新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] [原创]有感于梅西大学的女强人WINNIE [复制链接]

升级  6.26%

热情
人气

胜利勋章 10周年纪念 跑题党

楼主

最近一个梅西学生WINNE (Weihua) YE频繁出现在新西兰媒体的报道中。因为她最近在全世界众多申请者里面脱颖而出,获得了国际上著名的女权组织Zonta International Foundation 的the Jane Klausman Women in Business Award,以表彰她在大学里面的商科学业成就,同时她也获得了5000美元的助学金。梅西大学官方新闻网站,以及北岸的社区报多次表彰,提及了她的成就。

她所做的许多事看来都很了不起,现在简单列举一下,她在梅西本科五年来在学校专业科目上所取得的一些成就:

2004 156100 奖学金 - Marketing prize scholarship
2004 157100 奖学金 - Microsoft New Zealand Excellence Achievement award in Introduction to Information Systems (同时她是这门课的tutor)
2005 178100 奖学金 - McGraw-Hill prize for principles of macroeconomics
2006 The Chartered Institute of Management Accounting prize
2006 Deloitte Accounting prize
2007 178101 奖学金 - McGraw-Hill prize for principles of microeconomics
2007 Massey undergraduate scholarship

尽管她取得了这么多的成就,她背后的辛酸却更值得注意。2002年,三十多岁的她和家人孩子从北京移民到了新西兰,但却要面对着巨大的语言,文化的障碍。但更糟的是她的婚姻并不美满,不幸的离婚使她的的精神和压力更大了。尽管如此,她还是坚强地挺了过来,努力地在一个房地产公司找到了工作。之后发现她在金融和商科上的潜力,于是来到了梅西大学就读会计学位。

可想而知,平时Winnie要边在房地产公司上班,边带八岁大的孩子,边读书有多大的压力和困难。但是,她还是坚强地熬了过来,并取得了巨大的成就,在今年初又在全世界四大会计公司之一Deloitte(德勒)开始上班,真可谓苦尽甘来啊。

和她相比,我只能有用“惭愧”来形容了,不说其他的,就连178100和178101我的2个major课, 却也没有学好,而读Accounting 的Winnie在这么多麻烦和困难之下仍然地得到了这两门课的奖学金,并一直坚持着,在往后稳定着取得好的成绩,拿到其他奖学金,并得到了知名公司企业的赏识。根本上说,和她相比,我觉得自己更缺少的是目标,努力和执着。

不仅仅如此,她的事迹让我想到了很多其他的,首先让我想起了大的背景,想当初梅西大学的招生口号之一就是“Most Accessible University in New Zealand”。和我一起读社会学科的“同学”中就有不少年纪比较大的大叔,大婶甚至大爷,一方面说明了他们“活到老学到老”的精神,另一方面却又说明了梅西大学的“兼容并包”,收取不同档次的学生。同样的,梅西也比其他大学更容易转学分,让大专文专(diploma)和许多国内大学的文凭更容易近新西兰的大学,也更容易让本科不同专业的人在研究生阶段读不同的专业。也许就是这些原因,再加上免费的停车,便利的交通以及舒适安静的学习环境而吸引了更多的华人学生来这里读书。

也许有人说,这样的梅西大学既然这么容易进,那这个大学的学生“水分”太大了。但是,任何事都有两面,其实这样的环境更给人提供不错的机会,让很多一直想近大学读但又没机会的人进入到这个环境,给他们宝贵的机会,换句话说就是让金子有发光的机会。

其实,像Winnie这样的情况在梅西大学Albany campus不少见,本科里accounting, property的班级里,以及的研究生management 和finance 的班级里常常出现他们的身影,有不少年纪大的阿姨,叔叔,边上班,边养家但同时还是努力学习取得不错的成绩。

也许从某种意义上来说,他们更珍惜出国的机会,更能吃苦耐劳,更知道该把握什么,更能体现出传统“留学生”的意义和价值(尽管他们许多都已经有了身份)。相比之下,现在许多的付出比他们更多代价的自费国际留学生却很少体现出这种坚强。不知道这样的差异是因为什么?时代的变化?风气的变化?还是环境的变化?作为真正“留学生”的我们又应该怎么想想自己呢?

升级  6.26%

热情
人气

沙发

相关连接:

Massey News Report
http://masseynews.massey.ac.nz/2 ... ories/02-16-07.html

Zonta International Foundation
http://www.zonta.org/

升级  6.26%

热情
人气

板凳

North Shore Times Report

.

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 财富勋章 荣誉勋章 元老勋章 危险人物

地板
挖。.原来是WINNE姐啊。.今年和我们一起参加滑雪的...太厉害了
☑80后 ☑奔3 ☑没房 ☑没车 ☑没钱 ☑没相貌 ☑没口才 ☑没经验 ☑没成绩 ☑没身份 ☑没死

升级  25%

热情
人气
5#分享本帖地址
她 有一次: 一脸的得意一脸不懈说: 他们都是小留学生,整天不读书的,只要看书不就是什么都懂了吗?有什么难的。。。。。。。。。。。

升级  15.2%

热情
人气
6#分享本帖地址
高,几层楼甘高....
某家.........

某家尚未娶妻....

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

7#分享本帖地址
她有资本得意.....
☑80后 ☑奔3 ☑没房 ☑没车 ☑没钱 ☑没相貌 ☑没口才 ☑没经验 ☑没成绩 ☑没身份 ☑没死

升级  74.1%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
坚决支持 winne

升级  6.26%

热情
人气

9#分享本帖地址
原帖由 很想和你在一起 于 2007-10-31 00:34 发表
她 有一次: 一脸的得意一脸不懈说: 他们都是小留学生,整天不读书的,只要看书不就是什么都懂了吗?有什么难的。。。。。。。。。。。

Mayson上面说的得意其实是种误解,

我觉得这是个“代沟”问题, 他们那代人的奋斗精神和我们这代的思想已经有种脱节了,缺少理解

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

10#分享本帖地址
那个不是我的马甲啊!!!!!!!!!!!!

升级  6.26%

热情
人气

11#分享本帖地址
原帖由 Mayson 于 2007-10-31 00:44 发表
那个不是我的马甲啊!!!!!!!!!!!!

晕,我又没说那个是你的马甲

升级  57%

热情
人气
12#分享本帖地址
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

升级  16.02%

热情
人气

财富勋章 元老勋章 荣誉勋章 危险人物

13#分享本帖地址
157100 奖学金 - Microsoft New Zealand Excellence Achievement award in Introduction to Information Systems

M***** F***** 我怎么没听说过这个鸟奖

升级  6%

热情
人气
14#分享本帖地址
原帖由 HM 于 2007-10-31 01:23 发表
157100 奖学金 - Microsoft New Zealand Excellence Achievement award in Introduction to Information Systems

M***** F***** 我怎么没听说过这个鸟奖

不愧是斑竹,用的词都是惊世骇俗型的。

所谓 语不惊人,死不休阿。。。。。

升级  91.67%

热情
人气
15#分享本帖地址
我可以证明,首先声明:不是在人身攻击.就是说说事实

我们很多学BACC的,和她一个班的.都问过她问题,她的回答都是NO.

我自己2年前也请教过她问题,她的回答是,"答案都在书上,自己找啊!"请问各位同学,这个回答大家满意吗?如果是老师,(老师总比她学那门课深吧)老师会那么回答吗?

其实和我们一届学BACC拿到PRICE的也不止她一个,我们现在BACC里的同学们,可能除了那个大姐大之外,还有另一个知名度比她要高很多的一个男同学.人家也拿过得勤的PRICE,McGraw-Hill prize,而且人还超级好,不论学习成绩好坏的同学,只要问他问题,他都能超级耐心的解释!而且他的成绩有几门也超过了她.
我想她这么有名,其中一个原因就是她比较喜欢高调一点.
其实我之前还听过有洋人都在背后说她坏话的.原因?简单,上课问老师问题,和讲的课程毫无关系的,一直持续了半小时.搞的大家都想背书包走人了.还有,这种情况可能只要和她一起上课的同学都遇到过吧?她的问题几乎是每堂课都有,都长...请问,这样旁若无人的问问题,其他人呢?他们不是学生吗?如果大家都问,还如何讲课呢?况且后来有次309老师都说过她,请把你的问题带到课后再问.我们先讲课.

还有,我想只要和她同堂过的同学都知道,课堂上每天都有个小GROUP,带头大姐就是她.清一色女同学,大部分上了年纪.一共7个.人称"七仙女", 或"超级无敌老干妈".每次做作业,讨论问题,只有他们7个人,其他人全部排除在外.一下课就把老师团团包围,要不就是课堂上老师提的所有的问题他们全包了,完全不给其他同学机会.其他同学也许不如他们学的好,但不代表其他人不愿意或者不会.其他人需要时间思考.这难道就是所谓的互相帮助?海外华人心连心?我看是搞小团伙.

她做过几个科目的科代表,可是又有几次帮助同学们回答过问题?做TUTOR,我看也是想往CV上放东西为主要目标.(个人意见)

对于中国人,我和她同学快3年(她肯定对我没有印象),从没有见过她对中国年轻的留学生有任何真心的帮助和细心的解答.也许我错过了.可是同时,我却认识了另一个男同学,就是上面我提过的同学.我却每天见到他在图书馆,AT组一个个的小GROUP,不同的人,不同的学科.在给大家不厌其烦的讲解.而她,只是偶尔看到和洋人,老师,探讨过问题,而且也不多见,也许是她太忙了吧.

这就是她,(个人意见)一个超级自我,超级用功的同学.

我不敢否认她的成就和能力,同时我也不敢赞同她对其他同学的帮助.其他留学生再学习不好,可是我也觉得还有互相帮助,谦逊,谦让的美德.我个人也是从留学生变成PR,变成CITIZEN,也是从学生到上班族再到学生.我想,如果没有当年我的同学们,我的同事们,现在我的同学们的帮助,我也不会在NZ走到今天.我也不会有几个良师益友.个人努力是必须的,而同时也需要大家的互相帮助.我想这个才是留学生最需要的.不然,成绩再好,又如何?在国外,我认为留学生最重要的不止是学习,还有如何一个人生活,工作,交友,靠自己的双手在国外打开属于自己的一片天地.毕竟80后的我们(现在学校里,可能留学生主要是80后的吧)在国内没有工作过,没有真正步入过社会,没有真正自己靠双手养活过自己.也从没有自己这个社会中分辨过谁是良师益友,谁是猪朋狗友.这一切,都是我们出国后所学的.所以,我不认为留学生学习不好就一无是处,但留学生的主要责任也是学习.作为留学生,我认为不光要学习,还要交有益的朋友,锻炼自己的自立能力,以及我们将来的工作能力.这样才可以毕业后在这里找到工作,获取经验. 所以,老干妈们再厉害,也是后浪.他们有他们的优势,我们也有我们的优势,那就是时间.毕竟我们还年轻,毕竟我们还有很多要学.未来还是属于我们的.如果非要向她学习,我认为要学习她吃苦耐劳,刻苦学习的精神.

如果是我,我宁可会选那个和她不相上下的男同学为我们学习的对象.

PS:欢迎拍砖.个人意见.如有不同意见,欢迎人身攻击.

升级  6.26%

热情
人气

16#分享本帖地址
原帖由 飘在天空的鱿鱼 于 2007-10-31 02:29 发表
我可以证明,首先声明:不是在人身攻击.就是说说事实

我们很多学BACC的,和她一个班的.都问过她问题,她的回答都是NO.

我自己2年前也请教过她问题,她的回答是,"答案都在书上,自己找啊!"请 ...

你说的这两个人我都认识,但具体情况我不知道,也不便评论。在这个帖子里面,你也不是第一个攻击她的人了

可是,据我所知,她至少还为梅西大学华人学生会 搞过中文辅导课,如果完全自私的话,她用不着来搞。

不管如何,有两点我要分清楚:

1. 她在艰苦的环境下取得的成就
2. 她对待别人的态度

我发的帖子是针对上面第一点,另外一点就是这个帖子的题外话了

升级  6.26%

热情
人气

17#分享本帖地址
刚才我查了一下你说的110309的老师,是 Associate Professor Jill Hooks 吗?

她还是 Winnie 申请那个奖学金的 Referee,

个人看法,有可能是Winnie和Jill的关系比较熟了,才在课堂上问些课外的问题,这个在我的班上也发生了不少

升级  91.67%

热情
人气
18#分享本帖地址
这么快就被拍砖啦

混SKY第一次

看来还是名人效应好啊!不过我又加了几点,欢迎RAIN继续拍~~~~~真心诚意的探讨下.毕竟梅西的旗帜人物不多.

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

19#分享本帖地址
原帖由 飘在天空的鱿鱼 于 2007-10-31 03:06 发表
这么快就被拍砖啦

混SKY第一次

看来还是名人效应好啊!不过我又加了几点,欢迎RAIN继续拍~~~~~真心诚意的探讨下.毕竟梅西的旗帜人物不多.

你小子什么时候是CITIZEN拉....

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

20#分享本帖地址
原帖由 rain198491 于 2007-10-31 02:41 发表

你说的这两个人我都认识,但具体情况我不知道,也不便评论。在这个帖子里面,你也不是第一个攻击她的人了

可是,据我所知,她至少还为梅西大学华人学生会 搞过中文辅导课,如果完全自私的话,她用不 ...

RAIN.学习部的记录没有她做过的辅导课....之前想联系她做155100的中文TUTOR....后来不知道怎么就没信了

升级  91.67%

热情
人气
21#分享本帖地址
原帖由 Mayson 于 2007-10-31 03:13 发表

RAIN.学习部的记录没有她做过的辅导课....之前想联系她做155100的中文TUTOR....后来不知道怎么就没信了

看来RAIN真的不是很清楚情况.不过就她的成就而言我同意RAIN的说法.

CITIZEN好象在05年底就有了.你们没有问,我也没有说啦.

哎呀!最近看书都疯了.正好看书的时候可以让我八卦下,不错.终于有话题让我能再不潜水啦

升级  6.26%

热情
人气

22#分享本帖地址
我不敢否认她的成就和能力,同时我也不敢赞同她对其他同学的帮助.其他留学生再学习不好,可是我也觉得还有互相帮助,谦逊,谦让的美德.我个人也是从留学生变成PR,变成CITIZEN,也是从学生到上班族再到学生.我想,如果没有当年我的同学们,我的同事们,现在我的同学们的帮助,我也不会在NZ走到今天.我也不会有几个良师益友.个人努力是必须的,而同时也需要大家的互相帮助.我想这个才是留学生最需要的.不然,成绩再好,又如何?在国外,我认为留学生最重要的不止是学习,还有如何一个人生活,工作,交友,靠自己的双手在国外打开属于自己的一片天地.毕竟80后的我们(现在学校里,可能留学生主要是80后的吧)在国内没有工作过,没有真正步入过社会,没有真正自己靠双手养活过自己.也从没有自己这个社会中分辨过谁是良师益友,谁是猪朋狗友.这一切,都是我们出国后所学的.所以,我不认为留学生学习不好就一无是处,但留学生的主要责任也是学习.作为留学生,我认为不光要学习,还要交有益的朋友,锻炼自己的自立能力,以及我们将来的工作能力.这样才可以毕业后在这里找到工作,获取经验. 所以,老干妈们再厉害,也是后浪.他们有他们的优势,我们也有我们的优势,那就是时间.毕竟我们还年轻,毕竟我们还有很多要学.未来还是属于我们的.如果非要向她学习,我认为要学习她吃苦耐劳,刻苦学习的精神.

晕,你怎么不另外回帖阿

我觉得你想简单了。她还是比较照顾我们这辈的,其他我不说了,就算是上次滑雪的时候,我们学生会都是80年代出生的留学生组织的。但她不仅支持,还带着儿子参加了我们的活动。而且想得比较周到,带了医药箱,并且帮了我们许多忙。

像她这样的年纪的人参与我们的活动很少见阿,如果她根本没有关心我们,帮助我们的心态的话,何必和一群20多岁的人玩在一起?

升级  6.26%

热情
人气

23#分享本帖地址
原帖由 Mayson 于 2007-10-31 03:13 发表

我记得之前林大哥和我说过, 算了之后再去确认一下

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

24#分享本帖地址
其实RAIN想表达的就是要告诉大家人家学习的一种精神.....因为身处的环境不同..身上的压力很大...她比我们小留学生的生活压力大.. 她的困难是我们所想象不到..在那种情况下...还能够取得那么好的成绩...实在不容易...成绩在那里.事实在那里..不容质疑...

而鱿鱼觉得...她是一个很自我的人。...高调...完全不关心周围的事情...这样的人得到奖没什么了不起...俗话说一山还有一山高...比她高的人多的是....但是我觉得..就跟我上面总结的一样...她是一个13岁孩子的母亲...她的生活不可能和我们一样...她不可能象我们有那么多的同龄朋友一起游玩嬉戏..吃喝玩乐...不可能...我觉得造成的情况也是一种年代的差异...就象我和我们的父母那样...

最后希望两位冷静思考.....希望鱿鱼在用词方面注意一下...我觉得这一个很好的话题...大家可以积极讨论...现在是两种观点....大家自由辩论....

请勿人身攻击..

随时关注...

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

25#分享本帖地址
对了。RAIN 不提滑雪的事情我都忘记了。..她到是挺热心的....确实是.

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

26#分享本帖地址
我再补充一个论点.....就是鱿鱼说2年前问过一个问题...2年的WINNE我想生活上应该有很大的压力....就象RAIN介绍的那样...我想有一点情绪还是正常的...完毕。..

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

27#分享本帖地址
最后..HM你那句话实在是在经典了。....

升级  91.67%

热情
人气
28#分享本帖地址
怎么就我们3个在这里讨论?看来是太晚啦

睡了...看不进去书了.先觉觉,明天再来关注

其实说真的,一个人对待娱乐和工作/学习的情况可以是完全不同的2中态度.我是这么觉得的.就象去下馆子谁都开心,可是一工作或者学习就不一样了.不过只是我的个人意见.对滑雪不发表任何意见.毕竟我没有参加.

MM只说了我前面表达的一点,还有一点你忘记了.
就是我说的,如果需要树立标志形象,我看还是我们的那位"带头大哥"不错!不然以后万一学校里留学生变成了各自为战,生怕别人的成绩比自己高的"高中生"思想,那可就不好了.对吧?我再重声一便:留学生还是要刻苦耐劳(向学校前辈学习),挖掘自身的社会生存能力(向国外年轻小孩学习),以及互相帮助(向中国古人传统美德学习)一并发展.这样才能不枉费一年RMB好几十万的花销.

其实说真的,在这里表达下自己的感受:来NZ到现在为止快7年了,从不到个成年人到现在的奔三 (我还很年轻).在我眼里,留学生在NZ从少的几乎为0到满地都是,再到现在的不多不少.经历过KIWI的和善,也经历过KIWI的无礼.总觉得我们80后留学生真的不如当年我来的时候看到的70后的留学生.他们那代在NZ,真的好用功,而且还互相帮助,不光是学习,生活,甚至是工作(这里的工作不是同事,而是帮你寻找工作机会)而现在,如果有个好的工作机会,我们这代80后的学生,有几个能真的让给别人?也许现在工作机会少了吧.呵呵.
现在留学生,真的需要个旗帜,一个让大家佩服,感激,仰慕,愿意主动向他学习的好同志!

报告完毕,睡觉.明天继续389....

升级  91.67%

热情
人气
29#分享本帖地址
原帖由 Mayson 于 2007-10-31 03:29 发表
我再补充一个论点.....就是鱿鱼说2年前问过一个问题...2年的WINNE我想生活上应该有很大的压力....就象RAIN介绍的那样...我想有一点情绪还是正常的...完毕。..

好吧,那我就没有办法了............

很多人都问过....也许还有其他人可以提供证据

升级  6.26%

热情
人气

30#分享本帖地址
好久没有在梅西版看到这么精彩的讨论帖了,你们都去睡吧,我还有可恶的assignment要做

PS: 都overdue 两天了