新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] 关于161 110 随便讲讲。。。复习精华和考试方法更新 [复制链接]

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

楼主
唉,首先强烈鄙视自己, 原来以为161110很厉害的,结果。。。再次鄙视自己 还有学过的东西也实在太不扎实了。。。。

然后,强烈的向rain Zelda表示道歉, 主要原因是,原来自己会和教别人两码事,教别人至少要很会,半桶水洒洒也就没有了,连叮当都没响。。。。

最后,向今天两位同学说一声不好意思, 没有能把你们交得很会,我会继续努力,不过12号就考试了。不好意思了。只能祝愿能考过了

还有几个给我发社区留言的, 我迟看见了。已经给别人说完了, 我是不太会,没有你们想得如此强大。如果有人仍就需要。我可以再和你说一次。不过我把今天和同学说的心得写出来,希望对大家能有点帮助。

161110的半桶水,纯粹是为了应付考试,不是正确的学习方法!!!如果按照本方法,先全部读一遍,在开始。领会一下精神。

从前两年考卷和课本(旧版)来分析,我把161110分为几个部分,所以复习的时候也是按部分来说

第一部分 概念, 每年考卷第一页就是考概念,大部分都是出在书的第一章里,而且每年考来考去就是那些东西,所以把历年考卷上的东西记住就可以了。还有不要花大量的时间在那个上面,背在多全对也没用,基本的记住就好了

第二部分, 图表解析和基本统计,这一部分,如果平时assignment有做的话,应该没什么问题,主要记住几个重要的图的名称,如:histogram..等等。 重要的是知道 skew 往什么方向。 还有计算机本的统计数值,mean, media 之类的。都是最基本的。每年基本都必考1-2

第三部分, 基本概率,每年都必考一题, 不是计算,就是证明那个A B 有没有关系之类的, 看看书,应该好理解。

第四部分, Binomial and Normal distribution 每年都会考一道题,而且Normal distribution 是后面几章的基础,所以如果不会,我建议花多一点时间,看懂事最重要的。

好了 到此为止, 大概占考试的40-50分,而且如果读过预科和高中的同学应该都会觉得满容易。 如果不会,自己看书也能看得懂。 由于分值高,所以建议花时间仔细看看。 下面开始的部分,相信很多人看书看得很头疼,花了很多时间也看不了多少,可是不看又不行。 没关系。我把要点说一下,不过再次提醒,这不是正确的学习方法,只是应付考试。

第五个部分, 也就是书的Chapter 6  Confidence Interval  ,每年必考一道!
一定要把confidence interval的定义是什么搞清楚,怎么解释一定要知道!!!。然后一定要会计算。主要就是那个分部图, 看看interval的区间是什么, 还有就是一个值是否在某个区间内。 一定要把那个normal distribution的分部图弄清楚

其实这一章就三个东西  confidence interval for  population SD known, unknown , proportion.
其中,SD known Z--------z表,通常两个,196 258
SD Unknown T ---------记住 degree of freedom  t-1   然后查t
Proportion 就是 两个关键 proportion of successful and unsuccessful

第六个部分 one sample test  这个每年也是必考一题

大家这部分应该都看了头晕吧?   其实不难。。

看后面之前你要搞懂,这个test是用来做什么的? 是用来 test null hypothesis
一定要看懂什么是 null, alternative hypothesis  
然后一定要理解 normal distribution的图,region of reject non reject
算出来的东西,在reject region null hypothesis 就不成立,相反一样

其实这个部分是和上面的confidence interval对应的,一样的三个东西。

SD known Z test -----公式加查表计算
SD Unknown T---同样有degree of freedom  t-1 然后查t表,求值
Proportion 有关任何概率的test

其实就这么些,中间有一个one tail test 就是大于等于,或者小于等于的情况。
所以reject区域只有一边。  

怎么解释一定要知道,为什么reject 为什么不。 很重要!!

这个部分还出现了一个新的很重要的东西, 那就是p value ,其实也是用来判断region of reject non reject 什么是significance level ?? 在书p290 一定要自己看懂了

第七个部分, 旧书的 8 9 章, numerical and categorical two more sample test, 其实我是这样想的,毕竟是100的课,哪有这么难,所以我大胆建议不要看了,或者稍微浏览 前一个小节,直到大概是怎么回事。 其实这两章是 第六部分的延伸。所以一定要把第六部分看懂了,重要的是,要把那个表phsat看懂了。 你就算研究透了什么是f-test其实也没用。 这个部分就考一题吧,看往年考卷就够了。

第八个部分 simple multiple  regression 这个部分不难 其实就是 y=ax+b 中学都学过。 所以大家一定要弄会,大部分考试都是20分。。这可是白拿的。
主要是看那个表, 旧书 p425 for simple regression 什么是b0,b1还有 ssr sse sst
旧书 p425 for multiple  regression 什么是 b0 b1 b2 b3 其实就看这两页书了,然后其他的我强烈建议看考卷,至少看几份,把题自己做一下。 还有,这个部分有一个很重要的就是r square 一定要记住如何计算,和如何解释,必考!!

第九部分time series 别看在后面,其实很容易那分的,也不难,好理解,大家把书这一个部分的第一小节看一下就好了,不用看后面的,会算几个基本的,比如 MA之类的就可以了。 其实都不一定看书,看考卷好了,如果你会做考卷上的应该没问题了。

写到这里结束,只是为了应付考试, 不是学习。不过,如果你按照上面写的,which  cover at least 80% of final exam。全做对 至少能考60分啦。 不要抱着侥幸心理,就是上面那些东西,也需要踏踏实实的看看书。 还有, 一定要细心,把公式写出来,你要是算错了,可不怪我。 还有中国人回答问题是弱项,所以多看之前的考卷,多背背别人怎么说的。 考试决不能有空白,不会写也全填了。 最重要的是,珍惜那一份有答案的考卷,那个可以给你带去很多帮助!!最后用,或者自己测试用。

好了,最后不好意思, 有几位同学给我社区留言,我看到的时候今天已经和两位同学讲完了, 发现我也有些不会。 我尽力了。 周六或者周日我都会去学校,如果有需要,我会的一定帮助你。还有周日打算组织一次做题辅导,如果有人来的话。其实我也不是很会,大家一起做,然后一起讨论,一起过才是王道。

最后,大人物们看不上眼就不要板砖我了,我在学校写了很久啊。。如果你们还有什么体会,一起加进来好了。。不好意思,就剩两天,不过这样看来,还来得及啊。。不要放弃,坚持到底!

那个。。。。我自己学过。。
帮朋友学过一次。。。
然后,在去年summer的时候 三天帮我朋友教过了final。。

我想问问如果我找个地方和大家说说161110 怎么复习 会有多少人来听。。。

既然rain会说178200。。。那我也学学发扬雷锋精神。。。。看看能不能教大家学学161110

不过::

我可没法给你们详细讲解。。我只能教你们方法 怎么复习。怎么理解。怎么看书。。我自己也不是很会啊。。。

初步的决定是。。和大家说一便难点。。然后 我们一起做做题。。有一年有答案,不是两年都没有嘛。。。大家一起研究,把每一题搞明白了。。

注意: 不收钱的。。不勉强的。。不一定有用的。。给广大水民留个好印象就成。。

有人听吗??

偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

升级  52.6%

热情
人气
沙发
老乡不错,鼓励一下,继续加油,回去的话,鱼丸我请了

升级  89.67%

热情
人气
板凳
某斑竹对这个很感兴趣

升级  42.67%

热情
人气

元老勋章

地板
不错~支持一下~~~~
good old days

升级  68.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
哇~~~~~~~有人教当然支持了!!!!!
阿西摩

升级  34.33%

热情
人气
6#分享本帖地址
兄弟什么时候开始讲啊,我到时候捧场啊! 虽然已经毕业了~ 哈哈

升级  52.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
定下来了吗,老乡????????????

升级  71.33%

热情
人气
8#分享本帖地址
支持~~~~~~

什麼時候讲啊??

升级  71.33%

热情
人气
9#分享本帖地址
什麼時候讲啊??

升级  6%

热情
人气
10#分享本帖地址
严重关注中。。。。。。。。。。。。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
11#分享本帖地址

升级  71.33%

热情
人气
12#分享本帖地址

升级  58.53%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
差点沉掉。。看到的。。你学161 110 就帮顶一下,还有告诉你的朋友
说不定也复习郁闷呢。。。。
随时可以联系我。。。
偶也也要做做坏孩子,小人,小丑,无聊的人,拆台的,落井下石的人,还有挖墙脚,搞笑。。。。。。优秀的男人及万千于一身。。。。。。。。

本站元老

小人推土机

升级  26.4%

热情
人气
14#分享本帖地址
统计这东西是不容易教的, 去年我上280的tutorial 就深有体会. 幸好161110没有涉及更深的东西. 上次帮几个MANAGEMENT 的朋友讲152781的统计的部分, 也是讲得我一头汗, 比上次280还要辛苦. 其实152781里面的统计也是非常基础的东西, 可是要讲好, 讲到人听懂真不容易.

升级  68.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
good!!!!!!谢谢LZ~~~~~~~
阿西摩

升级  53%

热情
人气
16#分享本帖地址
以前的事不说了,这个要顶你!!
寒山惟白云,寂寂绝红尘。草座山家有,孤灯明月轮。石床临碧沼,麋鹿每为邻。自居优乐谷,长为世外人。

升级  50.73%

热情
人气
17#分享本帖地址
好帖....I  hope  this post can help those 161110 student a bit
專門在天橋底, 樓梯底, 走廊等地方為廣大市民提供最完善最先進的打小人服務.

請電: 0800 打小人 打小人

升级  33.07%

热情
人气
18#分享本帖地址
thanks alot ~~

升级  0%

热情
人气
19#分享本帖地址
谢谢 谢谢......救命真主阿~~~~~~~~

升级  71.33%

热情
人气
20#分享本帖地址
谢谢

升级  78.56%

热情
人气
21#分享本帖地址
下周一就考了 严重期盼中

升级  0%

热情
人气
22#分享本帖地址
LZ 你真是我的再生父母啊!!!!!!!!!

升级  42.67%

热情
人气

元老勋章

23#分享本帖地址
楼上的~~~~~~~~~~~
good old days

升级  0%

热情
人气
24#分享本帖地址
爱大波妹吗

再来一次..........

升级  0%

热情
人气
25#分享本帖地址
恩,不错...谢谢LZ无私奉献的精神...
The more you forget, the less you know. So why bother to learn.

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 财富勋章 荣誉勋章 元老勋章 危险人物

26#分享本帖地址
此贴进学术资料库收集~~
☑80后 ☑奔3 ☑没房 ☑没车 ☑没钱 ☑没相貌 ☑没口才 ☑没经验 ☑没成绩 ☑没身份 ☑没死

升级  60%

热情
人气
27#分享本帖地址

支持中。。。。

我也很着急,请问今天什么时候呀,楼主有电话吗,着急中。。。

升级  60%

热情
人气
28#分享本帖地址
我的QQ是568719260,可以马上和我联系吗!

急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  70.1%

热情
人气
29#分享本帖地址
其实统计就是那么回事,中心思想就是hypothesis-test和sampling-experiment

不要把每种test分开死记硬背,它们的原理都是一样的

加油呀!希望大家都能得A!
我是猫猫我怕谁 ^o^

升级  71.33%

热情
人气
30#分享本帖地址
他會從之前的exam paper 出題嗎?????
應該多practice 一下 past paper 嗎?????????