新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 想自己换开关,结果丢大发了 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2023-11-22 14:51:05 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
家里的房子大概1990年的,从来没换过开关。前几天放假,我买了一堆电灯开关,想全换了。没想到,拆开一看,里面的线路和我买的开关全部不一样。 Screenshot 2023-11-22 154059.png Screenshot 2023-11-22 154749.png

我压根找不到这种开关了,并且已经开始发黄。

升级  49.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 游戏勋章 幸运四叶草勋章 爱心勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

沙发
bunnings 有卖替换的,但和这个确实不一样,但是很明显你不会电工,不建议你自己操作。水电和煤气都是需要专业持证来做,特别容易出事而且保险公司不会赔付。
本人丑的看一眼都qj视觉。

升级  31.99%

热情
人气

新时政

板凳
新旧开关后面截图给我看看,这个很简单的,不需要找电工。

升级  41.53%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

地板
我家装修房子的时候让给我装灯的电工给换了个电源,人工收费20刀,我看着他做的不要太简单,后来买个一堆把家里的电源开关全换了

升级  10.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
电线还能不一样到哪里去,几十年前不也是零线火线地线,你家还能设计出什么别的线路来?

升级  81.18%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

6#分享本帖地址
也没什么特别的,就是可能新买的没旧的那种颜色标记罢了。

你新买的是不是有写着L(或者L1), N和G?红线是火线插L口,黑线是零线插N(E文全称NULL),绿线全世界通用都不用教了就是地线,插地线口!:D

升级  51.47%

热情
人气
7#分享本帖地址
这些都属于弱电还好吧
你給我一場戲,你看着我入迷。不要這場記憶,不要問我結局。

升级  81.18%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

8#分享本帖地址
月上中天 发表于 2023-11-22 16:21
这些都属于弱电还好吧

不弱了。220伏,伸手过去绝撑不过一秒。:D

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 15:27:50 微信分享
笑死,是不是装上一合闸,嘭的一声?

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 15:33:50 微信分享
XiaoFaye 发表于 2023-11-22 16:01
新旧开关后面截图给我看看,这个很简单的,不需要找电工。

我只知道开关有火线,零线和控制线。火线是两条红的,零线是两条黑的,控制线是一条红的,接入新开关就行了。新开关是 Screenshot  .jpg

升级  26.44%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念

11#分享本帖地址
你这个是烤箱开关吗? 怎么单开关后面有5个口  ,

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 16:06:46 微信分享
三 少爷 发表于 2023-11-22 16:13
也没什么特别的,就是可能新买的没旧的那种颜色标记罢了。

你新买的是不是有写着L(或者L1), N和G?红线是 ...

我现在准备自己只换一个控制一个灯的开关。两个开关控制一个灯的以后叫电工换。但我的手还是在颤抖,上学的物理都忘记了,这种最简单的单向开关,只控制一个灯,开关上的1和2 是不是一样的。还有这个接口LOOP是什么东西?不搞明白,我看着这些开关心里难受,感觉自己很没用

升级  13.35%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 体育勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 导购红淘勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
新的紧构些,旧的连接线阔大些,容易看懂,其实都是那些线;不懂还是花钱请人吧,小心别把自己也电了!

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 16:07:41 微信分享
lastingjun 发表于 2023-11-22 16:34
你这个是烤箱开关吗? 怎么单开关后面有5个口  ,

是单向开关,一个开关,控制一个电灯。最简单那种,但是我就是搞不明白

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 16:14:56 微信分享
Awesome333 发表于 2023-11-22 17:06
新的紧构些,旧的连接线阔大些,容易看懂,其实都是那些线;不懂还是花钱请人吧,小心别把自己也电了! ...

为什么新西兰的开关,变化会这么大?是以前的开关不安全吗

升级  22.42%

热情
人气
16#分享本帖地址
有大学模电基础的人,都能购在nz法律允许的范围内做一些电工diy,毕竟电工那点电路知识实在是太基础了,难得是实际操作经验和法律法规。

升级  81.18%

热情
人气

17#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-11-22 17:06
我现在准备自己只换一个控制一个灯的开关。两个开关控制一个灯的以后叫电工换。但我的手还是在颤抖,上学 ...

也不用颤。你这开头是有点复杂,它可以用在两种不同的模式下。我不是电工说不出那些专业的双刀单掷什么的,不过红线肯定接C口,若你只是接一盏灯的话那么红线接C,零线接1。地线不要接,给绕好。Let us know how it goes. :)

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

18#分享本帖地址
没有点专业知识,外行人是干不了的。并且,万一有意外,保险公司一定会要电工的资质证书号的。

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 19:02:54 微信分享
三 少爷 发表于 2023-11-22 17:33
也不用颤。你这开头是有点复杂,它可以用在两种不同的模式下。我不是电工说不出那些专业的双刀单掷什么的 ...

你说的对。我换过家里的插座开关,已经一年多了,天天充手机,没事。电灯的线路和插座的有点不一样,我拔出来看到了4条黑线,四条绿线,四条红线"其中3股红线应该是连接你说的C"。感觉新西兰的开关和其它国家不一样

升级  49.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 游戏勋章 幸运四叶草勋章 爱心勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

20#分享本帖地址
上面一些网友的回复让我哭笑不得.... 不会就别教人了,会害死人的

这么说吧,你买的开关完全可以换上,然后你的底线和零线退出来后要简单操作一下,但是怎么做我就不说了。 还是之前说的,不要省这个钱,找个离你近的电工,百多块弄好了没有后患。
本人丑的看一眼都qj视觉。

升级  31.99%

热情
人气

新时政

21#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-11-22 16:33
我只知道开关有火线,零线和控制线。火线是两条红的,零线是两条黑的,控制线是一条红的,接入新开关就行 ...

大哥,但凡你Google一个,都不至于不懂吧???

升级  59.8%

热情
人气
22#分享本帖地址
https://www.youtube.com/watch?v=QCuQw-GmUEA

补充内容 (2023-11-22 20:35):
总开关来的红线接C, 电灯红线接1
黑色接一起, 绿色接一起, loop可以当接头使用,2线卷一起后反折锁紧 没学过最好别搞啦

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 19:40:16 微信分享
XiaoFaye 发表于 2023-11-22 20:26
大哥,但凡你Google一个,都不至于不懂吧???

我真的不懂新西兰电路规则,以前的规则和现在的肯定不同。因为现在的开关和以前明显不一样,以前有2个LOOPS,现在只有1个,或者没有。等过一阵再换开关

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 19:46:52 微信分享
stankk 发表于 2023-11-22 20:27
https://www.youtube.com/watch?v=QCuQw-GmUEA

补充内容 (2023-11-22 20:35):

想过这么弄,但是不敢搞。总感觉变化太大,把黑线绿线直接外面堵了。容我再学习一阵,以后再搞这些。非常感谢你的建议

升级  58.33%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

25#分享本帖地址
之前房子换煤气灶,找了水工过来又是切割,又是打胶,又是查漏气,这活确实自己做不了。水工干完后打火的线路没给我接,说是不允许他操作,需要找电工。然后打电话给我认识的电工,人家直接告诉我自己接,拍照给他,然后告诉我哪根线接哪个口,不用他来人。后来搅拌机坏了,找水工来安装,打电话给水工,水工告诉我自己整就好,就是拆装的事,简单。再后来,换射灯,电工有次聚会的时候从后备箱把射灯给我了,然后告诉我,这玩意自己装就行,就是3根线的事。。。。。。
Diu~~~~~~~

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-22 19:55:51 微信分享
野牛 发表于 2023-11-22 20:16
上面一些网友的回复让我哭笑不得.... 不会就别教人了,会害死人的

这么说吧,你买的开关完全可以换上,然 ...

听你这么一说,我感觉又有点信心了,是不是如楼上 stankK所说  ,可以用一个LOOP,然后把另外一个堵上。或者,干脆把黑线绿线外面堵上,接起来更容易,线不会扯得紧。

升级  87.29%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

27#分享本帖地址
照个照片对着往里杵。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

28#分享本帖地址
让我想起了大学里的偷电生活,拆过不知道多少个插座。。。。。。年轻真是不怕死。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
这个不难的呀

不解释不啰嗦

你自己看这图

连接一下就是

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-11-23 05:43:15 微信分享
留下足迹 发表于 2023-11-23 00:30
这个不难的呀

不解释不啰嗦

请问要放多少润滑剂 才能放进去呢?

留下足迹  要啥屁润滑剂的呀?费钱, 听话,说了让你插就插了 你插进去了,自然就滑啦 哈哈哈哈哈。。老十三哦  详情 回复 发表于 2023-11-23 06:04:14