

我们用的还是专门国内买的贝亲的给婴儿剪指甲的呢,一把还要差不多60人民币呢,一点都不好用!!!

升级  43.67%

热情
人气
16#分享本帖地址
原帖由 JaneX 于 2008-2-12 02:30 发表
太夸张了,剪个指甲也要写论文...

我都是抱着儿子,一手抓他的手,一手抓指甲刀,眼疾手快就剪了.
睡觉的时候不剪,把他弄醒了我还得再哄他

KAKA同志刀法了得,佩服~~

升级  42%

热情
人气
17#分享本帖地址
原帖由 anada 于 2008-2-12 14:29 发表

KAKA同志刀法了得,佩服~~

谢谢谢谢,客气客气了....
其实不是刀法了得,而是我心狠手辣...............
我的联系方式如下:QQ136603303,MSN:kakadedekaka@hotmail.com,谢谢。

升级  50.13%

热情
人气
18#分享本帖地址
原帖由 快乐的天天 于 2008-2-12 12:31 发表
我宝宝快三个星期的时候我剪过一次。他睡着的时候剪的一直都剪的很好,结果最后一个剪大拇指头的时候他扁嘴巴诶了几声我还觉得奇怪,然后就看见血出来了。。。那个心是又怕又痛。。。当时家里几个大人都在,如果 ...

嘿嘿,这个好搞笑。。。