新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] 【连载】阿房(终) [复制链接]

升级  47.47%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 财富勋章 危险人物

楼主

阿房

“阿房,是古书里面的词,意思是和平,安定。”

——题记

“姑娘,请问你叫什么名字?”
    “我吗?我叫阿房。”
    “哦,原来你就是人们说的阿房,果然美得很。那么这个发簪就送给你吧。”
    “谢谢。”那只不过是沫然淡淡的一笑。
    却可以一笑倾人城,再笑倾人国。

阿房是当地一家有名财主家的千金,是远近闻名的绝世美人。在当地,她的画像向来很畅销,男人们争着买回家去以此睹物思人,进而想入非非;女人们也同样地争相抢购,然后无所不尽其极地处理掉,以大解心头之妒。当时,全国的画匠都涌向这个城镇。据说,如果当地街上掉下个招牌砸死了十个人,那么有八九个大概都是画匠。

这户人家的确很出名,不只因为他们很有钱,更因为有千金如此。虽然这样,但人们所能知道的,却仅限于在十几年前,他们如谜一般的来到了这个城镇定居下来,没有任何人知道他们的背景和来历。
    于是就有了传说。

有人传说阿房的父亲当年是秦军阵中赫赫有名的将军,英勇善战,百战百胜,曾在攻打齐国的战斗中立了头等大功,后来中国统一,于是他告老还乡,举家搬迁到了这个城镇。
    也有人传说,阿房并非她如今父母亲生,而是从街上被捡回来的,因捡来的时候襁褓上写着“阿房”二字,故唤之阿房。
    传说毕竟只是传说,终究没有人能证明他们的身世。但总有些东西是真的,比如说阿房的美貌。
    于是,来他们家上门提亲的人络绎不绝,其中不乏高官权贵,也不乏名门望族。

但在阿房心中,只有一个人。
    这个人曾经救过她一命,但他却是一个杀手。
    他姓荆,字无剑。
    此人原字鸿,乃荆氏一族的后裔,他的家族就是历史上有名的刺客世家。年少时力能扛鼎,早就显现出了一种舍我其谁的霸气。可在荆轲刺秦王失败以后,其族人就把他的宝剑永远地封存了起来,并且从此改其字为“无剑”,字无剑,意取其手中无剑,心中亦无剑,不再介入杀手的世界里。

公元前212年,始皇帝下令,广召天下工匠,修建行宫。此宫名曰阿房。
    阿房,是古书里的词,意思是和平,安定。
    阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。
    次年,秦皇下令,大举选拔天下美女入宫,每郡郡守需将各县的美女统一选拔,并将选拔出来的人送入秦宫。
    自然,阿房无法幸免,被选呈秦皇。

临行。
    “我要走了,你会等我回来吗?”
    “假如你能回来,我一定等。”
    “假如我回不来了呢?”
    “那么我会让这个假如不成立。”
    “荆轲刺秦的悲剧不能再重演……”
    “放心,那是个下下策。”
    许久的沉默……
    于是,阿房走了,带着希望上路。

三日后,秦宫大殿。
    “岂有此理!此郡也太不把寡人的命令放在眼里了吧,为何只选一人呈交寡人?”
    “奏折上说,只此一女,便足以可使皇上后宫六宫粉黛无颜色。”
    “带她上来,寡人要看看何人能有如此能耐。”

第一眼看到秦皇时,才发现,此人确有一种能够号令天下的能力,确有一种普天之下为我独尊的气魄。

“奏折说寡人有后宫佳丽三千,却及不上你一个人。寡人本不相信这是事实,不料却是真的。你叫什么名字?”他的话有种威严,却没有太多的压抑。

“民女阿房。”
    “阿房?是寡人的行宫阿房宫的名字吗?”
    “正是。”
    “或许这也是一种缘分吧,寡人封你为阿房宫主,去吧。”
    “民女冒昧,尚有一请求。”
    “但说无妨。”
    “民女要等一个人,望皇上准许。”
    “你去吧,寡人给你三年时间。”
    “谢陛下。”淡淡的一笑。
    却能倾城倾国。

月黑风高,我仗剑闯入了秦皇的后宫,防卫似乎没有想象中的那般严密。手不禁有些颤抖,似乎已太久没有碰过属于我的那把剑,剑也早已经蠢蠢欲动,也许是太久没有碰过血腥。
    刚刚被打倒的那侍卫好像说秦皇在书房,他居然不在寝宫。带着一连串的问号,我由一扇开着的窗户闪入御书房,躲到了一个大柱子后面。
    坐在中间的人真是秦皇吗?他怎么看也不像人们所说的那般暴淚,那般骄奢淫逸啊。
    “出来吧。”
    他的声音中透出了一种命令般不可抗拒的威严,无奈,既然行踪败露,也只好硬着头皮上了。于是我仗剑走了出来。
    “好剑!莫非就是当年鱼肠?”
    “怎么有人来刺杀他他都不紧张?”心中一冷。
    “鱼肠剑已随荆轲去了,此剑虽非鱼肠,却胜于鱼肠。鱼肠杀不了你,它却可以。”
    “天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。其无以易之。柔之胜刚,弱之胜强,天下莫不知,莫能行。”
    语气中的确充满了自信,我不禁打了个冷战。难道他早已看通我的心思?我本不想杀他,他若死了,天下势必大乱,这个国家的人民再也经受不起乱世的折磨了。
    “你杀气甚旺,却很乱,寡人相信你内心一定很矛盾。你,杀不了寡人。”
    ……
    短剑入鞘,发出了一阵嘶哑低沉的声音。
    “你赢了。但你要记住,不杀你的不是我,而是天下苍生。”
    “呵呵,看来寡人没有看错。你大概是荆氏的后人吧。”言语间,他朝我身后摆了摆手,我转身一看,不禁倒吸一口冷气,后面早已排满了一排排的箭手,传说中的秦国箭队。倘若我真的动手,后果可想而知。
    “是的。”
    “你和他很像,你们都是举世无双的刺客。”
    “谢谢。”
    “你为何来此?”
    “为一个人。”
    “何人值得你如此冒险?”
    “阿房。”
    “呵呵,果然是英雄难过美人关,自古美人配英雄,你和她倒也般配。”
    他居然没有发怒,看来秦皇对女人的确看得很轻。
    “可是寡人不会把她给你,你可以自己救她出去,寡人决不追捕,算是还了你先人的一个人情吧。不过记住,你只有三年时间。”
    “荆轲难道不是为你所杀?”
    “那只是传言。”
    “你是说?”
    “他是自裁的。”
    “为何。”
    “他和你一样,无法下手杀寡人。”
    “但愿你所说的是真的,后会无期。”
    “顺便告诉你,阿房在阿房宫,不过你现在是无法救她出来的。”
    “我知道。”
    “不愧是荆氏的后人。后会无期。”

乘着马车,我来到了阿房宫,虽然尚未完工,甚至只建了不到十一,但从古至今大概再无法有宫殿能与其相提并论了。五步一楼,十步一阁。廊腰缦回,檐牙高啄。四壁高墙,戒备森严,小桥流水,亭台楼阁,恍若到了人间仙境一般,一切都是那么的美好。
    我的寝室显然是被精心布置过的,感觉很温馨,有家的感觉。这老头子待我倒还不错,只是在我眼中,他永远只能是一个慈祥的父亲。
    我有十个贴身的侍女,虽然算不上国色天香,但各个都已经是难得一见的美女了,更何况各个都能歌善舞,又有一双巧手。放下行囊,我告诉自己,从现在开始,就要在这里等上三年。三年,究竟会是多久?
    歌台暖响,春光融融。舞殿冷袖,风雨凄凄。

公元前210年,秦始皇病逝,举国哀悼,始皇帝留下遗嘱,阿房宫建成后阿房即为阿房宫主,并且封其为阿房公主,后世君主须视其为亲兄妹,永世不得亵渎。
    一年后,由于丞相李斯和宦官胡亥的专权和暴政,由陈胜吴广起各地相继爆发农民起义,不可一世的秦王朝岌岌可危。同年,项羽率军攻入阿房宫。

两年多了,无剑已然是杳无音讯,不知他怎么样了?楚军已经压在阿房宫外了,阿房宫的外层已经被火箭点着,浓烟滚滚,看起来却好像是如此的熟悉。
    所有人都逃走了,偌大的一座宫殿,只剩下了我一个人,一个人,痴痴地等着。

两年多了,自从那晚离开秦宫,我一直努力地寻找着救阿房的方法,或许只有一支足够强大的军队,才能够攻破阿房宫,于是我相中了他——项羽。虽然我知道我可以和项羽一样名留青史,但是我没有他的野心。于我,阿房就是我全部的世界。
    在项羽的军中,我永远是最英勇善战的,我要让项羽知道,只有我才能够成为攻占阿房的先锋。终于盼到了这一天,项羽让我带领先头部队先攻进阿房宫。我知道他其实是害怕传说中秦军的箭阵,才命我先去一探虚实,不过并我不在意,只要我能见到阿房。
    我们很顺利地进入了阿房宫,当我冲到了阿房宫正殿前的时候,我终于见到了久违的她,阿房。
    算何止,倾国倾城,回眸间,万人断肠。两年不见,她更美了,一袭白衫,宛如天上的仙女下凡一般。
    我们相拥而泣,“我再也不许你离开我了,永远。”我对她说。她只是哭,那是喜极而泣的泪,我知道,以后我们都不会再分开了,我要带她去最美丽的地方,离开这片焦土……”
    突然,阿房猛得一推,我一个踉跄,跌倒在地……

终于,楚军攻了进来。
    当我看见第一个冲向大殿的人时,我三年的等待终于有了结果,他依然是那么英气逼人,只是脸庞上多了几分沧桑。
    我们相拥而泣,“我再也不许你离开我了,永远。”他对我说,我只是拼命地点着头,早已激动得无法出声,喜极而泣的泪早已溢出了我的眼眶。
    忽然,我看见有一道寒光。是箭!射向他的箭!
    我拼命把他推倒在地,可是再也来不及躲开那支箭,箭射穿了我的身体,那支箭,是如此的寒冷,如此的冰凉刺骨。
    “不——!”我看见他冲了过来,挥剑挡开其余射来的箭,扶起跌倒在地的我,把我拥入怀中,缓缓地退入大殿。在那一刻,我终于见到了传说中的秦军箭阵,黑压压的一片箭手,黑压压的一片羽箭,轰轰烈烈如同一座城市的崩塌,有如死神般的召唤,压抑在我的心头。
    他的泪水终于还是溢出了他的眼眶,这次我第一次看到他的眼泪,我伸手为他拭去了脸上的泪珠,对他说:“男儿有泪不轻弹,别哭了。人终究是要死的,答应我,要好好活下去。”他的眼泪掉下来浸润了我的脸也浸润了我的白衫,大朵大朵的水渍在衫上绽放开来如同盛开的莲花……
    “我说过,我再也不会让你离开我,永远不许,永远。
    “别说傻话了,老天爷能够让我再次见到你,能够让我死在你的怀里,我知足了。我这辈子的等待全给了你,幸福也全给了你,所以现在请你对我微笑,如同撕裂朝阳一样的微笑,让我可以微笑地看着你流完我的眼泪,离开。”

阿房死了,死在了荆无剑的怀里,死得很安逸,脸上还带着那倾城倾国的笑容。
    荆无剑也死了,死在阿房宫的大殿上,死在了阿房的身边,胸口插着那把本属于他的剑。
    项羽下令火烧阿房宫,大火烧了三个月,烈火中似乎在回荡着那永不分开的誓言。
    楚人一炬,可怜焦土。
    人们只知道在赤焰前翩翩起舞的虞姬是阿房宫最后的美丽,却没有人知道烈火中埋葬了一段叫做阿房的永恒的凄美绝唱。
    废墟中飞出了两只蝴蝶,互相追逐着,远去了。

十五年前。
    车辚辚,马萧萧,风迢迢,卷起的却是一片苍凉。
    齐国大殿上,一个男人在悲泣。
    “齐亡了,齐亡了,列祖列宗,你们告诉我,何至于此?何至于此啊!”
    殿外是黑压压的一片秦军。而身旁,是他最宠爱的妃子——齐姬。怀里,还抱着一个襁褓中的婴儿,襁褓上用朱砂写着两个字——阿房。
    “爱妃,本王先走一步了,记得要照顾我们的孩子。”言毕,齐王挥剑自刎。
    秦国军士冲入宫殿的时候,齐王已自裁了,而传说中貌美倾城的齐姬自缢于大殿之上。
    偌大的一个大殿,偌大的一座皇宫,早已是一片死寂,剩下的,只有一个婴孩的声,似乎在哭泣着齐的灭亡。
    秦军铁蹄所到之处,一片狼藉,没有人知道如此一座临淄如何在一日之间变成了一座死城,也没有人知道那个哭泣的婴孩何去何从。

自古红颜多薄命。
    阿房,是古书里的词,象征着和平、安定。
    阿房宫毁了,阿房死了,留在人们心中的,或许只剩下这个词了。

(终)

升级  47.47%

热情
人气

沙发
SF是自己的~~如果没有人看的话就不连载下去了~~

升级  88.8%

热情
人气

2008星女佳丽 危险人物

板凳
阿房女 美女也~~~~~~~~~~~~~

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

地板
有点意思。

呵呵

想起阿房宫了。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  88.8%

热情
人气

5#分享本帖地址
阿房宫 我们西安的  看过一部秦始皇与阿房女~~~~~~~~~~~~~

升级  47.47%

热情
人气

6#分享本帖地址
原帖由 小馨姿 于 2007-9-30 17:59 发表
阿房宫 我们西安的  看过一部秦始皇与阿房女~~~~~~~~~~~~~

呵呵,好像是很久以前的电视剧了吧?你是西安的喔?我挺喜欢那里的~

升级  88.8%

热情
人气

7#分享本帖地址
项羽一炬毁之也~~~~~~~~~~~~~~

升级  11.01%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

8#分享本帖地址
  夕时人已没,今日水犹寒。

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

9#分享本帖地址
阿房宫是否存在过?

这个还是个谜呢。

少爷小受慢慢写,写的好了给你高亮加精华

升级  47.47%

热情
人气

10#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-9-30 18:02 发表
阿房宫是否存在过?

这个还是个谜呢。

我不是少爷小受……!!!到时候你加了都沉下去咯~~呵呵

升级  15.12%

热情
人气

11#分享本帖地址
原帖由 姜小爷 于 2007-9-30 18:03 发表

我不是少爷小受……!!!到时候你加了都沉下去咯~~呵呵

只要你坚持连载,不会的

升级  47.47%

热情
人气

12#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-9-30 18:02 发表
阿房宫是否存在过?

这个还是个谜呢。

我相信它的存在。

升级  11.01%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

13#分享本帖地址
原帖由 小馨姿 于 2007-9-30 18:00 发表
项羽一炬毁之也~~~~~~~~~~~~~~

楚人一炬,可怜焦土~~~

升级  47.47%

热情
人气

14#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-9-30 18:04 发表

只要你坚持连载,不会的

连载的话是只在本帖编辑原来的帖子连载吗?

升级  15.12%

热情
人气

15#分享本帖地址
原帖由 姜小爷 于 2007-9-30 18:04 发表

连载的话是只在本帖编辑原来的帖子连载吗?

你应该自己留几楼编辑。

不过只要不是太长。。可以编辑再第一楼

升级  15.12%

热情
人气

16#分享本帖地址
原帖由 Boeing777 于 2007-9-30 18:04 发表

楚人一炬,可怜焦土~~~

这个就是问题所在,“根本找不到焦土的痕迹。”历史学家在Email里这么回答我到

升级  47.47%

热情
人气

17#分享本帖地址
其实不论存在是否,小时候听多了,总觉得习惯心里有一个寄托。

升级  47.47%

热情
人气

18#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-9-30 18:05 发表

你应该自己留几楼编辑。

不过只要不是太长。。可以编辑再第一楼

顶太快了…楼没了怎么办…只留了一层……555......

升级  15.12%

热情
人气

19#分享本帖地址
原帖由 姜小爷 于 2007-9-30 18:06 发表
其实不论存在是否,小时候听多了,总觉得习惯心里有一个寄托。

历史的真相啊

所以我才说,穿越的都是活神仙。

啥时去西安让我穿越一把。。学学人家 项少龙,说不定还能阻止他儿子烧阿房宫,如果那个宫真的存在的话。

升级  47.47%

热情
人气

20#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-9-30 18:09 发表

历史的真相啊

啥时去西安让我穿越一把。。学学人家 项少龙,说不定还能阻止他儿子烧阿房宫,如果那个宫真的存在的话。

你连黄易都看…?还以为你只爱看动漫……

升级  11.01%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

21#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-9-30 18:06 发表

这个就是问题所在,“根本找不到焦土的痕迹。”历史学家在Email里这么回答我到

李隆基和杨玉环之间真的很有爱吗。。没人知道。不过《长恨歌》的确是千古留名了。

LZ说得对。一个形式一个寄托。

升级  15.12%

热情
人气

22#分享本帖地址
原帖由 姜小爷 于 2007-9-30 18:10 发表

你连黄易都看…?还以为你只爱看动漫……

我不看黄易写的黄书。。

我看《寻秦记》,我指的是电视剧。。。

升级  11.01%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

23#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-9-30 18:09 发表

历史的真相啊

土木结构就算不烧也挺不了两千年。。穿得远点,把嬴大爷烧掉的书抢救回来才是真的。。

升级  88.8%

热情
人气

24#分享本帖地址
原帖由 Boeing777 于 2007-9-30 18:12 发表

李隆基和杨玉环之间真的很有爱吗。。没人知道。不过《长恨歌》的确是千古留名了。

LZ说得对。一个形式一个寄托。

形式上的爱往往更能被传为佳话吧 因为虚无缥缈 所以不用受到现实的束缚 所以才会被升华为经典

升级  15.12%

热情
人气

25#分享本帖地址
原帖由 Boeing777 于 2007-9-30 18:16 发表

土木结构就算不烧也挺不了两千年。。穿得远点,把嬴大爷烧掉的书抢救回来才是真的。。

然后我就一起随同他们被推到大坑中了

升级  11.01%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

26#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-9-30 18:17 发表

然后我就一起随同他们被推到大坑中了

哪儿的话。。你以为嬴大爷就不会审美咯?

升级  11.01%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

27#分享本帖地址
原帖由 小馨姿 于 2007-9-30 18:16 发表

形式上的爱往往更能被传为佳话吧 因为虚无缥缈 所以不用受到现实的束缚 所以才会被升华为经典

太经典。高中时一个人读《长恨歌》哭得怪伤心的。刚刚明白什么是悲剧的年龄。。

升级  15.12%

热情
人气

28#分享本帖地址
原帖由 Boeing777 于 2007-9-30 18:19 发表

哪儿的话。。你以为嬴大爷就不会审美咯?

古人审美很不同。。。。

顺便,难道荆无剑是荆无命他爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷。。。(以此类推。。)

升级  15.12%

热情
人气

29#分享本帖地址
原帖由 Boeing777 于 2007-9-30 18:21 发表

太经典。高中时一个人读《长恨歌》哭得怪伤心的。刚刚明白什么是悲剧的年龄。。

。。。。。。。你好CJ啊。

我初中就想着怎么背出这首。。。折磨啊。。。

升级  11.01%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

30#分享本帖地址
  ……接不上茬了。什么黄易小香龙的,都没看过。。