新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[惠灵顿] (原创)【焦尾 谣】 [复制链接]

升级  70.2%

热情
人气
楼主
随性之作,请勿重拍!

----------------------------

Chapter one  西风之赞

我叫谣。

据说我的降生,曾让爹娘欣喜若狂,也让整个家族感到巨大的幸福。

我出生的时候,如同晶莹的雪一样的发丝紧紧地包裹着我,纤小,却有倾城之姿。

于是他们找来找来岚城里的高人,预言兴亡,占卜吉凶。

可是我是个不应该出生的孩子。

红颜祸水,这孩子生来祸气缠身,孤绝星转世,克父克夫克子,还是早些遗弃的好。

那个被世人无比敬仰的老者怔怔的如是说,轻描淡写般的斩断了我一生的希望。

然而冥冥之中,似乎一切在印证那个老者的话。

在我周岁“抓周”时,我的父亲注视着我有力的爬向寄托了整个家族荣耀和自尊的焦尾时;

显得格外高兴,家族的人都被他的快乐感染了。

他最后的笑声如同撕裂的天空一样豪迈,然后突然安静下来,身体一个摇晃,倒在了冰冷的玄武岩地面上……

暴毙,且查不出任何死因。

所有人想到了那个辗转一年已被淡忘的天煞孤绝的预言,惶恐不安的影子压抑了偌大的庄园。

于是惶恐下滋生了阴谋的味道,家族的长者将母亲和我终身幽禁在父亲生前住的沁雪园。

当然,那时的情况我自然不记得,因为我当时还只是个在襁褓中的婴孩,这些都是母亲后来就着泪告诉我的。

我的母亲告诉我的时候我看见她脸上会有如水一样忧伤的表情。

我看见她的泪簌簌地往下掉,掉在她纯红的长袍上浸染开来,如同一朵一朵娇艳的花。

我伸出小手抹去母亲的眼泪,然后轻声对母亲说,即使世上所有人都抛弃了我,我也会坚强的活下去。

然而母亲却泣不成声。

自我有记忆起,我便和母亲在这沁雪园相依为命,相伴的还有焦尾琴,也从未妄想走出这个园子。

园中楼阁亭台,水榭回廊,清幽雅致,处处可见匠心

只是再怎么美轮美奂,日久了也成了牢笼。

平日,我最喜欢做的便是坐在沁雪园的刘轩亭的栏杆上,摇晃着双足,

看着满池的白莲,听风送来的虫鸣鸟啼,偶尔伸手采一株莲花,细数莲蕊,然后便沉入了另一个世界。

光阴荏苒,日子就在那日升月落,花开花谢中流过,让人来不及抓住些什么;

伸出的手往往只抓住些春日的雨,冬日的雪,但转眼即化,仅留一点冰凉在掌心。

我一直很好奇:世上怎么会有“世家”这个奇妙的形态。

一家人中,有一个人喜欢了一件事,其他人便都前仆后继地入了这行,着实稀奇。

要知道,一个家族,少说百十号人,怎么可能都喜欢一件事情呢?

这只是我年少时的迷惘。

年纪稍大,这些疑窦便径自解开:并非其他人也喜欢这行,而是有前人铺路,走这行便轻巧一些。

久而久之,只要提起自己是这家的人,混这行也格外容易。

即使不混这行,也能让人敬三分。

母亲说我的父亲曾经是岚城琴技最好的乐师,母亲还说我天赋极高,注定成为最好的乐师,为家族的荣耀弹奏焦尾琴。

话语间温情和忧愁满溢。

年幼的我懵懂,却依然明白我的一生的轨迹也将如此。

母亲生于秦氏一族,代代重女轻男,琴家的女子个个歌声曼妙、舞姿翩迁,纵声舒袖时如天仙群列。

母亲尤善惊鸿舞。母亲说,惊鸿舞是要跳给心爱的男子看的。

家族里一直盛传在紫罗藤下父亲的《凤凰裘》配母亲的惊鸿舞,如碧海潮生,落英玉华,是当年震慑整个岚城的传奇。

父亲与母亲恩爱的情景我是没有机会目睹的,可我依稀能从母亲的回忆里感受的到……

惊鸿舞翩飞,母亲身体如风中柔柳低迥而下,随着绕梁的余音袅袅旋得定了。

臂间腰上灿烂华美的轻纱徐徐铺展开去,铺成了一朵绯丽的花,盛放在雪白殿石上,一世惊情。

而后,紫萝的花瓣纷纷扬扬拂过母亲的鬓,落上了袖, 云袖破空一掷,尽兴挥洒自如,又随着奏乐旋律漫成芳香的云海无边。

(待续)

升级  90.5%

热情
人气
沙发
所以呢?主题要表达的是。。。??

升级  10.82%

热情
人气

元老勋章 畅游勋章 10周年纪念

板凳
文笔很好啊。 等下文。

升级  19.74%

热情
人气

猪猪勋章 元老勋章 畅游勋章 财富勋章 灌水勋章 10周年纪念 平安如意勋章

地板
等LZ发完一起看......

升级  70.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
没完,网太慢了,一个故事一篇小说!

升级  90.5%

热情
人气
6#分享本帖地址
这么《__么 啊

升级  48.16%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物

7#分享本帖地址
凄美悲伤的调子开始了。。。。。。。。。。。。。
爱生活&爱家庭

升级  41.43%

热情
人气
8#分享本帖地址
支持原创~~~~~~~~~~~~

升级  10.82%

热情
人气

元老勋章 畅游勋章 10周年纪念

9#分享本帖地址
传说焦尾琴的木头原来是烧火用的, 后来给琴师抢救出来, 但尾部已经烧焦了。 即使如此,用这残缺的木头做出来的琴还是让听者无不动容。 似乎传说如此。。。

升级  70.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
焦尾

中国古代有“四大名琴”之说,齐桓公的“号钟”,楚庄公的“绕梁”,司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾琴”。

《后汉书·蔡邕传》:“吴人有烧桐以爨者,邕闻火烈之声。知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰焦尾琴焉。”

这是焦尾的一些资料,原文架空历史了。看春秋的时候想到的题材,纯属虚构。

升级  27%

热情
人气
11#分享本帖地址
这年头,才女挺多的嘛。赞一个先。

随便问问,它跟形容词  ‘焦头烂尾’  有什么渊源么。
Someday you will see things my way.

升级  95%

热情
人气
12#分享本帖地址
是网络YY小说吗????????????????????????我喜欢!!!!!

升级  70.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
原帖由 呆瓜 于 2007-5-26 12:29 发表
是网络YY小说吗????????????????????????我喜欢!!!!!

是所谓的YY文,现下流行!

升级  27%

热情
人气
14#分享本帖地址
原帖由 --=last-love=-- 于 2007-5-26 16:56 发表

是所谓的YY文,现下流行!

什么JJYY啊?

Y  就是 = X - Z !

那厮一看就是某人马甲,才女别管他,支持原创!

《交尾》过后,期待下文:《兰头》 。

Someday you will see things my way.

大 天 使

惠灵顿版主

升级  76.5%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物 网络通缉令 暗黑破坏神III

15#分享本帖地址
问君能有几多愁,恰似一群太监上春楼
北方生,双子巨蟹,擅海。

升级  30.67%

热情
人气
16#分享本帖地址
盗吧你就 小心盗来盗去把你自己埋里头。。。

大 天 使

惠灵顿版主

升级  76.5%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物 网络通缉令 暗黑破坏神III

17#分享本帖地址
原帖由 icetattoo 于 2008-8-3 11:13 发表
原来是个坑~~!!! LZ俺恨你~~!!!!

自古多情空余恨

大 天 使

惠灵顿版主

升级  76.5%

热情
人气

18#分享本帖地址
原帖由 top4u2007 于 2008-8-3 11:41 发表
盗吧你就 小心盗来盗去把你自己埋里头。。。

混sky迟早要换的,这个道理我知道,你呐?