新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 写给准备母乳喂养的准妈妈们 [复制链接]

升级  81%

热情
人气
楼主
我的两个儿子,一个两岁多一点儿,一个不到四个月,都是全母乳喂养的,因此也算实践中总结了点儿小经验,和准备母乳喂养的准妈妈们分享一下。

记得我生完大儿子去BIRTHCARE,当值的护士听我选择母乳喂养后,一番夸奖,并说我勇敢,当时心里想,这都哪儿跟哪儿啊,一个母乳喂养有什么可勇敢的,当天晚上,我就知道她为什么夸我啦,刚生完孩子,下面侧切有伤口,抱着喂孩子简直是痛彻心扉,身上是一动一身汗,偏偏不让家属陪着,我一个人在夜里抱着孩子盼天亮。

不吓准妈妈们啦,当时是我心理准备不足。

好了,要想母乳喂养,在孕后期就要做好MM的护理,洗澡的时候轻轻去掉乳头的垢皮,有乳头内陷的要轻轻拉起,但千万不要刺激乳头时间过长,因为会引起早产。我生老二的时候过了预产期,MW就建议我洗澡的时候长时间的刺激乳头会有助于生产。

生下宝宝后,不会马上来奶,这几天是最艰苦的,一定要坚持住,千万不能给宝宝喂奶粉或者糖水之类的。我刚生完老大的时候,MM还是像以前一样,小小的,当时我瞅着,心想这么小的两个碗能装多少奶啊。却不想,第三天晚上,两个MM突然间变得“硕大无比” ,当时居然想原来隆乳是可行的,MM上的皮肤可塑性真强。

跑题跑题,回来接着说为什么千万不能给宝宝喂奶粉和糖水。原因多多,第一是新生儿的胃大小只是象小孩玩得玻璃球,这是我在这儿的LITTLE杂志上看到的,上面图文并茂的,就是说新生儿胃的容量很小;其次新生儿出生的时候体内有储备;更重要的是,生完宝宝的头三天,不要小瞧那像清水样的乳汁,那是真正的初乳,要让孩子多多享用,另外,在来奶前,让孩子多多吮吸,实际上是在帮你打通你的乳腺管,这样来奶后才会通畅,不会堵住形成乳腺炎。所以这三天里只要宝宝一哭,看看不是该换NAPPY,你就喂他。

在来奶前就要喝汤水,发奶的汤水我只知道鲫鱼汤和猪脚汤,鲫鱼这儿少见,所以我只喝了猪脚汤下奶。到洋人的超市买猪脚,那儿的猪脚处理的很干净,回家拿水烫过后然后用高压锅煮烂,这些都是我老公每晚的必修课。如果你不想吃猪脚,就把猪脚捞出,汤静置,第二天早上用勺子PIE去汤上面的油,这一步很重要,这样就不会让你在月子里体重突飞猛进了,吃的时候加热顺便扔进一些拌沙拉用的各种蔬菜叶子,就又可以符合营养又可以防止便秘了。月子里如果便秘就极其让人头痛了。顺便说一句,喝猪脚汤真得改善皮肤,猪脚丰富的胶原蛋白让我的皮肤真得嫩滑了许多,但月子后不喝了,就慢慢恢复原状了。

我的经验,是第三天晚上,你就会发现来奶了,这个时候的奶量还不是很稳定,到第四天左右慢慢量上来了,经常是奶湿衣襟,这个时候你就慢慢按时间给宝宝喂奶了,你和宝宝互相调整,最艰难时候就过去了,光明就来到了。

要保持丰富的奶量,就要坚持多喝汤汤水水,什么猪脚汤啊,牛奶啊,实在不行,多喝水也有益。
                              要保持好心情,心情不好着急上火会严重影响奶量。
伤口痛就选择侧卧喂养,会让你节省很多体力,让MW教你准确的侧卧喂养方式,
有的时候宝宝会只吃一边的奶,不能让他顺其自然,否则MM会一边大一边小,想办法,比如在他饿极的时候先喂他不愿意吃的一边,或者在他将睡未睡迷迷糊糊的时候,把他不愿意吃的一边塞给他。

最后说一下,有的时候新生儿哭起来没完没了,NAPPY刚换过,喂他奶又不吃,当时我生大儿子时在BIRTHCARE,有一天晚上就这样,我简直一筹莫展,当班的护士想把孩子抱出去,可我不想让孩子离开我的视线范围,那个护士就让我把衣襟解开躺下,把我儿子的衣服脱了,让他光着身子躺在我的胸前,再将我的衣扣扣上,孩子就慢慢安静下来了,不哭了,可能觉得象在子宫内,有安全感了。过一阵子,我就听到“PU喽喽”的声音,宝宝拉了一大泡臭臭,原来是臭臭惹得祸。

升级  23.33%

热情
人气
沙发
真是好经验,已经收藏了,谢谢。

升级  44.16%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

板凳
恩,写的真的很有帮助,多谢lz, 对我这个第一次做妈妈的真的很有用,哈哈哈
真且诚 结缘 通灵起卦占卜 风水饰品改运 修行 困惑的时候接受上天的指引 qq279739036或者搜索我的帖子

升级  61%

热情
人气
地板
谢谢lz,非常有帮助。

升级  39.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
很好啊,应该加精华了。

升级  5.86%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章

6#分享本帖地址
恩。。。记得不要轻易相信自己不够奶。。
有时候我总觉得我乳房不涨。。。但是宝宝还是能够吸的。。。
有时候会连续几天。。但是,只要你好好休息,然后喝多点汤水。。。那样奶水就会多起来

升级  48.9%

热情
人气
7#分享本帖地址
还有一点 你忘了说了 就是奶头会很疼(我的当时都已经破了:() 我记得我每次喂奶就像上刑场一样 疼的不成

升级  81%

热情
人气
8#分享本帖地址
原帖由 talk1 于 2008-1-3 16:15 发表
还有一点 你忘了说了 就是奶头会很疼(我的当时都已经破了:() 我记得我每次喂奶就像上刑场一样 疼的不成

是的,刚开始的几天,奶头不但会痛,有的时候都会被宝宝吮得突出些血红的小粒粒,真是钻心的痛,不过一两周后随着奶量的增加,就不会再有这样的情况啦。

升级  81%

热情
人气
9#分享本帖地址
原帖由 落泪蝴蝶 于 2008-1-3 15:52 发表
恩。。。记得不要轻易相信自己不够奶。。
有时候我总觉得我乳房不涨。。。但是宝宝还是能够吸的。。。
有时候会连续几天。。但是,只要你好好休息,然后喝多点汤水。。。那样奶水就会多起来

嗯,理论上说,每个妈妈都会有足够的奶。

升级  87%

热情
人气
10#分享本帖地址
嗯,很有参考意义的帖子。谢谢lz分享。

升级  79.8%

热情
人气
11#分享本帖地址
我觉得喂奶真的是很难,我孩子都已经6个月了,喂奶还没有成功过,一开始我不会喂她也不会吃
,小头使劲往外挺,哭得满脸累都没吃上一口,看着实在不忍心,后来还是挤出来让她喝,
到了1个月的时候她会吃奶了,但是又觉得那个时间都对不上,还有奶头那个疼啊,还是放弃,继续挤
到了两个月的时候我就干脆给她断奶了 我这个懒妈妈
真羡慕lz好像喂奶没什么困难,  我为早断奶这件事还内疚了很久呢

升级  81%

热情
人气
12#分享本帖地址
原帖由 julybebe2 于 2008-1-3 22:38 发表
我觉得喂奶真的是很难,我孩子都已经6个月了,喂奶还没有成功过,一开始我不会喂她也不会吃
,小头使劲往外挺,哭得满脸累都没吃上一口,看着实在不忍心,后来还是挤出来让她喝,
到了1个月的时候她会吃奶了, ...

其实不是你懒,如果一个月后宝宝吃你奶的时候你还觉得奶头痛的话,是因为宝宝含奶头的方式不对,宝宝没有含好。

升级  60.27%

热情
人气
13#分享本帖地址
写的很好, 不过刚生完的前3天就是来奶前还是不建议大补, 等奶通了再根据情况补一下. 补的时机不对会造成严重涨奶哦.

升级  0%

热情
人气
14#分享本帖地址
  本来也想写点关于喂奶的经验,不过我觉得我喂奶算是找了捷径,大家还是看过就算,不适合推广,呵呵
  我是刚生完当时就有奶往外渗了,因为我那会太累了就让宝宝躺在我旁边侧着头我也侧躺着把手搭在她头上让她那样吸奶,结果那之后宝宝一直都很喜欢那样喝,抱着反而不愿意喝,只是一喝完就要竖起来拍嗝,不然就容易吐奶出来,到现在宝宝5个月了,基本上都是采取躺着喂奶,很方便,特别是晚上睡觉,因为一直给她枕枕头,她饿的时候我直接侧身凑上去用奶头一碰她的脸她就乖乖的转过来喝奶了,感觉喂母乳好方便,也不用冲奶粉洗奶瓶啦,不过她现在开始咬我的奶头,好是气人啊!
  说到下奶,我一开始喝了很多种汤,发现只有猪蹄汤有用,不过喝了几个月最后实在是受不了那股臭臭的味道,就不再喝了,改多喝水多吃红烧肉糖醋排骨和红烧鸡翅,吃的超级多啊,每次都买一公斤以上,两顿之内搞定,所以总结出只要多吃高脂肪的肥肉和肉皮就能下奶啦,这样也不容易长胖,因为我生完到现在比生之前还轻了几斤。
   不过不知道这些经验对各位妈妈们是不是也适用,因为每个人的体质都不一样,我就曾经也见到过生完怎么整都整不出奶的妈妈 什么招都试了,最后只好放弃了
  呵呵,最后祝各位妈妈都有多多的奶水给宝宝们喝

升级  81%

热情
人气
15#分享本帖地址
原帖由 lawrencewang 于 2008-1-4 01:57 发表
  本来也想写点关于喂奶的经验,不过我觉得我喂奶算是找了捷径,大家还是看过就算,不适合推广,呵呵
  我是刚生完当时就有奶往外渗了,因为我那会太累了就让宝宝躺在我旁边侧着头我也侧躺着把手搭在她头 ...

侧卧喂养的确省力,尤其是夏天的时候,如果抱着喂的话,大人小孩都一身汗,不过,新妈妈侧卧喂奶的时候要注意别喂着喂着就睡着了,因为刚生宝宝后,都非常疲劳,所以千万注意这种姿势喂奶别睡着了,伤着宝宝.

升级  36.1%

热情
人气
16#分享本帖地址
下奶还可以喝木瓜排骨汤,酒糟炒鸡肉或酒糟煮鸡蛋。母乳喂奶的妈妈一定要注意补钙。不要乱吃生冷的东西,雪糕冷饮咖啡都要忌口。做月子的时候不要怕发胖,因为这段时间才能好好补充妈妈生产消耗的元气。为以后母乳喂养打好基础。

升级  44.07%

热情
人气
17#分享本帖地址
当妈妈辛苦哦......

终点是不可言语的静;
起点是无端莫名的痛。

升级  4.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
说的我有点怕怕了~~

升级  72.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
非常有用的帖子

升级  45.16%

热情
人气
20#分享本帖地址
你是一直等到来奶,再喂宝宝吗?

升级  45.16%

热情
人气
21#分享本帖地址
云影下的生活 发表于 2008-1-3 17:43
是的,刚开始的几天,奶头不但会痛,有的时候都会被宝宝吮得突出些血红的小粒粒,真是钻心的痛,不过一 ...

事先抹点面霜,软化一下会好吧。滋润滋润。

升级  45.16%

热情
人气
22#分享本帖地址
云影下的生活 发表于 2008-1-3 17:43
是的,刚开始的几天,奶头不但会痛,有的时候都会被宝宝吮得突出些血红的小粒粒,真是钻心的痛,不过一 ...

我听说有的人是挤出来,用奶瓶喂奶。那样就不会有这个问题了。