新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] Share 我的第一次Conference 经验,PHD的道路,Think about Aviation for your future [复制链接]

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

楼主
送给所有读梅西和将要读梅西的同学

上周末,独自一个人去北帕参加了一个由 School of Aviation 发起的PHD Conference Aviation School 提出了建立亚洲及南太平洋第一个Aviation研究中心为长期目标。这次Conference只是一个式样,邀请了一些正在读PHD,打算读PHD和所有学院PHD参加。我是去混吃和历练的。我是小人物而已
先说Conference的经历吧,紧张和热血沸腾交汇着,我是里面最small的,small指最年轻的,最没有地位的,还有最没有industry经验的。来参加的不是在读的PHD,就是在Aviation Industry里几十年的人物,好几个飞行员,要不就是机场CEO,我再他们眼里就是小孩一个。地位上,除了我还有另外一个Asian,但人家是飞行教员,问一下已经2000个小时了。直接汗死了。我是纯读书的。唯一的听到最多的是,woooo,you such young age...
说一说经验吧。。
首先,一定要大方,里面除了两三个老师之前有见过之外,其他的我都陌生。其实见过的两三个老师还问我你就什么,读了什么paper 当我回答写了什么的时候,他们才会反应过来,噢噢,原来你就是那个谁谁谁。。。所以,不大方的介绍自己,永远没有人知道你是谁,而且在那种环境下,一间Conference Room里,15 16个人,你不可能一直站在角落。为什么怕说,就是一是怕英文不好,另外不知道说什么。其实,英文只要能表达清楚,说得差没有关系,就怕你不说。说什么,其实就是随便说。我发现这种高层次的,也就是大家互相吹吹过去的经历。。。不过这些经历对我来是真的是很好玩,很羡慕的。
第二,应该迅速的找到12个人马上混熟。这个相对是比较困难的。我经历了最大努力才和一个airportboard member开始小聊,还有和一个刚刚被批准的PHD Student小聊,最多的还是和那个韩国的飞行教员,其实大部份是我缠着他问问题。。。
第三,尽量不要落单了。我开始有那么一两次一个人站着,看一圈周围,大概都是2233的站在一起。后来我知道了,就是别人聊得时候,站在边上听,其实他们也很希望有人能一起听一听。然后站在边上,聊一聊话题自然会往你的身上引,比如我站着站着就有问我说你从哪里来之类的。然后就开始聊中国的航空一些有趣的东西,比如在西藏降落飞机的过程。
第四,任何时候都要be proud to be a Chinese, 现在的中国真的是一个amazing 发展的国家,在各个方面都是,特别是在航空业,即使存在着这样那样的困难和不足,但是前景不论什么时候的都是一片的光明的,在conference 中,很多人都问起我中国航空业的一些东西,我的回答总能让他们觉得,哇。真的很不一样啊。感谢平时一起聊天的朋友。
大胆,大方,sociable还有具有一定的专业知识,是参加一个conference 最基本。接下来就是7788的一些东西,比如不用穿得太正式,西装,衬衣,牛仔裤加上休闲鞋比较好。还有,我还土里巴基的以为是上课,自己背了两瓶V到北帕,结果一进门大家都端着盘子喝咖啡,我还在地路上自己买了一杯开喝。我习惯了见到那些导师们都叫 sir sir, sir的,我一直觉得我是小人物,然后colleague会拿我的称呼看那个人的玩笑,然后那个导师就会和我说,下次叫他名字好了。。。我叫习惯了很难改。。。不过ms导师们都不喜欢。
接下去,尊重别人的观点,这个我是比较能做到,可是当场有些人做presentation的时候,有些专业领域的人会很尖锐的指出,我听了一天,也就2 3area 我稍微懂一点,所以基本没有发言,就有和别人私下讨论说,那个我是这样想的,这个我是那样想的。应为同在一个conference 里,虽然我小,可是对我说的一些东西,他们那些大人物还是会表达出来欣赏。。。不管人家心里怎么想,我也挺知足的。然后,关于conference 任何活动都应该参加的。下午解释后,在酒店的酒吧,导师掏钱给所有的人买酒。我先被叫的,心想哪有导师掏钱给我买,小心翼翼只敢要了expo gold,可是后来的那些,不是要红酒的,就是要调的酒,要啤酒的也是Heineken…明显觉得自己档次不行,外加胆子小。 enjoy的是最后的饭局。不要问我谁掏钱,反正不是我,最后是放开了热烈的讨论,其实PHD还有大人物们和平常人一样,什么玩笑都说。其实整个conference 中有太多好笑,大部分的人presentation前都会讲一个笑话,活跃气氛。还有一个导师讲的关于PHD在各个国家,太有趣了。 真的是读万卷书,不如行万里路啊。。。他在美国,英国,德国,法国,中国的大学中都做过professor.
到了吃饭的时候,气氛那是相当的融洽。我也热烈的发表了一些看法,比如老妈和女朋友掉水里这些中国classical的争论, 谁知道怎么扯到这个上面, 反正那些kiwi都觉得很好玩。还有,正好一个老师的太太也来,她是毛利人可是居然会说中文,于是就发生了一出,她一口京片子,然后我在尽力的用英文回答。。。 其实还有很多kiwi虽然知道中国的开放,发展,可是还是有些陈旧的观念,还会问我一些我觉得都好笑的问题,总是饭后我和大部分的人都建立了比较好的关系。至少下次见到,就不会尴尬。我心想,下次该轮到新来的吧,哈哈。。。这次conference很成功,学校打算明年举行两次,还会邀请更多的人,包括master的学生。

PHD的道路是艰辛的。 PHD既是一个很容易,也是一个很难的东西,暂且先成为是东西。每一个快要完成PHD的人,都说大概说了一下感受。It is a long, lonely but enjoyable journey. 有一个flight instructor, 应该6070岁了吧,花了6年时间写完了。他说他把一个房间变成了学习室,为了PHD放弃了很多东西。还有一个现在Auckland tower controller, 40年的Air traffic control的经验,他觉得读PHD是因为,他可以看到之后的马上到来的几年,指就要退休了,如果能获得PHD,他就可以第一个air traffic controller PHD 他可以带表一个领域的顶端。如果能有机会读PHD,就应该去读。工作经验固然重要,可是就是在丰富的回报也没有理由放弃PHD的机会。PHD 难不难? 没有答案。最难的是你需要找到自己的研究领域,然后这个领域存在的问题,然后你想到一种解决的方法,最后用一种手段来证明这个方法是正确的。这个就是基本的PHD的过程。每一个小部分,其实对每一个人都是巨大的挑战。PHD是一个学术的,但是在industry 里也是很有用的。我问过一个倒是,是不是需要工作经验在读比较好,他说不,他说,你这么年轻,为什么不一下子读完(顺便,我没有读哦。。。我只是去白吃白喝和见识大场面的)将来你想什么时候进入industry 都可以。
我也这么想,很多人想说读完以后根本找不到工作,其实,只是你的心态变了。会觉得说PHD 不该做那个,不该做这个的。不能做主角,我可以不演戏了。可是如果要饿死了,我还是会去要饭的。
So simple
顺便,在主校见了2个女PHD。更本不是什么第三性啊。人很nice很聊得开。而且也很幽默。其中有一个说,读PHD可以被call Dr。。lol

现在准备要读梅西的,或者正在读的,或者毕业的。其实都可以想一想加入Aviation industry, 不论你是学哪一个bbs major的,其实都有机会的。我的一个导师之前是英国的会计,后来去了Canadian Airline, 然后做到CEO, 从一个一点背景的都没有的人,到现在是现在系里的导师。背景是慢慢积累的,他就说了一句,你如果每次坐飞机都被Captain 拉倒驾驶舱里,虽然吃着很好食物,享受最好的服务,可是你要听两个飞行员向你一路的抱怨这个那个,几年以后,你也基本什么都懂了。如果你准备读梅西 不妨考虑一下Aviation management,以后可以直升aviation post, 然后master, 甚至可以去PHD.

顺便在这里说一起,前一段时间有人问说想读Pilot, 这次见到instructor,我特地问了一下.

贵是满贵的, PR 80000左右International 120000左右。PR可以贷款
条件:现在对英文要求满严格的,会有一个telephone interview 如果不通过,就是会有更多的语言测试环节。
测试:现在据他说,学校的wombat(忘记怎么拼了,反正一个测试系统)坏了,所以会拿computer basesimulator 然你飞一下。测试一下你的综合能力看一看你适不适合做一个飞行员。要知道梅西的computer basesimulator (在新西兰是leading
Westpac
直升机的模拟机就是梅西的一个staff做的,他下也读PHD。。。就是自己的领域)。

体检:有一个基本的体检,近视没多大关系,主要是严重的疾病。

最后,大哥,我问了 777的simulator 6 million 还好,全液压,有钱谁都可以买的。。。

TO school of aviation  

偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

沙发
站一下楼。。。学术 学术。。。
偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

板凳
怎么有人看没人回啊。。。。难道最近写作功力又下降了。。。唉

升级  16.02%

热情
人气

财富勋章 元老勋章 荣誉勋章 危险人物

地板
export gold也还OK啦

厉害 厉害

升级  71.8%

热情
人气

懒人勋章 危险人物

5#分享本帖地址
知道最令phd学生厌烦的问题是什么么?

升级  37.6%

热情
人气
6#分享本帖地址
哈哈,毕业也快一年了
继续回来读master吧,听你介绍的那么诱人!!HOHO~~
我原以为我可以为你做一个固定不移的圆心,等着你寻轨迹回到最初的起点。但是,一次又一次看着你走进,与我错身而过,渐行渐远,而我只能停在原地等待

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
7#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  59.4%

热情
人气
8#分享本帖地址
在linboo哥的身上越来越看到勒一个光辉形象的雏形

升级  28%

热情
人气
9#分享本帖地址
完整的看完了,写的不错

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
great lz. u will hear from  me very soon.

升级  25.22%

热情
人气

时事勋章 校园学术勋章 胜利勋章 危险人物

11#分享本帖地址
原帖由 跑题党书记处 于 2007-12-11 11:11 发表
知道最令phd学生厌烦的问题是什么么?

supervisor不怎么帮你,告诉你答案?

升级  16.38%

热情
人气
12#分享本帖地址
好文章,不错的经历。。

升级  71.8%

热情
人气

懒人勋章 危险人物

13#分享本帖地址
原帖由 z-score 于 2007-12-15 23:56 发表

supervisor不怎么帮你,告诉你答案?

no.

升级  91.67%

热情
人气
14#分享本帖地址
强人.....看到LINBOO出了这么精彩的文章.出来冒个泡.

顶你................

GOLD EXPORT还是不错的.

升级  0%

热情
人气
15#分享本帖地址
路过 已阅 ...........................................有勇气
将幸福进行到底