新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 对这次总理访华的分析和判断   [复制链接]

升级  50.26%

热情
人气

新时政

楼主
单从我的经历和现阶段经验来看,国内的经济也不是太乐观,任何西方国家与中国交往的一个大前提就是,中国能像过去几十年那样提供庞大稳定的市场,劳动力和原材料,现在这些因素可不乐观,失业率高,疫情后经济没有想象中的快速反弹,房市崩塌,年轻人失业率飙升,医保养老金以及编制内工作都开始动荡,生育率严重下滑自己都面临人口危机哪还能为全世界提供廉价劳动力,再加上政治因素,很多大型工厂失去大量国外订单也很难周转,总不能全国搞淄博烧烤弄成经济强国吧,这些都是国内媒体可查的,一旦西方国家发现无法从中国获得既定的经济利益,那么在政治上基本也会逐步解绑,很现实的问题,国际问题上不要指望什么江湖情谊,国内现在我个人是看不到什么破冰的希望,几十年雷打不动的稳定增值保值房地产都崩了,民生脊椎的养老金和医保都开始动摇,现在中国人不管有钱的没钱的都开始以储蓄为主了,现在说难听点就属于自身难保的境地,怎么再以经济为筹码去拉拢其他国家?

升级  50.26%

热情
人气

新时政

沙发
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2023-6-28 14:45
中国想从新西兰得到的:

-对于中国加入CPTPP的支持 (可以)

这样的套路在加入WTO时就以暗箱操作的形式进行了几十年,这次看能不能继续明修栈道暗度陈仓,不过我仍然认为套路都是其次,前几十年黄金期西方国家不可能不知道中国政府的小手段和暗箱操作,但是有利可图,那会在地缘政治上和中国也没什么冲突所以睁一只眼闭一只眼,大家各取所需,现在的情况就是,中国本身经济并不乐观,政治上又和西方国家有着强烈的对抗意识,大家友好时可以只谈经济,已经都剑拔弩张了,还能拉上窗帘不看吗?另外不要小觑新西兰这个小国的政治参与意识,当年中国生吃香港,俄罗斯进攻乌克兰,新西兰都是明确表态的,台海问题上新西兰能够采取道义反对行动中立对中国来说都是最好的结果,但是道义引起强烈的舆论,则还是有可能影响行为

升级  50.26%

热情
人气

新时政

板凳
masterq 发表于 2023-6-28 16:06
經過幾年疫情,很多國家都是在苦苦撑著,世界經濟一體化,中新兩國的狀況也好不了哪裡去,非比往昔了,但無 ...

图帝你逗我,游戏和影视行业广电总局一个政审,你看多少电影能过审,多少要被阉割

masterq  不是啦,我主要是說技術上的合作,合資及意識形態上合作是不太可能的,紐西蘭的電影電腦創作室是世界一流的,很多美國大片後期製作也是在紐西蘭進行,另外,紐西蘭得無獨有的自然風光也會吸引國內的投資者來這裡拍片  详情 回复 发表于 2023-6-28 16:18:14

升级  50.26%

热情
人气

新时政

地板
20080428 发表于 2023-6-28 15:53
我支持和中国交好的任何国家的政府, 为啥? 因为我是中国人

别尼玛哔哔共产党代表不了中国这些屁话, 民 ...

林副统帅是在骂那些把家人财产都转移到美国的人,以及中国那些给黑人留学生送钱送房送女人各种超国民待遇的高等学府吗,骂得好!

升级  50.26%

热情
人气

新时政

5#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2023-6-28 15:08
基本上都是同意的。看吧,这次出访的成果很快就会揭晓。

只不过再多的成果也都是短期的。如果真如楼主所 ...

在我看来,中国局势想破冰,两个可能:

1.习大帝下台,或者相同性质的大方面改革,彻底放弃对抗,和十年前一样恢复和西方国家的关系,明确和俄罗斯划清界限(前提是俄罗斯还是现在这个俄罗斯),对香港松绑,台湾维持现状不再进行武力恫吓,说白了就是放弃武力攻台的方案

2.一条路走到黑,在国内社会经济已经彻底病入膏肓内部矛盾无法调解的时候,进行对外战争短时间内打兴奋剂爆发一下,眼前稳定了就好哪管他背后洪水滔天,反正各路高官早就在国外有退路了。

除此两点外,我觉得想靠现在的经济形式内循环翻身?相信内循环能成强国的,要么不懂经济要么睁眼说瞎话,殖民时期开始,就没有一个靠内循环成强国的国家

升级  50.26%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
masterq 发表于 2023-6-28 16:18
不是啦,我主要是說技術上的合作,合資及意識形態上合作是不太可能的,紐西蘭的電影電腦創作室是世界一流 ...

这倒是,十几年前还在新西兰看过两个本土的恐怖电影,我觉得放豆瓣上,都是8.5分打底

升级  50.26%

热情
人气

新时政

7#分享本帖地址
alike0932 发表于 2023-6-28 16:31
第一条苏联大体老师已经给中国示范过了,没有用的。
第二条最后的结果就是打台湾呗,现在还不是时候。

还是不一样

中国不是老毛子,自唐朝开始就对吞并土地大肆扩张没什么兴趣,最多就是放个节度使驻扎几万军队,清朝开始扩大了疆域,但很快就因为鸦片战争被干翻了,然后国际上就基本一直处于挨打的地位,自前清后中国历来对领土的渴望就没什么兴趣,建国后仅有的几次军事行动也基本是见好就收,就这方面的威胁基本为0,所以老毛时代结束后,西方国家是很乐于和中国合作的,老毛子则不一样,沙俄开始历经苏联和俄罗斯对领土有着本能嗜血的渴望,要命的是还和欧洲离的很近,我仍然认为现在的国际局势,和中国采取强硬露骨的态度有直接关系,只要中国还一直把武力攻台放在嘴上,那么就永远是一个不定时炸弹。

中国是没有发动对外战争,重心都放在内部稳定啊,前20年就别提了,又是自然灾害又是文革又是被朝鲜当枪使去和联合国军干仗,那会的老毛可是完全没放弃过对外战争的准备,收复台湾是一,还说过不惜与美国打核大战,奈何国力不允许,也正是我上段话说的,因为中国不像老毛子那样对领土有很大的欲望,也没有对应的实力 ,所以也算因祸得福,这方面倒不会一直制裁,与16亿人口的国家打仗和做生意,哪个更划算,你我都能算出来的小学生账,那些国家的智囊更清楚,没有一个国家蠢到优先选择和中国开战

升级  50.26%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2023-6-28 16:38
是的,第一条不太可能。第二条就是中国正在走的路。

不好说,我认为现在中国的政治局势,表面上一片祥和,其实暗流滚滚,习大大这人,属于志大才疏,什么都不懂,什么都爱亲自部署,到最后什么雄安,芯片工程,一带一路,疫情管控,战狼外交,干啥啥不成,而且古代帝王思想比较严重,整人就是往死里整,大家拥戴你习近平,是为了子孙后代坐稳红色江山享福的,不是陪你把脑袋别在裤腰带上一起玩命的,到最后时刻你习近平想玉碎,底下那些人可不乐意啊

升级  50.26%

热情
人气

新时政

9#分享本帖地址
alike0932 发表于 2023-6-28 17:02
独裁统治下的中国这40年没发动过对外战争,自由民主国家组成的北约这四十年可是发动了不少战争呦 ...

别给我挖坑哈,我不为任何战争洗白,我只反对侵略者,根据我的记忆力,我个人似乎没有对美国和北约发动的战争持支持态度,如果我记错了,麻烦你帮我找找我的原话,我倒是记得,俄罗斯入侵乌克兰时,叫好的可不少

补充内容 (2023-6-28 17:15):
补充,没有对外战争,自己弄死自己国家几千万人,在我个人看来,是更大的犯罪,不过在独裁拥护者眼里,这都是内部矛盾,都是可以牺牲的代价

升级  50.26%

热情
人气

新时政

10#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-6-28 17:03
1978年之前中国市场对新西兰而言是不存在的, 那时候新西兰人就不活了?
...

呵呵,幸亏中国和新西兰的外交谈判人士都不是这样,这哪是去谈合作?试想一下,中国代表和新西兰代表这么说话,我们拨点钱就能养活你们,所以你新西兰的国民都给我识趣点哦,看清形势,你们国家这点出口物品除了我谁要?和美国划清界限,日本韩国什么的我顺手就灭了,这哪里是谈合作,就是羞辱加宣战

升级  50.26%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
coroner3164 发表于 2023-6-28 16:54
这里有多少跪的久了根本站不起来的人,还自认为头脑清醒。
国内有国内的问题不假,经济现在不好也没错,但 ...

当年的老佛爷也是这么算账的,有刀枪不入的义和团在手,弹指一挥,这个灭了,信手一掂,那个败了,打起来才发现,摧枯拉朽的不是八国联军,是自己的八旗兵和义和团,国际形势这么乐观,国力这么强大,对台湾问题还仅限于打嘴炮?

升级  50.26%

热情
人气

新时政

12#分享本帖地址
alike0932 发表于 2023-6-28 17:21
"没有对外战争,自己弄死自己国家几千万人,在我个人看来,是更大的犯罪"

好像美国也干过这事儿吧 ...

所以,我是不是什么时候说过支持美国弄死自己国家的人?

你别老给我挖坑让我顺着你的思维走啊,一会想忽悠我让我支持北约战争,一会有蒙我想让我支持美国弄死自己国家的人?

升级  50.26%

热情
人气

新时政

13#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2023-6-28 17:24
志大才疏是对的,但是整人是一把手。玉碎不会的,金家那么多年不也好好的。中国怎么说底子也很厚。足够他 ...

走第二条路,充其量就是打个兴奋剂续命,但是能续多久都不好说,国内人现在反战情绪非常强烈,凡是鼓吹战争的文章基本都是骂声一片,参考下二战时期,纳粹和日本,发动战争的前提都是必须具备两个因素:1.瞬间爆发的民粹主义和煽动起来的民族情绪,2.强大的军工制造能力和科技,这两样目前都不占,中国人大都怀念以前的小资生活,对鼓吹战争非常反感,至于科技和军工生产力就更别说了,而且现在的战争早就不是人海战术了,很可能是打了N久,连对方一个兵都看不到

升级  50.26%

热情
人气

新时政

14#分享本帖地址
alike0932 发表于 2023-6-28 17:38
"2.强大的军工制造能力和科技,这两样目前都不占,中国人大都怀念以前的小资生活,对鼓吹战争非常反感, ...

笑吧,多看看国内的一些宣传鼓吹战争的文章后面的评论,你就会知道,中国人不想打仗是真的,至于强大的军工生产和科技,谁也说服不了谁,不是捧着什么国内将军的一篇雄才大略的战略文章和几个武器专家吹嘘一番自己就真牛逼了,马保国号称混元宗师四拳被干躺,当初的纳粹和日本可是一度横扫欧洲和太平洋,俄罗斯刚入侵时不也是很多乐观的估计一周内搞定乌克兰?战争是要靠实践去证明,当然我不希望真有实践的那一天

升级  50.26%

热情
人气

新时政

15#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-6-28 17:39
确实是美国挑起来的,并且强行把其他国家拉上船,选边站。

那就选呗,不是一直说实力才是硬道理,拳头说明一切吗,现在到了展现实力和拳头的时候了

升级  50.26%

热情
人气

新时政

16#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-6-28 17:43
Prime Minister Chris Hipkins has met with Chinese President Xi Jinping in Beijing as he works to sho ...

大实话啊,这目的是明摆着的,还真有人会天真的相信新西兰会和中国保持政治一致?人家本来就是寻找贸易伙伴,不是政治盟友

LZ其实也看透了这一点,他在中国对新西兰政治方面的诉求评论都很谨慎,帖子里倒是有几位已经开口说中国随便一点消费就能养活新西兰几百万人,要新西兰小心点摆正自己的位置,美国已经药丸,小心中国一怒之下把什么韩国日本之类的统统解决掉,吹牛吹了几十年,文案几乎都没怎么变。。。

升级  50.26%

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
alike0932 发表于 2023-6-28 17:55
我不跟你杠了啊,你开心就好。我写这些只是想客观分析一下新西兰总理去中国访问的影响,你非要带着意识形 ...

不好意思,看到个好帖子就多说了几句,意识形态无法避免,你自己也做不到哈哈,好在现在还是在和平交流

也是最后一个相关回复,战争一定要靠实践证明,军区大院的也不见得各个都是军事专家,医院家属院的也不见得各个都是医生,纸上谈兵谁都会,轻易别说自己是哪个领域最清楚的,论坛注册网友破十万,你这哪来的自信就把人家都比下去了,你说比我强我倒认哈哈,我信我的你信你的,大家开心就好,战争必须要靠实践去证明,不是军区大院一个人自称权威就是权威了,打了败仗的将军哪个不是军校毕业甚至还身经百战,我不懂军工科技的细节,我只知道衡量军工科技的标准就是实战的演练,当然还是那句话,尽量别打仗

升级  50.26%

热情
人气

新时政

18#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-6-28 18:08
很不幸。你说得对,文明社会里, 有时也是比拳头硬。美国入侵伊拉克,战死,饿死,病死了几百万人,全国 ...

那就得了,就别刚不过的时候讲道义,捏软柿子时喊实力,把美国的小弟一个个拉到自己身边,买自己的国债被自己吸血还得听自己发号施令,让美国灰头土脸的去搞金元外交把黑人留学生当祖宗供着倒贴钱,还得拼命洗脑中国有多坏让老百姓没事别往中国跑,然后自己一面赶紧搞本中国护照把家人财产转移到中国

升级  50.26%

热情
人气

新时政

19#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2023-6-28 18:19
国内反战么?也不见得。喊打喊杀的不在少数。看看这个海外论坛就知道了。

打仗是为了要赢还是转移矛盾的 ...

出于对LZ的尊重,我不再聊政治话题了,想聊去时事版

masterq  同意,還是圍繞主題聊中新關係好了。  详情 回复 发表于 2023-6-28 18:58:54

升级  50.26%

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址
masterq 发表于 2023-6-28 18:58
同意,還是圍繞主題聊中新關係好了。

补充内容 (2023-6-28 19:03):

110楼已经贴了,经济共赢,有希望,以经济换政治筹码,渺茫

升级  50.26%

热情
人气

新时政

21#分享本帖地址
汤姆猫杰瑞鼠 发表于 2023-6-28 21:55
哈哈,您太太也是这样吗,我太太之前也是个标准的爱国爱党人士,和我拌嘴扮不过就掐我,直到去年她母亲父 ...

我可以证明,这种事真实发生

升级  50.26%

热情
人气

新时政

22#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2023-6-28 22:04
还有,别扯什么爱过不爱国的了
连个华为手机,你说啥时你买时
就因为你是中国人就给你优惠价?

先有华为后有天,疏油闪存绿光边
莱卡三摄秒单反,浴霸炮筒炸神仙
海军余威震天响,海思麒麟傲人间
华而不实任我为,不买你就是汉奸

升级  50.26%

热情
人气

新时政

23#分享本帖地址
yakitori 发表于 2023-6-28 22:01
哈哈哈哈哈,不好意思,我看到把金鱼炖汤补充蛋白质,我真的大笑了。

没有啦,我亲爱的奥特曼常常看新闻 ...

别笑,十月份我被封着时,都在打我那两只养了十年的巴西龟的主意