新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 忠言逆耳之初到新西兰先学本地驾驶. [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2024-1-9 10:14:32 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
2周圣诞假结束了,出游过程中遭遇险情3次(2次华裔1次貌似是三哥)。
其中Passing Lane险情2次,事发地是个上坡Passing Lane,前车都不快,我是110压着限速走Passing Lane超车,左边车辆都是80多车速,突然左边同侧车的前面一辆车打灯+变道同时操作并入我前面超车,别说3秒原则,1秒都不没有直接并线,太突然了,幸亏车辆监测系统先采取了制动,随后我也踩了刹车,如果不是车辆介入制动,我当时的反应速度肯定严重追尾追尾,车上朋友都吓得一身冷汗,直到前面双车道超过去后看了下,XX华裔男子,100多的时速一手撑脸一手扶方向很是装逼,按喇叭再次警告对方,完全无视,不知道是初到纽村呢还是本来就这傻逼样。

还有次平路Passing Lane超车,前面都很正常,当看到远处黄色标牌后(应该是200米并线提示,我的位居距离最终并线区域应该还有600米左右),我准备超掉左边的车后并回主线(我后面跟着2辆车,左侧并排+后车有4辆,减速并线的危险性显然要大于加速超车后并线),我就稍微加速准备超车后并线,当时我准备加速超车的时速应该是有些超速了110多。奇葩点来了,左侧那辆车时速撑死100,这个时候突然加速跟我并行压着不让我超,眼瞅前面就要并线了这个时候减速并线会很危险(我后面还跟着一辆车,且左侧几辆车前后位置很近),只能加速超过去了(当时也是没办法了,为了相对的安全只能超速过去了,应该有120的车速了),事后副驾驶朋友给我说那个车主是华人,而且在我超他的时候副驾驶朋友看到他扭头看我这边的同时还在笑。我绝对是处于安全考虑最后没办法了才有些超速,但是这位华人车主的做法我不是很理解。

还有一次是在去Rotorua的路上,双向单车道,且我这一侧是有黄线的,虽然是大直路,但是对向车道已经看到有车驶来(目测以当时的车速,我后面的车越线超车绝对是很危险的),我后面貌似三哥的车主越黄线硬要超车,眼瞅对向车已经很近了三哥依旧坚定不移的要超我(100的路我定速跑),万一他和对向车发生剐蹭我的位置肯定也要遭殃,安全第一我最后减速让三哥过去了对向车和我这个时候都按喇叭闪灯,显然是没任何鸟用的,我没有行车记录仪,不知道对面车会不会有记录事后报警。

今天上班路上转盘又遇到一位奇葩亚裔车主(不是针对谁,KIWI,岛毛一样有很多傻逼司机),4口转盘,左侧是左转+直行,右侧是直行+右转,这位大姐呢,从左侧进转盘,显然顶多是个直行,我右转走自己道就没管,直到转过去要出转盘了,这位大姐从我左侧硬往上挤竟然还按喇叭嘀我???要不是今天上班怕迟到绝对停下来跟她好好聊聊,之前也遇到过很多次(亚裔居多,洋人也不少),进环岛不看地标线的,完全是国内那套驾驶习惯,进去再说,从哪个口出我说了算

三哥就不说了,初到纽村工作生活或者是来自驾旅游的,请务必先了解清楚本地交规,同时,切记不要把国内开车那套我横我有理的架势习惯带到这边,对人对己都是极其不负责任的。希望初来乍到得朋友都能学好交规和安全驾驶习惯,平安出行。

匿名
沙发
匿名  发表于 2024-1-9 12:47:58 微信分享
新西兰这种落地就能开车的政策需要改改

升级  13.7%

热情
人气
板凳
我也遇到了,在高速路口急刹车,我差点撞上去。

升级  95.98%

热情
人气

新时政

地板

升级  8.68%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 畅游勋章 游戏勋章 20周年纪念 平安如意勋章

5#分享本帖地址
round about 最明显,那些不懂交规的在这个地方险象环生

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-9 13:31:39 微信分享
撞死人都不用偿命的国家是这样的 自由人权第一

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

7#分享本帖地址
应该对中国驾照的人要严格要求。

升级  95.14%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

8#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-1-9 13:47

我绝对支持。
尤其是那些来自靠右行驶的国家的人~

美丽的山水,是我的最爱........

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-9 15:43:32 微信分享
ybc16 发表于 2024-1-9 15:46

应该对除了右舵之外的严格要求。

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-9 16:15:56 微信分享
还有开prius的出租车经常走走停停,打个灯以为他要停了又不停50的路开30

升级  24.36%

热情
人气
11#分享本帖地址
有些人内心是很强大,他们不管别人的感受,只顾自己。
十个中介九个黑,还有一个特别黑。

升级  28.66%

热情
人气
12#分享本帖地址
已经碰见过两次在双线的Roundabout。 我在内道即可直线出也可右转,左道只能出不能右转。准备直行出Roundabout, 左边车突然来个右转。根本不管右边车是否是准备直行出道。一次在Greenlane 大转盘。昨天在在宇宙中心阿尔屁利。

升级  81.94%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

13#分享本帖地址
这些人在原居地也多半不是好司机。
“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪;以党治国,放屁胡说;党化教育,专制余毒。”陈独秀

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-9 20:48:41 微信分享
管他什么种族,我一律report这些人. https://www.police.govt.nz/advice/driving-and-road-safety/report-road-incident-unsafe-driver
如果没有行车记录仪,有副驾驶坐人,就叫副驾驶的人拍下照然后记下是哪条路发生的

真的不要嫌麻烦,为人为己

警察会寄信给这些人做警告。如果哪天路上把这人pull over,system上一查车牌,都有记录的

升级  38.24%

热情
人气
15#分享本帖地址
没事儿少出门,哈哈,现在不是10年前的奥克兰了~

升级  5%

热情
人气

最强王者

16#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-1-9 21:48
管他什么种族,我一律report这些人. https://www.police.govt.nz/advice/driving-and-road-safety/report-r ...

你做的对,点赞                           

升级  21.36%

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
落地就能开车真是得改改.

升级  37.92%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 勤奋勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 魔兽世界纪念勋章

18#分享本帖地址
ybc16 发表于 2024-1-9 15:46

不只是国人吧,只能说国人占很大部分,你有没有遇到那种走路都颤悠的老年人开车,喇叭我都不敢按我都怕给他送走了
尽人事、听天命、平常心!

升级  24.75%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

19#分享本帖地址
南十字星 发表于 2024-1-9 14:07

不这样,游客咋办?
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-10 14:57:06 微信分享
moonIlight2013 发表于 2024-1-10 15:53
不这样,游客咋办?

参加旅游团。

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-10 18:55:29 微信分享
moonIlight2013 发表于 2024-01-10 15:53
不这样,游客咋办?

可以办签证时免费提供一份游客所在国语言的road code,落地后强制观看一小时安全视频并参加在线测试,通过交规测试的给予临时驾驶许可,免路试已经很厚道了,交规都不考很多人连环岛怎么过都不知道

酷猴 天维论坛20周年认证 

=白金会员=

疼不?疼!算了.别.

升级  65.37%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 懒人勋章 财富勋章 新时政 畅游勋章 荣誉勋章 元老勋章 勤奋勋章 灌水勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

22#分享本帖地址
20年前在新西兰开车,都挺文明的。
做人低调省

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-10 21:36:50 微信分享
酷猴 发表于 2024-1-10 20:24
20年前在新西兰开车,都挺文明的。

今日不同往日。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-1-11 06:04:14 微信分享
匿名者 发表于 2024-1-10 15:57
参加旅游团。

还可以带动本地经济

allench 实名认证  天维论坛20周年认证 

升级  0.02%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 畅游勋章 新时政 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

25#分享本帖地址
要是经常在100的路上跑的话,你会经常碰到奇葩(不限人种)。
以前因为工作的原因要经常在路上跑,最不爽的就是单车道的时候跑90多公里每小时,碰到有超车道就要跑100+,想超都超不了(车上有GPS,超过110会发送报告给上级),等到了单车道他又跑90多。。。

升级  44.08%

热情
人气

新时政 10周年纪念

26#分享本帖地址
allench 发表于 2024-1-11 08:04
要是经常在100的路上跑的话,你会经常碰到奇葩(不限人种)。
以前因为工作的原因要经常在路上跑,最不爽的 ...

哈哈,我前天回城就遇到这么一位,确实是最不爽。限速100的能开到70,然后到Passing Lane直接靠右开到110/120,也不管前面是不是有车就走超车道。这种人确实最不爽。

等最终有机会超过那人时,我看到司机是一洋人,肥宅的那种类型。

反智勿扰。

升级  44.47%

热情
人气
27#分享本帖地址
看了一下,你这都是在自己超车或者别人超自己过程中发生的问题。可能以后需要再小心一点,除了自己,其它司机你都当新手对待。

升级  44.47%

热情
人气
28#分享本帖地址
看了一下,你这都是在自己超车或者别人超自己过程中发生的问题。可能以后需要再小心一点,除了自己,其它司机你都当新手对待。

升级  44.47%

热情
人气
29#分享本帖地址