新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Gusu

[育儿话题] 驯养我的小王子(23日 读书笔记在66楼) [复制链接]

升级  42%

热情
人气
31#分享本帖地址
楼主真伟大
楼住真有才
写得真好!
笑死我了!
其实可能这些东西对母乳的BB比较有用,如果让偶家娃娃天天7点起床就要了偶的命了.因为我晚睡!

我家娃娃吃奶粉,如果12点喂,一般就早上9点以后醒,如果10点喂那就一般7点醒,偶尔睡整晚,一般都要中间喂一次奶,不过吃了就睡了,很少有其他问题.
白天是早上跟我们玩,下午一般就自己睡过去了,再到黄昏的时候容易啼哭,偶查了,那叫黄昏哭....

才三个月,可能再大点就更好了...

我总觉得太教条的东西对我不适用,但是我很佩服有毅力能坚持的人~顶LZ.
我的联系方式如下:QQ136603303,MSN:kakadedekaka@hotmail.com,谢谢。

升级  23%

热情
人气
32#分享本帖地址
原帖由 freedom89 于 2008-2-12 21:19 发表
太好了,很有帮助。今天去了plunket, 叫我怎么让宝宝白天睡觉,不用哄他,让他吃完奶晚会就上床睡。回家后试了,结果是失败,不能用他们的方法把孩子放在床上让他自己睡。他哭得克可怜了,我最后还是用自己的乳 ...

Plunket那帮老太太有时候挺极端的。

8周的宝宝可以用4-6周的时间表。不一定非要用6-8周的。主要是看宝宝适应哪一个。

升级  23%

热情
人气
33#分享本帖地址
原帖由 1000rd 于 2008-2-12 21:34 发表
羡慕啊,真是心细的好妈妈,我也好想好想给我闺女训练的听话些,最起码晚上不要让我起夜

可是婆婆在啊。。。。。。。。。。。。。

调整宝宝的作息,这个论题,虽然可以像我上面那样洋洋洒洒写上几千字,其实是唬人+炫耀的

说穿了无非就是这几个字:“按时吃饭、按时睡觉、早睡早起身体好”  怎么样,真理一般说来都是很朴素滴……

升级  23%

热情
人气
34#分享本帖地址
原帖由 于 2008-2-12 21:45 发表
为啥你家的一加了baby rice就能睡一整晚呢。。

我家的都加了一个多月了,也不睡整晚。而且近一个月来,都两三个小时要吃一次,不管吃了多少副食,都不知道原因是什么。。

不过我家的现在倒是7.8点肯定上床 ...

哈哈 发现节的宝宝和1000rd的宝宝只差10天啊

你家宝宝会不会是嘴馋?

如果你有时间的话,可以尝试记录一下宝宝每天吃饭的时间和量。坚持一个星期,或许能发现一些蛛丝马迹。是不是你家宝宝喜欢上了少吃多餐?还是说她并不饿,只是想尝尝而已?毕竟5个月宝宝正是喜欢new taste的时候。

升级  23%

热情
人气
35#分享本帖地址
原帖由 jer_zhou 于 2008-2-12 21:51 发表
谢谢LZ的热心解答,不好意思,因为宝宝已经满4个月,马上要添加辅食,能不能告诉我4个月到6个月的这段时间的routine,非常感谢~

可以啊。但是,我会建议你先用3-4个月的,等宝宝适应一段时间后,再换成4-6个月的。而不是一上来就套用4-6月的。我给9周大的小开调整作息时,用的就是4-6周的。
另外,mm 如果真的想尝试的话,建议你去把这本书买回来看看。这本书语言很浅显,很好懂。这些时间表看起来很简单,但背后都有Gina Ford 的一套理论。我在这里摘抄的只是一些片言只语,好怕会误人子弟,怕怕;11; ;11;

Routine for a baby at 4-6 months

7am 起床,喂奶,胸围的妈妈应该两边都喂。7.45之后不要再喂了。宝宝可以醒两个小时。
9am  放宝宝睡觉。关门。这一觉睡45分钟。
9.45am  拉开窗帘,温柔滴……叫醒宝宝
11am 喂奶。如果已经添了辅食,那么切记切记奶吃完后再加辅食。

11.50am  检查一下宝宝是否有臭臭(不能让宝宝带着臭臭睡觉吧,嘻嘻)。进nursery,拉窗帘。
12-2.15pm 放宝宝睡午觉。关门。这一觉不能超过两个小时十五分钟。

2.30pm  最晚这个时候一定要给宝宝喝奶了。3.15pm以后就不要再喂了。这一顿一般不加辅食。
4.30-5pm 宝宝可以睡个15分钟的短觉。(Gusu注:Gina Ford认为4-6个月的宝宝可以不用睡这一觉了。但我儿子8个月了,还是经常要睡。所以如果宝宝很悃的话,可以让宝宝在4.30pm以后小睡片刻,但不能超过20分钟。5点一定要叫醒。)

5pm  宝宝应该是可以等到洗完澡之后再吃饭。但如果他很饿的话,可以喂他一点点。
5.30pm 洗澡
6.00pm  在nursery 吃奶。注意灯光要调暗,不要跟宝宝有目光交流,不要逗宝宝。
7pm 放宝宝睡觉。关门。

10.30pm 开灯,温柔滴……叫醒宝宝。喂奶。喂一半后换尿布。然后,灯光要调暗,不要跟宝宝有目光交流,不要逗宝宝,继续喂剩下的一半。争取在半小时内完成上述规定动作 :P

宝宝第一次添辅食一定要在11am那一顿添。为什么捏……如果万一、不幸、宝宝有过敏反应,可以立马去医院。白天医院的医生会比较多点……
我第一次给小开添辅食,一小勺,就是普通的tea spoon,不是大大的table spoon哦。 第二天就可以多添一点啦。
连续三天在11am吃同一种米粉,一切正常,我就开始在5pm也添米粉。

添了辅食后,5-6pm的活动我是这样安排的, 供jer_zhou参考
5/5.15pm 喂一半奶,吃辅食
6pm 洗澡
6.30pm  在nursery 吃剩下的一半奶。

升级  23%

热情
人气
36#分享本帖地址
原帖由 小苹果2007 于 2008-2-12 21:59 发表
我家的每天早上8,9点才起的呢? 而且如果我们不起,她就乖乖的呆在床上等我们起来喂奶哦.晚上7点到8点之间, 晚上一般9点到10点左右睡觉.白天至少要睡2, 3次的觉. 我们这样的作息时间是不是对BB不好呀?

Gina Ford CLB Routine 并不是唯一的、也不一定是最佳的、最适合你宝宝的作息表。如果你家宝宝能自动建立起一个作息表,而且这个作息表又能兼容大人的作息表,那是最好啦!

如果小苹果2007 觉得9-9的作息表最符合自己家的情况,那就很好啦。 只不过,只不过,宝宝以后上学了,一定要记得不要让宝宝迟到啊

升级  23%

热情
人气
37#分享本帖地址
原帖由 pala 于 2008-2-12 22:26 发表
.....挺犹豫的, 像这种硬性的作息时间到底对宝宝好还是不好呢~~~~~~

因为觉得挺别扭的, 感觉像是机器人一样......

没错……是有很多人不接受Gina Ford的观点。而且有很多不接受Gina Ford观点,甚至从来没听说过Gina Ford观点的人,照样把宝宝养的很好。咱们坛子上就有好几位啊,我记得歪歪姐、桃桃的宝宝都很好带……

这本书在美国 amazon的网评也不是很好。很多人都认为 Gina Ford 太魔鬼。  

就我个人的自身经验来讲, 我觉得,嗯,到后来,这张时间表已经根深蒂固在心中,宝宝与我同样已经被洗脑,什么时候吃饭,什么时候睡觉,那是信手拈来,浑然天成……
说正经的(咳咳,清清嗓子)——这些时间表看起来挺唬人,其实真的用起来的时候,还是有很多变通之处的。就像我前面所说的,这一本书,讲穿了无非就是“按时吃饭、按时睡觉、早睡早起身体好”  这一朴素真理。我想不仅仅宝宝,大人也应该尽量靠拢这种健康的生活方式吧……不过有几个大人能做到捏……

升级  23%

热情
人气
38#分享本帖地址
原帖由 JaneX 于 2008-2-12 23:32 发表
楼主真伟大
楼住真有才
写得真好!
笑死我了!
其实可能这些东西对母乳的BB比较有用,如果让偶家娃娃天天7点起床就要了偶的命了.因为我晚睡!

我家娃娃吃奶粉,如果12点喂,一般就早上9点以后醒,如果10点喂那 ...

谢谢JaneX. 我仔细想了一下才想起来自己姓什么

其实我当时就时想解决宝宝的“黄昏哭”,才决定上马这一工程的。我就不信plunket那帮老太太说的”黄昏哭“要等宝宝自己grow out。
给宝宝建立起7pm上床的routine后,宝宝再也没闹过。我有个妈妈朋友跟我讨论同样的问题,我就建议她在7pm 放宝宝睡觉。结果她说,老公回来晚,7点就睡的话,老公没法和宝宝玩。还有,虽然宝宝闹,但是有老公在,也还能应付过去……
我这位朋友是比较有耐心啦。我就不行,脾气躁,没耐心,所以只好给宝宝和我自己都立规矩……

很佩服那些又耐心又温柔的妈妈……

升级  19.33%

热情
人气
39#分享本帖地址
真是训练有素啊!不容易!

升级  74.29%

热情
人气
40#分享本帖地址
楼主很了不起哦,我曾经试验过,结果。。。。。实在不忍心听儿子哭。
所以搞到现在他都八个月了还不能整晚睡大觉,一般三四点的时候还要起来一次。
不过现在白天还可以基本上已经有规律了。
但是越来越喜欢叫妈妈陪着他了。
不过。。。也这么过来了。等下一个吧,也许不会心太软。。。

升级  39.4%

热情
人气
41#分享本帖地址
真是好贴阿。。。。。辛苦lz了。。。很早以前就听说这本书了。。
之前听936每周六早上10点的那个纽西兰宝贝天使心提到过一本书和gina ford好像很像叫《百岁医师教我的育儿宝典〉 也说到过这个方法让宝宝睡整觉的。。叫家人在国内给买,可是没有买到阿。。。

宝宝只要能睡整觉。妈妈真的会轻松很多。。。
我家女儿现在还要起2-3次。。大概晚上9点左右睡,3点起来喂一次。然后睡到5点又要起来。然后6点又要吃。。然后就是要2个小时喂一次了。不知道是后面没吃饱还是怎么了。。。。。哎。。苦恼
[/img]http://i49.tinypic.com/14ie8nn.jpg[/img]

升级  23%

热情
人气
42#分享本帖地址
原帖由 mimi0208 于 2008-2-13 17:14 发表
我家女儿现在还要起2-3次。。大概晚上9点左右睡,3点起来喂一次。然后睡到5点又要起来。然后6点又要吃。。然后就是要2个小时喂一次了。不知道是后面没吃饱还是怎么了。。。。。哎。。苦恼

正常情况下3点喂一次,应该能挺到早上7点啊。
如果只是最近才发生这种情况的话,会不会是 growth spurt?

也有可能她5点、6点只是习惯性醒来?建议换成爸爸去哄?让她知道这次是没有奶吃的……

升级  23%

热情
人气
43#分享本帖地址
原帖由 wendyc 于 2008-2-13 12:37 发表
楼主很了不起哦,我曾经试验过,结果。。。。。实在不忍心听儿子哭。
所以搞到现在他都八个月了还不能整晚睡大觉,一般三四点的时候还要起来一次。
不过现在白天还可以基本上已经有规律了。
但是越来越喜欢叫 ...

八个月的宝宝,三四点如果还要醒来吃的话,可以试试冲淡奶粉的方法。到后来,宝宝觉得半夜醒来只为了一瓶淡而无味的白水实在是不划算,有的就选择不醒来而睡整觉了。这是我看的另外一本书 What to expect in the first year 里面提到的方面,嘻嘻。

升级  73.53%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 宝宝勋章 元老勋章 财富勋章 危险人物

44#分享本帖地址
原帖由 Gusu 于 2008-2-13 09:45 发表

哈哈 发现节的宝宝和1000rd的宝宝只差10天啊

你家宝宝会不会是嘴馋?

如果你有时间的话,可以尝试记录一下宝宝每天吃饭的时间和量。坚持一个星期,或许能发现一些蛛丝马迹。是不是你家宝宝喜欢上 ...

我都大概知道她啥时候吃。。我怕是我的奶水没有营养。。或者怕她是要用我的奶头慰籍一下。。

她的量都吃很多。。所以我没摸出个头绪~

升级  73.53%

热情
人气

45#分享本帖地址
还有,,lz的书都去哪里买的啊?

我看我也有必要买点来看看了

升级  39.4%

热情
人气
46#分享本帖地址
看来Lz妈妈读了很多育儿方面的书啊。。我真是个懒妈妈。。惭愧啊。。
lz妈妈有什么好书推荐推荐阿。。。。。
[/img]http://i49.tinypic.com/14ie8nn.jpg[/img]

升级  23%

热情
人气
47#分享本帖地址
节 和  mimi0208

The New Contented Little Baby Book 是从书店 Whitcoll 买的。trade me 上有卖二手。 这个网站也有卖: fishpond.co.nz, 比书店便宜5块钱。给宝宝调整作息的时候,要不停地回过去看书中的内容,所以买一本比较方便。 里面有一些CASE 讲解,比如某个宝宝5个月了还没睡整夜应该怎么处理,很有参考价值。语言很平实,没什么拗口的单词。
http://www.contentedbaby.com 这是官网。MM有兴趣的话,可以先上去看看。 如果要问问题的话,要注册,并且要交会员费 (知识产权保护啊,育儿知识也算一种 KNOW HOW 啊 )

Healthy Sleep Habits, Happy Baby 是从图书馆借的。续了好几次才看完。准备再去借来看一次。这个理论性强一点,但是case 分析也很多,很多都是作者作为儿科医生自己接触到的实例。

What to expect the first year 这是我朋友Sarah借给我的 ——就是我文中一开始,要把我在精神上也武装到牙齿的朋友 —— 据说这是一个系列的,后面还有 what to expect the second year, 等等。 虽然是厚厚一大本,但是一个月只要看一章, 而且语言非常轻松诙谐。我是把它作为床头读物,每个晚上翻几页。

升级  76.53%

热情
人气
48#分享本帖地址
谢谢楼主帮我贴8-12周的routine。现在我就拿这个做带孩子的参考标准了。以后直到孩子9个月也都有标准了。

升级  66.33%

热情
人气
49#分享本帖地址
原帖由 Gusu 于 2008-2-10 23:03 发表

老太太:这个时候的baby每天还是需要睡16个小时左右

我(怯怯地):我家宝宝两周以后每天只睡1314个小时,偶尔才16个小时

老太太(同情而威严地指出):Your baby is sleep deprived

我(被重创,沮丧中):……白天宝宝每次吃完我都鼓励他清醒一会儿,一般醒后两小时再让他入睡……

老太太:要尽量在一个小时之内把宝宝放下!

我(瞠目结舌):可是我家宝宝有时候换尿片时会嘘嘘,全身衣服都搞湿,或者刚系好尿布,他“噗”的一声又是一泡屎,feed & change就不止一个小时,怎么办?

老太太:Then you try to settle him within one hour

我(转移话题):最近宝宝每次睡半小时就醒,为什么?

老太太(步步紧逼):因为你没有在一小时内settle他,他太累了,以至于睡了半小时后醒来没有办法settle himself back to sleep!只有白天让宝宝睡长觉,晚上宝宝才会睡长觉!

看到这里,想起了我带我女儿去PLUNKET和那里几个老护士的对话,对话内容简直一模一样. 我也是在他们告诉我宝宝每天要睡16个小时的时候,有点崩溃,我女儿那时候每天睡得少,间隔又小,可能一天10个小时也不到,那时候觉得自己彻底失败.
看到后来, 原来LZ也住LOWER HUTT, 那么你在LOWER HUTT PLUNKET碰到那几个老太太WENDY啊,MARY啊,可能也是我碰到的. 怪不得那说话的口气内容,感觉很相似.
没看过LZ介绍的那本书,不过和我一起上产课的妈妈介绍我们看一本"The contented baby's first year" by Gina Ford, 应该是同一个作者,不同时期的作品吧, 那个妈妈说这本书非常好,现在看了LZ的介绍,看来我一定要去买本来读读了.
我是连续三个星期去了PLUNKET CENTRE,然后觉得也不能老去,因为每次去后第二天,我女儿是会好点,不过第三天开始又变回去了. 我问他们什么时候宝宝会不那么闹,他们说一般三个月后.
最近能稍微摸着点规律, 每天下午6点多给她洗个澡,然后喂她,7点半到8点之间会睡觉(当然要哄的),这一觉能睡到半也或者凌晨1点左右,然后她回恩恩啊啊的饿醒(也不是全醒,也是迷迷湖湖的,总的那声音能把我炒醒,我一听那声音就知道是要喂了),喂她不到五分钟她就能又睡过去,之后她样式每二到三个小时醒起来给她喂一次. 可能晚上的母乳真的质量不行. 到了早上7点到8点之间她会自己醒,眼睛在那里滴里古露的转,在那里自己吃手玩,最里还哼哼什么的,我每天早上就被她哼醒的. 然后陪她玩个个把小时,等到她累了,就喂她,她就又能睡个2到三个小时左右. 到了下午没规律,知道吃晚饭的时间. 还有也挺郁闷的, 我女儿现在不包着没法睡觉, 那手啊脚啊一动就醒, 刚下午我喂完她,她睡着了,想着让她试着不包着睡睡看, 结果不到十分钟就自己动得哭醒了, 本来至少能睡一个小时的, 哄了好长时间才给安抚平静,觉也没睡成.
真羡慕LZ啊...........................

升级  39.4%

热情
人气
50#分享本帖地址
谢谢咯。。。
这就准备去图书馆借点回来看。。我在trademe上面看到了,现在拍到11块了

升级  23%

热情
人气
51#分享本帖地址
原帖由 chitterling 于 2008-2-14 16:27 发表

原来LZ也住LOWER HUTT, 那么你在LOWER HUTT PLUNKET碰到那几个老太太WENDY啊,MARY啊,可能也是我碰到的. 怪不得那说话的口气内容,感觉很相似

没错没错,那个威严的老太太是Mary,那个温柔的是Wendy~~~我觉得郁闷的是,那些老太太说起来都是众口一词的,仿佛只有她们的方法是正统的。

和我一起上产课的妈妈介绍我们看一本"The contented baby's first year" by Gina Ford, 应该是同一个作者,不同时期的作品吧, 那个妈妈说这本书非常好,现在看了LZ的介绍,看来我一定要去买本来读读了.

应该是的。你家宝宝还好啦,还是有点规律的,稍微调整一下就好了。我短信给你电话,有空聊聊啊。

升级  73.53%

热情
人气

52#分享本帖地址
原帖由 Gusu 于 2008-2-14 13:55 发表
节 和  mimi0208

The New Contented Little Baby Book 是从书店 Whitcoll 买的。trade me 上有卖二手。 这个网站也有卖: fishpond.co.nz, 比书店便宜5块钱。给宝宝调整作息的时候,要不停地回过去看书中的内 ...

太感谢了。。。明天去看看。。。。

升级  70.38%

热情
人气
53#分享本帖地址

回复 #41 mimi0208 的帖子

我的宝宝和你家宝宝的情况一样,我家的比你的要小2周能,晚上还没有你家睡得时间长,几乎是每3个小时就要醒,比定时还准。白天有时还是1个小时喂一次。

升级  66.33%

热情
人气
54#分享本帖地址

回复 #51 Gusu 的帖子

气死我了,今天下午那个觉她没睡好, 晚上到现在还在闹腾,刚刚哭得奶都从鼻子里喷出来了,吓得我和我老公,两个人手忙脚乱,给她拍啊,给她擦呀....现在10点多了,老公还在那里哄呢.
平时我6点半或者7点左右喂她,怎么的8点左右总能睡着,今天7点多放下后,一直没能睡着,每个10分钟就醒着要抱一下的,刚刚索性给她哭,没几分钟她就鼻子喷奶了,真绝啊. 本来老公还等我一起过情人节呢,现在都给孩子拉,哈,我也就上个网看看.
可能问题出在今天下午没睡好,还有也可能吃太饱了.

升级  79.73%

热情
人气

10周年纪念

55#分享本帖地址
原帖由 Gusu 于 2008-2-11 17:30 发表

当然可以啦。 Gina Ford CLB Routine使用0-12个月的宝宝。

Routine for a baby at 6-9 months
Feed times      Nap time between 7am and 7pm
7am               9am-9.30/45am
11.45am         12 ...

请问早9点睡觉睡多久呀
还有12:00的午睡大概是多久呀

升级  23%

热情
人气
56#分享本帖地址
原帖由 flynsky 于 2008-2-14 22:34 发表

请问早9点睡觉睡多久呀
还有12:00的午睡大概是多久呀

flynsky,你可以看一下11楼的时间表:
9点 或 9.15am 放下去睡,睡45分钟左右。这个阶段宝宝的一个睡眠cycle 就是45分钟左右。他会自动醒。

中午 12.00 或者 12.30pm 放下去睡,最多让宝宝睡2个小时 (在6-9个月的时候)。如果宝宝只睡了45分钟就醒,就要想办法让他继续睡下去。拍拍他啦。如果抱起来他都不愿意再睡的话,只能在傍晚4.30-5pm之间让他再补睡15分钟了。

注意这是针对6-9个月的宝宝哦。你家宝宝现在9个月零1天,也还是可以用11楼的时间表的。

升级  79.73%

热情
人气

10周年纪念

57#分享本帖地址
说是趁宝宝快睡的时候把他放下,可是我的宝宝一放下就精神十足,刚刚攒的睡意全没有了,,,,翻身爬起来就开始玩,,请问你们是如何处理的,,,,,

升级  23%

热情
人气
58#分享本帖地址
原帖由 flynsky 于 2008-2-15 21:10 发表
说是趁宝宝快睡的时候把他放下,可是我的宝宝一放下就精神十足,刚刚攒的睡意全没有了,,,,翻身爬起来就开始玩,,请问你们是如何处理的,,,,,

我家宝宝也有过这样的情况的。我们就按住他的两只手,不看他,嘴里哼摇篮曲,虽然保持这个姿势有点累,但是一般坚持5、6分钟,宝宝就会睡着了。不过有一次我坚持了20分钟宝宝才睡着。这中间我一直低者头,把头搁在cot 栏杆上(栏杆上放了个靠垫,不然额头上一道红杠),一眼都不敢看他;要是看他一眼,立刻前功尽弃。

我老公不会唱摇篮曲,只会“嗯--嗯--嗯--”地哼。结果到后来只要是我老公去放宝宝睡觉,他一开始哼,宝宝也跟着他一起”嗯--嗯--嗯--嗯“地哼,我们在Monitor 里听到都笑得要死。

升级  79.73%

热情
人气

10周年纪念

59#分享本帖地址

回复 #58 Gusu 的帖子

那你的宝宝不哭吗?小壮我按着他,他使出吃奶的劲反抗,反抗不了就开始哇哇大哭..头疼呀我

升级  23%

热情
人气
60#分享本帖地址
原帖由 flynsky 于 2008-2-16 14:19 发表
那你的宝宝不哭吗?小壮我按着他,他使出吃奶的劲反抗,反抗不了就开始哇哇大哭..头疼呀我

哭!所以扭头\低头不看他呀。持之以恒,他就习惯了,妈妈教 你睡觉呢,乖乖地睡觉吧,不要反抗了,反抗对妈妈是无用滴……