新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] 湿疹经验之我谈 [复制链接]

升级  16.6%

热情
人气
楼主
我家宝宝从一个月开始就有湿疹,五六个月最厉害的时候,脑袋上像黄土地,都是龟裂,后背象砂纸,都是小点点,小腿、脸上已经蹭破,耳朵后面、胳肢窝、大腿弯流水。

这一年多的和湿疹斗争,总结了一些经验,和大家分享。

其实湿疹就是过敏,通常小孩子刚开始吃奶粉的时候就会出现,可以做皮肤和血液测试查出什么过敏,血液要等小孩子一岁以后才能做(我的家庭医生讲的),但是做了测试,也只是那么几种,没有做的测试就不知道会不会过敏。

对于身上出水的地方,可以用蛋黄油擦,非常见效,十分钟之内就能收干。但是这个蛋黄油非常非常难做,就是把鸡蛋煮熟以后,取蛋黄,放在铁勺里,在小火上慢慢烤,直到出油,这就是蛋黄油。

还有一个简单的方法,就是土豆切片,涂抹皮肤,也可以治疗湿疹。

再有就是把煮好的米饭放到纱布里,在皮肤上慢慢的揉,也可以治疗。

小孩子过敏,很多东西不能吃的。添加辅食的时候,也要慢慢来,象鸡蛋、花生、鱼虾这些容易引起过敏的食物不要吃。

1、西红柿不能吃。西红柿会加重湿疹的,所以买的BABY FOOD全都要看成分,含有西红柿的就不能买。

2、看了那么多家庭医生、医院的医生,大家对于湿疹的治疗只有一种,用氰化可的松软膏,这东西只能是擦了就管用,不擦又有,而且这个药不能经常擦的。

3、现在只要宝宝痒,我就给他擦蛇脂膏(纯中药,以多种蛇皮制成),止痒效果非常好。

4、宝宝从四个月开始吃豆奶粉,所有奶制品不能吃、蛋类不能吃、含有干果(花生、芝麻。。。)的食物不能吃、鱼类是一岁以后做了测试,说没有问题,才开始吃。肉类最好吃白肉,不要吃红肉。每次去超市,很难找到安全的食品,就那么几样。

5、平时洗澡只拿清水洗洗,什么浴液、润肤露都不擦。

湿疹在孩子小的时候,很难治疗,但是家长做到的就是——控制,不让它继续发展。饮食的控制非常重要,不能吃的就不给吃,虽然看着孩子很可怜,什么也不能吃,但这是为他好。因为5岁之前如果不能治好的话,那么湿疹就会伴随终生,而且湿疹越来越厉害,就会发展成哮喘,很麻烦的。

我家宝宝是尘螨、蛋白、花生过敏,上次看到一个印度的小孩子,也是这几样过敏,因为一直没找到正确的治疗方法(他们也看了专科),所以现在小孩子已经两岁多,看起来就像一岁多,浑身痒,吃也吃不好睡也睡不好。身上的皮肤全部坏掉了,象蛇皮,一挠哗哗的掉皮,非常可怜。庆幸我家孩子在我的严格控制下,皮肤已经算是很好了。

非常厉害的可以去仁和堂看医生,他家的药还是很有效。我家宝宝就是看了他家之后,皮肤开始慢慢改善的。但我觉得,只要宝宝皮肤改善了,就没必要再看他家,因为之后就看不出什么效果了。剩下的就是严格控制饮食,保持这个效果就可以了。

升级  16.6%

热情
人气
沙发
原帖由 happyhd 于 2008-1-9 14:10 发表
仁和堂???
have you got phone nuber?
thanks~~~

501A Mt Albert Rd

升级  16.6%

热情
人气
板凳
原帖由 {JING} 于 2008-1-9 14:33 发表
真的是很不容易啊,lz现在都成了湿疹治疗专家了

养babe真够难的

没法子啊,宝宝最厉害的时候,一宿宿的睡不好觉,我陪着都要崩溃了啊!!

这种病在新西兰非常普遍,有个朋友学护士,他说他在老人院,看到好多老人都有这个病,身上都烂了。。

升级  16.6%

热情
人气
地板
谢谢lLSD,回国试试肤乐霜,以前听人说过这个药的。

升级  16.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
原帖由 xiaoxiao 于 2008-1-10 15:30 发表
谢谢楼主的分享。我家宝宝也有点湿疹,但是不算严重,不影响睡觉,只是困了,饿了,烦了的时候都会抓脸抓头。头上也会脱皮,只是不知道是不是过敏。宝宝出生的时候皮肤就很干,所以MW说是皮肤干造成的。GP开的药 ...

皮肤干洗澡的时候和洗澡后什么也不能用,只要清水就好了,你可以试试橄榄油,这个有滋润皮肤的作用,而且天然。

如果你家宝宝实在太严重,可以打电话给仁和堂,他们可以寄药的。

蛋黄会不会过敏,只要看宝宝吃了蛋黄以后,会不会起红点,或者不舒服。蛋白最好等宝宝一岁之后再给他吃,因为有的宝宝对蛋黄不过敏,但是对蛋白过敏。

升级  16.6%

热情
人气
6#分享本帖地址
原帖由 蛋黄也酥酥 于 2008-1-10 16:27 发表
我一直在给孩子用肤乐霜,用了2管了,刚开始用时真的很管用,涂上湿疹就下去了,但是过了一段时间,也就和GP开的药一样了,没什么太大用了。。。

在网上查了肤乐霜,不能用的。

皮质类固醇激素依赖性皮炎(简称激素依赖性皮炎)是因由于长期反复不当的外用激素(皮肤鸦片)引起的皮炎。近年来,因发病呈逐年上升趋势,且又顽固难治愈,已成为医学专家们关注的焦点。

药物品种选择不当,皮质类固醇激素强效制剂,最容易引起皮肤萎缩等副作用,但由于使用者的随意性,这类药物被滥用了。有实验表明,在皮康王霜、皮炎平霜、肤轻松霜、祛斑霜、倍氯美松霜、复方康纳乐霜,肤乐霜这7类药物中,以每月人均用量计算,皮康王霜人均用量最少,但引起副作用的比例高达60.4%,原因之一是该药含有最强效制剂氯倍他索,且这一特点不为使用者了解。

http://www.wmp169.com/jsylxpy.htm看这个链接吧。

升级  16.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
原帖由 蛋黄也酥酥 于 2008-1-11 10:16 发表
我在网上看到过,说所有那种药里都含有激素,只是成分多少的问题。。。。
关于肤乐霜,我个人还是很推荐的。。。

LZMM,请问你一下,那个蛇脂膏在哪能买到啊??我家老大一到晚上脑袋和脸就痒的不行了,受罪 ...

蛇脂膏在陈氏中医行有的卖,我从他那里买了一支(15元NZD),后来我让妈妈给我寄过来,国内卖(14元RMB),不过好像不是哪里都有卖的,上次介绍给一个朋友,她是上海的,就没有卖,我家在广东。

升级  16.6%

热情
人气
8#分享本帖地址
原帖由 bonny-wang 于 2008-1-11 12:22 发表
你们可以试试,用蛇床子 (一种中药)煮水 然后给宝宝洗澡
我们家那边很多小孩子身上有疹子阿什么的 都是用这个方法
而且纯中药,没有什么副作用

谢谢你的推荐啊!!!刚好要回国了,试试蛇床子。

我妈妈家院子里有一种草,叫福永,也对宝宝皮肤好,但是这东西没法弄过来!!

升级  16.6%

热情
人气
9#分享本帖地址
原帖由 lookdi 于 2008-1-11 09:28 发表
还有,我觉得郁美净也挺好,我宝宝现在用呢,就是国内1块钱那种粉色袋子的,对轻微的湿疹也很有帮助~

郁美净也听说过,很多人都说好,但是没试过。

升级  16.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
宝宝起了湿疹一定要马上治疗,因为刚开始起的时候属于急性的,这个时期如果找到正确的药膏来治疗,那么很快就容易康复。如果处理不当,那么就会变成亚急性湿疹,再弄不好的话,就变成慢性湿疹,这是很难治愈的了。

我觉得我家宝宝因为当时非常严重,但是没有找到好的药膏,结果拖延了病程,现在变成慢性的了,不过幸好控制得不错,否则真的不知道怎么办了。

急性湿疹
  (1)皮损呈多形性,经过中常循一定规律,开始为弥漫性潮红,以后发展为丘疹、水疱、糜烂、渗液、结痂,常数种皮损同时并存。
  (2)病变常为片状或弥漫性,无明显境界。可并发于身体各部,而以头、面、四肢远端、阴囊多见。常对称发病,严重者可泛发全身。
  (3)经过急剧,炎症明显,倾向湿润糜烂,经适当治疗后,约2~3周可以治愈,但常易反复发作。
  (4)自觉灼热及剧烈痛痒。

亚急性湿疹
  (1)为介于急性与慢性湿疹间的阶段,常由于急性湿疹未能及时治疗或治疗不当,致病程迁徙所致。
  (2)皮损较急性湿疹轻,以丘疹、结痂、鳞屑为主,仅有少量水疱及轻度糜烂。

慢性湿疹
  常由于急性和亚急性湿疹处理不当,长期不愈或反复发作转变而来。由于发病部位不同,临床表现可略有差异,但一般均具有以下特点:
  (1)多局限于某一部位,如手背、小腿、肘窝、阴囊、女阴等处,境界明显,炎症不著。
  (2)患部皮肤肥厚粗糙,嵴沟明显,呈苔藓样变。颜色为褐红或褐色,表面常附有糠皮状鳞屑、伴有抓痕、血痂及色素沉着。部分皮损上仍可出现新的丘疹或水疱,抓破后有少量浆液渗出。发生于手足及关节部位者,常呈皲裂或疣状。自觉疼痛,影响活动。
  (3)慢性病程,时轻时重,无规律性,常反复呈急性或亚急性发作,尤以精神紧张时为甚。
  (4)平时自觉症状不著,每当就寝前或精神紧张时出现剧烈瘙痒。

摘自全民健康网。

升级  16.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
原帖由 bbcat 于 2008-1-12 21:48 发表
请问是冬天厉害,还是夏天厉害 

这个好像很难说,不过总体上来讲冬天的皮肤会特别干,因为冬天比较干燥,所以到了冬天我不会给宝宝天天洗澡的,小孩子的皮肤没有那么脏。

升级  16.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
原帖由 aqua~~aura 于 2008-1-12 22:10 发表

我们宝宝马上就4个月了。我也觉得那个emusifying ointment没什么用。。。我想去买蛇脂膏,婆婆说我们不严重不用的,她不相信中医的。。。我准备试一下。我住在newlands,我们2月份回来。

你去查一下emusifying ointment的成分,我记得好像主要是石蜡,所以我不给宝宝用,感觉上我家的用了之后不痒都变得痒了,GP给我开的我都丢进了垃圾桶。

升级  16.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
原帖由 aqua~~aura 于 2008-1-12 22:05 发表

真的啊?我老娘还叫我吃金银花露,说凉性的东西宝宝就不容易发。还好我不喜欢那个味道,没吃。我现在就喝豆奶,应该不会太凉吧?
我们宝宝便便的次数是挺多的,但是从质感上来看不怎么像拉肚子。

你妈妈说得没错,宝宝起湿疹按中医来讲就是因为体内火太旺,所以可以吃一些凉性的东西。

金银花露没有那么强的,偶尔吃一些没问题的,宝宝不会拉肚子的。

湿疹不严重的时候,可以用金银花煮水给宝宝洗澡,也管用的。

我还试过用蒲公英的叶子煮水给宝宝洗澡,也是一样的功效。

升级  16.6%

热情
人气
14#分享本帖地址
在有一个注意事项就是,湿疹宝宝不能穿太多,否则更容易加重。

所以我家宝宝即使是冬天,我们大人都穿了一个外套,他也就一件衣服。晚上睡觉给他盖被子,早上经常看见什么也没盖。现在夏天,他就一个背心,一条短裤,晚上睡觉什么也不盖。

升级  16.6%

热情
人气
15#分享本帖地址
原帖由 yuj16 于 2008-1-19 14:07 发表
不知道仁和堂收费怎么样?

38元七天吃的药,一小小盒擦的药。

升级  16.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
原帖由 thcynthia 于 2008-1-19 16:45 发表
请问湿疹到底是什么样子的?我家宝宝现在七个星期,前几天脸上和脖子附近长了很多小疙瘩,宝宝哭或者热的时候小疙瘩就会变得很红,我以为是给穿的太多把宝宝捂出热痱子了。过了两天脖子附近的疙瘩都消了,可是到 ...

这就是湿疹。

升级  16.6%

热情
人气
17#分享本帖地址
原帖由 tracytutu 于 2008-1-20 11:30 发表
我家宝宝刚半个月,情况和你描述一样,越哭越红我就越心疼,群里面妈妈说是荷尔蒙问题,8周内就会消失。。mw也是这么说,可是红点越来越多,在脸上,额头,脖子也有一点。。他也不挠,只是我看着他皮肤变差心里很不 ...

我家宝宝就是从十多天开始起的。

不要听这里的GP和MW说,湿疹越早治疗越好,否则拖成慢性的就很难治了。

我家的就是变成慢性的,到现在都很难根治。

那时候不知道仁和堂,如果一有湿疹的时候就去看,就好了。

另外,你家宝宝才半个月,还不懂得用小手挠呢。

升级  16.6%

热情
人气
18#分享本帖地址
原帖由 xiaoxiao 于 2008-1-19 23:35 发表
恍然大悟ing,明天就扔,不对,是马上就扔。我也感觉越用好像越干的样子,但是又不确定,所以还一直用着,因为除了这个真的没有什么保湿的东西可以给他擦,也准备试试蛇脂膏了,以前试过用金银花给他洗澡,但宝 ...

保湿的东西,你试试橄榄油,这个很天然,而且有润肤的作用。

升级  16.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
原帖由 芋头妈 于 2008-1-20 22:43 发表
上个星期1带宝宝去看了仁和堂, 效果确实明显, 宝宝的脸现在很光净, 非常感谢群里的妈妈们的推荐. 只是有些困惑, 那个搽的药膏里是啥东西? 仁和堂的人说, 那1个星期吃的药一定要吃完, 搽的药是哪有湿疹, 就涂哪. ...

你可以在药吃完以后,观察一段时间,如果宝宝真的好了,那就不用去看了。

我家宝宝当初湿疹非常严重,看了第一个星期有明显改善,这是这里GP开的药所无法达到的效果。

后来又接着看了四个星期,发现还是这个效果,湿疹已经好了很多,但还会有,所以之后就是严格控制饮食了。

头两天看见宝宝什么都不能吃,于是给他吃了一小块蛋糕,结果身上、脸上全红了!! 真的不能心软啊!!!

升级  16.6%

热情
人气
20#分享本帖地址
仁和堂的药只能说可以使宝宝的湿疹有明显改善,但是要达到不复发,比较困难,只能从饮食上控制。

奶粉就容易引起过敏的啊,这就是为什么母乳宝宝不容易得,断奶后又容易得,是奶粉里面乳清蛋白的问题。

升级  16.6%

热情
人气
21#分享本帖地址
原帖由 freedom89 于 2008-2-10 19:38 发表

我儿子也是在十几天就开始了,但是我的中国mw说没有事的,现在儿子快2个月了,好了又起,睡觉的时候老是挠自己的脸。我担心他现在是你说的慢性了,我们都没有看医生和用药的,你是在你的宝宝什么时候去看 ...

我家宝宝是在六个月的时候才去看仁和堂,要是早知道这个医生,早就带他去看了,现在根本没法医治了。

你不要听那些医生说很正常,没事,耽误了孩子,如果两个月还没有好,那就变成慢性的了。。。