新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] 漂泊的岁月,流浪的心 [复制链接]

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 精华勋章 畅游勋章 体育勋章 勤奋勋章 元老勋章 宝宝勋章 财富勋章 荣誉区长 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

楼主

国内的朋友常对我说:“你真幸运,可以出国留学。”但是在所谓的“幸运”背后,作为游子,走出国门,漂泊在外,或许只有我们自己才知道漂泊的岁月拥有多少酸甜苦辣的滋味。

或者在某种程度上来讲,我们是幸运的。我们既不是贫困山村的娃儿,还没解决温饱问题;我们也没有先天残疾,天生就带着不幸。从小,我们衣食无忧,有大把的零花钱,随心所欲的购买我们喜欢的东西,可以做为十几亿中国人中为数不多的留学生,来到天高云淡的国度里,开着小轿车(多少钱的车先不计较),住着洋房(房子好坏暂且不提),看着湛蓝的大海(海风多大浪多危险忽略不计),享受着新鲜无比的空气。

从另外一个角度来讲,我们又是“不幸”的。因为我们经历了国内同龄人无法经历的苦涩。5年前,年少轻狂的我,带着父辈的嘱托,对国外的好奇,对未来的憧憬,唱着雄赳赳气昂昂,跨过太平洋,来到了这片被誉为骑在羊背上的国家,踏上了我的求学之路。那时的我是那样的单纯,甚至带点傻气。5年,这个看似简单的数字,却经历了沧海桑田。

1.独自一人,背井离乡,求学在千里之外的新西兰,我们要承受国内的朋友们无法理解的孤独,Both心理和生理的双重考验。刚刚来到这个国度里,我们没有亲人,没有朋友,周围的一切都是那样的陌生,陌生的街道,陌生的人群,陌生的语言,陌生的家……始终都是一个人,吃饭、学习、过节、过生日,甚至生病也是一个人倒水拿药……孤单的时候,没人和你说话,没有人听你诉苦,没人帮你擦去眼角的泪水。于是有的人学会了抽烟、酗酒,甚至用毒品麻痹自己。有的人不堪忍受寂寞,于是便有了ONS,有了淫乱,有了醉卧红尘。有的人独自生活多年,环境所迫,变的麻木,麻木中还带些冷酷。

2.离家之后,当同龄人还在父母的大翅膀下温暖的生活的时候,我们不得不过早的学会独立。无论你从前在家里是娇生惯养的皇帝,还是刁蛮任性的公主,可能你以前都没烧过水,没扫过地,没洗过袜子。但在这里,每个人都要学会自己洗衣做饭,自己理财,自己判断是非,自己把握未来。不管你的路走的是对是错,都只能自己去承受后果。有的人走了歪路,堕落了,吸毒、赌博,只至走上犯罪的不归路,葬送了自己的一生,把自己送进了监狱。有的人为了生存打工挣钱,或去餐厅,或做苦力,或在农场,或做马杀鸡,这些工作或许在国内,你一辈子都不会考虑。然而打工时被顾客投诉、被老板克扣工钱、被雇主炒鱿鱼,苦了、痛了、累了、委屈了,却不得不吞下所有的泪水。

3.告别生活已久的家乡,我们不得不放弃原本的生活习惯。生活里看似简单的一切都改变了。这里没有糖葫芦和大闸蟹,就连McChicken都变了味道;这里没有丰富多彩的电视,网络成了我们唯一的节目;这里纵容偷盗的法律,在我们眼里甚至有点不可思议。纽币不断攀升,原本花钱大手大脚的我,不得不省吃检用精打细算,一分钱恨不能掰开来花,毕竟父母的血汗来之不易。这里没有太多的亲人和朋友,我们的日子不免枯燥而乏味,然而由于语言的障碍和生活方式的问题,又很难融入洋人的社会。

4.无论你在国内曾经多么的叱诧风云,家里如何的呼风唤雨,到了这里你只是个普普通通的留学生。原本在国内趾高气昂的我们,不得不放低再放低自己的姿态。国内再有钱,语言行不通,你依旧进不了名牌大学,国内再有权,却无法干涉你在新西兰的生活。即便你闯了弥天大祸,犯了不可饶恕的罪过,所有的后果也只能你自己去承担,父母远隔千山万水,无法伸出援助之手。

5.在异国他乡,作为外国人的我们,或多或少的都遭受着不公平的待遇。即便你的护照换成了蓝色,却换不了你的肤色,在KIWI眼里,你依旧是华人,黄皮肤黑眼睛的Chinese。他们会无缘无故的对你讲粗口,对你竖中指。在学校或者公司,总会有些不公平的遭遇,让你郁闷和气愤。做为Oversea student,我们要拿出比本土人高出几倍的学费,纽币涨,学费涨,签证费涨,强制体检,强制保险,签一次签证总是那么繁琐。好不容易熬到毕业,没有PR,找工作便成一大难题,找到工作了,移民又是百般刁难。回国做海龟,国内留学垃圾被吵的沸沸扬扬。是去?是留?很多人徘徊在人生的岔路口。

6.人在江湖漂,带着一颗漂泊的心,金窝银窝,始终不及自己的家窝心。住homestay不开心,我搬;寄人篱下不开心,我搬;和朋友和租不开心,我再搬;久而久之,竟不记得自己搬了多少次家,换了多少次地址。搬家成了一种习惯,漂泊不定成了一种习惯,甚至东西打包放着,随时准备待命。留学生的生活有点畸形,不仅频繁搬家;一日三餐,我们改成了一餐,绝对省钱省粮食,而这一餐往往也犯愁,吃什么?去哪吃?每天都在面对同样的问题。吃遍了大街小巷,始终找不到一家可口的饭店。漂的越久,越希望有个属于自己的温暖的家,有个平静安定的生活,但是一切却遥远的渴望不可及。

7.不知是整个世界的人都现实,还是来到新西兰的人特殊的现实。来到国外我才知道,这个世界只有住父母的房子是完全免费的。在这里,无论做什么都要钱。有钱你可以享受天堂般的生活,住豪华的房子,开名贵的跑车,吃尽“山珍海味”,没钱你只能住阴冷的地下室,开着除了喇叭不响到处都响的破车,啃过期的面包和方便面。为了钱,一些中介公司可以欺骗压榨留学生,不惜毁掉他们一生的前途。为了钱,今天还称兄道弟的哥们,可能明天就和你反目成仇。为了钱,有人会去干苦工、卖身、贩毒、绑架、甚至杀人放火。在你风光的时候,身边总会有许多人陪你花天酒地,美女如云,在你落难的时候,他们不但不去帮你,甚至还会落井下石。所谓:事不关己,高高挂起。

8.多情自古伤别离。我们一次又一次的经历着痛彻心扉的离别,或是爱情,或是亲情。每回国一次,就痛一次,每次登机前,爸爸总会叮咛:好好学学。妈妈总会流着眼泪唠叨:好好照顾自己。我总是强颜欢笑的面对他们,安慰他们放心,而在转身的一瞬任泪水肆无忌惮的往下流。热恋中的人们,因为一方的出国,使得原本美好的爱情故事充满了苦涩,苦命鸳鸯们,嘴里吟着李商隐的“相见时难别亦难”;心理痛着李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”;肉体忍受着柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。然而“爱人结婚了,新郎不是我。”有情人并没有终成眷属,分手了、失恋了、哭过、痛过,却依然要背负着沉重心继续走生活的道路。有些年轻的父母,为了学业和事业,含泪把嗷嗷待哺的宝宝寄养在国内,忍受着骨肉分离的思念与痛苦,承担着太多太多的无可奈何。

9.李白云:举头望明月,低头思故乡。想念家乡似乎已经成为了我们的一种习惯。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。无论华人超市的月饼有多好吃,都不会有团圆的味道;无论街边饭店有多少种风味,始终没有妈妈的饭菜可口;无论你住的房子有多么的豪华,都不及自己的家温暖。出国之后,和家人的团圆竟成了一种奢侈。父母病重,我不能在他们身边尽儿女应尽的孝到,甚至亲人的离去,也来不及见上最后一面。当初年少轻狂的我,为了追求学业,离开父母,飘洋过海,几年过去了,毕业之后,我又以追求自己的未来和幸福,而迟迟不肯回到他们身边,任父母“孤独”的享受着晚年。每次电话中,听见他们来来回回总是唠叨的那几句,总会让我鼻子酸很久很久。每次回去,看见二老斑斑白发,丝丝皱纹,微驼的背影,总会让我有种想哭的冲动。离家时间越久,越是想念亲人,过节的时候,是那样怀念妈妈的饺子;生病的时候,是那样的希望妈妈能在旁边;即便是有了成功的喜悦,是那样的想和父母分享。

每个漂流在外的孩子都有许许多多说不完的故事,这故事里都有许许多多的辛酸。这5年来,我努力过,放弃过;积极过,堕落过;快乐过,痛苦过;开心过,流泪过;得到过,失去过;愤怒过,麻木过;美丽过,丑陋过……也许正是因为这些“不幸”的经历,使得现在的我变得更加坚韧,自立和顽强。不要说如果,不要说后悔,不要说抱怨,人生的路是条不归路,当初我自己选择了出国,无论怎样的坎坷和荆棘,我只能坚强的顽强的走下去。跌倒了,爬起来,再跌到,再爬起来。

有人说这里是天堂,有人说这里是地狱。但是我觉得,这里既不是天堂也不是地狱,这里是战场,每个人都要拼命的去生存。幸福永远都需要自己去创造、去拼搏、去争取,鲜花和掌声永远属于搏者和博者。

Snowhite
于2007年7月12日

谁盗了我的号?我会诅咒你的。

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 精华勋章 畅游勋章 体育勋章 勤奋勋章 元老勋章 宝宝勋章 财富勋章 荣誉区长 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

沙发
坐沙发歇会~~~~

升级  62.7%

热情
人气
板凳
好帖啊! 楼主越来越有才了.
最近一直在关注楼主的帖子, 先是结婚的, 然后是生BB的, 再是出国感想等等.

支持楼主啊!

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

地板

回复 #3 speed1335 的帖子

SPEED兄,承蒙夸奖,呵呵,最近感触颇多,随笔涂鸦罢了.

升级  0.58%

热情
人气
5#分享本帖地址
支持楼主啊!

支持楼主啊!
支持楼主啊!

支持楼主啊!

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

6#分享本帖地址
谢谢斑竹imissyou给精华

升级  1.67%

热情
人气
7#分享本帖地址
这个要顶!!!

冰河 活鱼 冷 FOX GLACIER

升级  4.27%

热情
人气
8#分享本帖地址
看完了.......不说什么了......顶吧...............

外面的人想进来,里面的人想出去.
这就是个围城.
每天周而复始............

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

活动贡献勋章

9#分享本帖地址

升级  13.1%

热情
人气

高尔夫达人

10#分享本帖地址
LZ这文笔,不去写本记录留学的小说,真是浪费人才了,顶!!!!

升级  7.53%

热情
人气
11#分享本帖地址
写出了很多人心里的真实感受,支持。
没有最好的,只有最适合自己的。

升级  94.29%

热情
人气
12#分享本帖地址
好文章,顶

升级  27%

热情
人气
13#分享本帖地址
有些矫情。孤独,寂寞,不能成为吸毒堕落的借口!

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

14#分享本帖地址
原帖由 恶魔在微笑 于 2007-7-13 00:27 发表
LZ这文笔,不去写本记录留学的小说,真是浪费人才了,顶!!!!

写小说就算了,偶尔感慨一下还是可以的。

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

15#分享本帖地址
原帖由 kratos 于 2007-7-13 09:12 发表
有些矫情。孤独,寂寞,不能成为吸毒堕落的借口!

主要是我没经历过,所以可能不理解他们的苦衷

升级  4.27%

热情
人气
16#分享本帖地址
再看一遍..............

外面的人想进来,里面的人想出去.
这就是个围城.
每天周而复始............

升级  92.64%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
不错不错..........

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

18#分享本帖地址
谢谢楼上各位

升级  27.14%

热情
人气
19#分享本帖地址
支持~~~支持~~~~~ 看楼主的贴子俺有点尴尬

升级  15%

热情
人气
20#分享本帖地址
ls写的太好了,每个字看得清清楚楚, 感动

升级  0%

热情
人气
21#分享本帖地址
写得太好了,至少这一刻,我已泪流满面
每当我从这个角度看skykiwi的时候,我就强烈地感觉到,skykiwi是母体,而我们是生活在她的子宫里面.刚才我灌水的时候,我突然一抬头就看见了楼主,你身上有一种东西深深地打动了我,你知道这是什么吗?母性!伟大的母性气息!

升级  17%

热情
人气
22#分享本帖地址
语言$1080,可拿近半学生签证! NZDB$1000 per paper! 一年园艺课程,读书期间就有工作,易拿PR! NZDB 毕业生 9个月就拿国立本科学位啦! 电:9121801/ 021466228  地址: Level 2, 59 High St ,Auckland CBD

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

23#分享本帖地址
原帖由 dddddddd 于 2007-7-18 03:01 发表
写得太好了,至少这一刻,我已泪流满面

罪过,又骗眼泪了

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
24#分享本帖地址

升级  41.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

25#分享本帖地址
什么也不说了,顶

升级  0%

热情
人气
26#分享本帖地址
其实有时候也很矛盾的.现在国内同学的工作都是从早忙到晚,压力大得不得了.而我们天天做着点相对简单的活.几年后当我们拿着所谓的工作经验回去,能竞争过别人吗?难道还要从头开始吗???

升级  0%

热情
人气
27#分享本帖地址
LZ写的文章每次都能吸引我,嘻嘻.

错了N次,就不要再错N+1次

升级  65.1%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 暗黑破坏神III

28#分享本帖地址
很有感觸,寫出了很多學子的心聲...............
心比冰還寒!

升级  17.14%

热情
人气
29#分享本帖地址
你写的都是很多留学生的感受啊,我们就尽管在这里畅所欲言吧

升级  17.14%

热情
人气
30#分享本帖地址
写出了很多留学生的感受啊,让我们在这里畅所欲言吧