新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 如回国定居,是否需担心国内食品安全、日本核污水影响、政治环境吗?   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2024-1-21 15:15:05 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
拜谢,这方面有经验见识的热心人指点一下吧!(我没在小红书上问,因为那里有管制,估计听不到真话)。我们全家有新西兰永居PR,我配偶还入了NZ国籍。考虑到孩子基础教育扎实性,我们想回国定居。可是我们对三方面有顾虑:食品安全雾霾等环境污染(近几年,国内亲友得癌症的不少,他们有人说和这有关,不知对不对)、日本核污水带来有害的大气和降雨(看论坛里有些人很恐慌,有些人又说国家会测试会保证民众健康的)、政治因素(尤其我配偶已入外籍,听说现在国内对归国的人很怀疑敌视)。我们对这些方面的担心是多余的吗?还是有替代有效方法解决? 比如:在国内只吃大牌的绿色有机食品和进口食品、只喝矿泉水、搬离沿海到内陆去居住、同学亲友聚会时闭口不谈时事不谈国外。谢谢大家!

补充内容 (2024-1-22 08:18):
想回国还有个原因是新西兰治安恶化,司法不力,而国内安全有保障。还有医疗,由于我小孩和医疗部门打交道时,真是体会到那种慢速和缺乏好医生

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

沙发
感觉是老王似的。

国内移民出来的有0.1%的比例吗?剩下的99.9%不是也活的挺好吗?

匿名
板凳
匿名  发表于 2024-1-21 15:20:37 微信分享
谁回国你问谁

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

地板
国内人活到九十岁比比皆是,国内出国很容易,比在国外好的多。

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 15:40:03 微信分享
讲真如果老了不能自理,经济又一般话,还是回国养老的好。对的,如你所说,搬到内陆,搞食品特供(也得看你的条件),不就行了?
你就没有大陆中高层熟人或者间接的都没有?间接耳闻都没有?
已经好多年没和国内亲戚熟人说话了?或者根本就没有?

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 15:40:43 微信分享
auckland.clark 发表于 2024-01-21 16:18
感觉是老王似的。

国内移民出来的有0.1%的比例吗?剩下的99.9%不是也活的挺好吗?

这个看似比老王还不靠谱一些

auckland.clark  LZ还是靠谱的,知道在国内只吃大牌的绿色有机食品和进口食品、只喝矿泉水、搬离沿海到内陆去居住、同学亲友聚会时闭口不谈时事不谈国外。  详情 回复 发表于 2024-1-21 15:44:53

升级  72.73%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 小星星勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
建议也还是回国比较好,不过现在的情况在国内不要有高华心态,因为国内人不吃这一套,现在装不出优越感了。。。。。。

【发帖之前请务必浏览版块版规, 任何疑难问题可留言】
更新ing【微信群丨活动】 本版版规
注意:帮忙建立缘分版黑名单中, 骗炮的/一夜情/性玩伴/商婚/假同居办身份PR等人的微信/论坛id etc请截图给我

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

8#分享本帖地址
游客 203.211.105.x 发表于 2024-1-21 16:40
这个看似比老王还不靠谱一些

LZ还是靠谱的,知道在国内只吃大牌的绿色有机食品和进口食品、只喝矿泉水、搬离沿海到内陆去居住、同学亲友聚会时闭口不谈时事不谈国外。

trdeyoualbert  你就是这样子干的,哈哈  详情 回复 发表于 2024-1-21 16:21:16

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

9#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-1-21 16:44
LZ还是靠谱的,知道在国内只吃大牌的绿色有机食品和进口食品、只喝矿泉水、搬离沿海到内陆去居住、同学亲 ...

你就是这样子干的,哈哈
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 16:22:04 微信分享
你小时候没来前注意过这些没

升级  72.33%

热情
人气
11#分享本帖地址
游客 203.211.105.x 发表于 2024-1-21 16:40
讲真如果老了不能自理,经济又一般话,还是回国养老的好。对的,如你所说,搬到内陆,搞食品特供(也得看你 ...

国内还是有一些亲友,有时也和他们微信,但你知道的,媒体有管制,有些话题,特别是负面的讲缺点的、引起民心不稳恐慌的,他们不能畅所欲言、甚至不能提及。所以,我想在海外的平台上听听网友的,更真实。

升级  72.33%

热情
人气
12#分享本帖地址
讲真如果老了不能自理,经济又一般话,还是回国养老的好。对的,如你所说,搬到内陆,搞食品特供(也得看你 ...

我没有中高层亲友,只有普通百姓亲友哦。而且有些话题,我不敢问,因为,以前有朋友因为微信话题被关闭微信和警告的。加之,我们家多年没回国了,对国内的时代脉搏早就脱节了。

升级  72.33%

热情
人气
13#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-1-21 16:18
感觉是老王似的。

国内移民出来的有0.1%的比例吗?剩下的99.9%不是也活的挺好吗? ...

我不是老王额,,,,。。。。。 我是那个咳、咳、咳、 小王。。。

auckland.clark  哈哈,你不是白匿名了  详情 回复 发表于 2024-1-21 17:45:01

升级  30%

热情
人气
14#分享本帖地址
该你死怎么也是死,就看你积了多少善事,就等于多大的寿命,有个坡逼身份炫耀什么玩意,资本主义国家,你知道落后中国多少年,那叫n年

升级  72.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
游客 115.188.98.x 发表于 2024-1-21 17:22

多年前没来NZ之前,从没注意过。加上国内这些方面近年好像越演越烈,加上有了孩子,凡事谨慎了,才注意到的。

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 16:43:13 微信分享
职业中餐厨师 发表于 2024-1-21 17:35
该你死怎么也是死,就看你积了多少善事,就等于多大的寿命,有个坡逼身份炫耀什么玩意,资本主义国家,你知 ...

那还是去先进地方比较好。

升级  38.97%

热情
人气

幸运四叶草勋章 体育勋章

17#分享本帖地址
欧洲列强已经是末日黄昏了!我大清腾飞双赢!赢两回!赢麻了!永远赢!现在回国发展正当时!

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 17:07:51 微信分享
不至于吧 ,我家里人爷爷奶奶 在中国一辈子了 喝酒 吸烟 吃垃圾食品不也活到了85岁呢。

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 17:43:50 微信分享
匿名者 发表于 2024-1-21 18:07
不至于吧 ,我家里人爷爷奶奶 在中国一辈子了 喝酒 吸烟 吃垃圾食品不也活到了85岁呢。 ...

爷爷奶奶那代人在年轻时吃的食品不垃圾,按照现在的标准都可以算是绿色食品了。不过那代人不注重养生,吸烟喝酒都很常见,我爷爷也是这样,也活了85岁多。不过这些都是个案不具备普适性,寿命还是要看大数据,确实平均寿命因为医疗水平提高也涨到了80岁吧,尤其是女性的寿命。

升级  0%

热情
人气

20#分享本帖地址
网游一名 发表于 2024-1-21 17:30
我不是老王额,,,,。。。。。 我是那个咳、咳、咳、 小王。。。

哈哈,你不是白匿名了  

升级  41.62%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

21#分享本帖地址
新西兰物价增长,都吵着要润澳了。
食品健康,雾霾污染可都是自己进入身体的危害,政治因素也是入脑入魂的,LZ却铤而走险,倒是蛮有意思的。

前几天看的2023年人均寿命排名,第一的是日本,澳洲新西兰平均寿命81,82岁,大约排在10位左右。中国好像是75,6岁,排在6,70名吧。

至于为了孩子教育而回国的,这就更有意思了。国内应试填鸭试的教育, 真的对孩子为了有帮助吗?不知这里的家长有多少希望自己孩子放弃快乐童年,回去卷呢?
。。。。。。。。。。。

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 17:57:29 微信分享
网游一名 发表于 2024-1-21 17:41
多年前没来NZ之前,从没注意过。加上国内这些方面近年好像越演越烈,加上有了孩子,凡事谨慎了,才注意到 ...

来多少年了哇?这个问题还是请教一下国内的朋友比较合适,常居新西兰的一般都和国内脱节了。

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 17:59:06 微信分享
网游一名 发表于 2024-01-21 17:28
我没有中高层亲友,只有普通百姓亲友哦。而且有些话题,我不敢问,因为,以前有朋友因为微信话题被关闭微信

自己承认脱节了吧。国内中高低各层都有的是活的好的,长寿的,健康的,不得癌症的。你自己不适应就算了吧,不是明知故问么。
人老了走哪儿都不合适,身体差了,就更别说了。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 18:06:49 微信分享
游客 115.188.98.x 发表于 2024-1-21 17:22

他至少20~30多岁了,以中国这种发展速度,他小时侯和现在完全不同,根本没有任何可比性可言。

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 18:08:26 微信分享
回国第一时间报告院党委,他们会高度重视

升级  95.98%

热情
人气

新时政

26#分享本帖地址
如果拿了nz国籍,受到公司委派,长期派驻中国,还是可以的,甚至不妨感觉撞到大运。你可以体验低人工成本下不一样的生活方式,可口美食,廉价优质的工业品,孩子入读IB国际学校,家人看病报销和睦家。你们可以生活在透明罩里的童话世界,观察外面斗兽场一样的丛林社会。
如果是自由意志的选择,在外企撤资,供应链抽离,土地财政哑火的当下,你携眷归乡,这这这,是完全没有任何的政治认知高度啊。
从子女入学到狼性公司文化,到处都是落后的人治,四面八方伸过来的,管你的嘴和索贿的手,literally每一件事都能恶心到你。

升级  81.81%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

27#分享本帖地址
如果楼主能当上部级干部,吃上特供就没事了。
“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪;以党治国,放屁胡说;党化教育,专制余毒。”陈独秀

升级  53.26%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 懒人勋章 活动贡献勋章 新时政 精华勋章 游戏勋章 猪猪勋章 荣誉勋章 胜利勋章 元老勋章 财富勋章 怦然心动勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 跑题党 大地主 暗黑破坏神III

28#分享本帖地址
其实食品安全就是在正规渠道购买都无须担心。 核污染的话新西兰比中国会更先受到污染。 雾霾方面,这些年治理得真心不错,已经不是十多年前的样子了。 但是不建议为了孩子教育回来。 如果孩子已经上学了 会跟不上,而且很卷,不利于家庭氛围的和谐。

升级  81.81%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

29#分享本帖地址
网游一名 发表于 2024-1-21 17:28
我没有中高层亲友,只有普通百姓亲友哦。而且有些话题,我不敢问,因为,以前有朋友因为微信话题被关闭微 ...

那就看你有没有漂亮女儿,有的话遇见张高丽这种老色批你也能靠裙带关系吃上特供。没有你就找个污染不太严重的云贵乡村,吃邻居种的绿色食品。
“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪;以党治国,放屁胡说;党化教育,专制余毒。”陈独秀

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-21 19:13:57 微信分享
https://www.youtube.com/watch?v=DF509zkyKBU
看看这个视频还有下面的评论,比较有参考性