新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 明年就要润澳了 总结一下20年在新西兰生活的点滴   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2023-10-5 13:30:01 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
2002年,我15岁时来到奥克兰,当时第一感觉是比我想象中繁华。我之前以为新西兰每家每户都会隔很远,每个人都有一大片农场。下飞机后,我就去了我妈的“老公”家,一个kiwi老头,见面就握手。那时候以为只是礼仪浅碰一下,然后就被教育了,握手要有力,这样才有礼貌。这位kiwi老头叫***,但我叫他A好了。那时他家有三个女留学生,两个看起来像是大一的,一个还在上高中。再加上我妈,总共四个女人围着他转。自从我去了他家,女生们都愿意和我玩,大家都是中国人,好说话好玩的。但是老头开始不喜欢我了,让我住到家旁边的sleep out,然后就开始找事,说我和留学生搞暧昧,还说我偷了他的钱。因为他是太平绅士,学校都相信他说的话。学校老师也好像不喜欢我了。但很久以后才发现,是他的女儿吸毒,经常去他家偷钱,和我无关。

我记得有一年过新年,我妈让我在屋檐上订了一些图钉,上面挂了一排灯笼,营造了一些节日气氛。老头没说什么,等新年过完后,我把灯笼取了下来,却没有取掉图钉。第二天放学回家,躺在床上感觉膈应,像被单那个拉链挂到后背的感觉。那时候没多想,就睡觉了。第二天一看后背,全是刮痕,很多血丝。打开被单才发现一堆图钉在被单下面。当时我想应该是我没收图钉,老头想教育我吧。这件事印象很深刻,但是毕竟我错在先,就没和家人说。

不管怎么样,后来事态升级,老头不让我住他家了。我妈在老头家附近找了一个homestay,我住在他们的车库里。那时候也没什么,感觉住哪都一样,只要有电脑可以玩就行了。但是老头后来不让我去他家看我妈。最后,我和我妈搬走了,搬到了东区。值得一提的是,那时候在西区的学校认识了一帮很好的同学,有很多都是这边长大的ABC,中文英文都会说,给了我们新生很大帮助。直到现在,已经20年过去了,这帮同学还经常联系,看着大家都有各自的家庭(有个别还在单身,哈哈)。

编辑一下,那时候来了一年,第一次去打暑期工,去了Tauranga那边的农场做果园工。那时我印象中的kiwi还是挺友善的,至少不会动手打人吧。结果去果园摘猕猴桃,装满后倒入运载车,可能动作太大了,被农场主踢了屁股。那真的刷新了我的三观。记到现在。后来干了两周,包工头是中国人,最后一天拿着我们的工钱跑路了,哈哈。本来有700多刀的工钱,后来来了一个印度包工头,给我们300刀打发回家了。不过也是一种经验,认识了几个好朋友,也是不错的体验。

搬到东区后,以为能脱离老A的控制,一开始挺好的。我妈租了校区房,我读的是McClean学校,那边也认识了很多好朋友。但是大部分都没联系了。后来,老A不知道怎么联系到学校,又开始说我各种不好。老师还单独找我谈话,后来也不待见我了。那时候我沉迷游戏,经常和同学去网吧打CS,去city唱K跳舞,不读书。然后我妈就把我送到了Cambridge,一个小农村。我在那读到高中毕业。

毕业后,在Hamilton读大学,读了半年。我问导师读这个专业能修车吗?他说不行,读完能造车。然后我就去读技校了,因为我热爱汽车,想学修车。读完汽修学徒证后,想找汽修学徒工。结果被骗到了汽车美容部门,他们告诉我明年给我学徒位置。结果一年又一年,一年又一年,我干了汽车美容工作整整四年,该死的Fairview Motor,哈

哈。不过,他们把我培养成了一名熟练的汽车美容工。

后来在Hamilton遇到了我一生中最爱的人(希望别让我老婆看到),和她一起在Hamilton生活了六年。我们都准备凑钱买房结婚了,然后被我妈骗回了奥克兰。她说回来奥克兰就帮我们出首付,结果回来后给我们租了一个四房两厅的房子,还让我们自己交房租。后来女朋友有意见了,也经不住在奥克兰打工的大妈们的洗脑。她们经常埋怨我赚不到大钱,买不起房子。最后我们分开了。有时候生活挺遗憾的。一开始吵架后,我搬去我妈家住,后来发现我们已经越走越远了,已经回不去以前了。生活还要继续,只能把你变成独自的记忆。

回到奥克兰后,我一直在洋人的车行做汽车美容。后来我也自己开过店。那时认识了现在的老婆,是双方家长介绍的。她还在国内,我帮她拿了身份。现在我们已经结婚并生了两个孩子。而我利用对车的热爱,与汽车打了10年的交道。现在升级了,在车行卖车,工资有了一些提升。再加上父母的一些帮忙,几年前买了房子。

在新西兰生活了20年,我亲身感受到最近的变化很大,特别是近几年的治安情况。每当我离开自己生活的圈子(东区),去到别的区,路过超市买东西都会感到精神紧张。特别是看到mall里的保安东张西望的时候,就感觉不对劲。现在听说教育部要取消NCEA,感觉教育也不如以前了。还有医疗方面,去年我老婆怀孕,感觉这边很多医生都不太专业,照一个B超要好几个实习生围着。医生说女儿一个脚长一个脚短,说她有兔唇,有唐氏综合症风险。我们做了大量检查,精神紧张。结果孩子生出来一切正常。

为了孩子们以后有更好的教育和生活成本,我们决定去澳大利亚。那边没有朋友,一切都是新的开始。

升级  21.23%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 元老勋章 2018年度金ID

沙发
故事写得有种身临其境的感觉,要是不匿名我就加分了

难得的好文

升级  0.72%

热情
人气
板凳
非常好的生活体验,祝福楼主未来澳洲的生活更加美好,大家一起加油!

匿名
地板
匿名  发表于 2023-10-5 13:51:17 微信分享
流水账。祝润澳顺利。

升级  35.04%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 玫瑰勋章 20周年纪念 平安如意勋章

5#分享本帖地址
20年前东区网吧咱俩肯定见过面。说不定cs交过手。  兄弟祝你润澳一切顺利

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
祝福樓主,希望有一個新的生活,新的開始。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
7#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  6.31%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
能离开的人都是幸运的!

升级  35.04%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 玫瑰勋章 20周年纪念 平安如意勋章

9#分享本帖地址
楼主建议你把老*名字编辑掉。 这个名字就他一个 随便搜一下就出来了,如果有人去搞事情会给你惹不必要的麻烦。

天维网  fml网友不能编辑,相关内容已打码  发表于 2023-10-5 14:24:33

升级  1.24%

热情
人气

新时政 活动贡献勋章

10#分享本帖地址
写得很感谢。

祝楼主一切顺利。

补充内容 (2023-10-5 15:23):
更正…写得很好*

升级  10%

热情
人气
11#分享本帖地址
楼主,车子修一下变速器要多少钱?能不能告诉个实价

升级  21.23%

热情
人气

12#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2023-10-5 15:00
祝福樓主,希望有一個新的生活,新的開始。

图帝啊,我感觉我前方压力好大

隔壁贴有位匿名大侠告诉我工党去年七月开始,大量引进移民,先拿签证再来找工作,有很多人连英语都不会

大约3万雇主可以直接去海外直接要人,这个雇主数字可能还会增加,因为天天都会有人创业建立公司啊

以后连扫地的工作可能都可以去海外招聘了

新西兰本地人找工作的竞争好大好大好大

有留学生有RSE还有WHV,有配偶工签,有陪读爸妈,有岛民工签,现在还有AEWV在竞争

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
北岛黑蜻蜓 发表于 2023-10-5 15:44
图帝啊,我感觉我前方压力好大

隔壁贴有位匿名大侠告诉我工党去年七月开始,大量引进移民,先拿签证再来 ...

你和我說這個沒有用,等我做了紐西蘭總理一切都會迎刃而解,還是和我一樣,用躺平的心態來生活。你看我天天在廚房洗碗,也開始擔心有人搶我飯碗了,唯有不和老板提加人工,每日早點上班,下班把廚房的垃圾清理好,搞一輪衛生才走,有時候不忘也要裝作很忙的樣子⋯⋯

一把年紀,幾十歲人,沒有專長,蝇文又不好,只能呆在紐記鄉下等死了。

升级  21.23%

热情
人气

14#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2023-10-5 15:58
你和我說這個沒有用,等我做了紐西蘭總理一切都會迎刃而解,還是和我一樣,用躺平的心態來生活。你看我天 ...

我可以保证,以后任何人去申请旅游类工作比如滑雪场啊导游啊,海鲜包装类工作肉类工作都是十分困难的

因为刚刚查信息我发现这些雇主全部都是Accredited Employer

这引进的都什么人啊,过来做包装做工地做导游,滑雪场技术工?包装高级技术工,抓鱼高手?开牡蛎特级高手?

补充内容 (2023-10-5 16:07):
抓龙虾特别技术人员

补充内容 (2023-10-5 16:08):
印度酒馆高级配酒卖酒专家

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 15:14:11 微信分享
最近走了一大批了,明年走的人更多,周围好几个人在卖房 去澳洲了

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 15:15:41 微信分享
北岛黑蜻蜓 发表于 2023-10-5 16:07
我可以保证,以后任何人去申请旅游类工作比如滑雪场啊导游啊,海鲜包装类工作肉类工作都是十分困难的

因 ...

这些本地人就够了,干嘛要外国引进

升级  27.28%

热情
人气
17#分享本帖地址
写的很好 感同身受 我们也在nz十几年了 这两年见到走的人比过去十年加起来都多 而且走的都是踏实肯干 有一技之长的人 有时候看看这些不走还自我安慰嘲笑走的的人就特别可笑 希望大家以后一切顺利吧

升级  0%

热情
人气

18#分享本帖地址
北岛黑蜻蜓 发表于 2023-10-5 16:07

因 ...

政府的施政有時候真的很奇特,作為新移民或工簽者,自然有他本身的需求與考量。

回想起多年前我決定來紐西蘭的時候,就下了很大決心,當時我在國內什麼都有了,享受中層正職,待遇也不差,但我还是希望到外面嘗試一下。我當時已經做好最壞打算,就是買張機票回國,重新來過,沒有什麼是輸不起的,很幸運,我還沒有後悔當初的決定,當然,留在國內或許收入更高或者運得更好,還是看心態和取捨了,這麼多年過去,已經沒有優勢,也不可能重新來過了,這就是轉變的地方,年輕人還是應該去外面闯一下,哪怕吃苦吃虧,因為人生經驗是無價的,遇到困難,處理問題的思維方式也會不一樣。

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 15:32:49 微信分享
感觉就是个普通的没什么知识的半ABC 的心得体会

还是谢谢分享吧

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 15:40:19 微信分享
图帝@-@ 发表于 2023-10-05 16:32
政府的施政有時候真的很奇特,作為新移民或工簽者,自然有他本身的需求與考量。

回想起多年前我決定來紐

可是莫非你现在真的是在做后厨洗碗工吗?

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
游客 203.211.108.x 发表于 2023-10-5 16:40

升级  17.95%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

22#分享本帖地址
明年润澳 怎么现在就开始总结了啊

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 15:51:05 微信分享
匿名用户 发表于 2023-10-05 16:32

还是谢谢分享吧

同感。不过感觉楼主挺真实的,这点很重要。感觉楼主即便是“友善房东”、“良心雇主”之类,也值得谅解和理解。况且,很可能压根不是。纯真善良的人很少呀。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 15:56:47 微信分享
感觉是一个智力有限的低层次小留混迹新西兰的流水账

升级  21.23%

热情
人气

25#分享本帖地址
游客 203.211.108.x 发表于 2023-10-5 16:40

院长哪有时间洗碗,人家有一大院子人要管呢。时不时还要出去取景

升级  0%

热情
人气

26#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-10-5 16:56
感觉是一个智力有限的低层次小留混迹新西兰的流水账

人生十有八九不如意,年輕人肯去嘗試,始終是件好事,就算失敗了,也還年輕,算是人生的一點積累。應該多點支撐與鼓勵,魯迅不是說過嗎?

” 我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 16:12:13 微信分享
....oΟ药葫芦 发表于 2023-10-5 16:43
明年润澳 怎么现在就开始总结了啊

还有2个月今年就结束了 不是吗  一年一年过的很快的,人生就那么几十年没了,抓紧吧

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 17:28:22 微信分享
关键是为了后代好,后代少一层layer要捅,少一个毛爹要供,不用学毛文说毛语看毛医吃毛药

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-10-5 17:31:08 微信分享
匿名用户 发表于 2023-10-05 16:32

还是谢谢分享吧

你再有知识再不凡最后不也得排在岛毛后面做手术嘛,就算你有钱自费治在澳洲得癌的存活率也高过新西兰阿

升级  20%

热情
人气
30#分享本帖地址
很好的故事,感触很多