新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] [原创]记一次斯坦福大学教授的讲课(图) [复制链接]

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

楼主
荣幸并且很幸运的,今天下午去听了美国斯坦福大学海洋生物教授Bill Gilly给我们做的seminar.

Prof Bill Gilly

确切的说,这是我第一次去听教授的seminar,以前有过很多很多的机会,但是都没去。今天偶然机会看到了首页的连接,下午去之前我也发贴了,结果不但是没有一个论坛的兄弟姐妹们相应,等我真正去了之后才发现几乎连学生都没有。。。

这其实是一个为School of Biological Sciences 里头的教授们弄的seminar,所以才能请到斯坦福大学的教授来讲。。。出席这个seminar的阵容是我从来没有见过的。。。

首先是Prof John Montgomery
主持,在座的教授博士们有(正好介绍一下School of Biological Sciences的阵容。。。我会严格遵守他们的头衔)

Dr.Judy O'Brien,生物系的director

Prof.Dick Bellamy, Dean of Science!!!

Prof Joerg Kistler,就是那个receptoooooo

A/Prof David Christie,比较和蔼可亲的一个高高的老爷爷,有些像我爷爷,人比照片上的要精神多了

A/Prof Mike Pearson,我是在走的时候才看到他的,他坐在最后一排,非常奇怪,一个研究plant virus的教授居然喜欢起海里的蜗牛来了,汗

A/Prof Kendall Clement,我比较喜欢的教授之一,就是几个月不见,今天看到他,突然觉得他老了好多。。。

A/Prof David Rubemheimer,不知道他是哪国人。。。反正今天他也来了,和Kendall坐在一起

A/Prof Scott Baker,真的是老乡见老乡,两眼泪汪汪,都是美国人,所以那个亲切啊。。就连散会以后还和Prof Gilly的老婆东扯西扯,估计这会儿他们正在哪个酒吧喝酒。。。。似乎已经全让忘记了在Biosci 101,每年他的evolution都会害死无数的学生。。。

A/Prof Tom Brittain,还是那样的工人阶级,前两天在IC看见他和她老婆坐在一起喝咖啡。。他专心致志的听老婆的教导,哈哈!

Dr.Susan Turner,随着岁月的增长,她让然是那么迷人,而且越来越有味道了,啊!!不要看这个照片,这个照片不算数!

Dr.Rochelle Constantine,是ecology的一个小小人物,之所以说是小小人物,是因为她的研究只占所有ecology的1%...but anyway,今天她就坐我旁边,ho ho ho....

Dr.Mark Hauber, 哎,到哪里都少不了他,仍然是那么光线艳丽,生怕别人不知道他的内心。。

Dr Shane Lavery,这位博士没给我上过课但我觉得他有些意思,主要是他的造型,瘦弱的身子,光秃秃的脑袋,但是辫子好长,啊啊啊。。忘了说了,他也是研究ecology的。。。

好像差不多几乎完全就是这么多了。。。剩下的是一些Ph.D students,我就不认识他们了,只是在那些教授中没有看到那夏的导师Dr Shaun Lott。。。。

人物介绍完了,该讲讲seminar内容了,说实话真的没有什么好讲的,因为要讲的话萨米老大的眼神又要出现了,不过剖开专业不说,比较有意思的是关于一些Conus species, 特别是Conus californicus和Conus striatus(图),他们有专门的机制是可以将体内制造分泌的toxins毒液注射到鱼,泥鳅。。。的体内,就像麻醉剂一样让他们paralysis,这里有分excitatory paralysis兴奋的和inhibitory paralysis抑制的(这个概念我第一次听到),那里有播放2个小影片,上面就是拍那个蜗牛如何把鱼给吞了。。。。

然后这个时候,在座的教授们一片惊讶。。。。

Conus californicus

Conus striatus

剩下的时间差不多就是在座的教授们和Prof Gills之间的唇枪舌战,在座的教授问了超多的问题,特别是Dean of Science和Receptooooooo教授,问了超多的问题,比如neurotransmitter是如何在正常的release的情况下还可以导致过度的肌肉兴奋从而达到瘫痪,以及为什么那些蜗牛吃了自己毒死的鱼反而没事,是不是体内有类似于protease的蛋白质把那些毒素cleave剪掉。。。但这些问题现在没人知道。。。包括Prof Gills...

一个小时的时间很快就到了,哪怕我再想听也听不到了。。。今天也是我第一次和给我上课的教授们一起当学生在下面听课,感觉挺有意思的,应该说也算是给自己建立了信心把。有人说这里的大学的课程超级简单,无聊,没用,但是今天,Prof Gills面对的并不是一般本科生或者研究生,他面对的是号称本国排名第一的大学生物希里所有的教授,包括各个领域的,在这种情况下,他对于topic的选择还有难度一定会慎重的考虑,所以,应该说,今天的topic并不是面对学生的,而是面对教授级人物的。但是即使是这样,我,作为里头唯一一个非英语国家的人,而且学的也不是很好,仍然能够清楚地明白台上的教授到底在讲什么。

所以,在这点来说,这里的大学,至少是我们念的这间大学,在培养学生理论知识方面,还是有它独到的用处的。也许你会感觉到这天上课的内容枯燥无用,但是除去像intro to logic这样的课程以外,你会不知不觉地真正进入一个科学探索的世界,我要说的是,3年下来,你觉得你没学到什么东西。。。

而事实上,你确实学到了很多,很多。不好意思写了那么长,希望大家能够把它看完,呵呵呵。。。

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

沙发
我每次去系里的seminer都是睡觉的。整个系的人都知道了,一见我就说我。所以我后来索性不去。不过PhD是必须去听得。。。
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

板凳
我都不知道呢。。哈哈。。Anatomy你太学术了。。PF啊。。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  23.72%

热情
人气
地板
8错3,,,,,,,,,,,

总结一下:

1、我,作为里头唯一一个非英语国家的人,而且学的也不是很好,仍然能够清楚地明白台上的教授到底在讲什么

2、除去像intro to logic这样的课程以外,,,,,,,
The bird wishes it were a cloud. The cloud wishes it were a bird.    - Tagore

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

5#分享本帖地址
原帖由 萨米 于 2007-1-22 21:03 发表
我每次去系里的seminer都是睡觉的。整个系的人都知道了,一见我就说我。所以我后来索性不去。不过PhD是必须去听得。。。

哈哈!!u ar a bad student萨米老大

升级  58.06%

热情
人气

6#分享本帖地址
原帖由 惊鸿照影 于 2007-1-22 21:09 发表
我都不知道呢。。哈哈。。Anatomy你太学术了。。PF啊。。

过奖过奖,惭愧惭愧。。。

升级  58.06%

热情
人气

7#分享本帖地址
原帖由 albatross 于 2007-1-22 21:12 发表
8错3,,,,,,,,,,,

总结一下:

1、我,作为里头唯一一个非英语国家的人,而且学的也不是很好,仍然能够清楚地明白台上的教授到底在讲什么

2、除去像intro to logic这样的课程以外,,,,,,,

写了一个晚上,我要精华!!!

升级  51.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

8#分享本帖地址
我现在患了上课睡觉症,只要是上课,seminer我准趴下,睡觉。不过还好的是,上课睡觉,我弹起来的时候还能回答问题

升级  58.06%

热情
人气

9#分享本帖地址
原帖由 萨米 于 2007-1-22 21:29 发表
我现在患了上课睡觉症,只要是上课,seminer我准趴下,睡觉。不过还好的是,上课睡觉,我弹起来的时候还能回答问题

这就是我崇拜你的原因,老大!

升级  51.24%

热情
人气

10#分享本帖地址
原帖由 Anatomy 于 2007-1-22 21:31 发表

这就是我崇拜你的原因,老大!

我算什么,我们系有一个睡进Berkely的

升级  58.06%

热情
人气

11#分享本帖地址
老大,我要精华!!!!

升级  51.24%

热情
人气

12#分享本帖地址
问你师姐要,我再给你就有人说我偏心了。

升级  23.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
看见Ton Brittain就想笑。。。感觉上Judy实在是太雷厉风行了,很强悍的一个女人啊~~~

他们俩怎么会是一家的阿~~~~~~虽然已经知道很久了,但是还是觉得很不可思议。。。。

升级  97.73%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 危险人物

14#分享本帖地址
太深奥了.....  

升级  58.06%

热情
人气

15#分享本帖地址
原帖由 萨米 于 2007-1-22 23:09 发表
问你师姐要,我再给你就有人说我偏心了。

师姐好像出去了。。。。

升级  58.06%

热情
人气

16#分享本帖地址
原帖由 Dachshund 于 2007-1-23 03:37 发表
看见Ton Brittain就想笑。。。感觉上Judy实在是太雷厉风行了,很强悍的一个女人啊~~~

他们俩怎么会是一家的阿~~~~~~虽然已经知道很久了,但是还是觉得很不可思议。。。。

你会学Biosci 203,然后在课上你再问他这个问题好了,小Dashshunt

升级  36.58%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
好幸福,我也老喜欢生物这些东西哈哈....

升级  9.33%

热情
人气
18#分享本帖地址
写的不错
问lz一个问题  这种seminar真的能解决什么问题么  
其一  我想要是有什么新的研究成果肯定会以论文的形式发表  而不会等到教授们见面才公布
第二  假如Dean和那些教授们真想知道那些问题的答案  他们为何不亲自上网查或请教别的教授  那样应该比较有效率吧  是因为Prof Bill Gilly是这方面的权威么
每个人遇见同类事件时所做出的不同选择累积起来的蝴蝶效应就组成了一个人的一生...

升级  51.24%

热情
人气

19#分享本帖地址
原帖由 SOULBLEEDS 于 2007-1-23 15:49 发表
写的不错
其一  我想要是有什么新的研究成果肯定会以论文的形式发表  而不会等到教授们见面才公布
第二  假如Dean和那些教授们真想知道那些问题的答案  他 ...

seminar只是大概的介绍一下自己的成果,的确没有什么实际意义。通常这些成果已经或者将要以论文形式发表了。

升级  51.24%

热情
人气

20#分享本帖地址
还有我怀疑Dick Bellamy当上Dean后究竟还能有多少时间做研究了。

升级  23.72%

热情
人气
21#分享本帖地址
交流3,,,,,,,,,

沟通一下,,,,,,

互相认识一下,,,,,,,

公费旅游一次,,,,,,,,,
The bird wishes it were a cloud. The cloud wishes it were a bird.    - Tagore

升级  58.06%

热情
人气

22#分享本帖地址
原帖由 SOULBLEEDS 于 2007-1-23 15:49 发表
写的不错
第二  假如Dean和那些教授们真想知道那些问题的答案  他 ...

1,这算是发表的一种形式
2, Dick并不是这个的权威,因为他的研究范围不是海洋方面,但是他不停的问问题。。。包括Dr.O'Brien也问问题。。。。。
而且这个是一个open seminar,所以还是给其他人来得,虽然没有其他人来。。。

升级  58.06%

热情
人气

23#分享本帖地址
原帖由 萨米 于 2007-1-23 16:37 发表
还有我怀疑Dick Bellamy当上Dean后究竟还能有多少时间做研究了。

我不喜欢他!!!!

升级  77.73%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

24#分享本帖地址
Shaun Lott昨天去听Seminar了??????????????????惊,我无语了,真是来也匆匆去也匆匆,好奇心多多,责任心少少。。。。。

跑题了。。。

话说回来,专家归专家,但也看哪个领域,大部分人不是那个领域里的就算是专家也超级好骗的,我就试过,那次全场除了Shaun Lott一个人知道我说错了以外其他人都还觉得我说得非常好 。。。又跑题了。

至于奥大生物系,有强有弱,从财富和科研经费分布不均就可见一斑,比如Jo的一个小lab里的设施仪器比Thomas Building Level4整个楼的东西都齐全,但究竟是因为实力弱才穷,还是因为穷实力才弱就不好说了。。。。继续跑题。

PS 其实三年能学到的东西很多啊,我是指“能”学到的东西,但是到底学到了多少又是另外一回事,因人而异吧。
背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心

升级  77.73%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

25#分享本帖地址
我真是忍不住地继续跑题啊!!!
这位斯坦福的教授,却长了一张伯克莱的脸啊
背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

26#分享本帖地址
才看到, 晚了...

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  23.72%

热情
人气
27#分享本帖地址
好像是很久不见很美了,,,,,,,

病好彻底了吗???????

升级  58.06%

热情
人气

28#分享本帖地址
原帖由 那夏 于 2007-1-23 23:28 发表
Shaun Lott昨天去听Seminar了??????????????????惊,我无语了,真是来也匆匆去也匆匆,好奇心多多,责任心少少。。。。。

跑题了。。。

话说回来,专家归专家,但也看哪个领域,大 ...

阁下说得很对阿。。。
这就是我想说的,成绩,GPA很多情况下并不能体现自己到底学到了什么,比如我stats 101 B+,还算挺okay的成绩了,但是现在我什么都不记得了,等于说这个paper除了拿到学分以外,白学了。而其他我觉得有用的paper我就会有选择的记住它们,哪怕我最后考试是C-,我也会记住我认为重要的所有的东西。。。。

升级  58.06%

热情
人气

29#分享本帖地址
原帖由 一切很美~ 于 2007-1-24 00:42 发表
才看到, 晚了...

刚才去找Pete拿ref letter。。。拿到了生命中的第一张academic ref letter....
好激动啊。。。。。

记得去年我申请stage I的demon还拒绝我,我当时发了个贴说到今年这个时候我的羽翼一定会丰满起来,然后我再申请。。。。

哼哼,现在我再去申请看他们还有什么理由拒绝我,哼哼哼!!

看来我去年许下的承诺,今年做到了。。。。

学姐怎么了,抑郁了?生病了?你学弟我在这里感恩戴德的对你说“要照顾好身体哦“

升级  86.8%

热情
人气
30#分享本帖地址
很美生病了???

要好好休息啊。。。我们都很关心你的。。。
“Who can be wise, amazed, temperate and furious, loyal and neutral, in a moment?”

迷失的一代: 我要做主角,不当电灯泡 !~``