新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: nightwalker

[综合讨论] 请不要再踩着我们上位---从读《夏天的圣诞-新西兰的少男少女们》说开去 (zt) [复制链接]

升级  92.64%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

121#分享本帖地址
原帖由 维仔 于 2007-6-1 06:18 发表

请不要只是口头上说说过口瘾就算~~要贴就真的贴~~~

我昨天一说完就马上贴了.....

升级  92.64%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

122#分享本帖地址
她在MIT读的吗?怎么说她是在奥大呢?我们公司也有一个MIT的,具SB.见人说人话,见鬼说鬼话,,...

升级  34.24%

热情
人气

至尊荣耀 元老勋章 荣誉勋章 10周年纪念

123#分享本帖地址
她是MIT转AU的~~~

PS.不是读MIT的就SB~~~不读MIT的就不SB了..................

升级  63.4%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

124#分享本帖地址
LZ 我可以把这篇文转载到WINDOWS LIVE SPACES的首页上吗???

升级  34.24%

热情
人气

125#分享本帖地址
我相信LZ绝对不会介意的~~只要你注明是转贴

升级  34.24%

热情
人气

126#分享本帖地址
得闲再顶一顶~~~~~~

升级  10%

热情
人气
127#分享本帖地址
楼猪你真的很无聊又白痴,这小说你到底有好好看过吗?! 自以为是的,在那边讲个屁啊,脑子有问题!!!!!
你说别人是在赚别人眼球,你怎么不说说你自己呢?! 难道你这么大肆张扬的,还到处叫别人转载 ,就不是赚大家眼球吗?!
这本小说哪里有你所说的什么"大胆的性爱描写,以及对新西兰留学生放荡淫乱的大胆揭露”?! 估计这些乱七八糟的东西都是你自己想象的吧?! (跟男人同居这么久,我想你应该很有经验了吧)
你自己还未婚同居呢,,你有啥权利说别人了,这本书的主人公不也是和你一样,只是别人同居吗?!(如果在你看来同居是那么美好的一件事情的话, 什么狗屁"相濡以沫,相互扶持")  
你都可以这样了,还已经4,5年了, 你说孤身在外很需要一个人扶持, 那那些主人公不也只是象你说的那样,找个人扶持自己,这有什么错啊?  你说他们淫荡,难道你就 不是了吗?
就象你自己说的,你还真就一婊子了,做了还想立贞节牌坊啊?!!!还想站在这贞洁牌坊下对别的婊子指指点点的,这太不厚道了我跟你说.
不过,这本书真的很无聊,妈的,浪费老娘一个晚上的时间!!!!

升级  34.24%

热情
人气

128#分享本帖地址
又一马甲.................................

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
129#分享本帖地址

升级  35.6%

热情
人气
130#分享本帖地址
支持支持lz......................

升级  48.33%

热情
人气
131#分享本帖地址
小说当然要写和正常生活不太着边的事情才会有市场。大家不要总拿以偏概全说事情了,卖毒贩毒谁都不知道内幕拿来污蔑我们,你可以说是以偏概全。可人家作者写的都是发生在身边的事情,即便是少数知名度也高的尽人皆知了吧。

碰巧人家说中了你,也别出来人身攻击,自己好好反省家长送你们出来是为了什么。
如果你是好孩子,就更没必要反驳呀,做好自己就好了,人家也是把听到经历过一些故事写成书赚钱。。。

anyway 写得很好哇,难道写xx来新西兰读书很刻苦,3年后拿到学位回国,,这样的题材会有人看,你会看吗。这样的书既写实又满足了一些对国外人生活世界好奇人的兴趣,怎么叫踩着你上位那。明明是“个别人”被触及了痛处

升级  61.27%

热情
人气
132#分享本帖地址
看了小鱼的评论,谢谢小鱼的辩解,你说得更接近现实,不过有一点,你里面所用的“大多数”可都要用“过半数”或者“不到半数”甚至“极少数”来代替比较好。
唉,我眼里多数的留学生大学未果占半数一样,虽然没有放弃学习,但转读专科为多,原因如下:正如你说的,我们接触国外教育方式如同婴儿很难做好,而且家庭也非有钱之户,打工也不能停下,一边打工一边接触和摸索学习方式,很难维持下去,有挺下去的,但多数选择了更加容易而且省钱的专科来读。即便读了专科,一边打工一边学习也只能保证有方便面吃,日子非常难过,而且孤独,寂寞,时刻不想回国。
说一下我的经历吧,作为参考了
高中二年级就被送出了国,当时不喜欢也不抵触,但作为青少年一直面对家庭无尽的矛盾让我无法学习和正常生活,时有家庭压力太大而精神状态非常不稳定的危险状态发生。所以,换句话说为了逃离家庭的魔爪,决定配合家人决定而出国(父母离异,但我为此高兴,因为他们离异,很大程度上减少了家庭的压力,我也许自私,但他们除了吵架和找我诉苦或者拿我出气没干过别的事情)。
刚出过读高中,我因为听说了出国要靠自治力来管束自己,依然坚决抵制酒吧等夜文化场所,一度认为坏孩子才应该去那里要洁身自好,当时还一度敌视一个喝酒无数,成日泡吧,终日旷课的“留学垃圾"。敌视到直到被人打。。。。。。(痞子永远知道谁看他不爽,也不是我打不过他,当时自己洁身自好,为了不因打架而闹事被遣送或者惹出麻烦而干受欺负)
高中时代是在一个很小的镇里上的学,常住人口7000人,在那里读了一年半,因为闲事无事可做,就只能以吃来消遣,住homestay却还自己经常买冰欺凌,饮料,水果,当然价值不菲,因为从小没接触过钱(家人从小不给零花钱,他们觉得小孩子不能拿钱,现在看来这样对孩子将来的理财能力很有坏处,我就是典型案例,从小学到高中我一直是家庭状况较好而两袖清风被同学笑话的典型例子,经常为买很便宜的东西而偷偷攒午饭钱攒一个月),对花钱和管理钱财没概念,吃掉了很多钱。
当时家里对我健康的活动非常支持,学校所在位置离滑雪场近,于是加入了滑雪的行列,装备很贵,当时也没概念,觉得健康有益的活动就该去做,也比无聊在家玩电脑好,想法是好的,就是太不自量力了,滑雪也没白滑,过了中级滑雪测试,也算是个学成人士,但是滑雪这种奢侈的运动在离开高中以后就再也负担不起了,一套滑雪用具也就废掉了,想卖掉,但又不舍得太便宜卖,唉,后悔当时太鲁莽不知道买个二手的。
一年半高中读完,回国一次。这次回国对新西兰还是没有恶意的,毕竟经历的事情都显得比较顺利,人也比较nice,回国之后家人因为花销太大而劝我回国读书,我当时又不肯,再加上在一次把家庭矛盾摆在我面前,让我无法忍受,竟然破天荒地对自己爷爷指着鼻子大骂,随后不欢而散的把我又送回来了,那次回国是人生的一大败笔(回国两个月,和母亲住,我和母亲两个月800块钱人民币,要交全部水电费和食物,同时不让我休息还给我报英语学习班,虽然我怎么解释我英语一年半内和老外接触已经没有太大问题了,他们也不在乎,一定让我去上课,所以上课必须进行,连坐公交车的费用都要记下来,每个月要去问爷爷要钱,因为老爸出差在外,每次要钱都很不愉快,全部一个月的花销记的清清楚楚白纸黑字还要问这问那。花多一块钱都要问你半天。其实这些都是由原因的,后面在解释)。
再次回来后准备去大学上学,于是去了林肯大学,在基督城,但因为我高中主修的艺术,而大学又决定去读商科(因为艺术听说移民无路)所以要读预科。。没想到预科难度是在有些夸张,其实按理来说经历了高中的学生读预科应该不难,可惜我读的是艺术,没怎么经历那些调查研究的课题,还是不太懂如何去做,做的再努力也就是个及格,就跟小鱼说的一样,在加上刚到基督城,第一次见到这么多华人,而且年纪还小经不住突然五彩缤纷的世界的诱惑,花销很大,就正如小鱼说的每个留学生都经历那段日子,庆幸的是我没有沉迷太久,不过那段日子却让我花销很大,而且耽误了很多学习,因此预科里面一门不擅长的科废了,预科最讨厌的事情就是废一科全重读。。。。重睹的时候又因为掉以轻心,狂补废科而导致其他科目荒废,补的那科拿了A,可是其他的都是C还有一门是D.....预科在重读之后失败告终,非常懊恼。
这时候认识的朋友开始建议我去读专科,专门快速移民设计,学费比大学便宜,课程简单好读。于是出于长远考虑我决定了读专科,因为想到继续读大学还要至少3-4年如果一切顺利的话,光学费和生活费都会给家里严重负担,至少这一步我自己的决定没走错,只是人算不如天算。就今年,我毕业了专科,可新西兰这半年一变的政策又变了,lv5不给一年工签,这对于刚毕业的我来说真是一种打击,而且我想没关系继续读lv6,可家人突然因为某些原因没钱供我读了,可以借钱给我交学费,但是生活费没有,其实这样本来还好,但是去年却发生了一些事情让情况变得非常困难。
去年我读lv5的同时,也寻思着去挣些钱,不是打工,而是用自己的生活费做投资,我未经世事,这样的想法很快被人察觉到了,并且利用了,我在他人鼓动于欺骗下和人和开dairy店,结果血本无归,投资了前后两万纽币,一切想的太美好,这样的结果让我一下生活如同乞丐。立刻找工作打各种兼职,一时间不顺之事接二连三,又是翻车,又是罚单,手机的欠费也交不起,青黄不接时申请的银行信用卡开始无信用透支。加上年初草率的决定住处并且签约,后又因为房租太贵而搬走,但因为签约而自找房客,找房客不顺,同时两头交房租。打工工作找不到全职,兼职时间有限,房租压力非常大,负债累累,年初的美好计划开始变成噩梦的启示点,在心身疲劳下读完了lv5而面对无工签的待遇,找工作有不顺利,(lv5 cv寄出去没有回的,而且移民非常难,按新规定)。这时候家里又出了情况,表示没有钱,无法按时给我,之前要过两次钱,但每次都不能坚持太久,房租压力和还债用掉了一切,而旧债一清新债又到,无奈。
如今仍负债累累。
今天还发生了一件事情,因为去年租房子遇到歧视华人的中介,做出了很多非常不合理的事情,深知我今年年初无法得到房租绑金还要倒贴钱的我面对如今的经济困难决定逃跑,谁知道人算不如天算,自己工作地方却留下了痕迹,被人直接打电话到工作地方,经理要求我解决问题不能影响到商店,无奈之下去找房屋中介谈判,一切不顺利,有担心自己被他们坑害,无奈之下放下尊严哭求谅解,丢人到了极点,我是狮子座,我从来没有哭求过别人什么事情,从来没有,可现在在钱面前我低头了,现实的压力我也没法对抗。
两年没有回国了,就是因为经济压力太大,生活在新西兰没有什么值得回忆的快乐,现在回想起来笑的时候都是自己迷惘的时候,可现在不迷惘了,但笑不出来了,而且迷茫了。
说实在的,我并不像小鱼说的大多说喜欢新西兰的人。没有一个人会喜欢一个没有快乐回忆只有痛苦和孤寂的地方,我出国以来一直和国内同学保持联系,不愉快的时候只能找他们才能谈谈心,才能有放松的感觉,在新西兰每一个人都在自保,不肯接受也不肯吐露心扉,一直都没能有个可以谈心的朋友,再好的朋友也都非常现实,你不爽他现实,她还不爽你不现实,她门把不现实叫做不成熟,随口把现实当作自己行为的挡箭牌,当然,不是说他们有多过分,他们觉得女孩子花男孩子钱,那是男孩子贱,既然愿意给,干嘛不要。女孩子找男朋友看钱,那也是现实,总不能找个穷鬼来受苦吧,那样还不如自己一个人还显得洁身自好。这些都是她们告诉我的,我试着去明白,只是感到这个地方让我窒息。
他们虽然也说其实主要看感觉,但谁都知道,遇到穷鬼她们怎么也不会有感觉,她们也比谁都清楚这一点。如果遇到帅气的男生,她们比色狼更加色狼,经常说男女在一起女生吃亏,与其说她们甘愿吃亏,不如说她们自己觉得自己挣了,男女平等,男泡女可以,女泡男也一样,遇到好货色自然不放过品尝。虽然很恶心,但是也是现实,我看国内这样的女孩子讨论帅气男孩子并且“流口水”的现象也很平常了,全世界也都一样,看来这一点也没必要说了,新时代男女平等到不分男女的一种现象罢了,毕竟贞操就一次,没了贞操的女人和男人有什么区别,而且现在越来越多的男人开始在乎自己的“贞操“第一次对谁来说都很重要。当然不是说全部女孩都这样,大多数我认识的不这样,或者我不知道,但我认识的女孩子太少了,毕竟我不是外向型的,不会主动去认识女孩子,能认识都算是缘分了。
一个人走在这边的土地上,孤寂感比什么都强,曾经试着去找个人一起生活,但自己的问题接二连三,剪不断,理还烦,无时间搭理感情问题,于是一直一个人从出生到现在。

每个人的路都不一样,但很多无奈相伴,我是那种从小心怀抱负,不干做小的人,正如小说里形容,这种人不是做出一番事业就是不干做小一辈子碌碌无为。
面对前程我不知如何是好,不想在这里继续虚度年华,但似乎又没有别的出路,家人对身份的期待太重,我真的无法独自承担这个重量了,我不想为了身份让我的青春就在此郁郁葬送。
我真不知道该怎么办。

关于我提到的家庭矛盾其实我也说不清楚,我家里,婆媳关系很差,母亲有空就说我奶奶爷爷坏话,不停的给我说,我奶奶爷爷也一样。他们互相不信任,我当初要生活费那么困难就是因为我奶奶爷爷认为我妈很多私房钱,却不肯出一分,但我不知道,我母亲没用工作,和父亲离婚后就属于无收入了,按理来说应该没钱,但不知道为什么其实我发现她并不是真的没钱,也许真的和我奶奶爷爷父亲说的一样控制着钱还不承认,但毕竟我是和我母亲长大的,父亲终日出差在外,一回家就心情不好拿我和我母亲出气,我就是从小被打到大的,性格被打的有些扭曲和懦弱,胆小怕事,因为经常是微不足道的小事情就对我大打出手,现在算是理解他了,毕竟我也长大了,知道社会的不容易,出去在外养家挣钱还要受气,只能认为他是个不够资格的父亲了。
可恨的事情是因为从小的这种教育方式,造成了我耨弱的性格,从小和人不合群,总是被欺负,到后来怕被欺负干脆从小就当“宅男”,我记性不好,可我唯一能记住的小时候的事情就只有两类,一类就是父母无止境的吵架,小时候总是做恶梦梦到他们吵架而害怕得不敢睡觉,不过他们也不知道,她们一直活在养孩子就跟电子游戏一样的世界里,不需要耐心,不需要安慰,不需要慰劳,只需要按章法做事,发命令就行了。不过自从他们离婚就没做过这种噩梦了。第二类,被全部认识的孩子欺负,一直欺负,父亲来了竟然不知所措,不但不惩罚一下欺负的孩子,也不教育他们,而是微笑的让他们好好陪我玩别欺负我,后来自然是欺负的变本加厉了,他们都知道我父亲不会帮我的,没人罩着随便欺负。
不过现在也无所谓了,虽然从小被扭曲的心理状态给我成长的路上留下了不少阴影,也有很多后遗症,但是命运如此,当时作为一个孩子的我没有什么办法能改变这个命运。
不过幸运的是,并没用影响我的智商,我IQ还是蛮高的,可惜精明总是写在脸上,我没恶意或算计别人的心理,可接触的人总是防着我。

升级  39.1%

热情
人气
133#分享本帖地址
别的不说了,我刚留了言,不知能留多久
http://mengmengxi.blog.sohu.com/
一拿试卷, 两眼发呆, 三思不解, 四肢无力, 五雷轰顶, 六神无主, 七窍生烟, 八面埋伏, 九死一生, 十万火急, 百废待举, 千穿百孔, 则万事休已.

升级  39.1%

热情
人气
134#分享本帖地址
具体内容如下:

我来新西兰7年,从一花着父母钱的'少爷'到今天年薪RMB30万的高级程序员, 其间的苦难只有自己知道.但是自己没有一点骄傲,因为身边比我成功的,比我努力的的留学生多的是,这边大学图书馆每天晚上关门前被赶出来的都是我们这些年中国小留学生.
7年前一起来的那些朋友大多留下来拿了卡,在这边工作,有在ANZ银行做投资经理,有在TELECOM电信公司做技术总监, 机场做航站管理,在KPMG的作注册会计师.哪家不是跨国公司,哪个不是年薪比我高.
你的书我都读过, 文笔就不说了,但其中的内容我只能说是哗众取宠,至少和我自己还有身边的"小留学生们"每天三点一线的生活有很大出入.其实按有些家长说了,现在出国是花钱找罪受,我说是的,吃得苦中苦,方为人上人.
我奉劝作者以后脚踏实地做人,不要再拿个什么“央视女编辑”来贴金,出来混的要有真本事,在国内国外都一样.
最后我代表新西兰上万中国留学生鄙视你,诅咒你. 奉劝你不要踩在我们头上往上爬,做人要问心无愧,做婊子要立牌坊,显然你做到了后着.
对了,恭喜你, 现在你出名了.
一拿试卷, 两眼发呆, 三思不解, 四肢无力, 五雷轰顶, 六神无主, 七窍生烟, 八面埋伏, 九死一生, 十万火急, 百废待举, 千穿百孔, 则万事休已.

升级  70.67%

热情
人气
135#分享本帖地址
看过那本书,觉得写的不好,没什么意思,还没我写的好呢.
我觉得书里写的那些人也不是犯了多大错误,那只是人家的生活方式而已,又不犯法,人家自己愿意,又没碍着你,你骂个屁啊

升级  70.67%

热情
人气
136#分享本帖地址
央视有什么了不起,央视出了个张斌,全世界都知道了,估计这个女编辑也不是什么好人

升级  70.67%

热情
人气
137#分享本帖地址
原帖由 vs2 于 2007-5-25 17:36 发表
奚蒙蒙先在mit读的语言,然后是DIPLOMA,转了3门学分去的奥大,读的BECHLOR....没有读过master。我没看过书。听别人说过几句。但是里面说得是不是有一个得aids的女孩,那个应该是作者本人。虽然不知道她后来到底 ...

生活混乱还不要钱?那这女的可够贱的,亏大了

升级  58.6%

热情
人气
138#分享本帖地址
顶.........楼主写的真好!看了都想哭..
那种让人恶心的女人..真想甩她两巴掌!

升级  31.76%

热情
人气
139#分享本帖地址
写的好啊。大家帮忙转贴到国内的网站。。。
Must be humbling to suck on so many level~~~BAZINGA~~~~~~

升级  75%

热情
人气
140#分享本帖地址
谢谢小鱼 为了熬了看留学生写的这么多的事实

升级  48.36%

热情
人气

10周年纪念

141#分享本帖地址
LZ,请问此文原出处是哪里?谢谢!
你的名字,我的姓氏;
我的姓氏,你话弱智。

升级  56.6%

热情
人气
142#分享本帖地址
求认识小鱼