新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[AUT] 家 原创地 [复制链接]

升级  48.5%

热情
人气
本来觉得应该发 心情的   不过看那边太水了。。所以还是回来吧,怎么说我还是AUT的孩子么。

废话不说了

正文如下:

一直以来,我都是一个特别念旧的人。 很多东西,就算明明已经不可能再用上,也舍不得丢。 书,堆了几个架子。碟,放满几个抽屉。照片,就算已经物事人非,还是静静的躺在相册里。没有写完的日记,一本接着一本,起了头,然后转手放弃。
回忆,这种东西,不知道被我摆在哪里。却每每因为一丝触动,勾起了,就再也放不下。

妈妈前天发了短信过来,说要把老房子卖掉了。 刚开始还没有太当回事,想着,卖就卖了吧,留在手上太久也没什么意思。今天和老爸通话,确定了这个消息,也不过是若有所失的感觉。 直到下了班,静下来,才发现,原来心底的难过,会像眼泪一样,不停的涌出来的。
还记得,小时候妈妈的一句玩笑话,珍珍,这个房子,以后就当作你的嫁妆吧。 然后我就美滋滋的,每当带朋友来家里玩,都特别自豪地说,这是我的房子,我的嫁妆哦。 每次妈妈听到都会笑,然后说,傻孩子,你知道什么叫嫁妆么?
还记得,我是1990年的时候搬进去的。 算到今天,住了17个年头,也真的是物有所值了。听妈妈说,在我四岁的那年, 他们决定要搬进这个房子的时候,我死都不肯,因为,傻乎乎的我,以为搬家就意味着,住到一个陌生的地方,什么都没有,什么都不许带。 直到爸爸妈妈搞清楚,原来我不肯搬家的原因是因为不舍得我的玩具, 才打包票的说,玩具一个都不会少,我才勉强同意住到新房子去。

那个房子,真的好小好小, 上了初中以后,偶尔去到同学家, 都会羡慕人家的大房子,以及房间的那张双人床。然后,还被同学笑过,说我家住在鸽子笼里面。 真的是鸽子笼了,想是香港那种寸土寸金的地方,怕是也找不到这么小的笼子了。记得很清楚,两室一厅的小房子,建筑面积才63.2平方米,而实用面积才有42平方米,客厅连放组沙发的空间都没有,于是,至今家里是没有沙发的。 老爸经常置疑我对这个小房子,面积的准确记忆,然后,我同样是很自豪地告诉他,那当然,这是我的嫁妆阿。然后惹得一家人笑。

还依稀的记得,在妈妈门前的门框上,有着我成长的记号。每一条线,都是在某次,妈妈忽然发现我似乎有长高的时候,拉着我,背对着墙,然后拿着一本厚书,比在我的头顶上,然后画上线,写上日期,记录着我成长的过程。 从1米三小丫头,长到今日的亭亭玉立。

第一次,踏进那个小门板的时候,是爸爸背着我。 睡的昏昏沉沉的我,在爸爸的背上晃阿晃,还以为家里住的是4楼,恍惚还有着电梯。一直到后来,妈妈才恍然大悟,了解我为什么认为家里住在4楼,而不是常规概念的2楼了。因为一共6层楼的老房子, 从上数到下,是4楼没错了。
第一次入住这个家的时候,都还是水泥的地板,爸爸买了一批马赛克,白的蓝的小格子,用来贴厕所的墙壁。 那个时候,厕所的门是对这客厅的, 然后,我就拿着那些马赛克,蹲在客厅的地上,用我的小手,拼着各种形状,大便阿,马桶阿,小马阿什么的。
这个厕所曾经一度是我家最热闹的地方, 最高纪录,在同一个时间,养过1只鸽子[6楼邻居养信鸽的,不知道怎么回事,跑我家了一只],一只刺猬[妈妈在地里捡来的,准备吃掉],一脸盆大眼泡金鱼[其实就是龙井鱼,还有一只黑色的,被老爸换水的时候,吸破了一只眼泡,后来长出来的不对称],一只兔子[搞不清楚哪里来的],似乎,还有两只鹦鹉什么的[奶奶家的鹦鹉挺能生的,后来鹦鹉太多,下的蛋就被我们煮掉了]。后来,又陆续的养过数只小猫,小狗,熊鼠无数[熊鼠就是后来一度炒得很火热的金丝熊,家里养的是2只母的,后来从爸爸朋友家借了只公的回来,结果一只被公的咬死了,另外的那一只就吓死了。顺道摸来的7只小熊鼠,因为个头太小,掉进喝水的鹦鹉碗里,也惨遭不幸 ],蝌蚪[后来变癞蛤蟆了],小鸡娃[被我给他洗澡,冻死了],小鸭子[跟小鸡子一起走的],蚕宝宝[化茧结果成了蛾子],鹌鹑[吃掉了]跟松鼠等不知名动物。

厕所跟厨房之间,曾经还有一个小过廊,尽管空间小,爸爸妈妈还是在那里装上了一个小浴缸,然后用一个漆成白色的木头架子,在那里做了一个展示柜,上面放着深蓝色的大花瓶,还有一组陶瓷的跳舞人像,还有零零碎碎的小杂物。第一次,洗泡泡浴就是在这个小浴缸,妈妈拿着爸爸从美国带回来的强生婴儿洗浴,就是蓝色的那瓶沐浴露,然后我就成为世界上最快乐的小孩。那一年,是1995。

厨房,也是个充满回忆的地方。 矮矮的大理石灶台,黑色的台面,上面还有白色的点点。家乐牌的热水器,太太抽油烟机。洗手台下面,永远有除不掉的污垢,下面放着留给收破烂的饮料瓶子,洗洁净什么的,还有消毒用的灰锰氧。那时候的阳台,还没有那么多一箱一箱的饮料,蔬菜,有的是一个小小的绿色塑料板凳,然后我就坐在上面,剥掉大半袋的蒜头,等着爸爸妈妈下班回来做饭。结果被妈妈好一顿笑,因为我以为,每次爸爸妈妈做饭要用蒜头都要剥,太麻烦,所以我就预先剥好留着。可是那时候的大蒜,还没有经过辐射,一拨开很容易发芽,变坏的。  一直到今天,我剥大蒜的速度都很少有人能比上哦。
刚搬进去没多久的时候,有一次家里闹鼠灾。 刚搬进去的时候,似乎从老房子一同带进来了一些老鼠,跟着附近的老鼠跑来我家做窝。于是就上演了一场母女捕鼠记。我在满屋子追着老鼠,妈妈拿着扫把打他们,从厨房大理石台子下面的纸箱里面,发现好多的老鼠,妈妈就拼命的打,我就拼命的追。 再痛苦的打中4只老鼠以后,妈妈觉得这不是办法,还是把老鼠敢去院子里面,服务大众吧。然后接下来就看到,母女两个人,在楼下院子里面,快乐的打着老鼠。那天记录是12只,当然不出所料的跑掉很多只拉。所以到现在,我在院子里面看到小老鼠跑来跑去的时候,我还会想,这个说不定就是我家老鼠的后代呢。  楼下小车棚里面,还被我养了一群小老鼠呢。不过我养的 老鼠很乖哦,从来不偷我家的粮食,都是从隔壁车棚弄来花生吃的,当然这都是后话。

没有沙发的客厅,这个似乎是老爸心中永远的痛。于是餐桌一套套的换,还是没有办法改善太多。一进门,墙上挂着一幅当年很流行的水果画,透明的玻璃杯,黄色橙子的鲜艳色彩,绿色的葡萄,红色的草莓等等。妈妈说,这样可以增强食欲,于是,一挂就是好几年。

后面有两间房,左右各一间,左边的那一间,曾经摆过一张爸爸妈妈的双人床,旁边横摆着我的小木板床。 小木板床的上空,是当年我们成为“小洞洞”的水泥吊柜。 上边放着各种各样的杂物, 每次要拿东西的时候,老爸都把我举起来,然后我爬进去,慢慢翻着找着,不用怕,它刚好撑得住我的重量哦。
右边的那一间,一度是家庭娱乐室,电视在那个房间里, 还有浅蓝色的巨大挂衣柜组,听说,那个就真的是妈妈的嫁妆了。我在那个房间里面长大,看电视,看当年的<封神榜> 里面美丽的妲姬扭来扭去。用小企鹅图案的录像机唱当年的卡拉OK,唱《小草》,唱《大约在冬季》,唱“就像一只蝴蝶,飞过我地窗口”。练电子琴,玩小熊鼠,还拍下来录影给大家看熊鼠的杂技表演。

那时候,家里还是水泥的墙壁, 蓝绿色的墙围,白色的墙身,有些地方,似乎墙皮都有些剥落。于是,似乎是在1997年的时候,爸爸妈妈在家里做了一次大装修, 改善环境。

今天写了好多,明天继续吧。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今天吃晚饭的时候,有一股冲动,很想马上出一张机票飞回去,把我的家,每一个角落,都拍下来,都记在心里。

上车之后,他问我,小猪你是不是不舍得。说不出什么话,只是觉得好难过。 最后,和着眼泪,说一句,只有那里,才是我真正的家阿。

升级  78.15%

热情
人气

财富勋章 荣誉勋章 懒人勋章 设计勋章 猪猪勋章 胜利勋章 元老勋章 灌水勋章 风云人物 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 大地主

顶~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
签名被屏蔽

升级  78.15%

热情
人气

财富勋章 荣誉勋章 懒人勋章 设计勋章 猪猪勋章 胜利勋章 元老勋章 灌水勋章 风云人物 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 大地主

精华3~

升级  57%

热情
人气
很温馨的小家...羡慕羡慕...
言必信,人无信而不立

升级  48.5%

热情
人气
家里网速慢,发完了。连SF都抢不到

升级  48.5%

热情
人气
原帖由 Keat 于 2007-4-11 00:56 发表
精华3~

我的到高亮了

升级  34.68%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 财富勋章 荣誉勋章 元老勋章 危险人物

给各精华。。。。。。。。

升级  8.4%

热情
人气
支持原创啊~~~~~~~~

;ニ喜歡是淺\淺\的愛,愛是深深的喜歡ニ;

升级  78.15%

热情
人气

支持原创拉~

升级  23.98%

热情
人气

活动贡献勋章 文学勋章

很不错啊!!!家...........一个让人难以割舍的东西
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

升级  23.72%

热情
人气
好热闹的动物园啊,,,,,,,,

这么多小动物,,,,,,,,,,

不过吃hedgehog 是不对d,,,,,,,,
The bird wishes it were a cloud. The cloud wishes it were a bird.    - Tagore

升级  34.68%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 财富勋章 荣誉勋章 元老勋章 危险人物

上车之后,他问我,小猪你是不是不舍得