新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: z-score

[育儿话题]奥克兰学校教育质量之比较:一个定量分析   [复制链接]

升级  29%

热情
人气
61#分享本帖地址
qiang......................

升级  0%

热情
人气
62#分享本帖地址
好贴,收藏了

LZ真是热心人呀

升级  0%

热情
人气
63#分享本帖地址
请问LZ有没有关于auckland公立小学方面的信息

想知道那一所的教学质量和环境好,或者有strong emphasis on music or the arts

升级  14.18%

热情
人气
64#分享本帖地址
小學方面我知道ellerslie的steiner school和mission bay的st thomas primary不錯啊~~~

大 天 使

美国!美国!

升级  28.38%

热情
人气

荣誉勋章 畅游勋章 懒人勋章 猪猪勋章 元老勋章 勤奋勋章 财富勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 大地主 2014许愿勋章

65#分享本帖地址
其实在小学当教师真是个挺有趣的职业的......

升级  25.22%

热情
人气

时事勋章 校园学术勋章 胜利勋章 危险人物

66#分享本帖地址
原帖由 雨中行 于 2007-10-26 15:53 发表
请问LZ有没有关于auckland公立小学方面的信息

想知道那一所的教学质量和环境好,或者有strong emphasis on music or the arts

如果大家有兴趣看公立小学方面的信息,我可以回来写一篇分析贴出来给大家参考。

升级  14%

热情
人气
67#分享本帖地址
MAcleans College......好怀念自己的母校啊..........当年读的时候自己是为数不多的几个Asian Students, 排名全国前三. 现在亚洲学生越来越多, 怎么排名反而越来越差了?
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

升级  67.8%

热情
人气

时事勋章 跑题党

68#分享本帖地址
如果想知道新西兰公立托儿所,中小学校咨询看这个政府网站有不少资料:
http://www.ero.govt.nz/ero/publishing.nsf/Content/Home+Page

自由的心灵在飞翔!

升级  25.22%

热情
人气

69#分享本帖地址
原帖由 宇姬咨询 于 2007-10-27 00:28 发表
MAcleans College......好怀念自己的母校啊..........当年读的时候自己是为数不多的几个Asian Students, 排名全国前三. 现在亚洲学生越来越多, 怎么排名反而越来越差了?

四个***的学校都是既提供CIE又提供NCEA的学校。Macleans College排名不高是因为那些考NCEA的都是他们认为的低能力学生。我想Macleans College的CIE排名不会很低的。

升级  49%

热情
人气
70#分享本帖地址
謝謝分享。。有用貼!

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

71#分享本帖地址
期待公立学校的帖子出来

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

72#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

73#分享本帖地址

升级  25.22%

热情
人气

74#分享本帖地址
原帖由 kithytom 于 2007-10-28 16:50 发表
LZ有几个地方改一下

Westlake Boys' High School
Westlake Boys' High School
Saint Peter's College

3所学校提供剑桥课程
可能你的列表有点老了

我可以把这三个学校加位***学校,这个表不是那里抄的,是我用2006高考的成绩自己算的。

谢谢lsd帮我纠正。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

75#分享本帖地址

升级  25.22%

热情
人气

76#分享本帖地址
原帖由 kithytom 于 2007-10-28 16:55 发表
升学率计算方式如果是由学校进入大学总人数除以学过至少一门高考科目的总人数
有没有考虑过很多学校流行Y12的时候让尖子学生学一到两门的LEVEL 3科目,但是他们明年并不进大学
而是继续学习其他的科目

lsd问题问得很专业,我用这个计算方式就是应为如果用NCEA, 学生在Y12也必须考Level 3的standards才能得到University Entrance. 所以我这样的计算方式会包括Y12的尖子学生,因为他们在得到University Entrance的时候至少会选一门Level 3的standard.

升级  25.22%

热情
人气

77#分享本帖地址
原帖由 kithytom 于 2007-10-28 17:02 发表
给LZ一个建议

UE低于0.5,但Decile大于等于7的学校,都检查一遍,可能,这些学校大多数都是有CIE的课程的哦

有的话~ 挨个给加上*** 吧   (我的学校要不然好丢face 哦~ T_T)

恩,没错,没错,提出的观点很对,不能随便把好学校的名声搞坏了。我去搞一批CIE的数据然后把那些结果也写出来,然后更新这里的学校。谢谢你的意见。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

78#分享本帖地址

升级  25.22%

热情
人气

79#分享本帖地址
原帖由 kithytom 于 2007-10-28 17:10 发表
哇哈哈· 这个是你的STA的作业呀? 哈哈和我的一个好像

支持你把它弄完善哈·~

我已经不读书了,不是我的作业。只是一个个人爱好。和工作也有关。

升级  80%

热情
人气
80#分享本帖地址
谢谢! 你真的发了,太感谢了!
这样看来私校的学费也不是特别高,一年在10000左右,如果孩子少的话,应该大家都是可以读的,你说呢?当然不包括其他副业的学习费用,比如音乐,美术,体育....

其实大家应该给孩子早点存大学钱,那才是最贵的,如果要读剑桥,牛津之类的,就每年20000英镑左右,美国耶鲁大学就是30000美金左右,只是学费哦,生活费另记,当然也得孩子自己能上,做家长的当然是希望他们能读好学校罗,早知道移民加拿大了,离好大学也近点了. 唉!

应该开个贴,为什么要移民新西兰! ^_^

升级  14.18%

热情
人气
81#分享本帖地址
私校的資源比較好,雖然學費貴,但校內就有教音樂,美術等等,而且價錢比外面便宜~

我公校私校都讀過,我覺得私校真的好很多

升级  95%

热情
人气
82#分享本帖地址
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

升级  44%

热情
人气

美食勋章

83#分享本帖地址
豪华大帖阿~哈哈~~~
lz太有心了,作了这么详细的调查~~~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

84#分享本帖地址

升级  77.33%

热情
人气
85#分享本帖地址
两个母校都榜上有名,呵呵,先读st cathbert 然后转 diocesan 的。当年学习不错学费全免所以家里也没有什么负担。

升级  25.22%

热情
人气

86#分享本帖地址
原帖由 lady_morphine 于 2007-10-31 14:28 发表
两个母校都榜上有名,呵呵,先读st cathbert 然后转 diocesan 的。当年学习不错学费全免所以家里也没有什么负担。

lsd太强了,去St. Cuthbert's和Diocesan都是奖学金。佩服,佩服。

升级  20.87%

热情
人气

探索勋章 新时政 10周年纪念

87#分享本帖地址
阿童木,这个帖子不错。但是你的帖子里面有很多误导性的内容。在你自己没有去学校实习之前,并不适合通过数据来评判学校的好坏。看来我也要写个帖子来说说这个问题。

升级  20.87%

热情
人气

探索勋章 新时政 10周年纪念

88#分享本帖地址

回阿童木之奥克兰中学教育质量之比较

前言
首先新西兰中学教育是很有特色的。我认为新西兰的中学教育是世界领先的,而且比大学做得好。由于我自己目前是中学老师,在我实习和工作期间去过一系列的学校,公立,私立,男女混合学校以及男校女校都去过,所以我想我比阿童木更多接触学校的第一手资料。我是从自己的亲身经历,和一个中学老师的角度来谈学校的质量。

1。NCEA vs. CIE vs. IB
阿童木还漏了一个考试系统--IB:International Baccalaureate 目前westlake girls有IB课程,还有一些学校陆续开设这个考试。可以预见未来会有越来越多的学校开设CIE或者IB课程。作为对NCEA的补充。由于我是教NCEA,所以对于这个考试系统比较了解。阿童木说的大学录取数据很有问题。什么叫“一门高考科目”?!新西兰根本就没有高考这个概念。在NCEA的考试系统中,学生从year 10开始,每年都要参加内部和外部考试。只要学生在十三年级之前得到足够的L3学分就能进入大学。所以根本不存在类似于中国的所谓高考的考试。当然十三年级的外部考试比较重要,因为L3的学分是最重要的,但是有的学生十年级就能考L3,我的班里就有这样的学生。考哪个级别完全取决于学生的水平。

但是ncea有一个很大问题:这个系统不能激励学生取得好成绩。目前无论学生在考试中得到Achieved, Merit,Excellence他们取得的学分是一样的。所以很多学生就觉得既然我可以得到一样的学分为什么我要努力拿到Excellence呢?这个问题从明年开始由改革。但是这个问题确实是ncea的硬伤之一。也是为什么很多学校开设CIE和IB。

阿童木说到某些学校把他们认为聪明的学生分到CIE。这个说法并不完全。这个牵涉到一个概念streaming.就是分班。在这些学校学生入学的时候要先经过考试。根据成绩把学生从第一名排到最后一名。然后前N名是cie班,余下的就是ncea班。在这些班级里面也有cie1,cie2.....ncea1-10等等。如果去过cie班和ncea比较靠后的班级,里面学生的学习态度,努力程度和课堂纪律对比很明显。确实是cie班级的学生表现相对好些。
通常学校在学生9年级入学半年后会进行再次分班考试,根据成绩调整班级。十年级的时候可能有另外一次分班考试,这个就是各个学校不一样了。在cie班级里的学生在9年级开始就学习相对难的内容。
平心而论,这样的分班是很残酷的。每一次考试在班级里的排名都会完完全全显示在report里面。家长一清二楚自己孩子在年级里面的位置。我记得我在国内读高中的时候中学就取消排名了,但是在这里排名在很多学校大行其道。
cie班的学生就一定读书好吗?我可以说大部分的情况,是的。因为在cie的班里教的内容更难,老师给的作业更多。我教的班级里面一半是cie一半是ncea。总体来说cie表现得更优秀,对于我布置的作业都能没有怨言的完成。ncea的学生也有优秀的,但是数量明显没有cie的学生多。cie的学生家长老师对于他们的期望是非常高,竞争是非常激烈的。所以他们是非常用功的。如果你有孩子,我真的建议你送他们去cie班。对于阿童木说到某些学校decil 10但是ncea入学率只有一半左右。坦率地说,这些学校里最好的学生全都去读cie了。留下的确实只是学校中等以下的学生。

休息一下,晚上在写一个关于公校和私校的比较。 作为对阿童木帖子的补充。

升级  26.33%

热情
人气
89#分享本帖地址
期待lz和ls的都继续啊。。很有用的贴。同时期待lz的幼儿园和小学篇,先感谢了。

升级  44.4%

热情
人气

哈卡一族

90#分享本帖地址
造福人民啊!