新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] [历史]@_@留学生在新西兰的那些事 [复制链接]

升级  89.33%

热情
人气
楼主
留学生在新西兰的那些事

各位,我再也看不下去了 ,想说说这几年做为我国改革开放后的第三代留学潮中的一员的一些看法。

不论怎么说,改革开放后我国经济发展迅速,人民生活水平委实提高了不少。有钱的没钱的都想把自己的子女送出国 ,这一代人尤其是77s-85s的正值中国人口出生的高峰期。(回想一下你的学生时代有几个班)父母望子成龙,完全没有目的和计划的把子女送出国,好的,目的地新西兰-这个可能他们在为你申请签证的时候才知道的国家。中介,托人,交钱,送别...然后是怅幌。 (可怜的父母)

好了,来到了新西兰,什么都陌生,上语言,住寄宿。从花钱斤斤计较到最终肆无忌惮,从刻苦努力到懒散放纵。当然,也有几年如一日的好学生,不可完全抹杀,待会慢慢说。我不想说新西兰的留学生有垃圾,从情感上不情愿。但是,确实有让我们提起来都抬不起头的事 ,媒体不会说某某某作了什么有辱国家,而是新西兰的留学群体怎么样云云。别争,这个没办法,嘴是人家的, 我们是被评论的。生活作风不正,被人说了也没办法,还别不服气,自己心里都知道怎么回事。没办法,谁让我们是那个年代出生的人呢,家里都是皇帝,公主。谁都不服谁,没了爹娘,不能说活不下去,但一定是混乱不堪。

继续,再说说学习,还是那么几种人。1 不学习 2 学习,过不了 3 不学习,但过得了 4 刻苦学习,顺利毕业。 欢迎对号入座。 说到这里就不得不再提提家长的导向问题了,缺乏思想准备和计划性部署,最主要的是完全不了解自己的子女的真实能力或性格。幻想子女出国学习一飞冲天,实际上就是怀揣中国教育大纲去新西兰接受素质教育。结果当然可见,大多数得到的还只是个学历。 (家长不懂,但他们还是很高兴)实际上一个学历平均成本在50万人民币左右。好,毕业了,恭喜恭喜。找工作移民。没毕业的呢?自暴自弃?旷课,代考,作弊?然后黑在这里?或者续旅游签又或者续学生签?

我们来算算,10个留学生一同来纽,三年后一个到两个学习优异,能力出众(就算专业热门好找工作,这说明人家有眼光,这是实力的一部分啊)顺利找到工作起薪28000w-30000w+。羡慕你,你是在纽留学的楷模,我真的佩服这种人。有理想,有目标,最主要的是有能力。那剩下的呢,三个没毕业,五个毕了业找不到工作。先说那三个,包括纨绔子弟,败家子, 还有一部分真的笨的(这是事实,在国内就学不好,在国外这么复杂的环境下能学好么?),没办法,上帝保佑你们。 别自暴自弃,千万坚持住,好好学,别想歪门邪道赶紧毕业才是正途啊。(忠言逆耳)还有就是这样的很容易黑,别问我为什么,很复杂。 最有就是最尴尬最无奈的那中间的五个人。我承认我就在其中,有文凭,没出路。灰心者拂袖而去,重返故土以厚颜面对江东父老,与土鳖争个你死我活,自称海龟派掌门嫡传弟子。武功修为高者,策马横鞭,坐怀不乱,脱颖而出,然不受重用(每月1500-2000rmb),叹英雄气短...... 武功修为差者,自当闭关苦修,以图后效,其间饱受江湖人士言语讥讽,百般凌辱......

还有几个,宁死不撤,不拿传说中的“屁眼“宝殿誓不罢休。换了开放工签,等,找,不要?再等,再找......生活费呢?打工。打着工,有工夫去找正经工作么?没有,撞呗。耗着呗,反正年轻......逼急了,逼急了我跟我男/女朋友办同居。什么?不批?那我就找个洋人......唉,让人睡了还得给钱他,谁让他有本地户口呢。有的人说了,我不愿意这么干,那怎么办?逼急了生个娃出来?!这不是美国!!!还能怎么折腾?买工作呗,什么叫买工作,我为什么买?不买!不是不买,是买不起...... 要真有收入,长经验,办移民,为什么不呢?这是市场经济社会。有投入是为了有产出,不然投入干什么?爸妈花钱不是帮着已经买了个文凭了么,再来个工作不是皆大欢喜了么(别骂我是误导马甲贴,看着乐呵乐呵算了)。我绝不认同移民的唯一出路就是买工作,但不得不承认,这确实是个办法。唉,无奈啊......还是买lotto吧,这个东西神奇啊,发财就靠它了 。

我觉得人都挺难的,不是光我们这些留学在新西兰的,在国内不是更难。别老怨天尤人,想想自己有什么不足吧。想生存总得有点安身立命的本事吧,你瞧不起这个,瞧不起那个有什么用。还是活出样子,做出成绩才能得到认同啊。 有的老移民是可恶,他们心胸狭窄,最恨我们这些留学生,还尤其是移了民的学生。为什么,因为他们看不惯,他们当年来的时候是一贫如洗,他们手上的钱都是血与泪的凝聚物。他们品位低,还算计,是有乡下人气息,但他们能在这里生存! 能生存才是人生之根本。有点乱了有点乱了,说了这么多,包括我自己在内都好好想想吧。别说我十粪青,我不是。

升级  95%

热情
人气
沙发
看得出是肺腑之言!顶

升级  89.33%

热情
人气
板凳
谢谢了

升级  0%

热情
人气
地板
严重同意lz说的.

很多学生在国内学习成绩很不理想,然后父母盲目地送他们出国,以为可以飞黄腾达.但事实是,他们在NZ迷失了方向,或者犯罪,或者滞留,或者被骗,自己没有很好的保护好自己,这和父母的教育是分不开的,但更主要是在自身,所以他们最终一无所有的又回去了,托关系找了份1000-1500工资的工作.

学习上,很多学生都抱怨学校老师不好,卡人,学校不让他们过,但他们不找自身原因,这部分学生,以后很可能没多大成就.不要砸我,呵呵...........

升级  24.29%

热情
人气
5#分享本帖地址
ls说得对,没人砸你

升级  27.14%

热情
人气
6#分享本帖地址
兄弟你还少说了一种人,不学习做生意挣钱的,我的同学有买房子的,8个月赚了8万,做网站的这个SKYKIWI的前身就是他们做的然后卖了,我是地产经济人以前,毕业以后公司给我的OFFER然后移民的。我们是学私立DIPLOMA的20个同学,13个都移民成功,大家都有自己道。这个比例可比那些BACHELOR的多啊

升级  44.47%

热情
人气
7#分享本帖地址
粪青

升级  61.34%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
呵呵 就是憤青一個。。。。。。。。。。。

升级  5.48%

热情
人气

懒人勋章 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 大地主 危险人物

9#分享本帖地址
自律
我的征途是星辰大海

升级  28.35%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
原帖由 banker2010 于 23/12/2006 12:52 AM 发表
我们是学私立DIPLOMA的20个同学,13个都移民成功,大家都有自己道。

是啊,都是买的。。。。有实力会去上垃圾私立学校???

升级  53.4%

热情
人气
11#分享本帖地址
我觉得挺有道理的, 也很符合实际
还有不能不承认的就是有些学dip或者就像国内大专的学生很多头脑都很灵活,很有冲劲,不像学历特高那些人都有点学傻了,所以事情不能说死了

升级  27.14%

热情
人气
12#分享本帖地址
TO anzbank 你错了,如今的的社会你是BACHELOR MASTER又怎么样,我只能说你在学术上有作为。关键看你有没有超前的思维,一年DIP第一批课程在02年12月开课,上第一批课程移民率在90%以上,用我的观点来说最小的付出最大的回报,后来移民局开始查了现在基本上是比较难了,很多BECHEOR毕业的依然找不到工作,然后回国。若干年后,知识老化。以前我告诉我好多朋友上这种学校他们不听,现在后悔了。当时我做地产AGENT的时候,留学生就3个,那时侯我们入门早我干半年就挣了2万多,也不累也很体面移民也办了。关键看你有没有超前的思维
    我想问问ANZBANK如果让你买OFFER你还买不到呢,呵呵。我还想说我那些同学大不份都不是买的,在上学的时候就开始运筹帷幄联系公司了,一毕业就递交申请。在一定程度上我更欣赏这些人,我决得他们比BECHELOR MASTER强。

升级  75.27%

热情
人气
13#分享本帖地址
哎,自己对得起自己就行了

升级  69.27%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
好文章..真实..文笔不错!!!

升级  81%

热情
人气
15#分享本帖地址
大家的目的就是为了PR 不管是通过什么途径 就算你要走偏门 也要有这个能力  也要有这个财力
不要因为吃不到的葡萄就说是酸的 也是真的是 但是你不是那个吃客

学历只是证明你的学习能力 按照中国的教育方法 新西兰的教学应该不会太难 但是也不简单
2001年时候的Dip比现在的质量好很多
不要看不起DIP 在akl拿着大学学历找不到工作的人还大把大把的  他们的英语也不见得好到哪里去
之前认识的朋友不少都上大学了 但是2年之后见他们问他们怎么样了  不少人都说 不行 真的很难读 转Dip了 这样的例子我想大家身边也有吧

国内机会也很多  看你去哪个城市 每个城市的起薪都是不一样的 没有工作经验的 1500很合理 你还想要多少啊
我也问过国内一些雇主 人家也说的很明白 一开始的薪水不会给你很高 大城市 1500-2000 只要你有这个能力 做了一段时间 会给你和你能力相当的薪水的  实在不行你可以跳槽 你有能力怕什么 哪怕你的文凭是假的 花钱买的 等你有了几年的工作经验 CV里面最需要的是你做了哪些project 不是吗
如果你是雇主 同样的预算 你会要一个有相关工作经验但是学历不高 还是 一个没有经验的名牌大学毕业生呢
多看看国内的一些相关的咨询你就会了解了

这个社会很公平的 你有多少能力  你就拿多少的薪水  学历也是重要的 但是时间会检验你的能力 而不是学历检验你的能力
还是那句很老土的话 是你去适应社会 不是社会去适应你
对于那些花钱很多但是最后什么都没有得到的留学生 这个是他们自己的选择 花的是他们自己家里的钱 虽然这个钱是父母挣回来的

升级  89.33%

热情
人气
16#分享本帖地址
基本同意楼上的,能力是生存的武器,不用多说,大家总有一天会理解的。优胜劣汰,自然法则。

升级  89.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
自己顶一下

升级  15.07%

热情
人气
18#分享本帖地址
楼主文章写的很长
但是你想表达的观点是什么呢?
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间

升级  89.33%

热情
人气
19#分享本帖地址
拼了,活着要靠自己。。。。。。。。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
20#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
21#分享本帖地址
签名被屏蔽

giftnz 实名认证  天维论坛20周年认证 

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 元老勋章 玫瑰勋章 游戏勋章 懒人勋章 畅游勋章 财富勋章 人气勋章-女性 体育勋章 猪猪勋章 活动贡献勋章 10周年纪念 危险人物 大地主 20周年纪念 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2016欧洲杯 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

22#分享本帖地址
说的很实在~~~~~~`还要靠自己啊~~~

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
23#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
24#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  12.6%

热情
人气

10周年纪念

25#分享本帖地址
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
  惊讶时要说:额滴神啊。要打架拼命前就说:照顾好我7舅姥爷。让讨厌的人滚就说:哥屋恩。受不了的时候要说,子啊,你带我走吧。打岔时就说:今晚上太阳多好啊!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
26#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
27#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  30%

热情
人气
28#分享本帖地址
写的真不错啊.....

我是2002来的,语言,奥大预科,奥大的BBIM(只读了半年多就没有读了),结婚,做生意,申请工作签证,生孩子,申请PR......

总算还走了条捷径,当年读BBIM的同学,现在应该在找工作吧.....
专卖出售:1.SANA 毛孔職人潤色遮暇隔離霜$35.00,2.SPA平腹美臀褲$35.00,3.日本小豬平腹帶$50.00
买产品的朋友给我留言
QQ 37086019

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
29#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  24.5%

热情
人气
30#分享本帖地址
有些同感,所谓的前因后果,以中国那种试验性的填鸭式教育教出来的我们这一代,在nz接受截然不同的自由(也可以说散漫)的有些落后的教育,将来能学以致用一展抱负的人又能有百分之几。
偶的梦想是在富士山脚盖一座牧场,权养世界各地美少年美青年美中年~命名为:富士山爱的仙境