新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 说几个双标的故事   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

最近的论坛,好热闹,特别是涉及双标的讨论,挺有意思。我也说几个双标的故事。

故事一:20多年前的一天晚上,我在家接到了学校一个老太太打给我的电话,我听过这个教授的课,老太太说话直接,说跟我的导师要的我的电话,找我办一件事。我当时觉得纳闷,很少没有寒暄,直接说办事的,在公务上都很少这样说话的。老太太说:我弟弟的孩子在贵州省农村,是一名退伍军人,我要求(是要求哦,真的这样说的,没有商量的余地)你给贵州打个电话,把我侄子招聘到某个央企,或者其他央企(说了2个具体的公司)。我告诉她:人员招聘的事情是人事司在承担这些工作,我不是在人事司工作。我刚到这个单位一年多,跟不少省份的对口领导还不熟悉,这个关系或者说是后门,我需要找机会。并且贵州就那么几家经济效益好的单位,招聘时竞争很激烈,也会有一些地方领导打招呼。老太太急了:这个不是走关系,更不是走后门。中央有文件,要求优先录用退伍军人,你打电话给贵州,现在就把我侄子招进来,是在模范执行中央文件精神,你告诉人事司,必须这样做。

我告诉她:这个要求,我真的办不了。如果要办,我也要等机会。老太太急了,说你不给我办事,为什么要听我的课?

故事二:我的一个高知远房堂叔。8年前,来新西兰游玩了1个月,吃喝玩乐的费用都是我花的,包括南北岛旅游、给他亲戚购物等费用,前后花了我6500刀左右。住我家期间,严厉训斥了我2次:要求我主动给他孩子办好新西兰PR,并且主动给他孩子每年补贴80万人民币(他孩子当时是在北京每年挣80万)。我是什么话都没有说,也没有接他的话。我就说了,等我有钱了,我会支持我姐姐她们的养老,我是儿子我父母的养老肯定要支付最多的。这个堂叔也是急了,说不准管她(他)们,她们是成年人了,各过各的日子。我告诉你,除了管XX(他孩子的名字),谁都不准管。

3年后,我回北京,去看了一次这个堂叔,这个堂叔问的第一句就是:现在还挣那么多钱吗?我说,你要是不问,我还不说呢,现在经济很困难。堂叔立刻阴着脸说:没有找人借钱的,有困难自己解决,自己坚持几年,困难过去就好了。我说:我没有想借一分钱啊。事实的确是我没有想借一分钱,在回国前几天,我刚卖了一个房子,回新西兰就交割了(那次回国,同样说经济困难,我姐听到的第一反应是问”需要多少钱?我们给你准备50万“)。这个堂叔接着上次在奥克兰的勒索继续推进,还是要我给他孩子办好新西兰绿卡,给他孩子每年补贴80万。我说:我们准备过几年去美国,不一定在新西兰了。堂叔兴奋地说:你一起把XX(他孩子)办过去。我说,美国移民就那么几个方式(投资移民、技术移民、公民结婚等),XX(他孩子)用什么方式去啊?堂叔大声回答:不要问我,自己想办法。

婶娘接着说:XX(指堂叔)你不是说北京 夏天没法过,要去新西兰避暑吗?堂叔提高声量说:我当然要去,我自己家孩子,凭什么不去?几分钟后,他老婆去厨房做饭了,他去了一下厨房,很快出来,对我说:不要聊了,赶紧回家吃饭吧。

匿名
沙发
匿名  发表于 2024-3-9 20:00:05 微信分享
你这个堂叔,是否脑子有病?

auckland.clark  脑子很正常。就是在单位当了10多年的一把手,可能是索要惯了。  详情 回复 发表于 2024-3-9 20:30:00

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

板凳
匿名者 发表于 2024-3-9 20:00
你这个堂叔,是否脑子有病?

脑子很正常。就是在单位当了10多年的一把手,可能是索要惯了。

匿名
地板
匿名  发表于 2024-3-9 20:36:36 微信分享
你真是个直男,在这边干几年中介就好了,保准办的漂漂亮亮,大家都满意

auckland.clark  哈哈,做一个伟大的中介,什么话就都能说了吧?  详情 回复 发表于 2024-3-9 20:56:07

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
5#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  60.67%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 魔兽世界纪念勋章

6#分享本帖地址
你人真好

升级  0%

热情
人气

7#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-3-9 20:36
你真是个直男,在这边干几年中介就好了,保准办的漂漂亮亮,大家都满意
...

哈哈,做一个伟大的中介,什么话就都能说了吧?  

升级  0%

热情
人气

8#分享本帖地址
奥克兰接盘侠 发表于 2024-3-9 20:50
不是一家人不进一家门,一个人什么样看他周围经常走动的亲戚什么样,就可知一二,我们家除了逢年聚餐,聊不 ...

这个堂叔是不走动了。他还在某年的大年初一,居然打长途电话找我爸爸告状,说我不懂事。他以前是从来不会打电话联系我爸爸的,毕竟我家是农村,他一直瞧不起。

他训斥我多次:长辈提什么要求,你都要答应。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
9#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  45.65%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
一定是北方的干部
小型中区老人院,优质服务,爱心关怀,提供中西餐,国粤英语。021-0313151

升级  86.82%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

11#分享本帖地址
没看完。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  0%

热情
人气

12#分享本帖地址
奥克兰接盘侠 发表于 2024-3-9 21:08
那说明你爸跟他关系还不错啊,这放我家俩人没点交情,是不可能打电话告状的,或者找一找家族基因,也许还 ...

我爸爸也是老实人,觉得是同一个祖宗的后代,要点面子。

其实,这个堂叔是一直拿我家当猴耍的,什么事情都想算计我家一下。我家在农村,经济条件肯定比不上北京城啊,一直被他家笑话,说我爷爷有地,不肯出去闯天下,也不考虑后代的事。我爸爸还有哥哥在同一个村里,这个堂叔根本不和我伯父他们联系,非常瞧不起我伯父他们。当我过的比他们家孩子好的时候,风向就变成了我们是一家人,你要主动帮助,要主动补贴。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
13#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  1.72%

热情
人气

新时政 活动贡献勋章

14#分享本帖地址
我真他妈的佩服你堂叔

人至贱则无敌,可以我还做不到

补充内容 (2024-3-9 23:12):
可惜

auckland.clark  其实,他做的还有比我说的更出格的,丢人,没法写。  详情 回复 发表于 2024-3-10 08:33:09

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
15#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  31.78%

热情
人气

新时政

16#分享本帖地址
除了自己父母,兄弟姐妹,老婆孩子,其它人其实可以直接无视了,你非要充大头,人家怎么会不把你当傻大头???

auckland.clark  请看24楼。 毕竟他拜托他的同事,给我介绍认识了老婆,这个对我来说是最重要的。所以,我是带着一颗感恩的心,报答他。  详情 回复 发表于 2024-3-10 08:44:19

升级  50.27%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

17#分享本帖地址
你这两个故事怎么都是一边倒的别人不对呢,你要反思,哈哈哈哈哈

trdeyoualbert  有道理,豪哥老遇到这样子事情,必须好好自我检讨,哈哈哈  详情 回复 发表于 2024-3-13 19:18:37
auckland.clark  哈哈,我是要反思啊。  详情 回复 发表于 2024-3-10 08:44:48
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-10 07:41:41 微信分享
为什么楼主会有渣教授,渣堂叔体质?值得反思。

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-10 07:51:40 微信分享
堂叔一直看不起你家,那你为什么要花那么多钱在新西兰接待他;在新西兰那么无理的要求,为什么你还要去北京探望他?

auckland.clark  请参考24楼,25楼。 我去看望他,其实是准备就是最后一次了,带的礼物非常简单,不到人民币100元。  详情 回复 发表于 2024-3-10 08:46:34

升级  24.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 10周年纪念

20#分享本帖地址
什么事都是看人下菜的

auckland.clark  是的。国内不少人,现在在到处榨油水,能弄多少算赚到的。  详情 回复 发表于 2024-3-10 08:47:55
千万不要以为,我们割掉了毛发,穿上了西装,满嘴的英格力士,洋人就会高看我们,恰恰相反,当一个中国人,西化成一个洋人的时候,恰恰会引起他们的蔑视,只有让他们看到,我们中国人,有着他们与众不同的文明与精神,他们才会在心里,对我们有真正的尊重--辜鸿铭

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
奥克兰接盘侠 发表于 2024-3-9 22:01
你看问题找到了,根本原因是你爸是老实人,那就只能活该了,咎由自取,就像我们接盘侠,臭盘子自己舔着脸 ...

你这个观点很有个性啊。

老实人就应该被欺负吗?

升级  0%

热情
人气

22#分享本帖地址
鯇魚 发表于 2024-3-9 22:11
我真他妈的佩服你堂叔

人至贱则无敌,可以我还做不到

其实,他做的还有比我说的更出格的,丢人,没法写。

升级  25.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

23#分享本帖地址
第一个不太看的懂?耍无赖?

不过我更喜欢你的亲戚来吃大户。

auckland.clark  我是一个穷人,都是自己一分钱一分钱慢慢挣来的。  详情 回复 发表于 2024-3-10 08:49:22
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  0%

热情
人气

24#分享本帖地址
奥克兰接盘侠 发表于 2024-3-9 22:31
不要佩服堂叔,你要珍惜他爹,大怨种不多了,切坑且珍惜

哈哈,你真是太有个性了。

这个堂叔跟我爸爸说,我在北京的工作单位是他安排的。我老婆是他单位的同事介绍认识的,他就跟我爸爸说我的前程都是他办的。

他毕竟是局长级,相当于地级市的市长级别。其实就是一个(三级)央企研究所的所长,单位就5--600人,权力的活动能力真的连乡镇书记都不如。农村人哪里懂什么实际的权力啊,老人觉得跟地区专员一样的级别,这个官好大啊。

其实,我的工作单位跟他没有一分钱的关系,我单位的级别是他单位上级的上级级别,他连认识的人都没有。

升级  0%

热情
人气

25#分享本帖地址
XiaoFaye 发表于 2024-3-9 22:47
除了自己父母,兄弟姐妹,老婆孩子,其它人其实可以直接无视了,你非要充大头,人家怎么会不把你当傻大头? ...

请看24楼。

毕竟他拜托他的同事,给我介绍认识了老婆,这个对我来说是最重要的。所以,我是带着一颗感恩的心,报答他。

升级  0%

热情
人气

26#分享本帖地址
salesonline 发表于 2024-3-10 01:20
你这两个故事怎么都是一边倒的别人不对呢,你要反思,哈哈哈哈哈

哈哈,我是要反思啊。

升级  0%

热情
人气

27#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-3-10 07:51
堂叔一直看不起你家,那你为什么要花那么多钱在新西兰接待他;在新西兰那么无理的要求,为什么你还要去北京 ...

请参考24楼,25楼。

我去看望他,其实是准备就是最后一次了,带的礼物非常简单,不到人民币100元。

升级  0%

热情
人气

28#分享本帖地址
天波斧 发表于 2024-3-10 08:04
什么事都是看人下菜的

是的。国内不少人,现在在到处榨油水,能弄多少算赚到的。

升级  0%

热情
人气

29#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2024-3-10 08:37
第一个不太看的懂?耍无赖?

不过我更喜欢你的亲戚来吃大户。

我是一个穷人,都是自己一分钱一分钱慢慢挣来的。

升级  25.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

30#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-3-10 09:49
我是一个穷人,都是自己一分钱一分钱慢慢挣来的。

那你应该同情你的亲戚,人家来新西兰玩,你尽地主之谊,报销点机票啥的,也不错。

auckland.clark  哈哈,嗯,我给他们报销所有费用。  详情 回复 发表于 2024-3-10 12:17:15
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我