新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[警察曰]误会很深,警察冤啊,有话要说 [复制链接]

升级  34.29%

热情
人气
楼主
就最近的一些帖子来看,很多华人对新西兰警察的误解很深,看不下去了,要澄清一下。

误解一:圣诞节到了,警察要多多开罚单增加收入

新西兰警察局对交通罚款没有定额,也没有在罚单中提成,罚款一律上交国库。开多了没有人来表扬你,开少了也没有人来批评你,一张都不开也没有人来说你。说到底,警察没有从罚单里得到一丁点好处。

去年有新闻曝光北岛某警区为了政绩下罚款配额,被狠狠整了一通,现在还有哪个警察局敢下罚单配额?

误解二:警察只会罚良民,飚车的不抓。

交通执法是警察日常工作的一部分,只要违反了交规,被抓到,那就是要罚,那里有良民、恶民的说法?况且,就我所知,警察在很多情况下对普通市民(良民)还会以批评警告处理,但是对于那些惯犯、有案底的恶民基本上从不手软。

这里的警察不会说你没有违规而强制性地找碴来罚你。被罚的都是违规了的,被罚也是应该的。开车的有时候也要审视一下自己,不要被罚了就骂警察。

基督城警察局每个星期周末都有针对飚车的行动,前段时间就没收了500多辆车。但是飚车的人实在太多,很多人偷偷地在社区飚车,警察也不是神,没有人举报警察也不知道,如何处理?建议大家以后见到飚车的,把时间地点和车牌号记下来,然后报警,就算警察当场没有来,但是也会有事后调查,最后也一样跑不掉。

但是一旦飚车被抓,车子马上没收28天,驾照吊销,还要上法庭。警察其实已经尽力在抓了,如果不信的话,周末晚上在Moorhouse Ave, Bealey Ave, Fitzgerald Ave 还有 Deans Ave这些飚车高发区开车转转,看看有多少警车在闪就知道了。

误解三:在50km/h区内开60km/h不会被罚。

限速50区内按交通法最高速度就是50,超50就是超速。但是在超速不超过10km/h时,只罚$30,所以很多时候警察也就不怎么管。警察每个人都有自己的容忍度,有的警察的容忍度是10km/h,如果超速过10,那就罚。有的是15,超过15 就罚,每个人都不一样。

在学校区,上学放学时的限速为40,现在的要求是超过43就罚。

警车上的雷达和激光枪每半年送交第三方计量部门检测一次,合格后才能使用。雷达在每个速度段都有检测数据,目前的数据是:实际数度51,雷达数据50;实际速度61,雷达数据60……基本上雷达数据小于实际数度,所以被抓到超速,那就是超了,并没有所谓的10%的误差。这个检测数据是上交法庭,得到法庭承认的。

超速罚款标准:
不超过10km/h 罚款$30,罚分10分。
10-15,罚款$80,罚分 20分
16-20,罚款$120,罚分 20分
21-25,罚款$170,罚分 35分
26-30,罚款$230,罚分35分
31-35,罚款$300,罚分40分
36-40,罚款$400,罚分50分
41-45,罚款$510,罚分50分
46-50,罚款$630,罚分50分

两年内罚分超100,吊销驾照6个月。

同时超速过40,除了罚款外,还要当场吊销驾照,扣车,同时以危险驾驶罪名起诉,上法庭。

误解四:警察不干活,只会开罚单。

警察要是看到这个言论的话,肯定要大呼冤枉。光今年一年,基督城警察局就逮捕了2万多人次。破案率基本上在50%左右,这是一个相当高的水平。所以不知道警察不干活这个言论是从何而来。

很多人被偷或者遭盗窃后报警,但是警察抓不到人,所以说警察没用。但是警察抓人要讲证据,现在很多小偷作案手段也有很高的反侦查水平,如果没有目击者、没有监视录像、没有指纹、没有DNA的话,那也只能束手无策。所以大家还是买保险吧,一旦发生这种情况,还有地方去找回损失。

开罚单也是警察日常执法的一部分,交通执法。罚单也开了不少,不过大家自己审视一下自己,有多少人是没有Full Licence就开车的?有多少人的路税过期了?有多少人没有过W.O.F?这些都是常见的违规,还有一些特殊的,比如在有Stop标志的路口没有停、不系保险带、抢黄灯、转换车道不打转向灯等等,这些都是事故、伤亡的潜在因素。

很多人认为交通违规不是犯罪,不应该罚。很可惜,在新西兰以至于全世界来讲,交通事故死伤人数比死伤在刀枪下的要多10几倍,而且交通事故造成的损失是其他犯罪损失的好几倍。所以大家并没有意识到开车的时候,其实是操作着一个最厉害的杀人工具。

就像是每处理一起交通事故,双方都会说我没错,可是如果大家都遵守交通规则,怎么会有交通事故?总有一方有错,或者双方都错。
有多少朋友出车祸的?有多少人是酒后驾车的……

误解五:新西兰警察带枪,不要惹他们。

其实新西兰警察不是武装警察,跟美国警察不一样,平时随身不带枪支。要碰到持械犯罪时才发放枪支。新西兰警察标准用枪:手枪Glock-17, 步枪 M-4。普通警察在碰到持械犯罪时,一般只是警戒,其他由特警处理,但是在自卫或紧急的情况下也会开枪。

但是不惹警察还是对的,虽然没有枪,但是还有辣椒水和警棍,够你受的。

最后希望大家遵纪守法,遵守交规,过一个平安快乐的圣诞节。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
沙发
签名被屏蔽

升级  35.56%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

板凳
LZ肯定是警察........
前端攻城师

升级  64.8%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 精华勋章 元老勋章 财富勋章 危险人物

地板
顶~看来以前真的很多误解.
痴迷彩妆,研究护肤~

升级  35.56%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

5#分享本帖地址

回复 #4 小彤子 的帖子

原来你经常犯规.....
前端攻城师

升级  95.7%

热情
人气

元老勋章 懒人勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

6#分享本帖地址
我也说两件身边发生的实情,没攻击LZ的意思~别介意
1,我们店一个月前被偷,店里有小偷偷东西的录象,事后还把录象给警察备份了一份,我也给警察报了小偷的车牌号。。。。现在,一点反应都没有,我们老板的记忆棒还在警局呢,也没人还回来。这种贼很难抓吗?即使抓不到,起码也得给个消息吧~
2,我朋友飙车上庭,驾照被吊销。法官当时警告他,在吊销的期间不能开车,可我朋友是开车去的法庭,回来自然就想开车回来了。(我的意思不是他这种做法是正确的,请往下看)两个警察是跟着他出的法庭,警车就在他车后面停着,他上车打火,警察也上车打火,开了有10分钟左右,警车把他拦下,告他无照驾驶,给他开罚单。既然都知道他没有驾照了,为什么不在他上车时就过去提醒一下呢?法官吊销他驾照不就是怕他危险驾驶吗?警察的职责不就是保护市民安全吗?已经发现安全隐患了为什么不立即制止?这就好比警察看见有人拿枪在瞄准别人准备射击,在扣动扳机前他们不管,非要等把人杀死了那才叫抓贼~
两件都是真实的事情~

升级  9.62%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

7#分享本帖地址
总体来说 新西兰警察效率稍微有一点低
也不是 每个都像LZ这么好心的警察
也不是每个警察都没有种族歧视
有好有坏   LZ是好的 其他的就不得而知
十里秦淮

升级  7.14%

热情
人气
8#分享本帖地址
受教了,毕竟这边治安还算不错滴

升级  82.8%

热情
人气

财富勋章

9#分享本帖地址
想请问LZ一个问题 是不是我们遇到困难的时候就可以找警察帮忙?还是警察就是摆设?我们遇到困难的时候还是要看警察心情好不好?

1. 先说一件以前的事情 刚来的时候 Flatmate吵架 后来动了刀子虽说不是用来捅人 后来报警了 警察好不容易来了 (大约十分钟左右) 警察不管那么多 张嘴就对我们说 you a idiot 那意思就是说我们怎么不劝他们 我靠!!我们要不是怕误伤干吗报警??!!都说纽西兰人的法律意识好 难道有人打架动刀子了,报警是错的?再说了就算你是警察也不能骂人吧? 那时候刚来也不知道,去投诉什么的

2. 后来学乖了,有次朋友家里被偷了。小偷跑进车库里被堵住了,我们打电话报警,警察说we are very busy right now,and we will send someone as soon as possible。过了会有个警察打电话过来问怎么样了?小偷跑了没有?电话里面明显能听到旁边男的女的聊天声和笑声。这就是所谓的“忙”?

3. 兄弟以前开taxi, 有一次有个SB Kiwi,坐车不给钱。我打电话报警。接电话的警察竟然说 LET HIM GO!!! 这就是法律对吧?我们华人不是主流社会,但是我们华人也是纳税人,给你们发工资,养着你们。但是当我们遇到困难的时候有谁站出来帮助过我们?

以上这些不是说警察无能和效率低又是什么?连社会治安都维护不了,人民的生命安全随意受到伤害 那我们还能说什么呢?50%的破案率就心满意足了吗?剩下的50%就不管了吗?要是你的父母兄弟受到伤害你也能说“忙”吗?不要以为我们对警察有误解,刚来的时候有同学迷路了,警察把他送回家,那是我们对警察是尊重的,曾几何时,我们还是希望那种好警察在回到我们的身边,现在我们有了华人警察,情况因此而改变了吗?

LZ是好警察我们都已经知道了,但是不代表所有警察都跟LZ一样。警察要是老老实实的就不能维护社会治安了,必须以暴止暴。但是对我们这些良民也不能得寸进尺啊!

P.S:前两天去City的路上,在CHCH医院门口的Riccarton Ave和Hagley Ave的cnr,我绿灯直行上Oxford Tce,大老远就听见警笛,于是减速,然后在左手边看到一辆警车闪着警灯闯红灯,速度很快,大约80km/h。大家都停下来给他让路,然后那辆警车过了红绿灯就把警灯给关了,减速到50左右,跟着大家往前走,以前听人家说过有时候警察不想等红灯就打开警笛,然后逆行过去,大家都以为他有任务似的,其实屁事没有。不知道那辆警车是怎么个情况

升级  70.42%

热情
人气

元老勋章 2008星女佳丽

10#分享本帖地址
我朋友家被偷了
警察地2天来了,简单问了问,
然后说,你们有保险么?不要报太的德希望能抓到贼~

升级  34.29%

热情
人气
11#分享本帖地址

回复 #6 小狼 的帖子

第一件事:你们可以打电话询问案情进展。办案程序是这样的:你们递交的证据都是保存在证物室的,要等到结案后才能归还。同时有照片也不一定知道是谁,不过你们可以留意一下The Press每次都有这样的照片公布,希望公众能够指认。车牌号只是调查线索之一,现在很多人卖车从不过户,就算查到车主所以也不知道谁是驾驶人员。还有就是使用偷来的牌照。如果没有指认、车牌不对口的话,这个只能是死案。你们询问进展后,如果是死案,你们可以把记忆棒要回。

第二件事:警察没有义务提醒你朋友。既然大家都是成年人,法庭也判了,法官也提醒过了,还要警察再提醒一次吗?如果这样的话,你觉得要提醒多少次才算够呢?遵纪守法全靠自觉,不是靠人提醒的。
    而且从法庭走出来的警察不一定知道你朋友已经被吊销执照了,上法庭的警察手里都有自己的案子,一般要负责联络证人和公诉人,所以根本不会去关心其他人的案件。如果知道你朋友没有驾照的话,等你朋友一起动车就可以抓了,根本用不着等10分钟。

还有,警察如果看到有人拿枪对着人的话,基本上不等他开枪就会把他击毙。根据Section 48, Crimes Act 1960, 只要危害他人安全,就可以使用武力制止。

升级  64.8%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 精华勋章 元老勋章 财富勋章 危险人物

12#分享本帖地址
原帖由 la_ka 于 2007-12-13 19:59 发表
原来你经常犯规.....

没有............我是遵纪守法好同志..................
痴迷彩妆,研究护肤~

升级  35.56%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

13#分享本帖地址
好帅....
前端攻城师

升级  34.29%

热情
人气
14#分享本帖地址
原帖由 六月飞雪 于 2007-12-13 20:21 发表
总体来说 新西兰警察效率稍微有一点低
也不是 每个都像LZ这么好心的警察
也不是每个警察都没有种族歧视
有好有坏   LZ是好的 其他的就不得而知

我所共事的同事们对中国人都不错,一旦碰到中国人的案子,基本上会让我来解释翻译,都很不错。
其实大家有的时候不要太敏感,认为警察态度差一点就是种族歧视。如果看了警察对待其他白人、岛人、毛利人后,就会发现,其实警察对华人的态度还是相对较好的。比如,深夜我们在外面巡逻,看到很值得怀疑的车的话,就会追上去看看,如果是新西兰本地人很可能就亮灯逼停他们了,如果是亚洲人,我们基本不会亮灯,因为警察对亚洲人的地位看得比较高,第一影像就把亚洲人排除到罪犯以外了。

就像我有时候还会被新西兰本地人指责为种族歧视,说我不喜欢白人或者毛利人,对他们的处罚过重了,这都是个人感觉,其实我对任何人的处理都一样的。

警察只有对一种人来硬的:态度差的。谁都希望得尊重,如果你不尊重我,那我也没有必要尊重你。

升级  95.7%

热情
人气

元老勋章 懒人勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

15#分享本帖地址
啊~~原来LZ真的是警察~~

升级  95.7%

热情
人气

16#分享本帖地址
LZ,交个朋友吧,我这经常有SB KIWI捣乱偷东西
可多法律问题都不是很懂
以后再有事能找你不?

升级  26.27%

热情
人气
17#分享本帖地址
我在马路边捡到一快钱,交给人民警察叔叔手里边..........

我是好人......!!!!!!!!

再过10年,那时30多岁的我,会变成怎样的大人呢 ...

今天为了明天,明天又为了下一天,这样持续维系着...总有一天,我们也会变得就像没有过孩提时代一样,那一天一定会到来的...

升级  34.29%

热情
人气
18#分享本帖地址
呵呵,还有阿,你朋友很lucky啊,警察没有扣你朋友的车?只是告了无照驾驶? 如果驾照被法庭吊销的话,你朋友开车的话,立即逮捕,扣车,以Driving While Disqualified (or Suspended)罪名起诉,那可是最高判6个月监禁的啊。

如果你朋友没有碰到这些的话,我觉得那两个警察根本就不知道你朋友的驾照被吊销了,还只以为你朋友没有驾照。太幸运了。

升级  34.29%

热情
人气
19#分享本帖地址
原帖由 小狼 于 2007-12-13 21:31 发表
LZ,交个朋友吧,我这经常有SB KIWI捣乱偷东西
可多法律问题都不是很懂
以后再有事能找你不?

以后有问题可以发帖求助,有空我就尽快回答,这样大家都可以知道碰到类似情况该怎么办。

升级  35.56%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

20#分享本帖地址
顶顶警察叔叔..........
前端攻城师

升级  68.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 财富勋章 新时政 10周年纪念

21#分享本帖地址
以后没事干的时侯就蹲在马路旁边
记下飑车的车号  然后通知LZ

升级  70.42%

热情
人气

元老勋章 2008星女佳丽

22#分享本帖地址
原来LZ就是传说中的华裔警察~
kuku~~~~~

那想问问LZ,我们则么能合法的严厉惩治小偷惯犯?~~~

有人到店里偷东西,,抓不到就得认倒霉,抓到了最后也是不了了之~

怎么才能让他们惩罚的重点???

升级  77.4%

热情
人气
23#分享本帖地址
以老子的遭遇总之一句话:fcuk da cops!!!如果lz是条子,那对不住了,老子连你也一块骂了,怪只能怪你干这份吃力不讨好的差事了!

摘一束路边的曼朱沙华,却无法唤起遗忘的记忆,在这欲望之地你是我最后的信仰

升级  79.73%

热情
人气
24#分享本帖地址
上周末和朋友溜街 结果我朋友被警察拦下 说他超速23, 然后我朋友说要求看下 LASER GUN 看看是不是真的超速了(我朋友认为他至多开60) 警察说没有 如果你不满意就去写信告我吧 态度极其恶劣~

去年, 我车停在HEREFORD ST路边 一个警车追人 停我后面 因为速度很快一下没刹住 乒一下就撞到我车屁股 虽然是个小破车 撞在BUMPER上也没有撞坏 可是他很叼的下车就去我前面那个车抄牌了 连个道歉的话都没有 好象什么都没有发生过似的 当时很多路边人都看的直摇头 当时特别气 抄了他车牌想去告他的 后来想多一事不如少一事算了

今年年中时候 一个警察将我拦下 说我排气太吵 要罚我250NZD 过后我去VTNZ做了噪音测试 根本没有超标 我写信去解释(附带测试表) 结果回音是 DRIVING STYLE的问题 wtf!!!

也许警察开罚单没有提成 但是能满足他们发泄畸变的心理 我可以肯定一部分警察是以此为乐的 有权利可以行使的为什么不用呢?

另外 大家能看见的基本就是警察追车开单子 我们周围的盗窃案 有几个他们破了的呢

并不是说所有警察都不好 只是有一群特别贱的

反正决定了 XMAS这段时间好好在家呆着 免得出去给警察纳贡

溜街不等于飚车 让CT COUNCIL 多开开赛道日 人家就不用去街上飚了

GO DORI!

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

25#分享本帖地址
原帖由 T-90 于 2007-12-13 08:56 PM 发表
第一件事:你们可以打电话询问案情进展。办案程序是这样的:你们递交的证据都是保存在证物室的,要等到结案后才能归还。同时有照片也不一定知道是谁,不过你们可以留意一下The Press每次都有这样的照片公布,希 ...

第二件事情说得有点牵强了!

单从描述上看,那两个警察肯定是知道的!~

不然就那么巧的跟了一路么??

另外,哥们做警察是好事,但是有些事情是事实,越描只会越黑~!

你是刚做警察么?

说句不搭边的,做警察久了,

因为面对各种的挑衅,不屑,顽横,死不认账,难免心理压力过大!

最后形成心理仇视嫌疑者,心理不健康

这是不争的事实!不管是国内还是国外,

你现在可以这样心平气和!不表示你工作5年,10年之后的心境还和现在一样!

有些事情,没有办法改变!

基督城总领事馆可办理
A.中国护照到期更换,护照补办;留学归国证明
B.新西兰护照所需签证:宝宝/儿童回国签证,旅游签证

办理时间:周一至周五(节假日除外)9:00-12:00
咨询热线:03-3433650(9:00-12:00)
电子邮箱:consulate_chc@mfa.gov.cn
地址:106 Hansons Lane,Riccarton,Christchurch
官网地址:http://christchurch.chineseconsulate.org

升级  68.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
总之我觉得新西兰的警察还是不会给人什么安全感地。。。
不管搂住怎么说,我觉得都是幌子而已,我们看的是平时警察做的,而不是楼主说几句好话就能对警察改观地

升级  44.07%

热情
人气
27#分享本帖地址
我是好市民,除了上班晚点开快外,其它时间都遵纪守法

终点是不可言语的静;
起点是无端莫名的痛。

升级  0%

热情
人气

网络通缉令

28#分享本帖地址
原帖由 Insight 于 2007-12-13 11:58 PM 发表
总之我觉得新西兰的警察还是不会给人什么安全感地。。。
不管搂住怎么说,我觉得都是幌子而已,我们看的是平时警察做的,而不是楼主说几句好话就能对警察改观地

我比较同意!~`

我们看事情是看作出来的样子!说的再多!做的不一样!什么都白瞎!

全部都是对事不对人
基督城总领事馆可办理
A.中国护照到期更换,护照补办;留学归国证明
B.新西兰护照所需签证:宝宝/儿童回国签证,旅游签证

办理时间:周一至周五(节假日除外)9:00-12:00
咨询热线:03-3433650(9:00-12:00)
电子邮箱:consulate_chc@mfa.gov.cn
地址:106 Hansons Lane,Riccarton,Christchurch
官网地址:http://christchurch.chineseconsulate.org

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

29#分享本帖地址
说谁都会说。。。只是做起来就不是那么回事了!!!!偷东西不犯法么?连管都不管了,记录之后,杳无音信!!!!!!!!f___king hell!!!!!

升级  4.32%

热情
人气
30#分享本帖地址
LZ是警察呀。。。

帮顶。。以后遇到问题还要多请教呢。