新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] 我们这"倒霉"的一代-- to 来新西兰留学的我们 [复制链接]

kll 天维论坛20周年认证 

升级  25.28%

热情
人气

懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 红人馆 风云人物 10周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯

楼主

16岁的我,兴高采烈的坐上飞机来到新西兰。 上飞机前,父母说的永远是:“好好学习。”这个相信每个人的父母都这么说。
不过事过几年,学习就差不多学完了,继续下来的路怎么走呢?

记得以前,父母总说他们那一代倒霉,出生的时候,刚解放,经济困难。吃不饱,穿不暖。 读书的遇到文革,上山下乡。 生孩子就碰到独生子女政策,没过多久,碰上这个全体大下岗的年代。 看上去 ,的确挺倒霉的。

相反,我们这一代出生于70-80年代。刚出生改革开放,一堆新的东西涌进来,我们从小就有不错的生活条件,最起想吃的能吃到,想买的能买到,想得到的都能得到,想去哪里也是基本没问题。转眼来到2000年左右,相信很多人都一样,就来到新西兰了。虽说这里有蓝天白云,有清新空气,一切都是那么的美。不过时间长了,才发现我们的未来可能不是“康庄大道, 而是一条“倒霉路。”

相信很多的家庭也是处于中上收入,把大半生的积储,投资了我们这些宝贝仔,宝贝女上面。一年花费4,5万纽币币也是很正常的事情。读几年语言,或者高中或者大专,好不容易终于上到大学了。 才发现原来之前的路是那么容易走。 毕业后,到底我们要干吗呢? 留在这个所谓”鸟不拉屎" 的地方呢?还是回去自己熟悉的国家,过上那些紧张的生活。

毕业在新西兰找工作,不容易。就算找到了。也是那么几万块的年薪,在国内看来,毕业能拿到几万年薪已经算是不错了。 不过其实在新西兰,住房和吃还有日常生活的花费加起来,几万的年薪只能算是满足了最基本的生活。

那回国呢?暂不说,能够通过关系找到工作的人。 普通留学生回国,当今国内相信满街都是,没有什么特别,也没有什么过人之处。再说,新西兰的大学,比起其他国家的大学,还是有一定的距离。回国工作,最后可能也是拿那么2000-4000人民币的一个月的工资 (这个不是随便说,根据新闻报道和真人真事收集的资料)。学商科的人都知道,做一项投资之前,肯定觉得有一定的回报才去做。那如果,我们花上100万人民币以上的投资,不过最后只有几千块的工资,我们这个投资不是切地失败吗。也有人说,拿几千块的是因为没有能力,没有实力,不过中国十几亿人口,有能力的,有实力的有很多,不过我们当中又有多少个呢?

来到这里,无论在哪里工作,几年过去后,可能已经接近30岁了,有人可能已经结婚了,有人可能准备结婚了。无论我们是留在新西兰,还是在国内。也已经有一点点的存款了。

先说在新西兰的那一批,这个时候我们可能拿到pr,或者已经拿到citizen. 这么说,当初出国留学的投资也算有点回报,最起码花了几年时间和不少的金钱终于拿到一些实际的东西了。 不过结婚后生活怎么过呢?国内的父母怎么办呢?丢在国内不照顾,还是带过来一起过2等公民的生活?

回国那批,想到要买房结婚生孩子,估计就能够疯了。如今的大城市,房价物价比前段时间的股票基金升得更快。1万块一平米的房子,已经多不胜数。哪怕拿着1万块钱一个月的工资,也得供上好几十年。再说,我们这一代基本都是独生子女,两人结婚了,照顾了就不单单是我们自己了,还有对方的父母,那就说:两个人的工资,照顾6个人,还有一栋房子。没过几年,又生多一个小孩,可能生多几个。那这两份工资,就真的没法活下去了。 有人说:”生活不是这样子,难道我出国留学,回国后还打工,难道我30岁都没有爬上来,都没有自己稳定的事业吗。?“ 不排除这个可能性,可是真的发生在我们的身上有多大可能性呢? 别忘了,我们花费好几年的时间在新西兰,换一句话说就是,我们没有在国内建立人际关系的桥梁,没有透切理解国内当今的行情和国情。

等到真的生孩子了,在新西兰的,又开始苦恼了。的确在新西兰出生的孩子,读书的确不像国内那样需要花费一大笔的钱,找关系,送进名牌的幼儿园,小学,中学,高中还有大学。不过,身为中国人,又有多少人愿意看到自己的子女变成”香蕉仔“呢? 我们的父母可能都希望,他们能够回国,学习中文,或者有机会学习一些传统的中国习惯和礼节。 那到底孩子在国内还是在新西兰? 那孩子回国了,我们去哪里呢? 30岁了,回国还能找到工作?还有机会吗?

来到这里,可能说得有点灰,不过不得不承认。我们这一代需要考虑的比我们父母的哪一代更加多,我们出生环境好,条件好,从小就基本不用熬多大的苦,可是随着年龄的增长,社会的发展,我们面对的问题,是前所没有的。 走错一步,肯能一家遭殃。走对了,也不见得哪里特别好。

不过相信无论 海归 也好 在这边落地扎根也好, 我们还必须继续走这条”倒霉路。“

www.k2image.co.nz/ wwww.k2print.co.nz
K2 Image 承接婚礼摄影;K2 Print 承接各类印刷
09-3773889 021-892669

升级  98%

热情
人气
沙发
sf!再仔细看!!!!!!!!
外练厚脸皮,内练王八气

升级  48.16%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物

板凳
倒霉"的一代父母..................
爱生活&爱家庭

升级  25.28%

热情
人气

懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 红人馆 风云人物 10周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯

地板
在此回复各位的留言.
原帖由 阿戴 于 2007-6-13 14:37 发表
古人云:站得高看的远.
在我看来 并非如此.
你想的太多了
楼主情绪太低落.
重拾心情 做好每天该做的事情
莫虚度光阴,比什么都来的重要.

好好走过人生的每一步,
想太多只会拖累你的步伐
再大的困难也有 ...

其实我心情不低落,我只是每个月总有几天想这个想那个而已.哈哈. 人有时候也要计划一下未来.我所说的只是把将来有可能发生的事情,说一下,这可能算是最坏的打算, 也有可能不够坏. 虽然一个人的路怎么走没有人能够预测,不过如果已经作出最坏的打算,那以后就算失败了,心里也有个底.

原帖由 jy43 于 2007-6-13 16:18 发表
首先.,比上不足,比下有余~~~走好现在每一步就可以了......情况一直在变化发展着.......

再有,每个时代有每个时代的机遇....我们父辈如果用当年上山下乡的境遇来做考量,,,用什么回报不回报来做分析,那么人生不 ...

的确,每一代有自己不同的东西,包括2000年后出生的,他们会遇到更多的问题. 有一个东西,你是理解错误的.我所说的投资,是父母金钱的投资,我们怎么去回报他们.而不是说我们投资了时间和金钱,怎么回报自己.

重申一次,我只是因为看到身边的人和事,而为自己的将来做出最坏的打算.而不是在抱怨生活的糟糕. 因为我承认,出国后我能够做到很多在国内做不到的事情.不过学快留完了,将来的路怎么走,这才是留学的真正目的吧.

原帖由 麻皮小蘑菇 于 2007-6-13 18:35 发表
说得实在,但是不欣赏楼主的态度。我们现在的情况比其父母一代好太多了。我们这一代的问题就是被父母宠坏了,一点点困难就开始怨天尤人。不问自己有没有努力,而是责怪周围的环境。成熟点吧!如果一直是这样的态 ...

人保持正面的态度的确没错,不过相反如果能够多想想负面的东西,哪天我们失败了,我们能够容易承受一点,如你所说,我们这一代比起以前的来说,相对比较脆弱.

原帖由 Littlepigpig 于 2007-6-13 19:27 发表

我很讚同﹐ 一直在計較到底得到什麼失去什麼是否有這個意義﹖

我一直都認為﹐ 當妳得到一些東西的時候妳一定會失去了一些東西﹐ 相反﹐當妳失去了一些東西﹐妳也一定會得到一些其他的。

上天對每個人 ...

我同你所说的,以上所说的是,我假设,回去 和  留下 将会有可能发生什么事情.  上天对人是公平的,如果人能够为自己的未来做出更大的打算,那相信那个人的路也会走得容易点.

无论去留都会失去点东西,得到点东西.
如<糖心风暴>和你的签名说 人生就是 哭有時﹐ 笑有時﹐ 歡樂有時﹐ 悲傷有時...

原帖由 纳米龙 于 2007-6-13 20:22 发表
LZ啥时候那么多感慨了,我不是觉得你生活的还很滋润么..哈哈

一个月就几天 多感概 哈哈.

原帖由 惊鸿照影 于 2007-6-13 20:33 发表
有时候改善一下自己的心态很重要,对于生活的积极性有着很大的帮助,

顺便。。我也是16岁差了几天来的。。。

唉。。时光一晃而过啊。。

哈哈,我也差不多.

原帖由 snowhite 于 2007-6-13 20:40 发表
想把孩子送回国,最大的原因是,这里的数学太差,我不希望将来我女儿连10以内的乘法都要用计算器

虽然我没有孩子,不过这也是我考虑的问题之一,的确我们的下一代,比我们自己更加重要.

原帖由 DRIFT 于 2007-6-13 20:51 发表
说得的确不错~~~~
不过反过来想想,你不出国知道这么多的人情事故嘛,还不是有了经验才大发感慨,要乐观~~~
我们不能改变过去,只能让未来变得更好!!!

我完全同意你所说的,出国的确学到很多东西.

原帖由 iloveauckland 于 2007-6-13 22:01 发表
同感,说实话现在都不敢回国了,怕跟不上国内的节奏。

本人觉得,那个毕竟是自己出生的国家,只要时间长了,我们还是能够习惯的.

原帖由 charles85 于 2007-6-13 22:49 发表
这年头怎么讨论这些问题。。。
凭空增加烦恼呀。。。  我还是觉得做好自己该做的,路都是走出来的,又不是看出来的

哈哈,反正在放假,没事情烦,就找点东西烦一下.

原帖由 熊猫电脑 于 2007-6-14 01:00 发表
楼主,你的经济帐算的真好。但为什么不好好的查醒一下自己。如果出国这条路是自己选 的,无论怎样,回国拿底工资也好,在这里当2等公民也好,毕竟是自己选择的道路。能抱怨时运不佳?抱怨这里“鸟不拉屎”, 还 ...

我也承认,我的家庭环境不算差. 不过再次说明,我没有抱怨哪里好,哪里不好. 我只是说,如果选择这条路有可能会怎样,回去了 又有可能会怎样.
所谓的"鸟不拉屎."  我只是把众多人对这里的形容  写上, 而让大家看起来搞笑点.
再次说明 请留意 倒霉 两个字 是 加了"" 的, 说明了 什么 大家都应该明白。

原帖由 蓝翼天使 于 2007-6-14 03:05 发表
增加自身的真才实学
才是最重要的!

同意。

www.k2image.co.nz/ wwww.k2print.co.nz
K2 Image 承接婚礼摄影;K2 Print 承接各类印刷

升级  5.8%

热情
人气
5#分享本帖地址
正经的回复:
应该说我们的压力很大。。。。因为我们担负的全家的希望。。。。
可以说我们的上一辈人··发财不发财靠的是机遇和运气。。。。。。而我们却比他们多了一比不小的教育投资·····
我们可以把他看做是推我们上天的助力火箭·······但是我们应该想到他也会是一个在我们还没走入社会挣到钱的大包袱····

出国至少要100万吧·····
然后我们回国工作的工资。。。就算我们可以做到1万一个月(我觉得已经不错了不是吗)我们要100个月。。9年的时间不吃不喝还清自己的这个包袱!!!!

总之我们已经选择了这条路···那我们只能把这个包袱换成动力啦·······加油吧····先把今年的PAPERS PASS了···最实际···
老黑也是有车足了...攒了2年钱买的...可是7系哦...BE MY WOMAN吧!!!!

升级  5.8%

热情
人气
6#分享本帖地址
我觉得应该加精···············
老黑也是有车足了...攒了2年钱买的...可是7系哦...BE MY WOMAN吧!!!!

升级  44.8%

热情
人气

至尊荣耀 文学勋章 玫瑰勋章 精华勋章 危险人物

7#分享本帖地址
我觉得出国让我成长了许多, 虽然这个代价很大...
开心一点喽, 既来之则安之
distance runner

升级  25.28%

热情
人气

8#分享本帖地址
原帖由 Sober47 于 2007-6-14 18:19 发表
我觉得这算不得消极的人生态度,而是理性的思考将要面临的抉择。
凡事做好最坏的打算,如果生活越过越顺心当然最好了,但是如果困难真的来了也知道自己下一步要怎么办~

很欣赏楼主未雨绸缪的态度,而且问题 ...

首先得谢谢支持. 一开始写的时候就不是想反映消极的态度,而是反映一些真实的问题.

原帖由 清凉的火山口 于 2007-6-14 18:47 发表
路是自己选的
其实留学在外就这么几道坎
1. 考过IELTS, 上大学 - 松一口气, 有交代了
2. 毕业找到工作 - 又松一口气, 对自己的肯定
3. 拿到PR - 再松一口气, 对这几年投资的回报
4. 忽然发现 IELTS, 大学, ...

能有同感是因为我们大部分的人都是经历这些事情. 呵呵. 一起努力吧.

原帖由 rebina 于 2007-6-14 20:37 发表
这一代出国的人大部分都是这样迷茫的心态吧,不过要积极面对,人生都是这样,我想我们父母亲那一带人在我们这个年纪也都是迷茫的心态吧。在生活中渐渐成熟起来,也许这就是人成长的过程。。。

对,路是人一步一步走出来的.

原帖由 movinkist 于 2007-6-14 21:58 发表
之所以有迷茫痛苦,是因爲有得選擇.

哈哈,这句话更加经典.

原帖由 ~CHRISTY~ 于 2007-6-14 22:04 发表
我不到15就出來了~~~

前陣子才和以前的同學聊起

說出國留學出路好  可是在我面前的 我看不到有什麼出路

現在或許還可以暫時逃避一下將來的事 不過總有一天要畢業的

到時候真的覺得進退兩難

以前也是和你这么想,可是发现原来读书的时间很快就过了.

原帖由 千枝紫 于 2007-6-15 00:14 发表
哎,自己选的路自己负责。没有后悔的机会,就只能硬着头皮向前。呵呵。

恩,没错.关键是这条路我们怎么走.

原帖由 valerie 于 2007-6-15 01:25 发表
5年了
最近好多朋友和以前的同學都結婚了
感想頗深
基本上國内的同學都工作了
我還沒畢業呢
5年了學費生活費亂七八糟的也花了100多万了
如果你問我後悔過沒
我的回答是沒有後悔
出國本身就是一個成長的 ...

呵呵.还是不明白你说啥...

原帖由 PakurangaRental 于 2007-6-15 01:51 发表
为什么我爸不是李嘉诚

为什么别人比我帅

为什么别人娶到位又漂亮又贤惠的老婆

不明白是自己跟自己比还是自己跟别人比, 如果自己跟别人比, 可以跟AUCKLAND CITY MISSION那些人比比, 就会觉得自己很幸福 ...

看来你是理解错误我的意思了. 我所说的没有想和任何人比我们的道路有多悲惨. 而是说的一些社会的现实. 和读书多少个小时,上班多少个小时没有直接关系.

原帖由 我的星期天 于 2007-6-15 10:38 发表
说的很对,我妈说如果我回国能给我找份差不多2000-3000人名币的工作。。。那点钱能干什么啊。。我在这里还能有个差不多年薪四万的工作。

国内的情况的确是这样子,呵呵.

原帖由 Domino 于 2007-6-15 11:29 发表
比较赞同楼主的看法。我觉得楼主倒不是悲观,只是把很多来留学的人对将来的看法写了出来,而且我觉得想的挺全面。说实话,我在刚拿到pr后也想过和楼主类似的看法。
来了新西兰5年,当时只想着早点毕业,然后找 ...

我也没有孩子,不过这的确是一个挺麻烦的问题.

原帖由 熊熊豆 于 2007-6-15 12:48 发表
文章很不错。确实代表我们多数人的心声。
但是 或许每代人都有每代人的苦与乐吧

谢谢支持.

原帖由 congmingxuexin 于 2007-6-15 12:59 发表

其实真的觉得 拿不拿 身份 一点都不重要,而且可以说,没有什么意义.

关键是一定要有海外工作经验.

如果有几年 海外工作经验 (当然得是 洋人公司啦), 不论是 继续留在这边, 或者是回国, 都是很不错 ...

没错,如果国内有一份8000到10,000的工作,我宁愿不要pr. 我始终相信,有钱总有一天能移民,可是移民了不一定会有钱.
你所说的,也是我父母和我说的. 呵呵.看来国内的确是这样子.

原帖由 你和你 于 2007-6-15 13:14 发表
过程 过程 一切都是过程......

生活需要丰盛而浓烈.....如果从过程的角度看, 我们都活得很有色彩, 不是吗? 至少我们有了换个角度看世界的机会.

对,我们比很多人幸福.我们能看到很多我们同龄人没有看过或者没有经历过的东西.

升级  7.47%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 胜利勋章 10周年纪念

9#分享本帖地址
古人云:站得高看的远.
在我看来 并非如此.
你想的太多了
楼主情绪太低落.
重拾心情 做好每天该做的事情
莫虚度光阴,比什么都来的重要.

好好走过人生的每一步,
想太多只会拖累你的步伐
再大的困难也有解决的办法
我们并非是倒霉的一代!!!

人...付出总归会有收获

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

10#分享本帖地址
很好。
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  56.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
首先.,比上不足,比下有余~~~走好现在每一步就可以了......情况一直在变化发展着.......

再有,每个时代有每个时代的机遇....我们父辈如果用当年上山下乡的境遇来做考量,,,用什么回报不回报来做分析,那么人生不是太悲观了?活着还有什么意义????

他们那10年青春不比100万CHEAP,虽然没啥知识,没读过书,也没技能,,,80年代后照样有人抓住机会,爬上来的.....生儿育女,人生一样精彩无比.....

比起他们来,我们现在这些投资算的了什么???,我们现在什么方面的资源都比当年他们强,况且投资的也不是自己赚的钱,(当年他们可是用自己的青春垫着耗着的)..我们现在这一点点对未来的不明朗就哭天喊地的瞎抱怨乱呻吟未免了幼稚了点.......呵呵

眼光长远点,天生我才必有用,后面的路还长长长长长长长长长长着呢~~~

生活是热烈的,爱是不缺的。

升级  13.96%

热情
人气
12#分享本帖地址
茫然~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

升级  13.96%

热情
人气
13#分享本帖地址
原帖由 YuMeNNN 于 2007-6-13 13:53 发表
我觉得应该加精···············

哥们你是印度中国人??????????

升级  23%

热情
人气
14#分享本帖地址
说的不错,支持楼主的言论.......
don't give up, never give up, 明天还有希望,忍着伤,它会给你力量。

升级  42.67%

热情
人气

元老勋章

15#分享本帖地址
don't give up, never give up,
good old days

升级  27.94%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
剔牙者,掰之!

升级  3.11%

热情
人气

元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 财富勋章 哈卡一族 10周年纪念 剑侠至尊 危险人物

17#分享本帖地址
同意。。。 无奈。。。。茫然。。。。。。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

元老勋章

18#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  20.2%

热情
人气
19#分享本帖地址
原帖由 sevenstar 于 2007-6-13 16:25 发表

哥们你是印度中国人??????????

喷了....................................
疏疏一树五更寒 爱他明月好 憔悴也相关

升级  25.28%

热情
人气

20#分享本帖地址
原帖由 来自恶人谷 于 2007-6-13 17:05 发表
LZ说得很有道理,这是你说得最有道理的一篇文章
拿了PR才发现往后的路怎么走很难决定,忧虑、犹豫……

谢谢支持

升级  1.1%

热情
人气
21#分享本帖地址
...

看起来好像还能给帖子打分加人气? 请问那位帅哥美女可以指导下 怎么打分啊?
我将灵魂献祭给幽冥  撒旦的祝福 给我带血的坚强...

升级  21.94%

热情
人气
22#分享本帖地址
说得真好。。。。。。。。。

升级  20.87%

热情
人气

探索勋章 新时政 10周年纪念

23#分享本帖地址
说得实在,但是不欣赏楼主的态度。我们现在的情况比其父母一代好太多了。我们这一代的问题就是被父母宠坏了,一点点困难就开始怨天尤人。不问自己有没有努力,而是责怪周围的环境。成熟点吧!如果一直是这样的态度倒霉路永远总不到头!

升级  81%

热情
人气
24#分享本帖地址
原帖由 麻皮小蘑菇 于 2007-6-13 18:35 发表
说得实在,但是不欣赏楼主的态度。我们现在的情况比其父母一代好太多了。我们这一代的问题就是被父母宠坏了,一点点困难就开始怨天尤人。不问自己有没有努力,而是责怪周围的环境。成熟点吧!如果一直是这样的态 ...

我很讚同﹐ 一直在計較到底得到什麼失去什麼是否有這個意義﹖

我一直都認為﹐ 當妳得到一些東西的時候妳一定會失去了一些東西﹐ 相反﹐當妳失去了一些東西﹐妳也一定會得到一些其他的。

上天對每個人都很公平的﹐ 人需要有回頭的決心﹐ 也只需要對自己負責...
我深信,只有了解我的靈魂才能真正了解我,而我的靈魂,是可以透過我的文字解讀的。

升级  36.58%

热情
人气

10周年纪念

25#分享本帖地址
LZ啥时候那么多感慨了,我不是觉得你生活的还很滋润么..哈哈

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

26#分享本帖地址
有时候改善一下自己的心态很重要,对于生活的积极性有着很大的帮助,

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  81%

热情
人气
27#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-6-13 20:33 发表

真的好想問﹐ 妳今年芳齡多少了﹐ 還夠資格參加最近這個華裔小姐嗎﹖
我深信,只有了解我的靈魂才能真正了解我,而我的靈魂,是可以透過我的文字解讀的。

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 精华勋章 畅游勋章 体育勋章 勤奋勋章 元老勋章 宝宝勋章 财富勋章 荣誉区长 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

28#分享本帖地址
想把孩子送回国,最大的原因是,这里的数学太差,我不希望将来我女儿连10以内的乘法都要用计算器
谁盗了我的号?我会诅咒你的。

=黄金会员=

荣誉区长

升级  50.04%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 精华勋章 畅游勋章 体育勋章 勤奋勋章 元老勋章 宝宝勋章 财富勋章 荣誉区长 10周年纪念 大地主 危险人物 跑题党

29#分享本帖地址
原帖由 凌辰 于 2007-6-13 17:57 发表
...

看起来好像还能给帖子打分加人气? 请问那位帅哥美女可以指导下 怎么打分啊?

在帖子低下有评分那一项,点就是了。
谁盗了我的号?我会诅咒你的。

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

30#分享本帖地址
原帖由 Littlepigpig 于 2007-6-13 20:37 发表

真的好想問﹐ 妳今年芳齡多少了﹐ 還夠資格參加最近這個華裔小姐嗎﹖

。。。。。。。。。。。。。。。。我倒。。

问一个女的年龄是很不礼貌的。。

呵呵,不开玩笑了。我87的。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。