新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 儿子得肠胃型感冒的小经验 [复制链接]

升级  50%

热情
人气
楼主
最近季节变更,很多小朋友都得了肠胃型感冒,我们家的特特也没有逃脱。又是发烧,又是上吐下泻,整整折腾了一个多星期才痊愈,我第一次遇到这种情况自然是手足无措,从家庭医生和网上资料,查书,总结了一点点小经验,希望能对大家有帮助。

六个月大以后,因母体的抵抗逐渐消失,宝宝很容易被感染。开始第一天特特有点低烧,我以为是他那两颗大门牙发不出来引起的,第二天就到38度以上,给吃了点小儿退烧潘那多,又降到正常,可傍晚又烧起来了,跟家庭医生预约了第二天中午。

第三天早上担心如果再给吃了退烧药症状下去了医生看不出来怎么办就没给吃药,等到了医生那儿已经烧到39度了,医生把我批评了一顿,说很多妈妈都范这样的错误,以为吃了药医生就要误诊,其实这样做只能耽误了孩子的治疗,惭愧~。天气不是很好,宝宝又被我里外穿了三层,又被批评说是穿的太多,这样捂着严重的情况下可能出现抽风,继续惭愧~~!医生又开了一瓶子退烧药,叮嘱说不烧了也要继续再吃12个小时,多给喝水,如果持续拉5天就要再来看医生。我被医生一打气自信满满的回家了。

第四天烧是退了,可晚上吐得很厉害,而且伴着拉肚子。白天哼哼唧唧的一直让抱着,时不时的还莫名其妙的哭闹,晚上更是隔一两个小时就醒来哭一下,脸上和身上还出现一些像湿疹一样的红点。我心里又开始长毛了,早就听说这里的医生个个庸医,开始国内外到处打电话问经验,大家看我很着急,出的主意也是五花八门,有的就劝我给吃黄连素,有的说要吃抗菌素,有的说是用盐糖水,喝米汤。。。。听的我也是一头雾水,更不知道怎么办好,好在婆婆来的时候带了一些育儿的书,又GOOLE了一些资料才大概对这个病有了些了解。以下是我根据这些资料的总结:

胃肠型感冒是指病毒性的肠胃炎造成的胃不舒服。与普通胃肠炎不同的是胃肠炎与饮食有关,多是单发性的,服用肠道杀菌药如黄连素就可治愈。而肠胃型感冒是流感病毒引起的,它是由呼吸道传染,流感病毒吸入呼吸道以后进入血液侵犯消化黏膜从而出现消化道症状,因此远离病人是最好的办法。

症状表现为:肠胃不适,上吐下泄,眼睛不适,急性头疼,恶心,口水难咽,头晕,尤其并发发烧。

预防要点:远离病人,减少出入人群密集处,保护宝宝受凉,过劳累,生活保持规律,保持愉快的心情,保护消化道正常功能,不乱吃不好消化的食物,及时治疗消化道感染,防止病毒乘虚而入。

治疗要点:现尚无特效药,如病轻只要休息吃清淡易于消化食品,保持充足的水和维生素,数日可愈。如症状明显,可选用对症药物,简单的说就是发烧吃发烧药,头疼吃头疼药,根据各种症状吃相应的药。腹泻不太重可口服补液盐(家庭医生一般会给开)如多次呕吐,尿少,有脱水现象应静脉补液。值得注意的是肠胃型感冒乱用抗生素(对细菌感染治疗药,对病毒无效)不但无效反而有害。   

对这个病有了基本了解以后我决定还是继续听医生的话,努力多给他喝水。宝宝开始还很配合,也可能是发烧的情况下口渴,可后来看到我拿水过来就摇头,只好改用频繁给他喂奶。既然烧已经退了,白天就没有继续喂潘那多了,只是晚上睡觉前喝一次以减少肚子绞痛把他弄醒次数。值得一提的是我居然也有点被传染,症状基本跟儿子相似,只是轻微一些,这样让我更多的能体会到他的难受。这样又持续了两天,脸上和身上的红点基本消退,拉和吐也基本上好了,这场小小的战役才算结束。

升级  79.67%

热情
人气
沙发
我小孩现在快4个月,有点怕他六个月以后会经常生病

升级  52.67%

热情
人气
板凳
前些天,听你只提到发烧,没想到这么重,还病得这么复杂。也真难为你了,把这些病因什么的都理清楚了。好在,现在全好了,就好。
xyshi

升级  89.33%

热情
人气
地板
楼主真细心!是个称职的好妈妈,要想你学习了!嗬嗬!
[url=http://www.56.com/p_16021210.swf][u]※单击鼠标在新窗口中打开※[/u][/url]

升级  50%

热情
人气
5#分享本帖地址

回复 #2 一月宝宝 的帖子

我也是老人说宝宝六个月以后就开始生病了,开始觉得这种情况只要谨慎小心就不一定会发生,现在发现无论我们怎么保护他总不能避免 ,不过一月宝宝妈妈不要担心了,这也是个坏事变好事的机会,宝宝在每次战斗后就变得更加强壮!

升级  50%

热情
人气
6#分享本帖地址

回复 #3 xyshi 的帖子

呵呵,我那周打电话给你本来是想讨教经验的,可一听你那边那声音也是病怏怏的就没好意思多说

升级  50%

热情
人气
7#分享本帖地址

回复 #4 想想的妈 的帖子

谢谢想想妈妈夸奖,实在不好意思被称为称职,一直都想学习前辈们给宝宝写日志,到现在都没开始动手 好多值得记下来的事情都不记得了 惭愧~~~

想想的胖脸脸可真可爱~~,我老公刚路过看了一眼想想的照片说“一定是个大胖儿子”,哈哈

升级  50%

热情
人气
8#分享本帖地址
谢谢版主PRETTY-GL加精华

升级  0%

热情
人气
9#分享本帖地址
辛苦LZ妈妈了,宝宝病了,大人的心理也跟着特别的烦躁,现在知道当妈妈不容易啊!!!

我家宝10个月了,我到现在还没敢给他断奶,实在是怕他会容易得病啊!哎...

升级  31.13%

热情
人气

猪猪勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 元老勋章 10周年纪念

10#分享本帖地址
LZ妈妈描叙的很详细。我儿子那时候也是肠胃型病毒性感冒。折腾了一个多星期。每天都不舒服。拉肚子一天超过10以上,一下子瘦了两斤,我那时候是在国内,国内医生又给开这个药又给开那个药.吃的孩子一看到拿药过来就狂哭。又要给打吊瓶,我和他爸爸都没同意打.把孩子折腾的看着都心疼死了。其实孩子得这种病之后妈妈们不要乱给药吃,就象LZ妈妈说的一样,吃药多的未必管用,有可能还加重病情.所以说,及时去看医生,正确对待孩子的病症,孩子会很快好起来的。
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  32.5%

热情
人气
11#分享本帖地址
不知道国内说的肠胃型病毒性感冒是什么, 楼主的经历应该就是tummy bug, 肠道内有virus infection病毒感染, 也容易传染给家里的大人. 这边是不给直接用药的, 除非连续拉肚子2周以上.

我觉得, 非专业医护人士写的疾病相关的帖子大家看看就算了, 不要进精华, 误导群众.

升级  52.1%

热情
人气
12#分享本帖地址
非常感谢楼主提供的宝贵资料!!!!顶~~~~~~~~~~

升级  2.72%

热情
人气
13#分享本帖地址
有用,收藏了