新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

父母团聚移民申请需要的材料和过程(终于批了)   [复制链接]

升级  68.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

楼主

我看到很多人都在问同样的问题, 所以我和大家分享一下我自己的经验。

首先要确定,你们拿了PR是否满足3年的要求。在满足3年的前提下( 以你们帮父母申请的那一刻倒算计算),是否在新西兰连续有3年的居住时间,每年要求一定要住够184天。

1。 亲属关系公证

2。父母的出生公证

3。父母的无犯罪记录

4。你要去填一份担保表格,可以在网上下载或是去移民局拿 Sponsorship Form

5。申请表 PR Application Form

6。如果你是担保人,根据去年(2007年)的新条例, 需要担保人的年薪达到3万才有资格担保父母移民。
而在新的条款实施前递交的申请,还是按旧政策,你可以提供你的收入证明或是你父母的资金证明, 因为这个是用来确保你的父母批了后,前2年不需要政府在资金上的帮助。按照一个月$1000纽币来计算, 2年, 那大概$24000应该足够了。如果你在新西兰有自己的房子, 那就不需要这么多。

7。你的身份证明,证明你有资格申请你父母。 例如citizenship有3年的PR纪录。

8。如果你有兄弟姐妹,移民局可能会要求你提供证明你是否符合标准。 例如,你家一共有3个孩子。有其他两个姐姐在中国是中国公民,你在新西兰,这样的情况你就不太符合标准。当然如果你是独生子女, 那就一定可以申请父母了。

9。你父母的工作证明。因为我父母是退休了, 所以我们只是提供了退休证明给他们。

10。如果父母离了婚, 你只是申请父亲或母亲, 要提供离婚公证和未婚公证。

10。体检。

11。交费

希望可以帮到你们吧。 我还在等我父母的审批中。。。

——————————————————————————————————————————————————————————————

这个帖子是2007年写的, 现在我来update一下我父母的申请。
前两个月,就是等待6个月的时候,我们突然收到北京移民局的来信,忘了说一下, 我的case是在北京递交的。
通知分到有移民官了, 这封信就是移民官给我们写的,他要求我们补充材料,如下:

1。独生子女证

2。要求当地公安部门的证明, 证明我是我父母的唯一孩子。(这个是非常麻烦的问题, 等一下我再详细说)

3。要求父母的单位的证明,证明我是我父母的唯一孩子。

4。需要我们提供户口本的原件

5。我是担保人但是根据纪录, 我xx月xx号离开的新西兰,要求详细解释我要留在中国的理由。

移民官9号写的信,我们13号才收到,然后要求23号前要把资料交齐, 才10天,其实根本就没有10天,要把资料寄回去给他这个时间
还没有抛开。可把我们急坏了。

____________________________________________________________________________________________

东西补齐3个月后我开始写信问签证的情况, 第一封是问大概审理到什么步骤了, 移民官回复说在等Internal Security document,
等这个report到手就可以给decision了。收到这个回复的时候心里高兴了一阵子,心想应该很快批了吧。结果到第5个月还是没有消息。

第4个月, 写信又问,回复说应该两个星期内可以收到internal security report了。好, 这个2个星期。。 我等。。。。还是没有都没有

第5个月, 再问, 回复让我很depress.. Sorry for the delay of the applicant. Sigh... 移民官的意思是那个report还没有回来,并说这个
report 应该不是他们处理的,是另外一个部门的人,所以是out of control的,他们已经帮我写信去催了。然后谢谢我的耐心等待。

第6个月,在收到补资料新的时候移民官有提过7月的某一天就可以给final decision了。虽然移民官说会delay,但是我很不死心的用我作为
担保人的身份给移民官写了一封感人的信。2个小时后,移民官就给回复了,批了。 哈。。。 ;victory; ;victory;

总结一下, 2007年7月底申请, 2008年1月有移民官, 2008年7月批复。 不到1年的时间!

希望你们都一切顺利吧。;handshake; ;handshake;

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

有朋友提出来要求我列一下具体有哪些资料需要公证,我现在就来写一下吧。

1。父母的出生公证(提供户口本就可以办理)
2。父母和子女的亲属公证 (提供户口本就可以办理)
3。如果父母离了婚,只申请父亲或母亲,则需要提供离婚公证和未婚公证。(提供离婚证办理离婚公证,然后在公证处做一个单身的声明,然后办理未婚公证)
4。如果不想提供户口本原件,你可以去做一个户口本的公证。(当然提供户口本原件就可以办理了)
5。父母的结婚证公证。
6。如果你不想提供独生子女证原件,你也可以把独生子女证做好公证。
7。无犯罪纪录公证(记住还要提供那份在派出所找到巡警签名表格的复印件哦,记住。。那份东西还要做翻译和无犯罪记录公证一起交上去哦)

暂时我能想到的就是上面这些公证了,如果有缺少了什么,请大家帮忙提醒一下哦,毕竟这么久的事情了。。

大家加油吧!祝大家都顺利,尽快可以和父母在新西兰团聚哦!

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 精华勋章 畅游勋章 体育勋章 勤奋勋章 元老勋章 宝宝勋章 财富勋章 荣誉区长 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

沙发
恩,谢谢楼主分享.
谁盗了我的号?我会诅咒你的。

升级  68.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

板凳
父母团聚移民的等待时间大概是1年左右

升级  68.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

地板
你太客气了

原帖由 snowhite 于 2007-8-19 19:10 发表
恩,谢谢楼主分享.

升级  0%

热情
人气
5#分享本帖地址
谢谢楼主了,我现在更准备申请父母过来,因为想早点见到他们,现在正想开始办旅游VISA过来,不知道在香港申请的话要多久?从来没有办过,有点无从下手。能不能指点一下?谢谢了!!!!

升级  65.5%

热情
人气
6#分享本帖地址
如果在香港申请旅游很快, 大概一个星期就能有结果。 对了, 如果他们第一次来可以要等久一点,大概1个月吧。在香港申请
父母团聚不见得快, 有时候香港那边挺刁难的,还有态度不是很好

申请旅游很容易, 资料基本上是和申请父母移民一样, 就是体检的方面,如果他们打算是住超过6个月, 那就要体检。 如果有工作的, 要
出示公司的批准假期的信。

希望回答可以帮到你。

原帖由 毛毛猪 于 2007-8-20 18:13 发表
谢谢楼主了,我现在更准备申请父母过来,因为想早点见到他们,现在正想开始办旅游VISA过来,不知道在香港申请的话要多久?从来没有办过,有点无从下手。能不能指点一下?谢谢了!!!!

升级  0%

热情
人气
7#分享本帖地址
那怎么办啊?我是听人说先用旅游VISA过来,然后在这边申请PR比较快,不知道大家是怎么申请的那?我原本以为我家就我一个孩子应该很快才是,听LS的这样说又开始担心了.谢谢了!

升级  65.5%

热情
人气
8#分享本帖地址
我也是家里唯一的孩子啊。。 所以是没有区别的。。。 有些人在这里申请, 但是大概要1年的时候, visitor visa 最长是9个月, 特殊情况可以给到12个月,但是没有人知道12个月能不能下来。所以我父母还是选择在中国等。。 可是我听说很多人在visa 到期的时候让他们父母回去中国等的。。。不知道这样可不可行。。

升级  65.5%

热情
人气
9#分享本帖地址
顶一下。。。。。。。。。。。

升级  0%

热情
人气
10#分享本帖地址
不好意思,再请问一下,如果是申请签证来这申请PR的话,是申请几个月的旅游签证合适尼?在申请的时候需要说明上这来申请PR的吗?谢谢

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 精华勋章 畅游勋章 体育勋章 勤奋勋章 元老勋章 宝宝勋章 财富勋章 荣誉区长 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

11#分享本帖地址
原帖由 毛毛猪 于 2007-8-22 14:35 发表
不好意思,再请问一下,如果是申请签证来这申请PR的话,是申请几个月的旅游签证合适尼?在申请的时候需要说明上这来申请PR的吗?谢谢

最好不要说明是来申请pr的,容易被拒签。因为有移民倾向。
你可以先申请3个月旅游,等来了之后再续签。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
12#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  0%

热情
人气
13#分享本帖地址
请问一下亲属关系公证这部分,比方我申请我父母一起过来,那公证证明我我父母和我的关系是要分别公证吗?还是可以合在一起?另外是不是还要公证我爸和他家其它直属例如他父母和他的兄妹之类的公证?妈妈也一样?谢谢谢谢!

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

14#分享本帖地址
原帖由 毛毛猪 于 2007-8-24 14:26 发表
请问一下亲属关系公证这部分,比方我申请我父母一起过来,那公证证明我我父母和我的关系是要分别公证吗?还是可以合在一起?另外是不是还要公证我爸和他家其它直属例如他父母和他的兄妹之类的公证?妈妈也一样? ...

如果你只是给父母办探亲(旅游)签证过来的话,亲属关系就和你出国那一样的那种:“xx是你父亲,xx是你母亲”公正在一起的。
不需要在公证其他亲属。

升级  0%

热情
人气
15#分享本帖地址
谢谢版主,可是我之前问过你了,我其实是用旅游签证先让他们过来,然后在这边申请PR,所以可否根据这个再帮我看看我父母需要的公证是哪些?谢谢谢谢!

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

16#分享本帖地址
等他们办理PR的时候你再准备这些也不迟,到时候还要准备无犯罪,体检等等很多资料的.

升级  0%

热情
人气
17#分享本帖地址
可是到时人都在这了,还上哪里准备公证啊,肯定得准备好带过来啊,麻烦版主再帮我看一下,最后一个问题了,谢谢!

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

18#分享本帖地址
你可以先把该做的都做好,可是无犯罪要求6个月有效,如果你来了,递交PR的时候,有效期过了还是要重做的.

升级  65.5%

热情
人气
19#分享本帖地址
首先你要明白你自己的实际情况,例如你是否可以马上申请你父母的PR了,如果你的回答是YES,那你就可以让你父母过来探亲的时候
把以下的资料准备好。

1。亲属关系公证

2。父母的出生公证

3。父母的无犯罪记录 (6个月有效)

4。体检(3个月有效)

5。银行证明(我个人觉得这个也是有比较好,这个可以证明他们自己也有钱)

6。工作证明(退休就退休证明,弄个翻译比较好)

应该就是这些东西了, 希望不会误导你。 斑竹,我没有说错什么东西吧??   不用客气,不麻烦。希望可以帮到你

quote]原帖由 毛毛猪 于 2007-8-24 17:57 发表
可是到时人都在这了,还上哪里准备公证啊,肯定得准备好带过来啊,麻烦版主再帮我看一下,最后一个问题了,谢谢! [/quote]

升级  65.5%

热情
人气
20#分享本帖地址
对了, 我忘了说。 现在移民局还有要求,你的无犯罪公证要附带上中国当地派出所出的那张表, 我不知道这样讲你们懂不懂, 就是那份东西你去派出所让他们签名后,你不是要拿那张表去公证处公证吗?就是那份表。。 移民局要求要那张表的复印件。。以前是不用的,有公证书就可以了, 现在不行。。 一定要和那张表一起交。。。

升级  21.2%

热情
人气

新时政

21#分享本帖地址

回复 #20 YYZ 的帖子

对啦,现在从新西兰递交申请需要多少申请费啊?好像比以前贵很多了吧

升级  65.5%

热情
人气
22#分享本帖地址
我家里人是在中国递的, 那个时候是7月底, 还没有到8月, 是6千多人民币, 现在就不是很清楚了,真的是抢钱啊。。。

升级  53.13%

热情
人气

宝宝勋章

23#分享本帖地址
LZ,我有一个亲妹妹,她能和我父母一起申请过来吗?

升级  68.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

24#分享本帖地址
你的妹妹多少岁啊?应该是可以用最后一个家庭成员来申请吧。。

升级  97.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
看到这个帖子很高兴,最近我也在研究父母过来问题,刚好看到这个对我帮助很好,多谢lz

升级  97.44%

热情
人气
26#分享本帖地址
谢谢楼主分享

升级  68.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

27#分享本帖地址
不用客气

升级  86.5%

热情
人气
28#分享本帖地址
请问父母过来之后能享受到什么待遇吗?

升级  65.5%

热情
人气
29#分享本帖地址
待遇不是马上可以拿的, 听说现在政策要改, 好像要5年后才可以拿补贴什么的。郁闷

升级  95%

热情
人气
30#分享本帖地址

有问题请教楼主

谢谢楼主提供的资料,我现在有一个问题想问楼主,我想帮我母亲递交申请,因为我父亲早年去世,所以不知道在递交申请的时候,需不需要提供我母亲的丧偶证明,这个证明不知道在哪开具,还是不还需要公证。