新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

(参赛)留学移民路上的小故事 [复制链接]

升级  93%

热情
人气
楼主

在新西兰签证移民路上的故事,一个一个的小故事拼起来的,
都是发生在自己和亲人身上的真实事件,没有任何虚构,希望能带给大家一点有用的或者有意思的信息。

一:第一次来新西兰上飞机前签证就到期了?
这个是发生在我表弟身上的真实事件。那时他还未满18岁,因为姐姐们都在NZ所以打算来NZ求学。终于盼到了要来得那一天,我们在候机室焦急的等待中,飞机登陆已经4个多小时了,怎么还没见到小弟身影??左等右盼,终于盼到小弟出来,没想到小弟的第一句话就是,姐,我要回国了。第二句,我要去找人,姐留个电话我好感谢人家。反正我当时是一头雾水,到了家休息一下后小弟才说出了出关这么久的原因。。。。。。。。。竟然是他的签证到期,让他解释原因,英语又不好,所以耽误了很久,还好有为好心的姐姐帮忙翻译最后给了一个月的旅游签出关。

我们出国都是找的国内中介办的,当时我们就打电话回国,家人也慌了跟国内中介联系后他们说人到了新西兰只能在这里解决。我们当时都交的9个月的学费,都是9个月的签证,轮到我小弟结果一看只给了2星期的学习签,而且在他从国内做飞机的当天签证就过期了,因为行李超重找的人所以连护照看都没看就让上飞机了,然后就这么戏剧性的到了新西兰。当时我们这两个姐姐也刚来新西兰不到半年,一切都还在摸索中,记得那两个星期语言学校也给了假,几乎课都没上就跑小弟签证的事(国内中介和语言学校都是两头推)。首先来了移民局,移民局问了情况看了交学费单说手续全但需要存款证明。然后就银行开户,结果银行职员说要开户需要合法签证。就这样跑来跑去最后NATIONAL BANK的一位中国员工帮我们办理了手续,签证也办下来了。

通过这件事,给大家提个醒,百密也有一疏,国内什么都替孩子想到了,结果谁也没想到签证出了问题,中介有时候也不能完全相信。

二:可以续一年的旅游签证?
答案是:YES
正常来说新西兰只允许办理9个月的旅游签,但我妈和我婆婆两个人都成功的拿过一年的旅游签证。首先说说我婆婆,她是在台湾办的,新西兰驻当地机构直接给了一年的往返旅游签,我看到的时候也觉得不可思议。在来说说我妈,当时办我妈过来说的理由是过来看女儿,因为在这里留学了几年都没有来过,听说新西兰是个美丽文明的国家,反正说了一堆好话最后国内给了一个月的旅游签,真是原因是我怀孕了过来照顾我。抵达新西兰后马上为我妈办9个月的旅游签证,是以我妈的个人名义办的,没有用到我的任何东西,理由就是来旅游,很快就办下来了。首先去银行为我妈开个账户(短期来新人士的TAX只有2%,所以如果你的父母过来这里短期的话建议开一个账户,然后把钱存在父母的账号上,申请授权,这样利息很合算),然后做CHEST X-RAY就好了。妈妈签证快到的时候我们的宝宝还小,妈妈就建议让我们试试看能不能在新西兰多呆一段时间。我们也是抱着希望又申请了3个月的旅游签,理由写的很诚恳,就是为了宝宝能在新西兰多住一段时间,3个月后保证马上回国。新西兰有时也算是很有人性很讲人情的国家,很快就批准了,
这样我妈就足足在这里住了1年。

三:POLICE CHECK出问题了?
这个是发生在我们移民路上的一个小插曲,之前发过帖子,想必一些人也看过了。我们AR到今天为止已经6个月了,圣诞节前收到中介的一封信,告诉我们PC回来了但需要解释为什么有两个CONVICTION没有在填写EOI的时候告诉他们。我们马上出发,先去了COURT, 问了两个罚款的时间和生日, 得到的信息是罚款日期1999, 那个人的生日跟我老公差了两天. 接待的人也是第一次遇到这种事情, 问了头之后告诉我们必须亲自去POLICE  STATION. 因为这两个罚款不单单是罚款而已, 而是升级到了CONVICTION就是有罪, 所以很严重. 我们去警察局简单说明原因后让我们等POLICE OFFICER. 是个女警, 刚开始语气很强硬, 但听了我们的解释后语气缓和了很多, COPY了护照第一次入境记录后回来跟我们说,是他们弄错了,名字一样,生日差两天, 所以以为是同一个人, 电脑里还有那人照片还对比了一下, 最后完全肯定是他们的错误. 我们说这件事情给我们带来了麻烦, 影响了我们的移民进度, 我们需要警方跟我们的CASE OFFICER移民官解释. 他们说可以我给移民官电话解释, 如果移民官有任何疑问可以联系她, 留了局里电话和她的姓名, 电脑记录给取消了,事情就这么完了。

在这里提醒一下大家,如果收到罚单一定要核对一下到底是不是发生过,因为很多时候CITY COUCIL或者POLICE STATION都会弄错。还有一般的超速没有上庭的都无需再EOI中填写,但比较严重的就一定要如实填写,如果被查出来后再做解释会浪费很多时间。

在新西兰的日子,平淡中也很充实。留学在新西兰可以说是改变了我一生的轨迹,学业-爱情-家庭-孩子-移民,人生中的几大事情都发生在留学新西兰的日子里。老人说出门在外有三关要过,学习关-寂寞关-自立关,能过了三关皆万事大吉。这三关, 我想我还在继续学习和努力中。。。。。。。

升级  48.04%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物

沙发
第一个参赛贴,太感动了,谢谢您对移民版的支持!!!!

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 精华勋章 畅游勋章 体育勋章 勤奋勋章 元老勋章 宝宝勋章 财富勋章 荣誉区长 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

板凳
第一个,真是有惊无险。所以说不能完全相信中介,自己事情还是要自己上心。
第二个,探亲签证如果是父母自己出资金证明是可以最多签到12个月的,如果是你担保那种最多到9个月。
第三个,祝你好运,希望老V速度能快点。

最后,谢谢支持活动。
谁盗了我的号?我会诅咒你的。

升级  93%

热情
人气
地板
谢谢2位斑竹了. 
其实大家一定有很多很多故事的, 可能都在酝酿中. 
原来父母自己担保上可以办1年签证, 子女做父母担保只能9个月, 现在弄明白了.

升级  13.53%

热情
人气
5#分享本帖地址
HMILY,顶你的贴,支持
世界性问题:小明有10个苹果,小红有5个苹果,如果小明给小红5个苹果,请问关我什么事?

升级  93%

热情
人气
6#分享本帖地址
原帖由 阿树 于 2008-1-5 15:46 发表
HMILY,顶你的贴,支持

xiexie大树
你也写个吧,一定比我写的好,我写的都是白话文,呵呵