新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[随笔] 我的老邻居Lawrie and Shelley [复制链接]

升级  27.8%

热情
人气
楼主

Lawrie(全名Lawrence) 和Shelley是我们隔壁邻居,一对年近七十的老夫妇。

说老,只是年龄上的,其实俩人一点都不老。

Lawrie 是个老顽童,天天嘻嘻哈哈,见了我打招呼hello mate,,我也回他hello mate,我俩就这么mate过来mate过去。

这要放在中国,我就是为幼不敬,他就是为老不尊。

我们两个还有一个口头禅:Good Job Mate。

Good Job Mate

Shelley 比Lawrie年轻一点,也快七十了,但人非常简单,单纯的像个小姑娘,和人聊天都是认认真真的看着对方,说话又快,没有任何遮掩和保留。

Lawrie是个自雇的Handyman,每天开着自己的工具车到处修理房子。他的公司叫 L& S Building Service, L代表Lawrie,S代表Shelley。

他已经干了几十年,是个持牌的builder,大活小活都能干,上了年纪,就精简为一些小活为主。

毕竟积累了几十年的客户,活仍然多的怎么干都干不完。

Shelley 已经退休,主要任务就是照顾家里,还有就是帮助Lawrie 整理干活的paperwork。

Lawrie偶尔也会接大点的活,他一个人就不够了。这时候,他就叫来他的儿子和一个年纪相仿的老朋友,还有我,周末和他一块去干活。

他的儿子和老朋友都算半个builder,动手能力超强。

我是个二把刀,锯个木头都会歪,主要去给他搭把手,干些力气活之类。

干活的时候我经常对他说的口头禅是 Good job mate。

有次干活,我拿个电锯锯木头,使了劲的往前拱,电锯卡在那里就是不往前走。

他过来让我停下,拿起电锯,说明一下动作要领,再找个木头给我示范。

电锯在他手里灵活的很,夸的一下锯下一块,干净利落,我就五分玩笑,五分敬佩的说:Good Job  Mate!

当然,这是活跃气氛,活我还是要好好学, 好好干。

干的好了,他也会给我来一句,good job mate。

看到我用蛮力的时候,他赶紧几步跑过来,说No,No,No,小心弄坏了我的工具。。。

我们是隔壁,他们老夫妇吃了饭没事就在家看电视,我们有空了就去他们家随便聊聊。

Shelley有说不完的话,见了我们更是滔滔不绝,永远不用担心冷场。

Lawrie大多情况下参与不多,一边跟着聊几句,一边和我说一些干活的事情,偶尔给我看看他干活的照片。

有时候帮他鼓捣鼓捣他搞不明白的智能手机,在他们家,一晚上一会就能过去。

Lawrie的Facebook 头像是他和 Shelley的一张合照,照片上两个人头发都已花白,猜测是某个结婚纪念日的照片。

照片上Lawrie带着黑框眼镜,穿着马甲,打着领带,一个成功老爷子的形象。

Shelley 带着金丝眼镜,脖子上戴一条金色细丝项链,一脸的欢喜。

两个人面对面互相搂着,Lawrie轻轻握着Shelley放在他心口的手,两人甜蜜的相视而笑。

摄影师在侧面给他们定格了这一瞬间。

这张照片充满了足足的年代感,乍看上去像是几十年的老照片。

照片上满满的爱意也像开了瓶的陈年老酒,浓烈的香气溢出屏幕,扑面而来。

Lawrie 的Facebook上还有一张2022年发的照片,是两个人当年的结婚照,配文- 今天,Lawrie和Shelley已经共同走过了47年的精彩岁月。

那时候的Lawrie估计也就二十岁出头,灰黑色的西装领带,一本正经,发型就像美国电影里的西部牛仔,头发侧面盖在耳朵上,后面紧贴着后脑,胡须只保留下巴下面的一小撮。

他侧身四十五度面对镜头,一手搂着Shelley,一手捧着Shelley手持鲜花的手,脑袋偏向Shelley,一侧的嘴角轻轻上扬,一脸坏笑的斜眼看着镜头。

Shelley则一身干净白色的婚纱,也是四十五度转身,靠在Lawrie的臂弯里,眼镜直勾勾的看着镜头,两个嘴角高高的上扬,一脸幸福洋溢,天真无邪。

看着这张照片,十个人有八个会想,谁家这么单纯的姑娘,让这个坏小子拐跑了。

有天晚上去他们家玩,聊起他们两个人的故事。

我就问,Lawrie 你是怎么把Shelley骗到手的。

Lawrie还没开口,心直口快的Shelley把话题接过来了。

Shelley说他们的结婚纪念日就是她生日后的第二天。

我有点惊讶,说,这么巧?

Shelley说, 不是巧合。接着说起了她们的故事。

Shelley 和Lawire大约十六七岁就在一起了,但是Shelley爸妈不同意。

看看Lawrie年轻时候的照片,很容易理解为什么Shelley爸妈不同意。

但是Shelley非常的固执,铁了心要跟Lawrie在一起。

新西兰的法律规定,新西兰人成年后就可以决定自己的婚姻,不受任何人约束。

于是,过了成年生日的第二天,Shelley就去和Lawrie 领证结婚了。

Shelley 说着这段故事的时候,Lawrie懒洋洋的躺在沙发里看着电视,一句话都没有插,但是脸上却是一脸得意的笑。

我转过头,对着Lawrie竖起大拇指:Good Job mate!

一码是一码

Lawrie干了几十年的Handyman,家里有各种各样的工具。这么说吧,再弄几台大型机械,他就能把一个房子盖起来。

我则像大部分刚来新西兰的年轻人一样,还处于家里修修补补去街上找师傅的思维模式。

后来发现,这个思路实在不可行,赚的钱不够付给师傅的。不大不小的活,DIY才是王道。

于是,家里再有活,我就自己先动手,实在不行再找师傅。

态度有了,还得有家伙才行,不能啥活都徒手上。

但是我又不想为了一个活买一堆工具,太浪费了。

于是,我就打上了Lawrie的主意,可以去借他的工具嘛。

Lawrie每次都会很痛快的借给我。

当然,他也会很直白的交代:使用我的工具务必小心,用坏了要赔偿,那可是我赚钱吃饭的家伙。

相对咱中国人之间的交往方式,这给人一点小气的感觉。细想下来,人家没有那个意思,要求也甚合理。

觉得不舒服,多是文化上的冲突。时间久了,反而觉得直白起来两个人都很轻松。

Lawrie很热心,借他工具干活的时候大多他会过来看看。看我工具用的不熟练,就过来给我示范下;看我干得不对,过来给我纠正下;我实在干不了的,他就搭把手。

开始借工具的时候我也比较客气,毕竟不能丢了天朝礼仪之邦的脸面,还工具的时候给他带两瓶日本清酒之类。

Lawrie 欣然接受,但说大可不必,邻里之间互相帮忙,不必这么多礼节。

家里的房子有些年数,总有这里那里要修补,难免总要麻烦Lawrie,这也让我和Lawrie 越混越熟。  

有一段时间工具借的相当频繁,刚借走一个,十分钟后发现缺少那个,又来找Lawrie。

Lawrie给我开玩笑,Joe啊,我可以开个工具租赁生意了,光你一个顾客就够了。

我算算也是,新西兰有这么多工具租赁公司,也是有道理的。

当然,Lawrie 是开玩笑,看我我收拾院子,他挺高兴。

确实是这样,我把院子弄好了,他看着也舒服。

半年光景,我把前任屋主留下杂乱无章的小院子弄的干净利落。

高矮不齐的树砍了,杂乱无章的草割了,多年未洗的fence油漆了,虽不算精致典雅,但也算井井有条。

看着搭理完略显空旷的小院子,我和老婆一商量,完全可以靠着Fence放一个凉亭,夏天吃个烧烤,冬天吃个火锅之类的,多好。

说干就干,淘宝上买个铁皮凉亭,找朋友帮忙做了一个水泥地基,凉亭来了组装起来就搞定。

凉亭是个中国亭子风格,那种顶篷四个角,像个帽子盖在在四个柱子上那种。

就是这个顶,造成了我和Lawrie之间的第一次小冲突。

院子里搭建凉亭区域宽度恰好刚好,一点不多,一点不少。这样搭好后凉棚顶的一侧恰好在我和Lawrie fence的正上方。

尺寸是尺寸,但是实际干起来,总是有点出入的。

搭好了发现,如果要凉亭的四个柱子完美的坐落已经铺好的地基上,凉棚顶就会延伸到Lawrie院子里一点。

开始的时候,我没有认为这是一个很大的问题。想着,和Lawrie这么熟了,去给他说一声,肯定不是事。

没想到,我在Lawrie那里结结实实地碰了一个大钉子。

Lawrie 一反常态,非常严肃,斩钉截铁的说:不行,你的东西不能伸到我的院子里来。

我一时有点诧异,这是我认识的Lawrie的吗?还是今天吃火药还是怎么了,怎么这么冲?

这架势,看来不是我想的那么简单。

我赶紧解释,说凉亭已经买了,尺寸不能改, 也不能退回中国,地基也已经做好了,不能改,现在实在没有其他办法了。

Lawrie没学过中国文化,对我的苦肉计一点都不感冒,反而更加直击了当:我警告你,如果你的凉亭延伸到我的院子里,我就给你砍掉。

我一看,这老家伙是真的没得谈了,只能回到院子里看看怎么处理。

不一会,Lawrie过来我院子,仔细看了看具体情况,我还以为事情有转机。

没想到,老家伙看了一圈给我说,还是不行,你只能把凉亭往你这边移动一下,确保完全在你院子里。

这时候的Lawrie又变回了平时的Lawrie,嘻嘻哈哈,口气和缓了好多。

说完他又帮我研究了一会,弄过来弄过去,最终的解决方案只能把亭子往我们家这边移动十公分左右。

这样,亭子一侧的两个柱子就不能落在已经做好的地基上,要落在旁帮的石板路上。

虽然不好看,但是能完全处于我们院子里了。

我想,也只能这样了。人家不同意,也不能和人家闹僵了。

Lawrie 像是什么都没发生,借给我工具,教我如何把柱子固定在地基和石板路上。

事后,Lawrie解释说,这是法律,否则会影响我卖房子。或者是,即使是我同意了,之后的买家还是会要求你把凉亭移到你的院子里,你还是要做这些事情,那时候更麻烦。

虽然一时间觉得有些疙疙瘩瘩,但是想想人家说的的没错。

Lawrie就是这样,一码是一码,该帮忙的不拖沓,该拒绝的时候不含糊。

长久下来,倒是相处的十分轻松,没有任何误会和间隙。

Shelley的 Curdle

有冲突不是坏事,解决了反而关系更加融洽。

Lawrie家里修修补补的时候我也会搭把手。

帮刷刷油漆,搬个大家具之类,有时他给我按小时付工资,我也不推脱。

Shelley则对我不满一岁的小女儿格外关照。

他们也有孙子和孙女,孙子六七岁,孙女一个五岁,一个两岁。儿子们会偶尔把孙子孙女放回来让他们看一两天,于是他们家里就堆满了各类小孩的玩具和婴幼儿用品。

小女儿还没出生的时候,Shelley就问我们需不需要婴儿车之类,她小孙子的婴儿车恰好不需要了,要处理掉,他就问我们需不需要。

我说需要。她就告诉儿子留好婴儿车和所有东西,先让我们去挑,剩下的再处理掉。

小女儿出生后,Shelley不时会拿个东西过来给小女儿,今天一个宝宝餐椅,明天一个小木马,各类小玩具更是应接不暇。

我们知道,这都是她不再需要的,但人家是真心的。

小女儿半岁多的时候就开始认人,只让很少的人抱,其他人一抱就会哭。

我们抱着小女儿去她们家玩,Shelley每次都想抱抱,但是从未成功。

Shelley每次都笑着说, 她只是需要时间,我有耐心,终有一天,她会让我们抱的。

我们经常隔着Fence聊天,每次Shelley都根据小女儿的年龄阶段交代一点育儿小技巧,比如如何断掉夜奶之类。

到了长牙阶段,Shelley说小孩子长牙齿会疼,可以给他们止疼药膏(teething Gel)或者类似冰棒的咬环(teething ring)。这些我们从未听说过,就说去药房看看,给她买。

聊完没多久,Shelley敲我们家门,给我们送了一瓶新的Teething Gel。她说她在家找到一瓶,用不到,给我们送过来,免得去买了。

离开没两分钟又来敲门,拿来一个Teething Ring,也是全新的。她说买了很多,还有一些没用的,送给Mia。

后来,又送来了滑梯,滑板车,全新的坐便器,一堆一堆的。用她的话说就是,你什么都不用买,我这里有一堆东西要飞去你那里。

每次过来送东西,Shelley都会和小女儿打个招呼,聊几句,摸摸小手,尝试抱抱。

小女儿一直用怯生生的眼神看着她,有点害怕,又有点害羞。

每次Shelley都说,不着急,总有一天你会让我抱得。

直到前几天,Shelley过来和我们说个事情聊几句。

我抱着小儿女和Shelley面对面站着聊。

忽然,Shelley就说小女儿对着他微笑,我一看,还真是。

我就问小女儿,让Shelley抱抱可以吗,同时尝试着把小女儿递给Shelley。

这次小女儿没有拒绝,在 Shelley的怀里对着Shelley浅浅的笑。

Shelley 非常的开心,回到家给Lawrie炫耀,说Mia终于让我抱了。

这时候,小女儿已经接近一岁半,距离Shelley第一次说不着急,已经过了接近一年。

背影

我们的房子和Shelley的房子距离十五米的样子。这个距离,平常说话是听不到的,但是大声吵架,是可以听的很清楚的。

我们在这住了三年,从未听到Shelley和Lawrie大声说过话。倒是我和老婆,三天一小吵,五天一大吵。

我们住的附近在做道路升级,蛮大的一个工程。

政府(严格地说是Auckland Transport) 每隔一段时间都会在社区某个地方举行一个说明会,给周边居民说明工程进度,解答一些工程相关的问题等等。

前一阵子,也在我们附近办了一次,还有免费BBQ。

恰好,那时候我在和Lawrie都在家,一合计,可以去看看,顺便吃点免费的BBQ。

于是,我们两家,喊上另外一个邻居,一块去吃BBQ。

Lawrie和Shelley走在前面,我抱着小女儿在后面跟着。我忽然发现,他们竟然是牵着手的。

动作很自然,不仔细看还不会轻易发现。

刚注意到的时候,我还有点小惊讶。老两口都快七十的人,当着我们年轻人,这么秀恩爱,好酸啊,我差点浑身一激灵。

不过,他们没有刻意,只是自然而然。

我赶紧拿出手机,拍了一张他们的背影。

Shelley说完她和Lawrie 私自领证结婚的故事后,我问Lawrie,怎么样,结婚以后岳父岳母有没有难为你?

Lawrie 说没有,后来他们相处的很融洽。

看到两个人此时的背影,我能确信,Lawrie说的是实话。

升级  27%

热情
人气
沙发
挺好的,终于有相处好的邻居了,这需要两家都是比较大气的性格。点赞*

升级  27.8%

热情
人气
板凳
不懂请装懂 发表于 2024-4-9 22:39
挺好的,终于有相处好的邻居了,这需要两家都是比较大气的性格。点赞*

谢谢,有个好邻居确实安心

升级  41.72%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

地板

楼主温馨小文,反应了我接触到的中老年kiwi的特点

good job mate, 热心,乐于助人,爱社交
一码是一码, 固执,对于原则问题可以不近人情,虽然not personal,却让人情社会出来的我们非常别扭。
Shelley的 Curdle,对孩子表现的真诚态度,旧物利用的习惯。
背影, 夫妻关系建立在尊重品平等基础

相较于大量关于介绍新西兰生活工作学习的社交媒体的文章,这种对于kiwi性格的描述实属难得。

。。。。。。。。。。。

升级  48.76%

热情
人气
5#分享本帖地址
有这样的好邻居,是楼主莫大的福气

升级  93.6%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

6#分享本帖地址
这才是真正的邻里啊....羡慕

升级  27.8%

热情
人气
7#分享本帖地址
yakitori 发表于 2024-4-10 08:45
楼主温馨小文,反应了我接触到的中老年kiwi的特点

good job mate, 热心,乐于助人,爱社交

谢谢夸奖,我都不知道这文章还弥补了这一空白 哈哈

升级  27.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
yumin5299809 发表于 2024-4-10 10:14
有这样的好邻居,是楼主莫大的福气

谢谢,老Kiwi确实很淳朴

升级  27.8%

热情
人气
9#分享本帖地址
无过 发表于 2024-4-10 10:25
这才是真正的邻里啊....羡慕

谢谢,确实很贴心

升级  26.3%

热情
人气
10#分享本帖地址
邻里和睦才是重点,前往不要想着我们熟我想干啥对方都没问题。
就你那亭子的问题,其实对方已经给你方便了,别说你的顶都盖去别人家了,就是在你地里1m 边界范围内,邻居可以去举报你,有防火的要求,需要RC,而且你会在那里BBQ。 而且现在盖个凉亭,以后天冷盖个墙,然后扩建说原来有地基在这个位置。 如果是我邻居再好也要他们写东西证明他们就是个凉亭没有明火

升级  29.87%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 活动贡献勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 美食活动 2019许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

11#分享本帖地址
很好的邻居!

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮 浮沉隨浪 只記今朝蒼天笑 紛紛世上潮 誰負誰勝出 天知曉江山笑 煙雨遙 浪洶盡紅塵俗世幾多嬌 清風笑 竟若寂寥 豪情還剩了一襟晚照蒼生笑 不再寂寥 豪情仍在癡癡笑 啦啦啦~~~

升级  27.8%

热情
人气
12#分享本帖地址
bluesky771014 发表于 2024-4-10 11:42
邻里和睦才是重点,前往不要想着我们熟我想干啥对方都没问题。
就你那亭子的问题,其实对方已经给你方便了 ...

这个还真不知道,学习了

升级  10.07%

热情
人气
13#分享本帖地址
楼主这文笔是要锯歪木头的。想象着他们的定格合照,我也希望有这样的邻居。

升级  97.22%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

14#分享本帖地址

文章太長 沒看完 只看到涼亭那邊 不過樓主也有點.... 這個東西貼在邊界還要伸到隔壁院子裡  以為和人家熟就能胡混過關? 像樓上說的 你這個東西不要說不能伸到隔壁了 還至少要和邊界要有1m距離呢 甚至還要守陽光角 建築覆蓋率這些  感覺就是移十公分恐怕也是違規了  而在後院放這個那麼 Chinese 的東西 人家老外如果看不習慣搞不好也可以丟難你投訴到Council呢  

另外看到樓主說還想在那裡燒烤火鍋 那個油煙(還沒說防火了)....想知道你現在開始你的燒烤火鍋大計沒有?希望不會造成新一波衝突

不過 看樓主的ID 大概是新來的 (再看一下 三年?)所以對這裡很多東西好像也不太懂 也大概特別容易感動.... 能和kiwi鄰居能那麼打成一片(就算是華人鄰居也不容易) 也算挺難得的  但對這邊生活的一些人情世故和規定  樓主還得好好學習

MNZPI

升级  27.8%

热情
人气
15#分享本帖地址
evesun 发表于 2024-4-13 06:58
楼主这文笔是要锯歪木头的。想象着他们的定格合照,我也希望有这样的邻居。 ...

谢谢,是,中国没学最要紧的技能,出了国才发现动手能力才是最重要的。
老外大多都淳朴,特别是老Kiwi,内心干净,善良,持有种族偏见的除外,那样的人敬而远之就好。

升级  27.8%

热情
人气
16#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2024-4-13 12:06
文章太長 沒看完 只看到涼亭那邊 不過樓主也有點.... 這個東西貼在邊界還要伸到隔壁院子裡  以為和人家熟就 ...

香港哥们,有点意外你还会来点评这类帖子,还点评了这么多,多谢多谢

论坛里,几乎无人不知你在分割领域的专业建树。
你说的这些细节,我还真不知道,估计老邻居也对新政策不熟悉,否则,肯定不让我搭建了。

学习了,以后还是要多多留意政策方面,否则也是隐患