新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] [历史]@_@留学生在新西兰的那些事 [复制链接]

升级  89.33%

热情
人气
楼主
留学生在新西兰的那些事

各位,我再也看不下去了 ,想说说这几年做为我国改革开放后的第三代留学潮中的一员的一些看法。

不论怎么说,改革开放后我国经济发展迅速,人民生活水平委实提高了不少。有钱的没钱的都想把自己的子女送出国 ,这一代人尤其是77s-85s的正值中国人口出生的高峰期。(回想一下你的学生时代有几个班)父母望子成龙,完全没有目的和计划的把子女送出国,好的,目的地新西兰-这个可能他们在为你申请签证的时候才知道的国家。中介,托人,交钱,送别...然后是怅幌。 (可怜的父母)

好了,来到了新西兰,什么都陌生,上语言,住寄宿。从花钱斤斤计较到最终肆无忌惮,从刻苦努力到懒散放纵。当然,也有几年如一日的好学生,不可完全抹杀,待会慢慢说。我不想说新西兰的留学生有垃圾,从情感上不情愿。但是,确实有让我们提起来都抬不起头的事 ,媒体不会说某某某作了什么有辱国家,而是新西兰的留学群体怎么样云云。别争,这个没办法,嘴是人家的, 我们是被评论的。生活作风不正,被人说了也没办法,还别不服气,自己心里都知道怎么回事。没办法,谁让我们是那个年代出生的人呢,家里都是皇帝,公主。谁都不服谁,没了爹娘,不能说活不下去,但一定是混乱不堪。

继续,再说说学习,还是那么几种人。1 不学习 2 学习,过不了 3 不学习,但过得了 4 刻苦学习,顺利毕业。 欢迎对号入座。 说到这里就不得不再提提家长的导向问题了,缺乏思想准备和计划性部署,最主要的是完全不了解自己的子女的真实能力或性格。幻想子女出国学习一飞冲天,实际上就是怀揣中国教育大纲去新西兰接受素质教育。结果当然可见,大多数得到的还只是个学历。 (家长不懂,但他们还是很高兴)实际上一个学历平均成本在50万人民币左右。好,毕业了,恭喜恭喜。找工作移民。没毕业的呢?自暴自弃?旷课,代考,作弊?然后黑在这里?或者续旅游签又或者续学生签?

我们来算算,10个留学生一同来纽,三年后一个到两个学习优异,能力出众(就算专业热门好找工作,这说明人家有眼光,这是实力的一部分啊)顺利找到工作起薪28000w-30000w+。羡慕你,你是在纽留学的楷模,我真的佩服这种人。有理想,有目标,最主要的是有能力。那剩下的呢,三个没毕业,五个毕了业找不到工作。先说那三个,包括纨绔子弟,败家子, 还有一部分真的笨的(这是事实,在国内就学不好,在国外这么复杂的环境下能学好么?),没办法,上帝保佑你们。 别自暴自弃,千万坚持住,好好学,别想歪门邪道赶紧毕业才是正途啊。(忠言逆耳)还有就是这样的很容易黑,别问我为什么,很复杂。 最有就是最尴尬最无奈的那中间的五个人。我承认我就在其中,有文凭,没出路。灰心者拂袖而去,重返故土以厚颜面对江东父老,与土鳖争个你死我活,自称海龟派掌门嫡传弟子。武功修为高者,策马横鞭,坐怀不乱,脱颖而出,然不受重用(每月1500-2000rmb),叹英雄气短...... 武功修为差者,自当闭关苦修,以图后效,其间饱受江湖人士言语讥讽,百般凌辱......

还有几个,宁死不撤,不拿传说中的“屁眼“宝殿誓不罢休。换了开放工签,等,找,不要?再等,再找......生活费呢?打工。打着工,有工夫去找正经工作么?没有,撞呗。耗着呗,反正年轻......逼急了,逼急了我跟我男/女朋友办同居。什么?不批?那我就找个洋人......唉,让人睡了还得给钱他,谁让他有本地户口呢。有的人说了,我不愿意这么干,那怎么办?逼急了生个娃出来?!这不是美国!!!还能怎么折腾?买工作呗,什么叫买工作,我为什么买?不买!不是不买,是买不起...... 要真有收入,长经验,办移民,为什么不呢?这是市场经济社会。有投入是为了有产出,不然投入干什么?爸妈花钱不是帮着已经买了个文凭了么,再来个工作不是皆大欢喜了么(别骂我是误导马甲贴,看着乐呵乐呵算了)。我绝不认同移民的唯一出路就是买工作,但不得不承认,这确实是个办法。唉,无奈啊......还是买lotto吧,这个东西神奇啊,发财就靠它了 。

我觉得人都挺难的,不是光我们这些留学在新西兰的,在国内不是更难。别老怨天尤人,想想自己有什么不足吧。想生存总得有点安身立命的本事吧,你瞧不起这个,瞧不起那个有什么用。还是活出样子,做出成绩才能得到认同啊。 有的老移民是可恶,他们心胸狭窄,最恨我们这些留学生,还尤其是移了民的学生。为什么,因为他们看不惯,他们当年来的时候是一贫如洗,他们手上的钱都是血与泪的凝聚物。他们品位低,还算计,是有乡下人气息,但他们能在这里生存! 能生存才是人生之根本。有点乱了有点乱了,说了这么多,包括我自己在内都好好想想吧。别说我十粪青,我不是。

升级  89.33%

热情
人气
沙发
谢谢了

升级  89.33%

热情
人气
板凳
基本同意楼上的,能力是生存的武器,不用多说,大家总有一天会理解的。优胜劣汰,自然法则。

升级  89.33%

热情
人气
地板
自己顶一下

升级  89.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
拼了,活着要靠自己。。。。。。。。

升级  89.33%

热情
人气
6#分享本帖地址
原帖由 蓝翼天使 于 2007-1-22 03:37 发表
呵呵
为什么大家出来遭受洋罪啊
还是因为中国的护照太不让人爽了啊

我觉得是思想上的问题,80后引发的一系列的问题。这是个问题,我们不能回避。

升级  89.33%

热情
人气
7#分享本帖地址
怎么到了这个班?谢谢管理员阿

升级  89.33%

热情
人气
8#分享本帖地址
原帖由 爱心猪 于 2007-1-24 10:07 发表
相信楼主的出发点是好的,打抱不平。。但这样的做法,和上次凤凰台在国内大肆播报新西兰的混乱情况是一样的。

我现在就变得很理解这些人,毕竟这个社会总归需要人垫底,不可能大家都在最上端的。世界上有坏, ...

国内媒体喜欢以点盖面的,没办法。你不是理解这些人,而是从心理上承认并且不排斥这些人的存在。我赞同你的说法,其实你是想说人是分三六九等的对么?为什么说我欢迎大家对号入座,我其实是想以此让看到我这篇文章的人有所共鸣,是心灵上的。我分析的是典型,有什么不对的我欢迎大家指教。

升级  89.33%

热情
人气
9#分享本帖地址
生活是一种挣扎,但每个人都会找到自己的生活方式的

升级  89.33%

热情
人气
10#分享本帖地址
我不知道大家是怎么理解我的帖的,但能通过我的帖看到自己的不足,奋发图强也不惘我写了满满一大陀。

升级  89.33%

热情
人气
11#分享本帖地址
还是想顶一下,我希望都能当做是警钟吧