新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 聊一聊我学习外水的经历(非常抱歉,操作失误,发表了未完成的帖子) [复制链接]

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
       各位兄弟姐妹,非常抱歉,操作失误发表了未完成的帖子,给大家照成了很不好的观读体验。实在是抱歉!       咱们接着上一个未完成的帖子断掉的地方接着聊。

我是2020年3月决定选择去做外水的学徒,算算现在是整三年零几个月,我外水大牌顺利考过,再等几个月就会顺利拿到大牌的资格认证。
   外水(drainage),我们俗称地下排水,也就是说城市的地下排水和私人住宅的房屋排水和商业排水(建设在地下管道里用于排除的雨水和污水)。
   我们的职业英文叫drainlayer,想要拿到PGDB认证的大牌注册资格大概分为4个步骤:
   1:首先你如果很幸运的话要找到一位靠谱并且他是外水大牌的持有人当师傅。
   2:拜师成功,师傅愿意为你签字担保去学校申请外水课程学习的机会,外水课程2年,入学前去PGDB的网站递交申请学徒牌照,你有了这个学徒牌才真正意义说明你的外水学徒生涯正式开始。

3:两年在校学习期间,完成在校作业(基本都是网上作业),然后在此期间完成一次中牌考试(Tradesman exam,电脑答题,考试时长3个小时,70道选择题,过分数线60分算通过,题面涵盖非常广泛,需要一定的知识储备)。最后拿着中牌考试通过的记录和学校的毕业证书去PGDB的网站申请,才能从初级牌照顺利升级到中级牌照。

4:最后一步,拿到中级牌照后的24个月之内再考一次大牌考试(Certiflying exam,笔试,考试时长三个小时,每年6月和11月两次考试机会,60分以上算过,考试内容有问答题,选择题,画图题,计算题,现场2位监考老师,想作弊的就放弃吧,需要一定的英文基础和单词量)。拿到中牌的24个月后,再拿着大牌考试通过的成绩向PGDB申请最后的牌照升级。学习外水拿牌的大概过程就是这样,欢迎朋友们给予文章不足的地方进行补充。
      接下来咱们聊一聊我在整个干活学习外水的过程和心得!
      首先要感谢我的第一位外水老板,他是我在学习外水这条路上的恩人,他帮我签字申请上学,我在他当时的团队里毫无存在感,毕竟是初学者,每天就是打杂,用撬产铲实100MM管子上的沙子,整整三个月,我努力的和团队每一个人处好关系,目的很简单就是想从他们身上尽快学习相关知识,每天下班回到家直接累瘫,家里什呢事都几乎帮不上,很亏欠我媳妇,多亏她一直以来在我背后默默的支持 ,照顾好孩子,给我减轻了很大的心里负担。我有记工作笔记的习惯,把每天学到新的东西用手机拍照打印出来并附上文字贴在工作笔记里,日后翻看的时候一目了然 。在第一家公司工作了三个月由于一些情况加上自我感觉学习的速度不够快我选择了跳槽。
       我顺利的找到了第二家外水公司,非常感谢第二位老板给我的学习和实践机会,记得当时我面试的时候对他只提出了一个请求,就是让我学习粘管,工资真的低,没关系,只要给我提供学习的条件,其它的我都不在乎。我是幸运的,我遇到了一个好工头,他什么都教我,粘管,挖机,包括做公共外水的核心技术。我曾不解的问他,为啥别的工头都不愿意带新人,而你却毫无保留的把技术都教给新人,你不怕吗?他笑了,不屑的回答道:怕啥,怕新人抢饭碗?!哈哈哈,笑话,人心不要太小,咱们这个工种一个人很难做大活,一个公司想向上发展,必须要把下面的新人尽量带起来,你快点学,早点做到我这个位置,我才有机会再继续往上走,做大事格局不能太小!直至今日,我依然能够感受到这句话的分量。正因为是这样我们现在已然成为了非常非常好的朋友。为此我深感荣幸。愉快的学习了一年,期间我很幸运的接触到了挖机操作,实话没有人会给你提供多余的操作机会,你只能利用自己中午的休息时间来多联系操作,周末休息的时候想办法去租挖机找练习的地方来提升自己的技术。没有人会平白无故的给你创造机会,只能靠自己,靠自己去找机会,当然钱也是必须要掏的,为自己的学习买单。因为一些事情,我选择了再一次跳槽,不是我不忠,和老板相处,只能自己去体会这里的微妙关系。
       第三家外水公司无需多聊,此处省略~~~~~~~~~
       以上是我学习外水的经历,简单总结就是:
       身体上的苦:铲沙子,真的是个体力加技术活,技术重点不多说,我记得开始铲的第一周晚上我吃饭的时候手是抖的,无法控制的抖,从小到大我真的没有干过这样的体力活。夏天暴晒,冬天更是惨,每天一身大泥巴,在沟里有水的情况下干活,那感觉无法言喻,只有自己亲身试过才知道。粘管,一蹲就是一大天,沟里跑来跑去,上串下跳,慢一步胶水马上就干,错了就得切掉重做。做公共污水管道就更不用说了,掏屎摸尿,那绝对是对心里素质的挑战。
       心理上的苦:累的时候想放弃,真的。做错的时候怕挨老板说,想放弃,真的。和屎尿打交道臭味难耐,恶心,想放弃,真的。最重要的是因为学徒的缘故第一年的工资微乎其微,很多时候还要自己往里搭钱,有家有孩子,家庭最需要钱的时候,我不是往家拿钱而是往外掏钱,那种挫败感简直是令人窒息。
       读到这的你,是否还想跳进这一行?
       最后咱们聊点轻松的,由于知识和经验的不断累积,我越来越享受每成功做完一个工地给我带来的成就感,与此同时技术的不断提升,薪资自然也是大幅提升的。我们每当看到别人上岸的时候,他必定在此之前是经历过奋力挣扎的。努力熬过了,成功上岸,放弃的,只能沉没于海底。做这行你要先了解你自己的忍耐力,和学习能力,还有遇到问题时解决问题的能力。没有任何一个老板或者任何一个甲方喜欢听你喋喋不休的唠叨一点点小问题。想象一下,如果你什么都不会,什么也做不好,解决不了问题,更不喜欢去学,那他请你来的目的是什么???
       最后的最后我想说,这个行业前景还是非常不错的,我个人认为未来AI技术取代我们人工的可能性还是很低的,这一行的技术含金量还是很高的,至于能坚持多久,赚多少钱,只能看自己的造化了!
       非常感谢您读到最后,希望我的学习经历能给即将或者想要考虑来学习的你提供一点点借鉴!

乐观向上!以诚待友!努力进取!拼到最后!

匿名
沙发
匿名  发表于 2023-8-16 22:00:05 微信分享
好点的分享贴转到综合灌水板块,这个板块大部分都是回复去这,去那的

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石

板凳
匿名者 发表于 2023-8-16 22:00
好点的分享贴转到综合灌水板块,这个板块大部分都是回复去这,去那的

多谢!下次知道了!
乐观向上!以诚待友!努力进取!拼到最后!

升级  37.56%

热情
人气
地板
租挖机一天就300刀*了吧,1.8吨的小的

升级  22.68%

热情
人气

尊贵铂金 玫瑰勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 人气勋章-男性 小星星勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
楼主你好,能否私信联系一下你的手机号,有问题求教

升级  37.46%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 勤奋勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 魔兽世界纪念勋章

6#分享本帖地址
我翻过大墙竟然看到你的帖
尽人事、听天命、平常心!

升级  88%

热情
人气
7#分享本帖地址
楼主你好,我打算年底也转行去当水工学徒,想了解一下中途如果要跳槽的话具体的操作细节是怎么样的?谢谢