新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[爱心厨房] ▄▄▄▄半岁以后的BB添加的副食讲解▄▄▄▄ [复制链接]

升级  51.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 宝宝勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

楼主
嘿嘿~坛子里跟我女儿差不多大的XDJM很多~下面就让我们这些做妈咪的讨论一下关于'BB添加的副食的问题吧!!!

6个月大的宝宝只喂米粉已经不足以满足他们的“胃口”了~所以呢,我们这些妈咪们就该研究研究新的食谱给BB啦~ 大家有没有发现这么大的BB有时候竟然会拒绝母乳(奶粉),正所谓厌奶期~BB就会对副食产生很大的兴趣拉,例如:我女儿在我和她爸爸吃饭时,她也会模仿着吃东西的样子嘴一动一动的,但其实她嘴里面什么都没有~~ 而我们吃水果时,她就会张着手张着嘴来要东西吃!不给她,她就哭闹~ 是的,这个时候,BB对于除了奶之外的食物已经很感兴趣了~好啦,不说别的,我来讲解一下我给女儿添加的副食吧~希望可以帮到这么大BB的妈咪们拉~ 宝宝肯吃以后自然就不会缺钙了。

基本上我女儿的副食食谱是:

一,米粉
二,蛋黄泥
三,大骨瘦肉粥
四,虾仁豆皮汤煮面条
五,鱼肉松,猪肉松等肉松粥
六,冰糖绿豆粥(当甜品拉)

目前我只会这几种,下面我来给妈咪们讲解一下制作过程拉~

一,米粉是最基本的副食,也是添加副食的基础,我都是一勺奶粉兑一勺米粉,加热水和均匀后个给BB吃~
二,把鸡蛋煮熟了,去掉蛋清,留下蛋黄捣成泥给BB食用,当然做法可以灵活一点拉,我都是把蛋黄泥放入米粉中或者稀饭中给BB食入的。因为单调的蛋黄BB不太喜欢哦~!!!

三,大骨瘦肉粥
很简单的其实~一共有2种做法!
第一种:
1,就是把大骨头先用水抄一下血水,倒了之后再煮。。。
2,我煮的时候放了一些葱段和一个整的大料,是因为怕肉太骚~~~
3,我每次都用慢火煮一个半小时至两个小时,然后把大骨头和葱段还是大料捞出来!
(记得往汤里放一点点盐,没味的BB不喜欢吃的)
4,然后把熟的米饭放进去汤里继续煮,边煮你边用手把骨头上的猪肉撕碎了放进粥里面!
一直煮到粥烂糊了为止~

第二种:
1,2,3相同
4,把生的大米放进锅里煮,当然由于是生米所以汤要多点啦!等快熟的时候撕碎肉放进去!再煮会就可以了!

我偏向于喜欢用第1种~!!方便又快捷~容易掌握汤的量度~第2种经常由于汤不足而干锅!
我也查了一些资料,煮骨头的时候放几滴白醋容易让大骨头里面的钙都煮出来,所以记得放几滴白醋拉~!

四,虾仁豆皮汤煮面条做法
因为虾是一种蛋白质非常丰富、营养价值很高的食物,其中维生素A、胡萝卜素和无机盐含量比较高,虾是一种蛋白质非常丰富、营养价值很高的食物,其中维生素A、胡萝卜素和无机盐含量比较高。
具体方法:
1,买处理过的虾,那种超市都有的袋装的,先放入锅里适量的油,待油烧开后放入虾,炒一会儿待用。
2,用另外一个锅,烧开适当的水,放入之前炒得虾
3,买一袋太平卖的“扬州干丝” (注:银钟没有卖的不知道为啥)也一起放入锅之中煮
4,加入葱段
5,以小火炖45分钟后加入适量的盐,鸡精。。。再炖上10分钟出锅即可
6,这个妈妈爸爸们也可以吃的阿,超级好吃,倒出一点汤给BB煮面即可
7,我女儿喜欢吃虾,所以煮完面后我就把虾捣成泥拌面里一起吃了给她

至于面条糊的做法也很灵活,其他的制作中,可以加入牛奶、西红柿酱等,以增加面条糊的味道。

五,鱼肉松,猪肉松等肉松粥
超级简单,买一些肉松,把煮烂糊的粥加上一些肉松给BB吃即可

六,热乎乎的冰糖绿豆粥(BB很喜欢哦,又简单)

1、将绿豆、米洗干净,放入锅内,加适量水,先用大火烧,再用小火煎熬直至成粥。
2、将冰糖敲碎,加入粥内搅拌均匀即可食。

至于果汁系列的不用我说妈妈们都会弄了拉~我就不做多讲解拉~!
讲解完毕~!!!!希望可以帮到妈咪们哦~!如果哪些妈妈们有其他的BB副食食谱就在这个帖子里分享和讨论一下吧~~ 我也得给女儿换换花样了阿~!

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

沙发
谢谢分享, 很好的帖子。。。。

PS。。。我煮粥的时候, 也会把菜切很碎, 最后放进去。。。这样营养更均衡噢。。。
Thank you for never giving up on me.

升级  51.74%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 宝宝勋章 猪猪勋章 10周年纪念 危险人物

板凳
原帖由 prayer914 于 2007-8-23 15:02 发表
谢谢分享, 很好的帖子。。。。

PS。。。我煮粥的时候, 也会把菜切很碎, 最后放进去。。。这样营养更均衡噢。。。

对对~肯定少不了菜~营要均衡~~!!!

升级  24.3%

热情
人气
地板
77你太有才了~~~~~哈哈,要想你学习啊,我儿子现在比你女儿还大点,他的辅食只有米粉,惭愧啊~~~~

升级  55.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
米米的食谱
1。 不能吃的东西
在仔细研究各种有可能过敏的食物以后,我决定把有些不好消化的、或者容易引起过敏的东西排除:花生、蛋白、海鲜(我们广东人认为红肉的鱼肉和虾蟹都不适合给孕妇孩子吃)、坚果类的东西

2。西餐(参照plunket给的食谱)
四到六个月起:胡罗卜、土豆、红薯和南瓜,去皮,切成小块,用小许水煮熟,然后用搅拌机搅成糊糊状,冻在冻冰块的格子里(在baby city 有专门的卖),每次吃拿一个格,放在热水里面泡一阵解冻

六个月以后:
A. 蛋黄泥(每两天就一定吃掉一个蛋黄,每餐吃不多)
B. 肉泥: 各种肉泥,鸡肉、白鱼肉、牛羊肉、猪肉泥
  我一般是买肉碎回来,蒸熟了以后用搅拌机搅碎,放在冰格里冻起来。
C. 蔬菜泥
  胡罗卜、南瓜、土豆、红薯、西兰花、白菜花、白菜,一般都是煮熟了以后打碎,我去超市买GLAD的那种 storage container,买最小的盒子,把这些蔬菜泥做好以后放到这些小盒子里,冻起来。
D.水果泥
  苹果、香蕉泥

未完待续……

升级  55.6%

热情
人气
6#分享本帖地址
吃饭的时候就给她把以上的ABCD加起来,蔬菜泥是最多的,肉泥第二,蛋黄泥是为了增加营养,水果泥是为了骗她吃多点,呵呵,甜的

明天中餐继续送上!!!

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

7#分享本帖地址

回复 #5 ssonia 的帖子

超级了解营养科学的妈妈, 赞一个。。。。
Thank you for never giving up on me.

升级  37.1%

热情
人气
8#分享本帖地址
还有豆腐,亲爱的jm们,我买的那种一管一管的日本豆腐,比较嫩滑爽口,蒸熟后捣碎可以加些蔬菜或者肉泥在里面,加一点点鱼汤和一点盐,味道也不错,营养也好。
孩子就是神给的最好产业

升级  92%

热情
人气
9#分享本帖地址
好帖子啊,我女儿也马上要加副食了呢.谢谢LZ分享呢
我爱我家!

升级  77.93%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
77你现在老狠了

升级  80%

热情
人气
11#分享本帖地址
请问各位JM,给宝宝做副食的时候都加调味料吗?宝宝几个月开始加副食不叫好啊?

升级  51.74%

热情
人气

12#分享本帖地址
原帖由 ssonia 于 2007-8-23 17:27 发表
米米的食谱
1。 不能吃的东西
在仔细研究各种有可能过敏的食物以后,我决定把有些不好消化的、或者容易引起过敏的东西排除:花生、蛋白、海鲜(我们广东人认为红肉的鱼肉和虾蟹都不适合给孕妇孩子吃)、坚果类 ...

关于孕妇吃虾的问题我早就查过很多资料了~
在饮食上,孕妇应注意补充钙质,满足肌体及胎儿对钙的需要,多吃虾、猪骨汤、牛骨汤等富含钙质的食品。

但我知道孕妇不可以吃蟹子~生冷的食物~而坚果类的在我们东北是可以给孕妇吃的,因为我们认为核桃,榛子等坚果是有利于胎儿大脑的发育! 哎~看来一个地方一个说法~

至于BB吃虾的问题~~
每个宝宝都不一样的,有的宝宝很适应,而有的宝宝肠胃却很娇嫩,你可以试试:水煮沸,将新鲜的虾(最好是活虾),待虾变红煮熟后剥壳取肉搌碎喂食.所以要因人而异,可少量的试一试 。没拉没吐,就可以继续吃了

升级  79.67%

热情
人气
13#分享本帖地址
早上才看到77跟贴的时候透露了两个食谱,现在直接开贴讲解啦,好快的速度哦。收藏啦!

升级  79.67%

热情
人气
14#分享本帖地址
还有乳酪,6个月后就可以吃了,我大概每两天就给他吃一次
我家小鬼对海鲜不过敏,不过我只喂过他吃鱼,迟点试一下喂他吃点虾
关于调味料,我前几天刚问过plunket的人,她们说宝宝9个月前不要吃盐,鸡精、味精的就更不用说了,如果宝宝不爱吃,可以放一点点糖,不过只能放一点点,不能放多,因为会蛀牙。我自己做的食物都不放盐和糖。

升级  79.67%

热情
人气
15#分享本帖地址
我也要去baby city买那个冰格,我现在都是每天给他做新鲜的,要不就是给他吃罐头
买了那个冰格就会轻松一点,不用天天煮了,呵呵~~

原帖由 ssonia 于 2007-8-23 17:27 发表
米米的食谱
1。 不能吃的东西
在仔细研究各种有可能过敏的食物以后,我决定把有些不好消化的、或者容易引起过敏的东西排除:花生、蛋白、海鲜(我们广东人认为红肉的鱼肉和虾蟹都不适合给孕妇孩子吃)、坚果类 ...

升级  2.06%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 宝宝勋章 精华勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 食尚达人

16#分享本帖地址
原帖由 蒋づ天琪≈ 于 2007-8-23 21:07 发表

但我知道孕妇不可以吃蟹子~生冷的食物~而坚果类的在我们东北是可以给孕妇吃的,因为我们认为核桃,榛子等坚果是有利于胎儿大脑的发育! 哎~看来一个地方一个说法~

恩~~ 我刚怀孕的时候我妈总嘱咐我多吃核桃~~

升级  55.6%

热情
人气
17#分享本帖地址
Sorry, 我的意思是怀孕的时候可以吃坚果,但我们那边不提倡给BB吃坚果。
打算下个月给她试试海鲜类的食物。

升级  79.67%

热情
人气
18#分享本帖地址
对,宝宝太小不能吃坚果,容易发生意外
孕妇就要吃多点,对宝宝大脑发育好

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

19#分享本帖地址
都是强人

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  55.6%

热情
人气
20#分享本帖地址
原帖由 蒋づ天琪≈ 于 2007-8-23 21:07 发表

关于孕妇吃虾的问题我早就查过很多资料了~
在饮食上,孕妇应注意补充钙质,满足肌体及胎儿对钙的需要,多吃虾、猪骨汤、牛骨汤等富含钙质的食品。

但我知道孕妇不可以吃蟹子~生冷的食物~而坚果类的在我们东 ...

是啊,虾我也好喜欢吃,可是每次我吃了虾以后喂奶,她的小脸就会长一些疹子,还有花生,所以我都戒口了很久……郁闷,不过现在我也断奶了,又可以吃了

升级  55.6%

热情
人气
21#分享本帖地址

回复 #18 一月宝宝 的帖子

那个冰格的东西在Babycity有的卖,但是现在会不会已经不够大了?我两个月前买的,刚开始还能用,后来就不够她吃了。你也可以买回家专门装水果或者肉泥。我在Park'N'Save买的GLAD的盒子,应该是在卖保鲜膜的地方,五个盒子大概3-4块钱吧,你一次做多点,冻起来,争取一天吃光一盒,这样也不会不新鲜。

也很同意不给宝宝吃糖和盐,能多保护他们一阵就多保护一阵吧……

升级  79.67%

热情
人气
22#分享本帖地址
sonia,你家小米米断奶了吗?是完全断了?她肯吃奶粉吗?好羡慕~~~
我也想慢慢给我家小鬼断奶了,不过他不肯吃奶粉,正确来说是不肯吃奶瓶

各位,有什么好方法可以让他接受奶瓶?  

原帖由 ssonia 于 2007-8-23 21:53 发表

是啊,虾我也好喜欢吃,可是每次我吃了虾以后喂奶,她的小脸就会长一些疹子,还有花生,所以我都戒口了很久……郁闷,不过现在我也断奶了,又可以吃了

升级  55.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
别打我,办法就是:适当的饿他……

升级  10%

热情
人气
24#分享本帖地址
gooooooood I should save it to my PC

升级  75%

热情
人气
25#分享本帖地址
PLUNKET每次都说宝宝9个月前一定不要吃盐的。。。。

糖也最好最好别加,否则牙齿就。。。。

她们会给个图看,那就是BB吃了糖以后牙齿的变坏过程,挺恐怖的

升级  55.6%

热情
人气
26#分享本帖地址
中餐

在做中餐之前主要用料是煲好的汤,我给宝宝暂时只煲两种汤

1。 牛骨番茄胡萝卜汤
从Food town买回来的新鲜牛骨,把水烧开以后放进去,稍微煮一下,主要是把脏东西和血水煮出来,把水倒掉,用冷水冲干净牛骨,然后重新放回干净的锅里,把番茄和红萝卜放进去,一起煲大约四五个小时,可以放一两滴白醋。分量多少取决于个人口味,番茄的作用主要是调味,胡萝卜有甜味,这样汤会比较好喝

2。猪骨头鸡腿汤
一般都去太平买一两根大骨头棒子,还有那种大的鸡腿(chicken legs)一个,过水。 一起煲四五个小时,我不太喜欢猪肉的味道,在汤里放一点点姜,不过有鸡腿的话,猪肉味道一下子就没了好多

以上的两种汤我最近经常轮流做,一来大人在碗里放点盐也可以喝,二来试图给米米补钙
取少量以上的汤,放在一个小锅里,用慢火,把面条掰碎了放进去煮;或者把煮好的米饭用大的不锈钢勺子压一压,放进去煮,一边用勺子搅拌。煮成比较糊糊的样子以后就差不多了,我一般再放些肉泥(鸡肉鱼肉等等都可以)和蔬菜泥进去搅拌,宝宝吃得很开心。

升级  37.1%

热情
人气
27#分享本帖地址
ls的方子也不错啊,收藏了!!发现咱们坛子里的妈妈都是人才啊;10;
孩子就是神给的最好产业

升级  87.86%

热情
人气

28#分享本帖地址

回复 #25 xuanxuan 的帖子

同意。。。我家1岁后才开始吃\盐的。。。。

升级  67%

热情
人气
29#分享本帖地址
好贴,好贴,谢谢LZ和分享的妈妈,目前宝宝还小,但是我打算现在开始收集,争取做个好妈妈

升级  32.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

30#分享本帖地址
原帖由 ssonia 于 2007-8-23 22:53 发表

给小孩吃海鲜要注意会不会有过敏反应哦,鱼肉很有营养,如果没有过敏就多吃点。

6个月以后母乳里面的铁会减少,所以副食里最好含铁多些的,例如蛋黄和西兰花。这里的洋人不赞成给鱼和整个鸡蛋是因为这里出生的小孩很多对食物过敏,有的甚至会危及生命,所以建议一岁以前都不给某些食物,而且不加味道,取用食物的天然味道。我和老公双方家族病史都没有过敏,可儿子就花粉、蛋白和花生过敏,都是他一岁以后才查出来的。在这之前给过花生做的粥他吃,连花生都还没吃,只吃粥,后来把全部吃的都吐出来了,看他很不舒服的样子,可他自己不会说,所以也不知道什么问题。事后听医院的翻译说花生过敏严重会收窄气管壁,有的还会因此而窒息死亡。现在就等6月份专科医生再看的时候怎么说了,在这之前那些曾经让他又反应的食物都不能给他吃。所以妈妈们在给孩子添加副食的时候也是要很小心和如果想多种食物混合一起给的时候,每次只添加一样新的东西进去,以免有不舒服反应看医生的时候都不知道是什么食物造成的。