新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[种植乐园] ⭐⭐⭐███新西兰红花椒树和绿麻椒树⭐⭐⭐███ [复制链接]

升级  25.7%

热情
人气
楼主

⭐⭐⭐███此贴子是纯粹介绍与交流的贴子,想询问大家对花椒树的看法███⭐⭐⭐

花椒作为一种重要的调料,深受华人喜爱,但很少人知道植物界存在着上百种花椒品种,而真正被用作调料的品种寥寥可数。在新西兰,我们引入了大约5种花椒品种,其中包括红花椒类的汉源花椒、大红袍,以及一般花椒;而青(绿)花椒类的品种有重庆藤椒和柠檬花椒。
红花椒树是一种落叶灌木,对寒冷环境具有很强的抵抗力,适合种植在新西兰大部分地区,但对积水的土壤不甚喜爱。而青花椒树则属于常绿灌木,更适合温和气候,特别是北岛大部分地区和南岛中上部区域,喜欢输水好的土壤。
红椒树和藤椒树在生长习性、果实特点以及用途上存在一定差异,正是这种差异赋予了它们独特的魅力。有人认为红椒树的花椒醇厚而深沉,而另一些则钟爱藤椒树花椒所带来的香麻感。这种多样性为我们提供了更丰富的选择和体验,值得我们深入探讨和交流。
欢迎大家分享对红椒树和藤椒树的看法和经验,一同探讨它们在不同环境下的适应性和价值,共同推动花椒树的文化交流与发展。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  25.7%

热情
人气
沙发
欢迎大家讨论

升级  25.6%

热情
人气
板凳
请问花椒树好养活吗? 可以盆栽吗?

升级  25.7%

热情
人气
地板

大家如果有任何关于在新西兰种植花椒树的疑问都可以留言 谢谢

头像被屏蔽

本站元老

升级  25.7%

热情
人气
5#分享本帖地址
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

升级  25.6%

热情
人气
6#分享本帖地址
FrederickZzz 发表于 2024-3-25 10:40
花椒树作为柑橘家族的一员,有顽强的适应能力。它不仅抗旱能力强,喜欢输水良好的土壤。更值得一提的是, ...

请问购买的花椒树有多高?当年能采收花椒吗?种在家里那个方位最合适?

升级  25.7%

热情
人气
7#分享本帖地址
ethanluan 发表于 2024-3-25 10:16
请问花椒树好养活吗? 可以盆栽吗?

花椒树作为柑橘家族的一员,有顽强的适应能力。它不仅抗旱能力强,喜欢输水良好的土壤。更值得一提的是,花椒树很适合盆栽,为喜爱园艺的人提供了一个绝佳选择。

头像被屏蔽

本站元老

升级  25.7%

热情
人气
8#分享本帖地址

升级  25.7%

热情
人气
9#分享本帖地址
ethanluan 发表于 2024-3-26 11:46
请问购买的花椒树有多高?当年能采收花椒吗?种在家里那个方位最合适? ...

花椒树的高度目前约为110-120厘米,花椒一般3岁开花。娃娃红花椒已经进入开花阶段,预估今年即可采收。今年按生长周期,青花椒应该也要到开花的阶段了。而汉源花椒则需等待至明年方能开花结果。对于种植方位的选择,花椒喜阳,朝南坐北是最理想的,半阴也可以。期待与大家分享更多关于花椒树的种植和管理经验,并共同探讨其在不同环境下的生长特点和优势。
如果您对花椒树的种植技巧或其他方面有任何疑问,欢迎继续留言

升级  25.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
FrederickZzz 发表于 2024-3-27 11:18
花椒树的高度目前约为110-120厘米,花椒一般3岁开花。娃娃红花椒已经进入开花阶段,预估今年即可采收。今 ...

我是新手小白,想要咨询一下盆栽花椒树的种植技巧:
由于看到花椒树是柑橘类,我目前的想法是配土用有机羊粪(Tui Certified Organic Sheep Pellets 5Kg) 混搭营养土(Tui Citrus & Fruit Mix 30 Litre),然后每周浇水并使用液体肥(Yates 500ml Thrive Citrus Liquid Concentrate)

请问这样能养好盆栽花椒树吗? 目前秋冬雨季怎么施肥呢?换成用固体肥料?还是固定浇水和施液体肥吗?

升级  25.7%

热情
人气
11#分享本帖地址
ethanluan 发表于 2024-3-28 14:54
我是新手小白,想要咨询一下盆栽花椒树的种植技巧:
由于看到花椒树是柑橘类,我目前的想法是配土用有机 ...

感谢您的留言,我很高兴看到您对种植花椒树如此热心。在选择合适的土壤方面,确实至关重要。我建议使用营养土,例如Tui Citrus & Fruit Mix 30升装,或者一般的potting mix。需要注意的是,据说羊粪并不适合柑橘类植物。定期浇水是保证花椒树健康生长的关键,同时配合使用液体肥料,如Yates 500毫升的Thrive Citrus Liquid Concentrate,可以有效促进生长。然而,施肥的时间要因树木的具体情况而定,我们应该在种植的过程中一边解决问题,一边学习经验。
在冬季潮湿的日子里,建议暂停浇水和施肥,直到盆土表面变干再进行下一次浇水,这有助于确保花椒树的健康生长。我期待与您分享更多有关花椒树种植和护理的经验,并就此展开深入的讨论。您是否对拥有一颗花椒树感兴趣呢?

升级  25.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
FrederickZzz 发表于 2024-4-2 13:14
感谢您的留言,我很高兴看到您对种植花椒树如此热心。在选择合适的土壤方面,确实至关重要。我建议使用营 ...

您好,我很感兴趣拥有一颗花椒树!但是还是想再了解一下如何采收花椒呢? 直接剪枝采收后直接放在太阳下晒干就变成干花椒了是吗?是不是晒干的花椒放到花生油里面炸就能制作成花椒油呢??另外想问问是不是花椒树还有驱蚊虫的效果?

升级  1.43%

热情
人气
13#分享本帖地址
请问哪里可以买到种子或者小苗谢谢。

头像被屏蔽

本站元老

升级  25.7%

热情
人气
14#分享本帖地址

升级  44.12%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 怦然心动勋章 畅游勋章

15#分享本帖地址
不错,又占了一个沙发!

升级  29.66%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 暗黑破坏神III

16#分享本帖地址
我家两棵花椒树苗被狗啃光了

升级  1.43%

热情
人气
17#分享本帖地址
FrederickZzz 发表于 2024-04-05 11:47
新西兰唯一的多品种专业花椒树种植基地是在北帕的Ju&Lisa’s Pepper Garden。以下的

谢谢~

升级  25.6%

热情
人气
18#分享本帖地址

谢谢!!!!马上去咨询!

升级  25.7%

热情
人气
19#分享本帖地址
willchain 发表于 2024-4-5 12:48
不错,又占了一个沙发!

如果你有任何关于在新西兰种植花椒树的疑问都可以留言 谢谢!

升级  25.7%

热情
人气
20#分享本帖地址
爱因鸡蛋 发表于 2024-4-5 18:32
我家两棵花椒树苗被狗啃光了

是不是花椒树苗太幼小了?

升级  25.7%

热情
人气
21#分享本帖地址
大家在料理的时候喜欢放红花椒还是青花椒呢?

升级  25.7%

热情
人气
FrederickZzz 发表于 2024-4-18 09:28
大家在料理的时候喜欢放红花椒还是青花椒呢?

青花椒:

青花椒以其清新的味道和浓烈的麻辣口感而著称。对于喜欢挑战味蕾的人来说,青花椒绝对是不可或缺的调味佳品。不仅如此,青花椒的种植也需要您的耐心和精心管理,特别是对枝条的修剪。只有适当地修剪老枝条,才能促进新枝条的生长,确保花椒果实的丰盛结果。青花椒即使吃新鲜的,带种子一起吃(种子没有成熟,还是软的)比较嫩的那种也很好吃,味道也很浓郁,让人回味无穷。

红花椒:

红花椒则以其成熟时的浓郁香味和麻辣口感而闻名。相较于青花椒,红花椒在种植上需要的对枝条的管理相对较少。果实长在老枝条上,枝条越多,果实也就越丰富。红花椒一般吃成熟的味道才浓郁,这时候种子也硬了,必须晒干了分离种子出去,这样才有麻味。然而,汉源花椒却是一个例外,即使果实比较嫩,味道依然浓郁,带给人极佳的食用体验。