新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 人善不能被人欺,泥菩萨的三分火气   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

241#分享本帖地址
三 少爷 发表于 2024-1-17 17:03
哈哈。。这陋习。。这么多年还能见到。:)

别的地方不知道,咱们那每逢摆酒东家肯定会多订到少一桌的酒 ...

其实,也不是什么陋习,跟社会地位、知识层次无关,是人品问题。

多备一桌,在小地方真的是需要的。我在回复你的这个帖子里说的那个亲戚,社会地位不低(北京,局级),知识层次是研究员(教授),享受国务院津贴的人。2003年,他们兄弟姐妹一大家10多人回老家,在我家吃(农村)、住(住在镇上,我爸爸出钱,跟我爸爸是堂兄弟)。他觉得自己混的很牛逼了,我爸爸带着他们走本家(同一个大家族),见人就说:我们专门从北京回来看你来了。其实他们是两手空空,就带了一张好嘴,说漂亮话,约大家中午到我家吃饭。事先他没有和我爸爸提这个事,就自己招呼一帮人来了。农村,不提前准备食材,哪有什么吃的啊?人家一大家在我家吃的开心,他叫来的一帮人也不管了,最后变成了我爸里外不是人。

同样,我在那个帖子里说的我请他一家(3口),也是我爸爸到北京,我单独请的他一家,结果他把他的亲弟弟(60岁)叫来了,什么都不说,搞的我那个尴尬。他这个弟弟(我远房堂叔)是不搞事的人,他有个哥哥特别喜欢搞事,如果是他哥哥来,真的会掀桌子的。2003年的那个事情,还是在他叫他亲弟弟来这个高档餐厅后我才知道的,他的很多龌龊事我都是几年后才知道的,我家基本不跟我说这些不高兴的事。

升级  1.29%

热情
人气

新时政 活动贡献勋章

242#分享本帖地址
游客 203.211.107.x 发表于 2024-1-17 11:52
既然华人大多不正常,那你混到三哥堆堆里面去感受下吧?

我在正常人堆里面混,这些人里面华人不多。

升级  78.98%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

243#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-1-17 18:18
其实,也不是什么陋习,跟社会地位、知识层次无关,是人品问题。

多备一桌,在小地方真的是需要的。我在 ...

不到东北不知道胆小,不到北京不知官小,局级在人民大会堂只有端茶递水的份。

不过衣锦还乡了还来麻烦亲戚这好像有点掉份。十年不逢一润这也都罢了,过份的是叫了一大堆人来自已不管让别人擦屁股这就不会做人了。 起码你叫得人来,立即给你老爸挂个电话让你爸张罗一下,不过估计做这么多人的饭菜一时半刻你家豪门总动员也搞不定。识相点的自已喊的人自已招呼,家里聊得差不多了干脆拉大队上酒楼。两、三千整个两、三桌怎么也够坐了吧。

家家有本难念的经,看来豪门也例外。

补充内容 (2024-1-18 13:47):
不例外。

auckland.clark  他这个局级就是个级别而已,连省部级党政机关的处长都不如,就是一个央企研究所的所长,有500多号人。那个央企集团有100多个研究所呢。 也许是国内官场的文化,喜欢拿别人的东西做好人,不能花自己一分钱的。亲戚去  详情 回复 发表于 2024-1-18 14:32:17

升级  83.02%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

244#分享本帖地址

老是让别人请,这关系没法维持下去。 这几个月,我和一朋友聚会,他老是主动请我,搞得我很不好意思。最后一次,我主动埋了所有人的单。也跟我朋友说,你要是再这样每次埋单,以后就很难跟你出来吃饭了。

和朋友出来,不能让某一人一直买单,这是滥用。

结构工程师

升级  78.98%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

245#分享本帖地址
Bearonrun 发表于 2024-1-18 13:59
老是让别人请,这关系没法维持下去。 这几个月,我和一朋友聚会,他老是主动请我,搞得我很不好意思。最后 ...

五贝为一朋,此乃古代的货币单位。朋友朋友,有朋始为友。可见从古至今朋友与M都是脱离不了关系的,至少有相互所需的利益方成朋友。亲兄弟都得明算帐啦,何况朋友。:D

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

246#分享本帖地址
三 少爷 发表于 2024-1-18 13:47
不到东北不知道胆小,不到北京不知官小,局级在人民大会堂只有端茶递水的份。

不过衣锦还乡了还来 ...

他这个局级就是个级别而已,连省部级党政机关的处长都不如,就是一个央企研究所的所长,有500多号人。那个央企集团有100多个研究所呢。

也许是国内官场的文化,喜欢拿别人的东西做好人,不能花自己一分钱的。亲戚去他家聚会,还要别人花钱请客,是个人都做不出来。

升级  78.98%

热情
人气

247#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-1-18 15:32
他这个局级就是个级别而已,连省部级党政机关的处长都不如,就是一个央企研究所的所长,有500多号人。那 ...

还好啦,至少他没指你爸给他当司机,让你找夜店不给M。待你家不薄的啦!

auckland.clark  哈哈,还真的要我家人给他当司机。  详情 回复 发表于 2024-1-18 14:43:00

升级  0%

热情
人气

248#分享本帖地址
三 少爷 发表于 2024-1-18 15:38
还好啦,至少他没指你爸给他当司机,让你找夜店不给M。待你家不薄的啦! ...

哈哈,还真的要我家人给他当司机。

升级  83.02%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

249#分享本帖地址
三 少爷 发表于 2024-1-18 14:44
五贝为一朋,此乃古代的货币单位。朋友朋友,有朋始为友。可见从古至今朋友与M都是脱离不了关系的,至少 ...

对,本来就该这样。朋友外出聚会用餐,AA制最好,不然每人轮流买单也可。如果其中某人多付点,问题也不算大,但如果某人一直付,或者其他人狠宰某人,这就是滥用,关系就没了。
结构工程师