新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] BAcc 最后一学期 回顾历程 [复制链接]

升级  65%

热情
人气
楼主
BAcc 历程回顾临晨 4.50am  又睡不着了
爬起来看看书

突然有种冲动
想对这两年的学习做个回顾和总结
也算是激励自己继续奋发向上
克服那贪玩的本性

同时也希望带些经验
给那些准备学或正在学Accounting的学弟学妹们

整整两年的风风雨雨
不知到多少个不眠之夜
学习的过程是枯燥的

我觉得要克服这苦闷的过程
首先要设定目标
有了目标就会找到动力
还要时刻提醒自己 为目标而奋斗
不达目的决不罢休

另外就是要学会在学习中找到乐趣
例如: 当经过艰苦的奋斗
          而取得好成绩的时候
          心里自然就会产生一丝的欣慰

回归正题
别人都说BAcc最难读
当初很多人劝说 不要读这个
真的那么难吗
"世上无难事 只怕有心人"
现在才真正体会到这句话的含义

整整两年(包括summer school)
20张papers  一路过关斩将
马不停蹄杀到现在
成绩如下:
[td]110309
[td]Advanced Financial Accounting
[td]A+
[td]
[td]15
[td]110329
[td]Advanced Management Accounting
[td]A-
[td]
[td]15
[td]125330
[td]Advanced Business Finance
[td]A
[td]
[td]15
[td]156231
[td]Marketing Management
[td]A-
[td]
[td]15
[td]125220
[td]Financial Institutions, Markets and Money
[td]A
[td]12.5
[td]
[td]219202
[td]Professional and E-Business Writing
[td]B+
[td]12.5
[td]
[td]110289
[td]Taxation
[td]A+
[td]12.5
[td]
[td]155203
[td]Law of Business Organisations
[td]B
[td]12.5
[td]
[td]157100
[td]Introduction to Information Systems
[td]A+
[td]12.5
[td]
[td]178100
[td]Principles of Macroeconomics
[td]A+
[td]12.5
[td]
[td]110209
[td]Intermediate Financial Accounting
[td]A+
[td]12.5
[td]
[td]110229
[td]Management Accounting
[td]A
[td]12.5
[td]
[td]155210
[td]Commercial Law
[td]A-
[td]12.5
[td]
[td]178101
[td]Principles of Microeconomics
[td]A+
[td]12.5
[td]
[td]125230
[td]Business Finance
[td]A+
[td]12.5
[td]
[td]161110
[td]Introductory Business Statistics
[td]A+
[td]12.5
[td]
[td]110100
[td]Introductory Accounting
[td]A
[td]12.5
[td]
[td]110109
[td]Introductory Financial Accounting
[td]A+
[td]12.5
[td]
[td]152100
[td]Introduction to Organisations and Management
[td]A-
[td]12.5
[td]
[td]155100
[td]Introduction to Business Law
[td]C+
[td]12.5

其中178100 Macroeconomics 获McGraw-Hill的Prize
110289 Taxation 获PWC的Prize

(这学期最后4门 110303 110249 110389 110279)

先说说Acc的课吧
110100, 110229, 110329 是一条线
主要都是讲organization 里如何进行 internal management accounting
注重problem solving 和 Critial thinking
110100 最简单 都是common sense

110229也多是common sense
两个Assignment 都很容易做(计算为主)
但final 很多问答题
如果178100economic学的好会对110229有帮助
但是考试内容很广 整本书 (不给范围)
基本上书上最难的都考了
(不要抱骄幸心理 以为难的就不会考)
老师就是那个黑的年轻lady
(除了有点口音外 人很nice)

110329 就截然不同
第一个unlucky的是:
老师是那个教110249的kiwi老太婆
说话很清晰 但没有重点
上课基本在瞎扯 考前也没复习
即不划范围也不给重点
还阵阵有词说 "Advanced 的课要靠自己"
没辙, 只有赤膊上阵拉
把书都看一边 习题都做一边
后来发现 很多考题 其实就是Tutorial里做的
要记得好好上Tutorial哦
另外考试题大多都是问答题 计算只占小半

第二个unlucky的是:
第一个assingment是没有标准答案的
要找很多资料 加上个人的理解才能拿高分

另外 第二个assignment 看似不难
要高分 先要锻炼非凡的写report的能力
并且具备解决现实问题的洞察力

到110109, 110209,110309 拉
说到financial accounting 主要是for external reporting
所以要受regulation的限制

110109 都是基本概念
只要头脑清晰很好学
记住分清asset, liability, expense 和 revenue
他们分别在debit or credit  side
这些都是为209 和 309 做的基础准备
(如果110109 都会觉得难的人
劝你们趁早放弃
不要浪费金钱和时间)

110209和110309 用的是同一本书
同一个老师 Jill  Hooks--学校最好最好的lecturer
个子好高好瘦 超象Harry Potter里的女巫 哈哈
考试前必把范围和题型说的一清二楚
(记得考前的复习课 千万别翘)
这两门课主要讲accounting standards
所以记得不要因为省钱而不买NZICA 的那本standards

到110289 taxation 拉
这是往年的杀手课之一
听说pass率不到30% (以往认识的人里还没有一个pass的)
还好 我修的时候赶上换老师了
新的老师 Mr Daivd Butcher --英国来的老先生
有很多年practice经验
来Massey前在AUT 教 (Massey 薪水高 把他挖过来的)
很有水平的一位老师
逻辑性很强 也很nice (虽然看上去不象)
(能拿到着门课奖学金 我都有些意外
从作业到考试 全是写的东西
竟然把那些kiwi们全给杀下去了 哈哈
痛快 也算给我们中国人争了一口气
真想好好谢谢 Mr Butcher)
Taxation 基本上就是law
很多人认为law就是要记要背
no way
正要相反 要靠理解
law都是人定出来的
了解为什么要定这些law是学好着门课的关键

到law拉
BAcc 要修三门laws 155100,155210, 155203
也因为如此 很多人就不修BAcc
转为BBS 里的Accounting major
不得不承认中国学生都不喜欢学law
太多生词特别是那些拉丁文
还要记住那么多的case law
(看我成绩就知道)
其实最难的还是第一门155100
当时什么都不懂
加那个带很重口音的老头
上课就是一头雾水
考试开卷和闭卷区别也不大
呵呵 能pass 已经很lucky拉
过了155100,  到155210和203就轻松多了
那个女老师发音清晰 条理清楚
给分也不吝啬
所以千万不要被后面的两门law吓到
如果想考CA 或CPA 这些都是必修的

好了累了 下次再写
哈哈
读Accounting 的朋友们 努力哦
曙光在前方...

到学校了 继续写完它

说到Finance的课
Accounting 和 Finance 是分不开的
BAcc不用修125100 因为110109包括了这部分的内容
125230就是必修的拉

125230可以说是finance里面最简单的课程拉
老师 周丽萍 中国人 Massey的PHD 女强人
在颁奖酒会上和她聊天
她对我说:“好可惜 ,你的final 是最高的,
可是term mark比那个日本人少了零点几,
不然125230的prize也是我们中国人的"
可见她是十分期望我们为国争光的
说真的这门课真的很简单 以计算为主
主要是自己没把finance的paper放在心上

125220是选修课
我是summer修的北帕的
奉劝以后别在summer修这门
因为不仅Assignment要写一篇比较难的论文
final还有50%的题是写的大题
而Albany的 internal paper 全是选择题 (包括2个test也是)
另外extramural的课本也不同 很烂 没有条理性
internal的课本就写的很好 很清晰明了

BAcc可以选些300 level的finance papers
建议不要选多 选一个finance paper就好
毕竟是Accounting major
很多300 level Accounting papers 是考CA必须的
所以建议选125330
125330也是中国女老师教(邱梅-又一位女强人) 人也超级好
这可能是125 300 level里面最好学的拉
基本上只看notes也能pass
(当然要学好的话 书是少不了的)

读125的papers 捷径就是一定要把以往的考题都做懂(保证能pass)

题外话 :finance 的 papers应该都是A+才对
我给自己的标准(所有课) : A+ 是 good
                                    A   是 moderate
                                    A-  是 pass
                                    其他是failed
只有给自己定下严格的标准才能激励自己努力取得好成绩
当然我们唯一的缺陷就是English is our secondary language
让我们一起克服它吧 有个方法就是习惯于用英语去思考
不要考虑语法什么的 就算是中国式英语又如何
我们是中国人

Accounting里还有几门重要的课
如 110303 110279 110249 110389 or 110379 or 110349
前四门 这学期正在学 还没有发言权
等学完 再把感想告诉大家 祝我好运吧 呵呵

其他的papers就没什么好说的拉

总之 BAcc 并没有传说中的那么可怕
建议 如果要学Accounting最好还是选BAcc
比较针对考CA or CPA
学Accounting以后一般就要准备好考证
不然学来就没什么意义拉(个人建议可以忽略)

最后再说说BAcc的不好的地方
就是课程不灵活 没有什么可选性
如果中途有没pass的paper
(的确有好几门是杀手课 如110279, 110289, 110303等)
就容易拖多一年再学
这也是很多人中途放弃 或 转BBS的原因

如果有人希望和我交朋友
请上我的space: http://blueskycity.spaces.live.com
万分愿意帮助大家解决学习上的困难 共同进步

最后祝大家都顺利完成学业 找到心水的工作

附 110.303_ALBN 群号: 12833876

升级  42.67%

热情
人气

元老勋章

沙发
楼主强~佩服佩服`~肯定精华~
good old days

升级  16.93%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 猪猪勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 财富勋章 10周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

板凳
強人,欽佩

升级  24.8%

热情
人气

哈卡一族

地板
好厉害啊,看了LZ的成绩,觉得自己好惭愧啊.......终于也毕业了..........

升级  95.67%

热情
人气
5#分享本帖地址
我K,楼主你太强了. 你简直就是老天爷赐给我的救世主. 

我正在学ACCOUNTING,不过不是BACC,而是BBS里的ACCOUNTING和FINANCE的DOUBLE MAJOR.因为有工作,从进梅西就没去上过课,前面200/300的课都混过了,到了这学期110209最后竟然FAIL了,我真是郁闷四了.所以准备这学期要下苦功好好学了. LZ真是给我打了强心针,咱们中国人也可以学这么好,说明大家都有希望啊!

升级  16.02%

热情
人气

财富勋章 元老勋章 荣誉勋章 危险人物

6#分享本帖地址
梅西果是藏龙卧虎之地

看了成绩但,惭愧中...罚自己不准吃午餐

升级  16.02%

热情
人气

财富勋章 元老勋章 荣誉勋章 危险人物

7#分享本帖地址
梅西果是藏龙卧虎之地

看了成绩但,惭愧中...罚自己不准吃午餐

升级  65%

热情
人气
8#分享本帖地址
呵呵 谢谢 HM 加精 (第一次哦)

我还不是最强的
顶多排第二或第三

我认识的两位几乎与我同届的BAcc女生
她们更强
和她们比我还在惭愧中

升级  78.32%

热情
人气

元老勋章

9#分享本帖地址
崇拜中..........

升级  16.9%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

10#分享本帖地址
LZ就是那种传说中拿到178100 ¥250 NZD PRIZE的人啊?
NOTHING BUT MEMORY NEVA FADES AWAY

升级  24.29%

热情
人气
11#分享本帖地址
见高人不得不拜

Save yourself, kill them all.

升级  65%

热情
人气
12#分享本帖地址
原帖由 木星的露珠 于 2007-7-19 13:35 发表
LZ就是那种传说中拿到178100 ¥250 NZD PRIZE的人啊?

呵呵 是$350的book voucher 到现在还用不出
正在为这个郁闷呢  这玩意和张废纸差不多

不能换成cash 只能用于买McGraw-hill出版的书
公司在澳洲 要在网上看好什么书 然后他们寄过来(4个月内)

4个月一个学期都结束了

加上快毕业了 根本没有他们出版的书要买

超郁闷

谁能帮我呀 好像McGraw-hill出版的书都是100和200level的多

谁要买书找我 我打折个你 呵呵

升级  69.47%

热情
人气

校园学术勋章 元老勋章

13#分享本帖地址
老飘的帖子,一定要顶!!!!

我觉得这个帖子可以置顶了!!!!!!!!

其实这个就是个对自己要求高低的问题了~~~

lz要是一不小心拿个B+,估计郁闷半天,说不定回家还哭一顿呢~~~~~

强人不是吹出来的~~~~

我生来一贫如洗,但决不能死时仍旧贫困潦倒。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
14#分享本帖地址

升级  29.1%

热情
人气
15#分享本帖地址
嗨,LZ,我知道你是谁!成绩真的不是盖的哦,先佩服一下!

不过, 你的110.303 group members 正焦急地找你呢,快去303 WebCT上看看她们留的邮件地址和她们联系吧,呵呵,助人为乐一下。。。

升级  65%

热情
人气
16#分享本帖地址
哦 谢谢 谢谢

不知道什么事呢

动作真快 佩服

升级  57.4%

热情
人气
17#分享本帖地址
厉害啊
就算跌倒也要豪迈的笑

升级  7.2%

热情
人气

10周年纪念 跑题党

18#分享本帖地址
谢谢LZ分享心得, 祝LZ最后一学期画个圆满的句号.

我这学期课有冲突(主要是上学期没选好), 110109和155203的LECTURE冲突了, 一个从11点到13点,一个从12点到14点, 很郁闷.    看样子要放弃一门LECTURE了, 我是打算放弃110109, 因为觉的203可能难懂一些, 想去听课.    109靠自学, 去上TUTORIAL.   不知道LZ能给点什么建议么?  非常感谢.

升级  0%

热情
人气
19#分享本帖地址
LZ ,佩服一下~~~~
How often do you find the right person?----------------Once!

升级  16.9%

热情
人气

元老勋章 荣誉勋章

20#分享本帖地址
原帖由 JazzSport 于 2007-7-19 13:44 发表

呵呵 是$350的book voucher 到现在还用不出
正在为这个郁闷呢  这玩意和张废纸差不多

不能换成cash 只能用于买McGraw-hill出版的书
公司在澳洲 要在网上看好什么书 然后他们寄过来(4个月内)

4个 ...

我靠你太酷了,今年老师自己黑了100变成只给250了,鄙视他一下
NOTHING BUT MEMORY NEVA FADES AWAY

升级  22.8%

热情
人气

元老勋章 危险人物

21#分享本帖地址
289 我选了
怎么觉得那么恐怖啊

升级  73%

热情
人气
22#分享本帖地址
lz 太强了...
以前我还老是沾沾自喜,觉得学的不错,和lz一比,直接就..

加油了要!!!

升级  73%

热情
人气
23#分享本帖地址
原帖由 木星的露珠 于 2007-7-19 22:12 发表

我靠你太酷了,今年老师自己黑了100变成只给250了,鄙视他一下

哈哈,我们小组也要加油,争取拿个prize!!!

升级  15%

热情
人气
24#分享本帖地址
楼主是强人,好佩服!现在觉得自己好惭愧哦,我一直只是想着拿个B以上就够了.呵呵,看样子,我不能这么懒下去了.

升级  8.57%

热情
人气
25#分享本帖地址
太偶像了

升级  83.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
老查就是牛啊~~~~~~~太强了...

升级  65%

热情
人气
27#分享本帖地址
原帖由 归来开放 于 2007-7-19 21:18 发表
谢谢LZ分享心得, 祝LZ最后一学期画个圆满的句号.

我这学期课有冲突(主要是上学期没选好), 110109和155203的LECTURE冲突了, 一个从11点到13点,一个从12点到14点, 很郁闷.    看样子要放弃一门LECTURE了, 我是 ...

除非你对110109很有自信心
我建议去改课
这周五还来得急

因为第一 110109是BAcc的门槛 不能有意外的
要不所有后面的课 都有可能受影响

第二 155203的课必须去的 这个老师课堂上的notes一定要抄 很有用的 特别是她会讲很多case的东西

最后怎么做 要根据自己的实际情况

升级  65%

热情
人气
28#分享本帖地址
原帖由 太阳包子 于 2007-7-19 22:42 发表
289 我选了
怎么觉得那么恐怖啊

不用担心拉
现在的老师Butcher很好的
他不会再杀人的拉 呵呵

升级  7.2%

热情
人气

10周年纪念 跑题党

29#分享本帖地址
晕, 我可能改不了了, 因为这学期我实在没有课可选了, 只有279还可以选, 想留着明年下学期修.   

109没有学过所以也不知道自己是否应该有自信.    上学期110100没去上LECTURE也没去上TUTORIAL就混过来了, 最后成绩自然没LZ这么优秀,  只是觉的自己看书还能应付.    当然109应该比100那课要难很多.    我加把劲吧, TUTORIAL上多补补吧.

多谢LZ的建议.    看了LZ的感想很受触动, 正是天道酬勤.   而我自己以前就比较懒, 如果不做改变, 这学期怕就要受报应了.

我这学期也有289来着.    买的新书, 心情大好.

升级  7.2%

热情
人气

10周年纪念 跑题党

30#分享本帖地址
LZ 200-300LEVEL的自选课选的E-BUSINESS WRITING啊.    我之前选课时也看中这门课了, 可惜第二学期不开课.    我就是第1学期选课考虑地太少了, 随便选了几门.    导致第二学期自己选课没有了余地, 活该倒霉.