新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: zkeasy

讲讲自己和移民官的故事 [复制链接]

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

31#分享本帖地址
怎么没人回帖说说,我朋友那个case应该不应该拿到PR那?

升级  49.33%

热情
人气
32#分享本帖地址
原帖由 Dreaming 于 2005-9-21 10:28 发表
楼主真强啊
我前前后后总共见过4个移民官
前3个都是学生签的时候见的
都是很简单的问题然后就搞掂了
最后一个是PR是的移民官
对我特好
赶在我第二学期前帮我把PR办下来
还即场帮我贴LABEL

MM,帮你办PR的那个移民官叫什么名字啊?

升级  49.33%

热情
人气
33#分享本帖地址
原帖由 zkeasy 于 2005-9-21 18:57 发表

你就不要卖关子了,赶快写吧!

升级  56.8%

热情
人气
34#分享本帖地址
楼主人呢?正看着精彩呢,等待后续啦..................

升级  0%

热情
人气
35#分享本帖地址
原帖由 zkeasy 于 2005-9-21 18:57 发表

有你在,这个CASE都没有悬念了,你朋友肯定已经拿到N久了

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

36#分享本帖地址
既然还有点人关注后续,我就继续吧。

上次说到一切准备好,然后电话约了时间,就杀去移民局。02年时候的移民局人更是多了,移民官的态度也更是差了。到了前台,报上移民官的名字,等了一会就进入后面,出来一位毛利大嫂,这个就是这期的主角,第六位移民官了。

这个大嫂上来就是来者不善,第一句就是:“让我看看为什么我能和你讨论这个case?”我也是早有准备,立刻拿出朋友寄来的签名授权书,大嫂仔细看过以后,看样子这个第一招是不灵了。紧接着就是第二招,“他的case被惠灵顿拒绝了,无法批准。”准备一句就把我废了。我心想,我可是做足了功课来的,怎么能这么就被你打发了,怎么都要给个说法吗!

我立刻拿出全套的资料,朋友当年申请批准的信,后来他家人申请团聚移民的资料等等。她又一一的仔细看过。我觉得这个case从当初北京移民局经理的做法就是不对的,因为他们当初是一个case申请的,而且一个case批准的,就不该再次申请团聚。而且焦点和有利证据就是,那封给他老婆孩子的信上面又没说什么日期之前去贴这个PR签证。那么既然没说,当然就是什么时候都行。当然,我知道这个说法有点问题,但是按照无罪推论,怎么这个错也是一人一半。都交了第二次钱申请一次我们都不计较了,那么没有道理现在不给永久PR的道理。这位大嫂看我也是明白道理的人,态度立刻好了很多。她好像也记不清楚被拒原因了,而且我朋友有当初她自己写的东西,同意发永久PR了,搞得她很是被动。
她只好重新看文件,然后有进去找资料,在计算机里调阅资料。这个时候说点别的,就是移民官的态度问题,我当年受够了芭芭拉的冷言冷语,自己又是赔小心,又是说话小心翼翼,她还是一副死相。后来我发现,这个移民局也是崇拜强者,你态度强硬,有理有据,明白道理政策,他们对你还是客客气气的,他们收钱就是替我们服务的。不过02年时候的移民局也够乌烟瘴气了,那次我在移民局待的时间也比较久,2、3个小时。旁边有另外一个毛利大姐接待别的申请人。等待的中间,前后有两个申请人,一个韩国MM,一个中国DD,英文都不够好,被那个毛利大姐就像审犯人一样的盘问。我听得真是心寒,要是我是他们,可能我还是找中介算了,省事省心,还不受鸟气。
回到第六个移民官,她终于出来了,也找到了拒签的原因。原来有个我没有注意到的细节:99年9月(也许记得不准了)移民政策有一次变化,这个变化就是在这个日期以前的旧政策是移民监每个人都要自己坐自己的,变了以后的是移民监可以case的主申请人一个人代表全家坐够就行了。而我朋友的case是7月批准的,就差这两个月,所以就算当时他家人同时拿到PR,那么还是要自己做移民监的。这个就是拒签原因。半年前这个毛利大嫂同意给PR,然后上报惠灵顿总部,结果总部的人指出这个问题,给拒了。而我朋友又回国了,所以一直没有联系到。
我也没招了,因为这个移民官说的,和给我看的文件,我没有什么可以辩解的了。只好让她当时给我打了一封正式的信,签字,我好给朋友交差,我尽力了,但是没能把移民局忽悠晕,遗憾呀。。。。。。

待续。。。。

升级  73.1%

热情
人气
37#分享本帖地址
不错不错,好久没看这么长的文章了。。。

升级  0%

热情
人气
38#分享本帖地址
原帖由 huihui 于 2005-9-22 16:05 发表

MM,帮你办PR的那个移民官叫什么名字啊?

oh, her name is Annette Baker
Palmerston North Branch
very very nice old lady

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

39#分享本帖地址
楼上的竟然在我的楼里发广告。。。。。。

升级  0%

热情
人气
40#分享本帖地址
原帖由 zkeasy 于 2005-9-22 22:32 发表
楼上的竟然在我的楼里发广告。。。。。。

楼主请不要这样说
只是那个朋友问了我的问题我照实回答而已
而且我也确实很佩服你和移民官打交道的勇气!!!

升级  13.68%

热情
人气

元老勋章

41#分享本帖地址
楼主我给你发社区短信了,看下请回我,谢谢
生的憋屈,活着窝囊

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

42#分享本帖地址
还是新兵,没怎么去查留言,还有不少人给我留言,嘿嘿。周末有空把老婆的PR的case写一写。

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

43#分享本帖地址
几天没来,帖子沉的真快呀。
前面我的帖子里面提到我自己K了一遍移民局的移民条例,这个东东的英文全称是:
New Zealand Immigration Service Operations Manual
这个Manual不是只对于申请人的,而且也是同时约束移民官的,如果他违反这个manual,你一样可以投诉他,他们也要吃不了兜着走的。这个manual的下载地址是:
http://www.immigration.govt.nz/m ... n/operationsmanual/
分很多种类,大家自取所需吧。

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

44#分享本帖地址
还看到坛子里面有很多人问关于同居或者结婚PR的问题,我也算是过来人,今天谢谢自己的故事吧。

首先,结婚是件神圣的事情,不要为了PR结婚,当然,商婚是各取所需,我就不发表评论了。
其次,我个人觉得结婚以后申请要比同居申请更有说服力;如果要结婚,可能在纽西兰结婚比在中国结婚在移民局更有说服力。不过说个话外的事,就是在纽西兰结婚很容易,可是离婚不容易,要先分居两年,至于在纽西兰结婚能不能在中国离婚,这个超出我的智力范围,不知道。。。。
最后,就是真的假不了,假的能不能变真的,不好说。如果自己是真的关系,不用太过担心,大家都是人,移民官也能看出真假的,另外就是如果遇到硬说真的是假的,纽西兰是可以投诉的地方,怎么都是能找个说法的。

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

45#分享本帖地址
上文说到第六个移民官,其实是朋友的移民官,非常遗憾,没能把那个移民官忽悠晕,不过他的case已经报到惠灵顿总部被顶回来了,应该不是我的能力不足了,我想这个case就算中介也不能搞定了。不过不知道如果是移民律师弄上法庭,就咬住当初移民局犯错在先,不知道是不是能有回天之力。嘿嘿,有时候觉得自己去干律师是不是很有天赋。

闲话少说,这次回到我老婆的case officer吧,我太太在纽西兰拿到PR前一共遇到两个移民官,也是我遇到的第7个和第8个移民官了,他们的专业和态度也是天壤之别,特别是为人民服务的态度。。。。

老婆拿着未婚妻工作签证顺利到了纽西兰,后面就是一切按部就班,结婚,递交PR申请。我们那个时候还不象现在要结婚一年才能递交申请什么的,结婚立刻就可以递交申请了。不过当时的气氛已经不如01年那么宽松了,移民的分也从我当初的24分,调升到30分,申请批准时间也大大延长。家庭团聚PR也是一年批准不算慢,还有听说过夸张的经历,孩子都生了半年才批准。移民官的工作态度也从01年的“为人民服务”,变成了“宁可枉杀一千不可放走一个”,每个申请人都是潜在的敌人了。

准备材料就不细写了,就按照移民局提供的check list做,当初也准备了很多通信记录,照片等等,但是递交申请的时候移民局并没有要,可能嫌多吧,我们可是乱七八糟的材料一书包。老婆一来到纽西兰也立刻开了联名帐户,其实就为了给移民官看看而已。房子是租朋友的,既没合同也没水电费单子,都是朋友的名字,朋友没在纽西兰,自己单住,一直比较担心将来移民官这个地方找茬,所以和隔壁的一个kiwi老太打的火热,不过那位老太太人真的很好,不过她现在已经过世了,希望她能够和她的先生在天堂里快乐的生活。

递交case的时候当时也是听说有个技巧,不过后来发现这个“道听途说的技巧”也只对了一半。当时有朋友告诉我移民局每天都有一个移民官专门亲自面接PR申请,而且这个移民官接你的case时候就会当面检查一下你的材料,然后他就会是你的case officer,因为他也当面见过你们,也检查过你们的资料,相当于一次非正式的面试了,所以case会批准的很快。但是这个不是移民局放在桌面上的服务,所以不是每个人都知道,大多数人递交PR都是被打发到投递箱去了,这一扔下去,就是等一年。听了这个小道消息,我们就起了大早去移民局排队,到了前台,就要求面递PR申请材料,同时希望移民官检查我们资料(因为我们一书包,箱子投不进去,这个借口不错吧,嘿嘿)。果然有这项服务,前台拿出一个特殊的登记本子,在上面登记几点面见移民官,递交申请。不过一天好像只有2、30个名额,要想见移民官可要跑快;当然,不知道现在还有没有这项服务。等了几个小时,见到了移民官,原来移民局在前台的后面有个小桌子,每天都会有一个接PR case的移民官在那边答疑。是个男的移民官,大概看了一下申请资料就收下了,那一书包的别的材料就都没有要,说以后需要时候再通知。

申请递上去之后就发现那个小道消息不是很准,对了一半,我们见到了移民官,也面交了申请,这个是对的;不对部分是,分给老婆的移民官是女的,看样子不是我们见到的移民官了,我们面见移民官想博得个好印象的计划落空了。所以这个移民官我也就没算进和自己打交道的移民官的list里面了。

等待,跟着等待。这个申请递交以后石沉大海的等待是每个申请人最痛苦的过程,不过老婆拿的是工签,所以还能打工,有点事情做,还好一些,也是适应新环境的过程。

转眼过了5个月,我觉得应该开始和移民局话话旧了吧。不过这个不是我自己的case,最好让老婆自己出马,这样也可以提高她的英文电话水平,我当初可是“享受”过移民局的免费电话英文培训的,这项福利老婆也应该享受一下的,嘿嘿。这个打电话其实也没什么问题要问,就是骚扰一下移民官,让她知道这边还有个焦急的申请人。俗话说:会哭的孩子有奶喝嘛,太安静了怕移民官忘了我们。不过她运气不好,或者和敌人做斗争的经验不够丰富,每次都是被接线员挡架,要不就是移民官不在办公室,反正是没有一次能和移民官讲上话的。然后老婆就开始给移民官写信骚扰她,可是也没有收到过回信,我们也没有移民官的电子邮件地址,只能手工写信了。

我没在移民局工作过,不过按照我的理解,移民局的工作流程应该是接到case以后就放在档案柜里面没人管了,然后放在那边排队,每个case一个抽屉吧。然后移民官如果做到你的case,就把你所有的资料都调出来看,我想如果没有问题,怎么都应该一周出结果,有问题他们也要找你问问题。然后你写信去给移民官,自然应该有接待员拆信,大概一看,不是什么十万火急,就直接放在你的档案抽屉里面,移民官可能根本不知道你给她写过信,这个“哭“给移民官听的目的就落空了。不过这个都是我的猜测,如果有做过移民官的大侠,可以出来更正我的猜测。

转眼6个月过去了,老婆来纽时候的未婚妻工作签证也要到期了,还是联系不到移民官,没办法,只好去延期工作签证。起了大早去QUEEN ST排队,那天真是运气超好的一天,前台查了我们的申请号以后告诉我们,那天下午是老婆的PR case officer负责PR答疑,原来他们是每人只答疑半天的。前台问我们要不要见面谈谈,当让不能错过这个机会了,赶快在那个特殊的本子上约了下午第一个和她谈。这个打电话想找的机会,竟然让我们遇到了。不过上午还是要见另外的移民官先给老婆的工作签证延期。

等到10点,第7个移民官登场,是给老婆延期工作签证的移民官。一个亚洲阿姨,但是感觉不是中国人,可能是东南亚的,她的态度之差,真是气死我了。我们申请延期12个月(按照规定的最长时间),她说要进去问问我们的PR移民官,出来以后,说只给6个月,因为PR移民官说6个月内应该PR申请能出结果了。这个我就不干了,我问她:要是出不了结果怎么办?她说让我再延。可是我们每次要交钱,要来排队,难道不能多延一点吗?她竟然说:这个是你自己的选择,如果不喜欢,可以不来纽西兰!考,当时我就火大,就想问她,你当你是kiwi呀?都是亚洲人,人家给你说,你要不喜欢就回去,你爽不爽,如果你不爽,为什么说这shit来恶心我们?不过想想下午要见老婆的case officer,搞得自己一副trouble maker的架势不是太好,再说这个移民官说的6个月内应该出结果,给了6个月签证,那下午也可以拿这个来压PR的移民官。那个移民官才是最后的老怪,前面这个喽啰就忍了吧,万一挣来了12个月签证,搞得PR再拖12个月,那就小不忍乱大谋了。唉,老子就忍了!不过心里问候了这个移民官的祖宗18代。

忐忑不安的等到下午移民局上班,第8个移民官出场了,PR case officer。又是一个毛利大嫂,纽西兰真是照顾毛利人,政府机关里面毛利人真多,移民局更多,可能为了体现他们原著民来控制移民的真谛吧。我们见到她,第一句就告诉她:你就是我们的case officer。真是好不容易找到领导了,就差热泪盈眶了。结果她一脸的莫名其妙:我是你们的case officer?查了资料,她挺不好意思的:“你们的case都6个月了,也够久的了,我前阵子一直在培训新人(看样子她又是一个领导),所以从来没看过你们的case(看样子我的猜测也挺对),不过今天我要在这答疑,没办法仔细看你们的申请,这样子,下周你们哪天有空,来这边谈谈?”听了这个话,真是舒坦呀,盼星星盼月亮,就盼领导讲这句。当然是她哪天有空,我们就有空了。我告诉她我们今天一大早就来排队了,她说你们是够辛苦的,下周见面不用提前来排队,约好时间,直接在前台报名字,打个招呼就可以进来了,你们早点回去好好休息吧。我还向她投诉了上午那个移民官恶劣的态度,她说:“她怎么能这么说话,我回头查查。”不知道她最后查了没有,不过有人说能查查,也是让我们觉得舒服了很多。出了移民局,一身的轻松,早上的不快一扫而光。

面试下个帖子再继续。。。。。
多谢大家捧场。。。。

升级  49.33%

热情
人气
46#分享本帖地址
楼主,继续啊..........

升级  0%

热情
人气
47#分享本帖地址
很好的故事
继续继续~~~

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

48#分享本帖地址
多谢大家顶贴,你们的捧场就是我继续讲故事的动力。另外希望通过我的抛砖引玉,有故事的朋友都不要吝啬笔墨呀。

升级  55%

热情
人气

10周年纪念 食尚达人 导购草根勋章

49#分享本帖地址
捧场来了。。。。。。

升级  95.6%

热情
人气
50#分享本帖地址
象看小说一样,LZ是过5关斩6将,身经百战了呀,真应该自己开个中介公司,一定能帮不少的人.

我的各样申请过程中没见过一个移民官,一个电话没打过,一点悬念也没有,实在没什么可写的,不然来凑凑热闹也好.
仰望到太高
贬低的只有自己
慰藉自己
开心的东西要专心记起
爱护自己
是地上拾起的真理

升级  13.68%

热情
人气

元老勋章

51#分享本帖地址
楼主也挺不容易的,呵呵

继续2继续
生的憋屈,活着窝囊

升级  30.93%

热情
人气
52#分享本帖地址
楼主强啊说的故事也生动哈文字功底好哈~提供了不少建议其实看这些比单纯的问问题强多了
人间地狱-阿赖耶实

升级  32.67%

热情
人气
53#分享本帖地址
专门注册上来表示对作者的敬意,辛苦了,写了这么多,风趣又幽默,非常生动,都是亲身经历的实战经验,对同胞今后申请签证非常有用,深表谢意。

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

54#分享本帖地址
哈,有这么多兄弟姐妹捧场,今晚有空来接着写面试第八个移民官。

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

55#分享本帖地址
一周以后,按照约定的时间,带着我那一书包申请材料,提前了半小时来到了移民局。肯定很多人感兴趣我们都有些什么资料,时间过去很久了,现在的要求可能也有所变化,我自己也不是记得很清楚了,不过还是说来给大家听听,总胜过于无吧。

首先当然是结婚证了,因为我们是在纽西兰登记的,所以自然是英文的,也不用公证什么的,直接带原件。然后是尽量证明我们住在一起的证明,比如说有同一地址的信件,收费单什么的,也不用多,挑时间早的一份,近期的一份就好了。联名帐户是专门为了给移民官看才开的,所以自然也是要带上帐户的资料了,也是早期和近期资料各一份就行了,不过我们帐户当时也只开了半年而已,不过也是胜过于无吧;另外就是尽量多用那个帐户,看起来那个帐户比较活跃吧。后面就是所谓一些很难界定的保持联系的证明了,信件,电话记录等等。可是移民局的要求也不知道与时俱进,现在有谁会用电信局那么贵的价格打国际长途(当然,我也见过专门大把撒钱给电信局,就是为了月底的通话记录的哥们,移民局一定收了TELECOM的红包),现在大家都是用电话卡了,可是电话卡怎么证明打给谁?不过不管了,有电话卡也比没有好。朋友的证明信,不用正式,看着真实就好。我找隔壁的kiwi奶奶写了封信,准确的说是个便签,她写在一个挺不正式的便签上,说认识我一年多,我太太半年,我们是好夫妻什么的,签名,留地址电话就行了。自己的信件对于我们来说有很多,我们前后有很多在国内时候的手写的信,不过信封没了,据说移民局更看重信封;后来我先来了纽西兰,中间有无数的电子邮件,这个我们也都打印出来了,非常非常厚。不过有个问题就是我们的信全是中文的,移民官看不懂;曾经有朋友给我老婆说要找人翻译成英文才行,考,被我拒了,翻译成中文,要死人的。就是中文上阵,要是移民官看不懂,我来现场翻译,或者她指定那封,我找人翻译也行,让她随便挑,咱真金不怕火炼。当然,我们还是有几封英文信的,当初刚来时候没找到中文系统机器,只好英文上阵,那几封放在前面,嘿嘿。然后就是照片了,照片不在多,要在于精,各个时期的合影都来点,最好不同形象,移民官一看,就是认识很久呀;另外和双方父母合影,朋友合影也很重要;结婚照也不能少呀。

重要的一点,大家不要傻乎乎的把原件都给了移民局了,我原件都是自己留着,给移民局的都是复印件,照片都是扫描打印的,一张A4就是6张照片,找质量好点的打印机,和纸来打印,效率高吧。原件带上,给他们查阅,复印件准备送给他们的,找个文件夹装订好。

言归正传,接着说见这第8个移民官。马上就要到时间了,老婆突然想起来,我俩都没人带结婚戒指!我俩都是素面朝天的人,从来不带任何首饰的(除了手表),结婚戒指有,可是从来都是在抽屉里面睡大觉的,所以今天也忘了,真是智者千虑必有一失。唉,算了,也没时间回家取了,就这样吧,要是移民官叫叫劲,在立刻回家拿好了,欢迎她和我一起取,也不介意请她吃顿午饭拉拉感情嘛。

前台报上移民官的名字,等了几分钟,移民官就出来接我们进内堂。这次是个小会客室,就我们三个。这个移民官到底是领导,态度亲切和蔼,我们的老话“阎王好见,小鬼难缠”真是放之四海而皆准呀。我多年的移民官战斗经验也是发现,级别越高的,越是态度好。坐下以后我就开始把书包里的东西往出拿,放了一桌子。移民官让我讲讲我们认识的经历。大家看了我的帖子也知道,我应该还算个合格的story talker,我就开始讲我们什么时候,怎么认识的,然后同时期的照片,和相关资料;后来又一起工作。。。。(此处略去5万字)。我大概讲了快一个小时,基本上故事讲完了,资料也过了一遍,那个移民官同时不停地在记笔记,中间不清楚地稍微加个问题,来完善她的笔记。

我讲完自己的经历,她也整理好笔记。移民官非常满意,问我们:“你们还有什么问题?”这一下子把我搞得愣住了,我们是来回答问题的呀,怎么让我们问?

我就问移民官:让我们问?不是应该你问问题,我们来回答吗?听说还要分开房间单独问那?

这个笑眯眯的毛利大嫂说:问题?我没有问题了,我很满意。你们的材料很充分。

听了这个我们立刻轻松了,我说:那我的问题就是,我老婆的PR什么时候批准?

移民官说:今天下午,怎么样?

听到这个,行了,我也不用面试移民官了,我们都没有问题了。然后我们放松了很多,她在填他们内部的表,我就和她闲聊。“听说还要分开问,今天怎么没用?我们还准备了一下那!”移民官说:那些是给有些有怀疑的申请人准备的,或者是文化背景差别很大的夫妻才问的,我们这种,没问题的。她看着我们那一摞文件,问她能不能保留一些材料,我说,这些都是给你们准备的,我们有原件的。她说,那就好,虽然我很多信看不懂,但是我就把这个存档了,谁要是说你们婚姻假的,我就让他自己去翻译了看。

后来又和她聊移民官这份工作不错吧,结果她是牢骚满腹。移民官可能是政府机构里面最累的工作了,早起晚归,还要和很多英文不好的,胡搅蛮缠的申请人打交道,每天搞得心情都不好,而且薪水也很低,才3万多,没人愿意干。唉,看样子很多时候,人能掌握别人的命运,但是不能掌握自己的命运呀。她还说她家住的地方,对面是中国人,左边右边的邻居都是中国人,这些邻居都非常好,所以她非常喜欢中国人。嘿嘿,遇到个喜欢中国人的移民官要还过不了面试,那太对不起观众了。

临出会客室,她忽然想起来她应该问的问题:你们怎么没有结婚戒指?看样子领导就是领导,疏而不漏呀。我赶快解释,我们没有带首饰的习惯,你看我们什么都没带,忘在家里了;要不你等等,我现在回家拿。没想到她狡杰的一笑,举起自己的手,说:没关系,我也结婚了,我也不带戒指。

3周以后,老婆拿到了那张绿色的小纸片,她的痛苦等待也结束了。

但是我和移民官打交道的经历还没完,待续。。。

升级  27.67%

热情
人气

至尊荣耀 20周年纪念

56#分享本帖地址
这里帖子沉的快,兄弟姐们的顶贴,就是我讲故事的动力,谢谢。

升级  0%

热情
人气
57#分享本帖地址
好贴
楼主
帮你顶顶了

当初我在申请PR的期间回国了
我老公也把我们的EMAIL都打印下来
但是他只是把那个SUBJECT剪下来给移民局而已
但是我们的CASE OFFICER也收货了

升级  30.93%