新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] [文集]中秋望乡 [复制链接]

升级  53.6%

热情
人气
坐在书桌前敲这篇文字的时候,窗外正是春寒料峭,又兼深夜。新西兰的夜,无论冬夏总是凉的,我无聊地想,大概只有凉意,才更加适合当思乡之情的背景吧。

转眼又要到中秋,妈妈在Q上说那边已经秋意渐浓,我听着听着,想起已经在他乡过了两个中秋,这个可算是第三个,便多少有些感慨。说思乡病犯了,也许有些严重,我想只是一种莫名的淡淡愁绪。

记得不知何时看的一部电影,名字已经忘却,令我印象最深的是女主角只身到了非洲,有一晚围着毯子蜷在屋子一角,情绪低落。有个孩子问她怎么了,答曰:思乡病,治不好的。

从那时起便对这种所谓的“病”有着一种近乎戚戚然的感觉,当然那时还没想到长远的事,并不知道若干年后,我,当时的观众,会开始了解那女主角当时的心情,只是换了种形式。

其实说是病,也不太确切。思乡更近乎人的一种本能。就拿我这种爱好酸文假醋的文科生来说,大概总喜欢在路过时瞧瞧谁家庭院种了竹子,并在它下面评论一下好坏。然后思绪迅速飞到小时候故乡的竹林,那里常常是小孩子疯玩的乐园,然而大人是不太允许的,据说竹叶青蛇有剧毒。当然更加忘不了的是竹笋炒肉,那是母亲的保留菜目。

顺便一提,就我所见的新西兰竹子,总是怕冷似地挤在一起,毫无疏落细致的美感。也没有鲜笋,有的只是冷冻的或者罐头,故乡的味道恐怕已经大大的打了个折扣,所以也不准备把它们放到我的餐单里。(这里更正一下,后来试了,冷冻的还是不错的,罐头的没试过)

说来好笑,我居然是被自己的胃提醒,且开始思乡的。记得当年初来乍到,不想家,不想远在千里的父母亲,却在梦里想着家乡的海鲜,想着妈妈做的咸鱼生蒜烧豆腐。越想越饿,最后终于馋醒,再也睡不下去,起床煮了个公仔面,在腾腾热气中勉为其难地安慰下自己。

其实我的经历,如绝大多数留学生一样,青春无敌,平淡的日子一天天过,而且过得没心没肺,再抱怨下去就是为赋新词强说愁了。只是有时候,心底有些问题会跳出来,冷不防地插你一刀,通常都是这个样子的:

我的前程在哪里?

我花了大代价来到此地,到收获时会不会得到同等的回报?

前一个问题,我始终无法弄清楚,只知道日子摆在跟前,过下去就是;学历悬在高处,要努力争取。后一个问题,则是明知的,这世上没有绝对的公平,作为一个成年人也当心照。之所以还问,完全是为驱散心中迷雾似的惘然而引致的自我安慰:一面明知答案是否定的,一面希望自己的努力能与回报能够等同。

其实我知道类似的问题国内的同龄人也面对着。只是我们小小海草,遇到困难,回首一看,什么父母亲的安慰,什么祖国的温暖,全隔了半个地球,只怕等得到也早冷了,说到底还得自己一手一脚,勉力支撑。初初想来还是有点心凉,不过现在皮厚了,再怎么折腾也没多大感觉了。

我很少哭,因为知道对解决事情毫无用处,并不是遇到的困难太少。反而有时不经意想到不相干的事情,便开始触动情绪。我不知道有多少人会同我一样,看到别人家庭叙天伦之乐,虽然身处热闹喧哗,心里却只有朱先生的一句话:

“热闹是他们的,我什么也没有。”

你说岂会什么也没有?你们不是有青春有学问吗?可是奇怪啊,当时脑子里只想到自己在这个世界上孤身一人,什么父母亲都好似不曾存在过,甚至连个可以靠的肩膀也没有。我知道没有回头的路,这种孤独自然要无限期的持续下去,可是这孤独状态还有多长呢,想到这里我不禁打了个冷战。

也许这就是寂寞,寂寞甚至摧毁我胃口。我的厨艺已经突飞猛进,对母亲的菜的思念驱使我把它们一个个复原,可是味道虽好,却不香。最近终于想明白了,没有那个在饭桌一头笑眯眯的看着我说别吃得那么急的母亲,没有那个对我说不能挑吃不能不吃黄豆芽和胡萝卜的父亲,再多的美味,这顿饭除了填肚之外还有什么意义可言。

之前还以为我终于能独立了,我能挣够生活费,我能把自己照顾得不赖,我功德圆满了。谁想到我的寂寞却总在心底一角不合时宜地提醒:你还需要一点温情。

可是到了和父母亲聊天的时候,却没有太多可讲,一讲起总是要打起十三分精神,挑好的讲,还生怕什么不如意处说漏了嘴,白白让他们担心。然后总是大段的沉默,然后挂线,为了不浪费钱。

我父亲说很放心我,我是他唯一的女儿,自然也是他唯一的骄傲。他觉得我的决定都是有理的,不知是什么使他作此感想,也许是我身上在这两年间被磨出的硬气。但因着他无条件的信任,我敬佩我父亲,也更加苦恼专业的选择,毕业后的去路。有时甚至想,为什么不像我的一些朋友,父母早早便安排好后路,闭着眼走也有人提点。我小小年纪,却要惴惴地为自己的前程负责,父母一点建议也无,哈,俨然无事人一样。

可是谁最终不用为自己负责呢?只是出国把这个时间提早而已。回一趟家,就会感觉到留学生与国内同龄朋友的差异。他们还在象牙塔里,我们早已半工半读,大到与政府部门交涉,小到平日柴米油盐,万事均可一脚踢,不愧是“出来混过”。

至于出门靠朋友,就要看缘份了。当然不能指望朋友能给你太大安慰,特别是大家一起思乡时,同病相怜并不能使人更加温暖。而且在国外,交友更需慎之又慎,若不幸牵涉到什么金钱,便迅速转化为麻烦。

此地山好水好空气好,然而终非久留之地,我的朋友们都说过相似的话,但是大家的专业,似乎多是一出新国,便无太大用武之地。这是我们心中的隐痛,当有的电台在报道新西兰留学生如何烧钱如何飞车,恐怕也只有我们才会知道一介穷学生的此中况味。是去还是留?这个问题,的确要仔细打算一下的。

为什么要强调这个穷字,我只能说,我相信能代表大多数留学生的,应该是半工半读,且努力自强的穷留学生。当然这个穷,想必也一定是国内的中产阶级,比上不足比下有余,他们的子女们一旦出国,如我,便心知双亲辛苦,要靠自己双手打工资助生活,且要不时鼓励自己,虽然并不知前路在哪里。

有一次在Dominion Rd闲逛,忽然看到商铺之间,似有条小巷。我怔怔地看了好久,那条小巷很像我故乡的其中一条,连巷口的铁栏都如此相似。我总幻想若我走过去,是不是能穿过时空,回到故乡。可是我却一直不敢走进去,怕走进去以后,见到的还是金发碧眼的洋人,想象顿时破灭。所以只是经过,惆怅地望一眼,并佐以无端无尽的想象。

所以说思乡是没治的,当你认为你已经完全忘却的时候,它就会冷不防地溜出来,把你的心一点一点地攻陷。正因如此,我要匆匆结束这篇文字,因为一不小心,久久未见的眼泪又要出来肆虐,特别是在这冰凉似水的春夜。

————————————————————————————————————————————————————————

:22:我要洗刷下目前的八卦形象~~~(扶眼镜),想当年本人怎么说都是酸溜溜的文女青一枚,但为啥在哪里都是靠恶搞露的面捏:36:
深沉~~忧伤~~原来偶当年也写过这样的文:0:ORZ下自己,大家别吝啬砖头,使劲的砸吧~~:22:
谢谢北天加精:25:

热闹是他们的,我什么也没有。

升级  23.82%

热情
人气

元老勋章 危险人物

LZ 可以考虑改一下文章的名字.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

支持一下.

心存美好则会遇见美好

升级  0%

热情
人气
可以加个精什么的吗...................

升级  79.47%

热情
人气
sital  很有文才~~~~
报告完毕~~~

升级  98.6%

热情
人气
太长了。。。纯顶。。。。。。。。。。。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇

升级  47.8%

热情
人气
写得很好啊~~~支持支持!!

升级  80.8%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

写的不错~顶一个

我个人感觉思念这个东西,也是有重量的,而且和时间成正比。虽然说时间可以冲淡一切,我个人的经历告诉我,思念随时间越来越浓

刚出来的时候,兴奋的要命,觉得好大一个新的世界在我面前,天不怕地不怕。

年复一年的时候,在回去了几次后,每次离开的时候,便会多了些压抑。

在偶尔翻看照片的时候,看到旧同学聊天的时候,在打工觉得疲累,回到家后却还要做饭以免不被饿死的情况下。。。这种无法抑制的愁绪也会不自觉地冒出来

感觉年轻的我们就是在飘,年轻注定漂泊。。。。也注定拼搏。。。。。

升级  0%

热情
人气
原帖由 妖精的指尖 于 2006-10-5 17:31 发表
写的不错~顶一个

我个人感觉思念这个东西,也是有重量的,而且和时间成正比。虽然说时间可以冲淡一切,我个人的经历告诉我,思念随时间越来越浓

刚出来的时候,兴奋的要命,觉得好大一个新的世界在我面前, ...

只喜欢最后一句话.

诽言誉词,金童几度折腰;王子废人,众说难解经纬;是非功过,自有风月评传;英雄罪臣,笑看佛指拈花

升级  53.6%

热情
人气
谢谢大家帮顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

升级  23.43%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 元老勋章 文学勋章 红人馆 风云人物 危险人物 2018许愿勋章

句句说到心里!!明天LZ我们在月亮底下大哭一场吧~~
Be bold, do well, and be extraordinary.

升级  11.27%

热情
人气
好长..
.......

升级  90.9%

热情
人气
太伤感
很多美好的东西为什么大家都看不到那

最近的文章竟是些伤感的东西。。。。。

堕落的生活不是我们想要的~~~~~~

升级  53.6%

热情
人气
原帖由 雁阵惊寒 于 2006-10-5 19:25 发表
句句说到心里!!明天LZ我们在月亮底下大哭一场吧~~

为什么要大哭:0::0::0:
不是说好了在月光下弹琴的吗,偶还练习了捏……就算只有自己一个听众,也要准备充分:25:

升级  23.82%

热情
人气

元老勋章 危险人物

原帖由 ╰ァ奇ヤ侠≯ 于 2006-10-5 19:52 发表
太伤感
很多美好的东西为什么大家都看不到那

最近的文章竟是些伤感的东西。。。。。

堕落的生活不是我们想要的~~~~~~
心存美好则会遇见美好

升级  23.72%

热情
人气
好文,,,,,,,,,,
The bird wishes it were a cloud. The cloud wishes it were a bird.    - Tagore

升级  53.6%

热情
人气
额错了……额真滴错了……
额不该在这大半夜的在美食版闲逛~~~~~这简直就是折磨!折磨!>.<~~~~
做胡椒猪肚煲去……

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

SItal!
把你的BG文全部都贴上来。。让世人见识你的文采!!!!!!!!
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  23.43%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 元老勋章 文学勋章 红人馆 风云人物 危险人物 2018许愿勋章

原帖由 sital 于 2006-10-5 19:55 发表

为什么要大哭:0::0::0:
不是说好了在月光下弹琴的吗,偶还练习了捏……就算只有自己一个听众,也要准备充分:25:

怕太伤感的会哭。。。。。。那说好了,中秋节我们一起去弹琴!

明天几点呢?我5点多应该就可以回学校了!
Be bold, do well, and be extraordinary.

升级  65%

热情
人气
月是故乡的明

断线的风筝迟早是要从空中返回地面的
做女人‘挺’好、做男人‘挺’累

升级  54.8%

热情
人气
我知道月圆究竟代表什么,
那是对家乡的思念,
思念难免有无法控制的宣泄,
只有关上了门不必理谁,
哦一个人活在家乡的对面
可知,距离是多么远
难,忘掉家人陪在身边画面
只能一人独赏月儿圆

中秋快乐,我对自己说,

月儿圆了,心儿碎了

中秋快乐,眼朦胧了,

我多想借月光飞回妈妈的身边

不能忘,那年月色

还要时间,才能重逢

温馨感觉,画面从生

祝我中秋快乐。

升级  33.2%

热情
人气
写得不错,帮你顶了^ ^
迷失的一代:我要做主角,不当电灯泡 !~

升级  53.6%

热情
人气
原帖由 雁阵惊寒 于 2006-10-5 22:30 发表

怕太伤感的会哭。。。。。。那说好了,中秋节我们一起去弹琴!

明天几点呢?我5点多应该就可以回学校了!

雁子~~~抱抱……这个……那个……我可能没办法去了……刚刚有人约了明天吃饭
T_T
不要难过啦!下次有机会一定和你合奏~~事先说明,我不会弹琴:39:只会用拉的^^什么曲子你定,然后我去找谱:25:

升级  53.6%

热情
人气
原帖由 惊鸿照影 于 2006-10-5 22:20 发表
SItal!
把你的BG文全部都贴上来。。让世人见识你的文采!!!!!!!!

世人?!:0::0::0:
不必了吧,那种风格的这里的人不会喜欢,何必自找没趣。何况我本来就没啥文采啊,瞎写而已。
私下给你看就好啦:25:

升级  70.93%

热情
人气
看过的一部电影《海上钢琴师》。他一生都呆在船上,一步也没碰到过陆地。在他终于鼓起勇气,试图走下舷梯
的一瞬间,他回过头,看了看船上和他过着不同的生活的人,停住了脚步,并且从此再也没有下船的念头。回到
他熟悉的地方,他说,我站在舷梯上感到害怕,我看不到尽头。
三更云宁月静,夜蝉喑,鬓衣对镜,红照影。
素蜡蕊红烛泪,画世间,娇娇媚媚。
纵迷离,消下残年煎枯皮。

升级  23.43%

热情
人气

原帖由 sital 于 2006-10-5 23:23 发表

雁子~~~抱抱……这个……那个……我可能没办法去了……刚刚有人请吃饭T_T
加油加油,下次有机会一定和你合奏~~事先说明,我不会弹琴:39:只会用拉的^^

SITAL。。。55555。。。。。。剩我一个可怜的孩子了。。。。。。没关系,总会有机会的!

升级  53.6%

热情
人气
原帖由 jwan226 于 2006-10-5 23:12 发表
我知道月圆究竟代表什么,
那是对家乡的思念,
思念难免有无法控制的宣泄,
只有关上了门不必理谁,
哦一个人活在家乡的对面
可知,距离是多么远
难,忘掉家人陪在身边画面
只能一人独赏月儿圆

中秋快乐 ...

也祝你中秋快乐!!!不要那么伤感啦,我文章的调调应该比较积极的啊?:36:

升级  53.6%

热情
人气
原帖由 雁阵惊寒 于 2006-10-5 23:32 发表

SITAL。。。55555。。。。。。剩我一个可怜的孩子了。。。。。。没关系,总会有机会的!

嗯!不是只有你可怜啊~~1小时前我还以为这个中秋节我会很孤单的过了……
明天你们有啥米活动?

升级  3.13%

热情
人气

猪猪勋章 危险人物

记得高二中秋节的语文课
老师让我们说出所有与月亮有关的诗词
内个时候感觉同学们都挺文艺的
随口拿来就是
到了今天
要再回想起那些诗句
好困难
觉得自己好没用
离开家才多久
就忘得一干二净了
难过得想哭
不知道明天对着明月的时候我可以吟些什么
最多也就是些假文艺的东西了,,,苦笑ing,,,

升级  53.6%

热情
人气
原帖由 乘迁枫 于 2006-10-5 23:31 发表
看过的一部电影《海上钢琴师》。他一生都呆在船上,一步也没碰到过陆地。在他终于鼓起勇气,试图走下舷梯
的一瞬间,他回过头,看了看船上和他过着不同的生活的人,停住了脚步,并且从此再也没有下船的念头。回到 ...

同喜欢……感叹……要是早点看到这个片子可能我就去学钢琴了。

升级  70.93%

热情
人气
我们在船上了。我希望看到岸。但又怕看到岸。
三更云宁月静,夜蝉喑,鬓衣对镜,红照影。
素蜡蕊红烛泪,画世间,娇娇媚媚。
纵迷离,消下残年煎枯皮。