新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: z-score

[育儿话题]奥克兰学校教育质量之比较:一个定量分析   [复制链接]

升级  6%

热情
人气
91#分享本帖地址
蘑菇说的新西兰教育有自己的特色我同意,这里的教育确实有一点新西兰的本地特色。以下是我对自己的定量分析的辩护。

阿童木还漏了一个考试系统--IB:International Baccalaureate 目前westlake girls有IB课程,还有一些学校陆续开设这个考试。

我在楼帖里面有注释,我的这个分析只关心NCEA如新西兰大学的升学率,这个分析不是去看CIE, IB和其它国际考试标准进入新西兰大学的升学率。主要原因是NCEA现在还是大部分新西兰学生入大学的考试系统。

什么叫“一门高考科目”?!新西兰根本就没有高考这个概念。

什么叫做'一门高考科目'?  高考科目就是university approved subjects, 非高考科目就是not university approved subjects. 我想蘑菇肯定知道区别了。University approved subjects的分数才能作为申请大学的资格。Not university approved subjects就不能作为申请大学的资格。

但是ncea有一个很大问题:这个系统不能激励学生取得好成绩。

这种问题在以前的bursary系统也存在。Bursary里面很难题学生一看也是放弃。学生不回答Merit or Excellence questions证明NCEA区分学生的水平比较鲜明,不像以前,5们bursary subjects,

eg 1. Calculus 90, Stats 80, Biology 70, English 60, Chemistry 50.  
eg 2. Calculus 70, Stats 70, Biology 70, English 70, Chemistry 70.

在Bursary计算方式,两种情况5们的bursary总分都是一样的总合。但是大家很明显的能看出第一位学生偏科,第二位学生比较平均,如果两位学生同样在纸上申请大学,admission officer是看不出两位学生的区别的。如果在NCEA, 第一位学生会得到2 Excellence, 1 Merit, 1 Achieved. 第二位学生会得到5 Merit. 如果我们approximate >=80%是Excellence, <=60%是Achieved. 这样就能看出NCEA的系统还是能告诉我们关于学生的很多方面。在此阿童木声明,本阿童木不是主张NCEA的人士,但是一个系统的好处还是要表扬的。

阿童木说到某些学校把他们认为聪明的学生分到CIE。这个说法并不完全。这个牵涉到一个概念streaming.就是分班。在这些学校学生入学的时候要先经过考试。根据成绩把学生从第一名排到最后一名。然后前N名是cie班,余下的就是ncea班。在这些班级里面也有cie1,cie2.....ncea1-10等等。如果去过cie班和ncea比较靠后的班级,里面学生的学习态度,努力程度和课堂纪律对比很明显。确实是cie班级的学生表现相对好些。
通常学校在学生9年级入学半年后会进行再次分班考试,根据成绩调整班级。十年级的时候可能有另外一次分班考试,这个就是各个学校不一样了。在cie班级里的学生在9年级开始就学习相对难的内容。
平心而论,这样的分班是很残酷的。每一次考试在班级里的排名都会完完全全显示在report里面。家长一清二楚自己孩子在年级里面的位置。我记得我在国内读高中的时候中学就取消排名了,但是在这里排名在很多学校大行其道。
cie班的学生就一定读书好吗?我可以说大部分的情况,是的。因为在cie的班里教的内容更难,老师给的作业更多。我教的班级里面一半是cie一半是ncea。总体来说cie表现得更优秀,对于我布置的作业都能没有怨言的完成。ncea的学生也有优秀的,但是数量明显没有cie的学生多。cie的学生家长老师对于他们的期望是非常高,竞争是非常激烈的。所以他们是非常用功的。如果你有孩子,我真的建议你送他们去cie班。对于阿童木说到某些学校decil 10但是ncea入学率只有一半左右。坦率地说,这些学校里最好的学生全都去读cie了。留下的确实只是学校中等以下的学生。

我在楼帖里面说的好像和上面说的一样,可能是我中文表达的能力吧。

我只是想说如果家长花费很大把自己的孩子送进这些Decile 10的学校但是自己的孩子在学NCEA会造成不是一种很好的投资。所以这是我为什么在第二帖写出房屋中间价的原因。希望大家们不要把自己的孩子送到有名学校去读NCEA. 当然,在此声明,有些NCEA subjects没有CIE的对应,像中文。只是那些CIE和NCEA都有的科目我不建议大家去读NCEA.

在你自己没有去学校实习之前,并不适合通过数据来评判学校的好坏。

其实我已经去过两次实习了。我还差一次的实习,我暂时没去是因为去了就毕业了,应为和TeachNZ签的contract, 毕业不能不教,我暂时还不想教书,因为社会经验还不够。

谢谢蘑菇的建议和补充。

我对我的取样方式很有信心。我花了很长时间写出来的帖子还是翻来覆去考虑过很多事情的。大家可以放心的取参考我的定量分析。

升级  25.22%

热情
人气

时事勋章 校园学术勋章 胜利勋章 危险人物

92#分享本帖地址

用自己的大好声明一下

这个帖子其实最大的意义是让大家了解在新西兰,有钱家的孩子和家里穷的孩子受到的教育不一样.

这个帖子不是分析那种考试体制是好的,那是次要.

升级  88.33%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

93#分享本帖地址
some interesting data,
corran, highest deciles,
but ue却 low 的要命

升级  60%

热情
人气
94#分享本帖地址
我的孩子肯定是上不起私立学校了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
失去了,就永别了------------护照.
当然,现在送人都没人要;但,20年后呢?

升级  48.9%

热情
人气
95#分享本帖地址
楼主 听说GLADSTONE 学校不错  怎么没在LIST上

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

96#分享本帖地址
原帖由 talk1 于 2009-1-18 21:00 发表
楼主 听说GLADSTONE 学校不错  怎么没在LIST上

Gladstone decile 只有8, 没有10。。
Thank you for never giving up on me.

升级  25.22%

热情
人气

97#分享本帖地址
原帖由 马小哈 于 2007-11-18 17:01 发表
some interesting data,
corran, highest deciles,
but ue却 low 的要命

哦,那个是因为Corran大部分学生考剑桥,不考NCEA.

我的分析是NCEA only.

升级  27.72%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

98#分享本帖地址
很多北岸的学校咯
看来买房子还是选择好点的学校zone
以后孩子也有好处!
值得考虑!非产好帖子-谢谢

升级  80.67%

热情
人气
99#分享本帖地址
eggs 好像decile是9哇。

升级  25.22%

热情
人气

100#分享本帖地址
原帖由 shufen 于 2009-1-19 16:12 发表
eggs 好像decile是9哇。

decile指数经常在变,像eggs这样的学校不是9就是10

升级  21.13%

热情
人气
101#分享本帖地址
LZ真厉害...

贴http://bbs.skykiwi.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//bbs.skykiwi.com/viewthread.php%3Ftid%3D1210641

升级  78.67%

热情
人气
102#分享本帖地址
赞一个

升级  34.6%

热情
人气
103#分享本帖地址
那kings school 的赞助费是多少呢??还是自愿给??
教学视频请观看:http://www.youtube.com/watch?v=cCrxMqQklG0  肖邦幻想即兴 

升级  39.67%

热情
人气
104#分享本帖地址
真不错,学习了

升级  13.6%

热情
人气
105#分享本帖地址
很有用的帖子。

升级  13.41%

热情
人气

猪猪勋章 元老勋章 荣誉勋章 10周年纪念

106#分享本帖地址
麻烦lz能不能帮忙分析下蛤蟆屯的阿~~
我早就不是蛤蟆屯版主,请不要在私信我有关版规等问题了。谢谢

升级  11.47%

热情
人气
107#分享本帖地址
非常实用的帖子,顶一个~~

升级  61.6%

热情
人气
108#分享本帖地址
这个帖子真好!

升级  1%

热情
人气
109#分享本帖地址
强大支持!!收藏,收藏!!!谢谢大家给于这么多有用的信息,希望要有什么新信息再次分享啊!1
谢谢!!
Auckland  第一家有机(Organic)食品 批发和零售商。   健康,信用,平价

升级  26.67%

热情
人气
110#分享本帖地址
我也收藏了~~~~~~

升级  6.14%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

111#分享本帖地址
能不能单独开个帖子专门分析小学的啊?我看着 这些这么多的资料,头都大了,而且我只在这上大学,没有上过小学和中学,真的不知道到底是怎么样的体系来的

升级  60%

热情
人气
112#分享本帖地址
这说明了什么问题啊

升级  27.67%

热情
人气
113#分享本帖地址
谢谢LZ,这个帖子太有用了。

升级  89.7%

热情
人气
114#分享本帖地址
这都是楼主自己做的啊 厉害哦~!!!!

升级  91%

热情
人气
115#分享本帖地址
wellington的怎么没有呢?

升级  59.8%

热情
人气
116#分享本帖地址
长见识了,谢谢楼主

升级  33.2%

热情
人气
117#分享本帖地址
强烈支持下,发现西区没什么好学校。。。。。关注中呵呵

与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够

升级  43%

热情
人气
118#分享本帖地址
很有用,儿子明年5岁,正琢磨上什么小学呢,住北岸,看来还是有选择的,谢谢~~

升级  73.4%

热情
人气
119#分享本帖地址
两个母校都榜上有名,呵呵,先读st cathbert 然后转 diocesan 的。当年学习不错学费全免所以家里也没有什么负担。
lady_morphine 发表于 2007-10-31 13:28

请问你喜欢st. cuth or dio?两间有什么不同?

升级  48.1%

热情
人气
120#分享本帖地址
Alfriston School不是10分吧。