新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: nnnnnn

[其他] 湿疹经验之我谈 [复制链接]

升级  16.6%

热情
人气
31#分享本帖地址
宝宝起了湿疹一定要马上治疗,因为刚开始起的时候属于急性的,这个时期如果找到正确的药膏来治疗,那么很快就容易康复。如果处理不当,那么就会变成亚急性湿疹,再弄不好的话,就变成慢性湿疹,这是很难治愈的了。

我觉得我家宝宝因为当时非常严重,但是没有找到好的药膏,结果拖延了病程,现在变成慢性的了,不过幸好控制得不错,否则真的不知道怎么办了。

急性湿疹
  (1)皮损呈多形性,经过中常循一定规律,开始为弥漫性潮红,以后发展为丘疹、水疱、糜烂、渗液、结痂,常数种皮损同时并存。
  (2)病变常为片状或弥漫性,无明显境界。可并发于身体各部,而以头、面、四肢远端、阴囊多见。常对称发病,严重者可泛发全身。
  (3)经过急剧,炎症明显,倾向湿润糜烂,经适当治疗后,约2~3周可以治愈,但常易反复发作。
  (4)自觉灼热及剧烈痛痒。

亚急性湿疹
  (1)为介于急性与慢性湿疹间的阶段,常由于急性湿疹未能及时治疗或治疗不当,致病程迁徙所致。
  (2)皮损较急性湿疹轻,以丘疹、结痂、鳞屑为主,仅有少量水疱及轻度糜烂。

慢性湿疹
  常由于急性和亚急性湿疹处理不当,长期不愈或反复发作转变而来。由于发病部位不同,临床表现可略有差异,但一般均具有以下特点:
  (1)多局限于某一部位,如手背、小腿、肘窝、阴囊、女阴等处,境界明显,炎症不著。
  (2)患部皮肤肥厚粗糙,嵴沟明显,呈苔藓样变。颜色为褐红或褐色,表面常附有糠皮状鳞屑、伴有抓痕、血痂及色素沉着。部分皮损上仍可出现新的丘疹或水疱,抓破后有少量浆液渗出。发生于手足及关节部位者,常呈皲裂或疣状。自觉疼痛,影响活动。
  (3)慢性病程,时轻时重,无规律性,常反复呈急性或亚急性发作,尤以精神紧张时为甚。
  (4)平时自觉症状不著,每当就寝前或精神紧张时出现剧烈瘙痒。

摘自全民健康网。

升级  80%

热情
人气
32#分享本帖地址
请问是冬天厉害,还是夏天厉害 

升级  78.5%

热情
人气
33#分享本帖地址
原帖由 Polynomial 于 2008-1-11 22:20 发表

不要吃太凉的东西,宝宝回拉肚子的,^_^可以试一试仁和堂真的挺好的我觉得没有副作用,很多宝宝都有试过效过很好

真的啊?我老娘还叫我吃金银花露,说凉性的东西宝宝就不容易发。还好我不喜欢那个味道,没吃。我现在就喝豆奶,应该不会太凉吧?
我们宝宝便便的次数是挺多的,但是从质感上来看不怎么像拉肚子。
世上没有十全十美的人,世上甚至没有十全十美的钻石.放大数千倍之后,都不过是一堆化学分子。

升级  78.5%

热情
人气
34#分享本帖地址
原帖由 xiaoxiao 于 2008-1-11 22:56 发表
太好了,看到个惠灵顿的妈妈,我们两家的宝宝情况挺相似的,我家宝宝六个多月了。我一开始也是纯母乳喂养,后来就变成母乳奶粉掺着喂了。总觉得一开始宝宝就是皮肤有些干,看着不像皮肤痒,不知道怎么搞得就变成 ...

我们宝宝马上就4个月了。我也觉得那个emusifying ointment没什么用。。。我想去买蛇脂膏,婆婆说我们不严重不用的,她不相信中医的。。。我准备试一下。我住在newlands,我们2月份回来。
世上没有十全十美的人,世上甚至没有十全十美的钻石.放大数千倍之后,都不过是一堆化学分子。

升级  16.6%

热情
人气
35#分享本帖地址
原帖由 bbcat 于 2008-1-12 21:48 发表
请问是冬天厉害,还是夏天厉害 

这个好像很难说,不过总体上来讲冬天的皮肤会特别干,因为冬天比较干燥,所以到了冬天我不会给宝宝天天洗澡的,小孩子的皮肤没有那么脏。

升级  16.6%

热情
人气
36#分享本帖地址
原帖由 aqua~~aura 于 2008-1-12 22:10 发表

我们宝宝马上就4个月了。我也觉得那个emusifying ointment没什么用。。。我想去买蛇脂膏,婆婆说我们不严重不用的,她不相信中医的。。。我准备试一下。我住在newlands,我们2月份回来。

你去查一下emusifying ointment的成分,我记得好像主要是石蜡,所以我不给宝宝用,感觉上我家的用了之后不痒都变得痒了,GP给我开的我都丢进了垃圾桶。

升级  16.6%

热情
人气
37#分享本帖地址
原帖由 aqua~~aura 于 2008-1-12 22:05 发表

真的啊?我老娘还叫我吃金银花露,说凉性的东西宝宝就不容易发。还好我不喜欢那个味道,没吃。我现在就喝豆奶,应该不会太凉吧?
我们宝宝便便的次数是挺多的,但是从质感上来看不怎么像拉肚子。

你妈妈说得没错,宝宝起湿疹按中医来讲就是因为体内火太旺,所以可以吃一些凉性的东西。

金银花露没有那么强的,偶尔吃一些没问题的,宝宝不会拉肚子的。

湿疹不严重的时候,可以用金银花煮水给宝宝洗澡,也管用的。

我还试过用蒲公英的叶子煮水给宝宝洗澡,也是一样的功效。

升级  16.6%

热情
人气
38#分享本帖地址
在有一个注意事项就是,湿疹宝宝不能穿太多,否则更容易加重。

所以我家宝宝即使是冬天,我们大人都穿了一个外套,他也就一件衣服。晚上睡觉给他盖被子,早上经常看见什么也没盖。现在夏天,他就一个背心,一条短裤,晚上睡觉什么也不盖。

升级  78.93%

热情
人气

游戏勋章 畅游勋章 新时政

39#分享本帖地址
不知道仁和堂收费怎么样?

升级  2.8%

热情
人气
40#分享本帖地址
请问湿疹到底是什么样子的?我家宝宝现在七个星期,前几天脸上和脖子附近长了很多小疙瘩,宝宝哭或者热的时候小疙瘩就会变得很红,我以为是给穿的太多把宝宝捂出热痱子了。过了两天脖子附近的疙瘩都消了,可是到目前为止脸上面的还在,平时看起来皮肤好像很干,哭或者热的时候还是会变红。不知道这是不是就是大家说得湿疹阿??

升级  18.7%

热情
人气
41#分享本帖地址

回复 #40 thcynthia 的帖子

我家宝贝24 号生的, , 情况也和你们的一样,好担心啊. 我给他涂了我吗特意从国内带来的药膏, 专制湿疹的 , 她说是什么秘方. 过了一天就好了, 记得千万\别让宝宝热着, 月热越容易得湿疹, 脸上的小疙瘩应该2 到3 天就会好的.  给他穿个小兜兜或是无袖的小衣服就行了, 我家电话8152130, 有空大家可以互相联系以下.
JT Makers Ltd
专业建筑团队
房屋新建,加建与改建, 商业装修. 多年经验,
政府注册持牌 carpenter  
电话 :0212788857. 
email : jtmakers@hotmail.com

升级  2.8%

热情
人气
42#分享本帖地址

回复 #41 aroma900 的帖子

谢谢九九妈咪的回复,希望我家宝宝过两天也会好。

你家宝贝是几月24号?我家宝贝是11月28号出生的。应该差不多的吧

升级  16.6%

热情
人气
43#分享本帖地址
原帖由 yuj16 于 2008-1-19 14:07 发表
不知道仁和堂收费怎么样?

38元七天吃的药,一小小盒擦的药。

升级  16.6%

热情
人气
44#分享本帖地址
原帖由 thcynthia 于 2008-1-19 16:45 发表
请问湿疹到底是什么样子的?我家宝宝现在七个星期,前几天脸上和脖子附近长了很多小疙瘩,宝宝哭或者热的时候小疙瘩就会变得很红,我以为是给穿的太多把宝宝捂出热痱子了。过了两天脖子附近的疙瘩都消了,可是到 ...

这就是湿疹。

升级  78.5%

热情
人气
45#分享本帖地址
原帖由 nnnnnn 于 2008-1-12 22:40 发表

你去查一下emusifying ointment的成分,我记得好像主要是石蜡,所以我不给宝宝用,感觉上我家的用了之后不痒都变得痒了,GP给我开的我都丢进了垃圾桶。

谢谢 nnnnnn,我以前都没有意识到.难怪一点好转也没有,皮肤越来越干.我们现在也不用了.

升级  8.93%

热情
人气
46#分享本帖地址

回复 #36 nnnnnn 的帖子

恍然大悟ing,明天就扔,不对,是马上就扔。我也感觉越用好像越干的样子,但是又不确定,所以还一直用着,因为除了这个真的没有什么保湿的东西可以给他擦,也准备试试蛇脂膏了,以前试过用金银花给他洗澡,但宝宝身上不严重,主要集中在脸上和头上,所以很头疼,湿疹啊,可真是害人啊。不知道宝宝什么时候才能好啊。

升级  69.33%

热情
人气
47#分享本帖地址

回复 #46 xiaoxiao 的帖子

我家宝宝就是用仁和堂的药治好的, 那是在一个月之内他刚起湿疹没几天就用的,湿疹一定要早治,而且要治彻底,不然就会持续到几岁都有的。不过那个药不是针对小宝宝的, 大人皮肤病他也给开这个药,不知道会不会对宝宝太强了,不过既然是中药, 应该没什么的吧。

升级  4.47%

热情
人气
48#分享本帖地址
我家宝宝刚半个月,情况和你描述一样,越哭越红我就越心疼,群里面妈妈说是荷尔蒙问题,8周内就会消失。。mw也是这么说,可是红点越来越多,在脸上,额头,脖子也有一点。。他也不挠,只是我看着他皮肤变差心里很不舒服~怀疑到底是不是湿疹。。半个月就得是不是太早了~

原帖由 thcynthia 于 2008-1-19 16:45 发表
请问湿疹到底是什么样子的?我家宝宝现在七个星期,前几天脸上和脖子附近长了很多小疙瘩,宝宝哭或者热的时候小疙瘩就会变得很红,我以为是给穿的太多把宝宝捂出热痱子了。过了两天脖子附近的疙瘩都消了,可是到 ...

升级  16.6%

热情
人气
49#分享本帖地址
原帖由 tracytutu 于 2008-1-20 11:30 发表
我家宝宝刚半个月,情况和你描述一样,越哭越红我就越心疼,群里面妈妈说是荷尔蒙问题,8周内就会消失。。mw也是这么说,可是红点越来越多,在脸上,额头,脖子也有一点。。他也不挠,只是我看着他皮肤变差心里很不 ...

我家宝宝就是从十多天开始起的。

不要听这里的GP和MW说,湿疹越早治疗越好,否则拖成慢性的就很难治了。

我家的就是变成慢性的,到现在都很难根治。

那时候不知道仁和堂,如果一有湿疹的时候就去看,就好了。

另外,你家宝宝才半个月,还不懂得用小手挠呢。

升级  16.6%

热情
人气
50#分享本帖地址
原帖由 xiaoxiao 于 2008-1-19 23:35 发表
恍然大悟ing,明天就扔,不对,是马上就扔。我也感觉越用好像越干的样子,但是又不确定,所以还一直用着,因为除了这个真的没有什么保湿的东西可以给他擦,也准备试试蛇脂膏了,以前试过用金银花给他洗澡,但宝 ...

保湿的东西,你试试橄榄油,这个很天然,而且有润肤的作用。

升级  7.24%

热情
人气
51#分享本帖地址
上个星期1带宝宝去看了仁和堂, 效果确实明显, 宝宝的脸现在很光净, 非常感谢群里的妈妈们的推荐. 只是有些困惑, 那个搽的药膏里是啥东西? 仁和堂的人说, 那1个星期吃的药一定要吃完, 搽的药是哪有湿疹, 就涂哪. 啥时没有了, 啥时就不用搽了.  这让我有些当心, 是否那个搽的药含有一些刺激成分??仁和堂的人让我无论如何下个星期要去复诊. 记得好象是nnnnn说过, 看过仁和堂好转后, 就不用再去看了, 是吗?

升级  16.6%

热情
人气
52#分享本帖地址
原帖由 芋头妈 于 2008-1-20 22:43 发表
上个星期1带宝宝去看了仁和堂, 效果确实明显, 宝宝的脸现在很光净, 非常感谢群里的妈妈们的推荐. 只是有些困惑, 那个搽的药膏里是啥东西? 仁和堂的人说, 那1个星期吃的药一定要吃完, 搽的药是哪有湿疹, 就涂哪. ...

你可以在药吃完以后,观察一段时间,如果宝宝真的好了,那就不用去看了。

我家宝宝当初湿疹非常严重,看了第一个星期有明显改善,这是这里GP开的药所无法达到的效果。

后来又接着看了四个星期,发现还是这个效果,湿疹已经好了很多,但还会有,所以之后就是严格控制饮食了。

头两天看见宝宝什么都不能吃,于是给他吃了一小块蛋糕,结果身上、脸上全红了!! 真的不能心软啊!!!

升级  7.24%

热情
人气
53#分享本帖地址
TO: nnnnnn
谢谢! 确实我家在看仁和堂前,去看过GP, GP的药几乎没效果. 我从前天开始给宝宝一天吃一次药.今天早晨看到她胳膊弯上有些红, 不只是否是没吃两次的原因. 我家宝宝目前只吃奶粉, 没啥饮食控制啊!

升级  16.6%

热情
人气
54#分享本帖地址
仁和堂的药只能说可以使宝宝的湿疹有明显改善,但是要达到不复发,比较困难,只能从饮食上控制。

奶粉就容易引起过敏的啊,这就是为什么母乳宝宝不容易得,断奶后又容易得,是奶粉里面乳清蛋白的问题。

升级  7.24%

热情
人气
55#分享本帖地址
楼主说得对啊!奶粉是大过敏源. 即使我家宝宝已经在吃雀巢的低敏奶粉了. 下个月加附食, 要特别小心了. 谢谢楼主的帮助

升级  23%

热情
人气
56#分享本帖地址
好帖顶一下……
现在得湿疹的宝宝是越来越多了……

湿疹一定要早治!要舍得! 不要舍不得给宝宝吃中药!小的时候可能吃一星期的药就能治根,大了就不行了

升级  69.12%

热情
人气
57#分享本帖地址
原帖由 nnnnnn 于 2008-1-20 17:27 发表

我家宝宝就是从十多天开始起的。

不要听这里的GP和MW说,湿疹越早治疗越好,否则拖成慢性的就很难治了。

我家的就是变成慢性的,到现在都很难根治。

那时候不知道仁和堂,如果一有湿疹的时候就 ...

我儿子也是在十几天就开始了,但是我的中国mw说没有事的,现在儿子快2个月了,好了又起,睡觉的时候老是挠自己的脸。我担心他现在是你说的慢性了,我们都没有看医生和用药的,你是在你的宝宝什么时候去看的医生呀?

升级  19%

热情
人气
58#分享本帖地址

请问

湿疹的英文是什么啊???

升级  60.27%

热情
人气
59#分享本帖地址
ECZEMA

我昨天才去看中医, 今天就好的差不多了, 真后悔没早去看,所以妈妈们一定要早点带宝宝去看呀~~~~~~~~

升级  16.6%

热情
人气
60#分享本帖地址
原帖由 freedom89 于 2008-2-10 19:38 发表

我儿子也是在十几天就开始了,但是我的中国mw说没有事的,现在儿子快2个月了,好了又起,睡觉的时候老是挠自己的脸。我担心他现在是你说的慢性了,我们都没有看医生和用药的,你是在你的宝宝什么时候去看 ...

我家宝宝是在六个月的时候才去看仁和堂,要是早知道这个医生,早就带他去看了,现在根本没法医治了。

你不要听那些医生说很正常,没事,耽误了孩子,如果两个月还没有好,那就变成慢性的了。。。