新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lingxiu

[校园] 我来为Macleans 高中的学生说句公道话!对与不对的,请大家批评指正!   [复制链接]

升级  71.2%

热情
人气
61#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-2-29 16:57
说实话,作为家长对M的关心,注意不是房东,而是学生家长。我更希望知道的是未来几年M的走向如何?而不是曾 ...

我问了我家孩子,他觉得问题一直都会有,不是这个问题,就是那个问题,但M校一直很强,以后可能会更强!他说顶尖学校最重要的并不是师资,而是一个家长的心会很大程度上感染他的孩子们!

升级  71.2%

热情
人气
62#分享本帖地址
rabbit 发表于 2024-2-29 22:22
为了凸显学校的优秀,都能把新西兰说成弹丸之地了。。。

谈别人家的学霸真的没有什么说服力,不如直观地说 ...

小日子过得还不错的那个东亚邻家,领土面积377973平方公里,咱们大中华管它叫撮尔小国;纽村领土面积268021平方公里,和全球面积与人口相比,说他是弹丸之地,应该没什么毛病!

看了其他很多帖子,很多网友的观点我是不太认同的!

说实话,我不擅长发帖,码字是个很辛苦的活,我要为我写的每一句话负责,因为这可能关系到某位看到我文字的网友的决策,进而影响到他们孩子的未来!我只想把我了解的情况,客观展示在这里。

至于我家孩子对这个学校的感受和如何受益于学校的教育,这个一谈就不是几百字能够说明白的了,有时间我会再单独开贴说一下。

升级  8.64%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 平安如意勋章

63#分享本帖地址
白云之下 发表于 2024-2-29 16:55
理性,清醒~
一些人开口闭口【学霸】如何如何,但,那些学霸和普通人到底有多少关系呢.......... ...

月薪3000多关心关心鸡蛋价格就好了,人家学校好不好和普通人到底有多少关系呢?

匿名
64#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 10:37:19 微信分享
各科奥林匹克成绩对申请大学的帮助微乎其微。世界名牌大学录取的先决条件是高中阶段的综合成绩,课外活动社会活动的参与度,担当什么位置,取得哪些成效。国内大学特别重视国际竞赛成绩,西方国家不是。至于说M校还可能越来越好,拭目以待吧。让今后三年的成绩说话。天资,氛围,学校,资讯,教师,努力加正确的家庭教育,缺一不可。把爱因斯坦放到没有好教师的差学校,他最多成为一个幻想家,别人眼里的精神障碍者。

升级  71.2%

热情
人气
65#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-2-29 16:33
我想听听问题!谢谢!学霸只是一小撮,我们普罗大众只想知道,学校师资如何,非学霸学习氛围如何,考试和 ...

您说的太对了,他们去到哪里,哪里都被他们点亮!如果您的孩子现在在M校读书,那他就正在被这群您感觉与您无关的别人家的孩子们点亮着!M校接待处的大厅橱窗里有他们的照片,M校的操场和校园里有他们的身影,M校学生们的言谈话语之中,有他们的战绩和传说,眼眸中有对他们的崇拜和向往!您还说这群孩子跟您的孩子没有关系吗?鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高!与这样优秀的孩子们同处一个屋檐下,正所谓见贤思齐啊!这样的学习氛围,不正是我们家长所期待的吗?!

匿名
66#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 10:53:31 微信分享
说不好,感觉楼主有点偏执。闭口不谈学校存在的致命问题,一味宣扬,道理何在?没人不承认M校过去和今天不好,只是出现了无法解决的问题,开始没落了。而且下落速度很快。

匿名
67#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 10:55:50 微信分享
这种氛围终将被土鸡土鸭们搅得稀烂。到时候凤不是凤,鸟不是鸟。看着吧。

匿名
68#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 10:59:21 微信分享
有一点点道理。但新移民和工签子弟对学校的影响是一个微不足道的次要矛盾,不是主因。有点群众斗群众意味。

升级  30.8%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

69#分享本帖地址
小莹子 发表于 2024-2-29 17:25
不过也很想请教楼主,他们这些奥赛得奖是真的学校有额外教?还是自己靠自己课外辅导的? ...

我孩子曾经拿过两次奥赛奖牌,可以负责任的介绍一下新西兰的奥赛辅导。当然,是某个学科那些年的情况,别的学科可能会不一样,但估计相差不会很大。
他们当年先是报名参加两次选拔考试,挑出来5-6个学生代表新西兰参加比赛。在这之前是没有任何额外的辅导的。挑选出来之后,我孩子和其他奥克兰的参赛学生,是每两周一个星期天去一个奥大老师家里辅导,因为是义务性质的,所以没有在老师的办公室。
比起一些大国,尤其是中国的奥赛辅导,新西兰可以说是约等于没有了。

补充内容 (2024-3-1 12:21):
老师一次辅导两个小时。

匿名
70#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 11:22:41 微信分享
你说微不足道就微不足道吧。但是总有点什么是压垮骆驼得最后一根稻草。但愿不是我们想的那样。道理都懂,懒得讲。时间将检验我们讨论得一切问题。

匿名
71#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 11:23:20 微信分享
lingxiu 发表于 2024-3-1 11:46
您说的太对了,他们去到哪里,哪里都被他们点亮!如果您的孩子现在在M校读书,那他就正在被这群您感觉与 ...

这位家长小时候参加过国内那种作文竞赛吧?

升级  71.2%

热情
人气
72#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-3-1 11:53
说不好,感觉楼主有点偏执。闭口不谈学校存在的致命问题,一味宣扬,道理何在?没人不承认M校过去和今天不 ...

不知道为什么,最近有太多黑M的,我实在看不过去了,这个帖子本来发出来的初衷本来就是为了宣扬M校的,不做其他用途!这没毛病!而且,很多人所谓的致命问题和无法解决的问题,昨天有、今天有、明天还有,而且是变着花样的有,但我认为这些都是有办法解决的,甚至有些根本就不是问题,而只是认知上的偏差和空白!而这些问题不是这一个帖子能够说清楚弄明白的,需要另外讨论!

升级  30.8%

热情
人气

73#分享本帖地址
如果以NCEA的奖项来评估高中水平,显然是对开了CIE,IB课程的学校不公平。
因为大部分成绩好的学生,都去CIE,IB课程了,他们很多的目标是国外更好大学上学(我孩子的A班同学,超过三分之一去国外上学了)。而这些学生中,有几个拔尖的被学校要求参加奖学金考试。他们都要在准备自己的正常考试之外,花时间去学NCEA的不同内容(不完全重合),很多学生同时还在准备美国的SAT开始,一些还在准备奥赛。所以能有多少时间去准备NCEA的考试呢?再加上,这些准备出国上学的孩子,考到奖学金也用不上。孩子当时说,纯粹是推不掉老师的面子去参加的,最后的二等奖学金也真的没有用上。

匿名
74#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 11:48:52 微信分享
希望如楼主所愿,问题都能解决。不过现在的走向是不但不解决近年来创造的问题,而且每年推出新问题,这个楼主不会不知道吧。所见不同,有人认为问题反而是动力,是好事。个人见解,楼主可以无视。新西兰获得两次奥数奖牌的,好像只有名字W开头的学生。一次还是两次记不清了。名字B开头的学生是一次还是两次也不记得了。所有得过奥赛奖牌的学生都上过新闻的,不是什么秘密,也不涉嫌暴露隐私吧。

匿名
75#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 11:49:21 微信分享
lingxiu 发表于 2024-3-1 12:30
不知道为什么,最近有太多黑M的,我实在看不过去了,这个帖子本来发出来的初衷本来就是为了宣扬M校的,不 ...

精神上100%同意楼主。但是发现问题不尝试着解决问题,然后干脆闭上眼睛说,我不想看。恐怕没几个人是要黑M的。恰恰相反,我们看到的是通过找到M存在的问题,提出各种各样的合理化方案才是正解。
解决了这些主要矛盾,你再发扬和宣传M,岂不是更M?

匿名
76#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 11:53:44 微信分享
如果不能客观全面地分析,那么这个讨论毫无意义。只看艾伦韩,只看几个凤毛麟角,或是只看新移民和工签英文不好的孩子,都属于断章取义,罔顾事实。

升级  71.2%

热情
人气
77#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-3-1 12:23
这位家长小时候参加过国内那种作文竞赛吧?

我没参加过作文竞赛,写得东西也没什么文采,都是自家孩子放学回家后,跟他聊天时所感受到的他所收到的滋润和熏陶。无论是Weitian, Allen ,还是前几年的恽扬帆、Ben zhang, 都曾经是他向上的榜样和动力!相信每个M校的孩子心中都有他们的身影,只不过不跟家长说,家长们不知道而已!

补充内容 (2024-3-1 13:11):
这就是名校的传承!精神不死,传承永在!

匿名
78#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 12:12:26 微信分享
lingxiu 发表于 2024-3-1 12:30
不知道为什么,最近有太多黑M的,我实在看不过去了,这个帖子本来发出来的初衷本来就是为了宣扬M校的,不 ...

楼主说了半天都没说到点子上。现在学校面临的最大的问题是缺钱!!!你说什么问题都能解决,你给解决吗?!政府都解决不了,校长们才不得不跟媒体诉苦,希望更多人了解到这些好公校面临的困难。如果钱能到位,学生多怕什么,盖教室,请好老师呗。没人在黑M。都在希望把问题显露出来。供大家客观理智的思考。一直不想说什么,但实在看不下去了,不吐不快,楼主太狭隘了,讲那些理想主义的话。来到人间看看现实好么?您有空就去找M的校长聊聊,作为优秀学生家长代表,看您能给学校解决什么现实问题?您要真能给学校解决了,大家都谢谢您!如果您孩子也读过BBI,顺便把BBI校长对媒体说的问题也给解决一下吧。真不愿看到这些好公校的校长们为难。

匿名
79#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 12:17:24 微信分享
lingxiu 发表于 2024-3-1 13:09
我没参加过作文竞赛,写得东西也没什么文采,都是自家孩子放学回家后,跟他聊天时所感受到的他所收到的滋 ...

要不您联系一下这些优秀的学生家长们,M曾经为这些孩子的成长奠定了坚实的基础,现在M有困难了,作为M陪着出来的优秀人才,能为母校做点什么吗?给学弟学妹们做个表率。M不需要假大空,实在点好么?

匿名
80#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 12:19:09 微信分享
好像成绩好的孩子们对偶像并不十分感兴趣,具有独立人格的居多。很多孩子的家庭很富裕,并不很在意谁学习好,谁体育好,谁演奏的乐器更好听。都有勇气和斗志,有自知之明的居多,谁也不服谁的思想占主导。或许一些成绩不十分突出的心里装着偶像吧。

匿名
81#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 12:19:24 微信分享
我没参加过作文竞赛,写得东西也没什么文采,都是自家孩子放学回家后,跟他聊天时所感受到的他所收到的滋 ...

哈哈哈哈哈哈。这个补充的。
后面就是革命尚未成功,狭路相逢勇者胜!

饭不够,精神凑!(不好意思,抢你的感叹号了)

升级  30.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

82#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-3-1 13:12
楼主说了半天都没说到点子上。现在学校面临的最大的问题是缺钱!!!你说什么问题都能解决,你给解决吗? ...

现在教师资源紧张,钱也不一定换来好的师资。

升级  30.8%

热情
人气

83#分享本帖地址

这个我也可以实例赞同一下。
M(至少是A班),是有很浓的互相帮助互相激励的氛围的。孩子到了M之后,学习明显用功一些了,参加比赛,考SAT,都是他受同学影响,自己规划的,我们基本没有过问。
他们的同学之间关系也对保持得很好,孩子现在正跟两个高中同学去日本旅游了。他们之间在就业上的互相帮助也不少,至少他告诉我的就有两次同学间帮助进入世界知名大公司的。

匿名
84#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 12:22:46 微信分享
惊天地泣鬼神的口号都喊出来。楼主,恕告辞了,不配跟您探讨。

匿名
85#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 12:24:08 微信分享
asusual 发表于 2024-3-1 13:22
这个我也可以实例赞同一下。
M(至少是A班),是有很浓的互相帮助互相激励的氛围的。孩子到了M之后,学习 ...

会不会是因为孩子长大了呢。

升级  71.2%

热情
人气
86#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-3-1 13:12
楼主说了半天都没说到点子上。现在学校面临的最大的问题是缺钱!!!你说什么问题都能解决,你给解决吗? ...

请先看清我帖子的标题,我的这个帖子就不是来说您的问题的!您所期待的点子不在这里,您来错地方了!

升级  95.81%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

87#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-3-1 13:21
现在教师资源紧张,钱也不一定换来好的师资。

如果钱还不能解决问题  

那就是  钱不够
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  30.8%

热情
人气

88#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-3-1 13:24
会不会是因为孩子长大了呢。

那也不能排除这方面的因素,但我的感觉是同学间氛围的影响更大。

升级  71.2%

热情
人气
89#分享本帖地址
asusual 发表于 2024-3-1 13:32
那也不能排除这方面的因素,但我的感觉是同学间氛围的影响更大。

确实是这样的!这也是M每年都会有新的优秀的学生成长起来的原因!优秀真的是可以传承的!十二年级的Alston和Jay已经拿下了新西兰高中生工程赛第一,NZ团体编程竞赛第二,奥数、奥信集训队多项荣誉,还有Tony也是绝对的超一流高手!他们都是被M的氛围和历届学长学姐精神激励着前行的!各位家长之所以选择M校,不正是为了自己的孩子也受到这样的精神感召与心理激励吗?!

匿名
90#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-3-1 13:17:20 微信分享
lingxiu 发表于 2024-3-1 14:09
确实是这样的!这也是M每年都会有新的优秀的学生成长起来的原因!优秀真的是可以传承的!十二年级的Alsto ...

这位家长请别激动,这边学校不是说像国内一样通过中考选拔出来的,而是租或者买某校区房划片分配的。优秀的传承范围也只是ABCD班吧?其实,大多数学生都趋于平庸。  当然这并不影响M是好学校,淡定淡定。