新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] [文集]寂寞的孩子(纪念一些我生命中出现的人) [复制链接]

升级  66.6%

热情
人气
楼主
我是个寂寞的孩子。寂寞地会看着云隙见未被吞噬的一角星空听摇滚,寂寞地可以看着呼啸而过的火车听New Age。
我经常说,我寂寞地可以吞下一头大象。
我是个成长在铁路边的孩子。一辆辆驶过的火车,带来了阵阵不一样的气息,带走了段段我的生命,然后消失在铁轨的尽头。站台两边的地下通道,是我小时候玩耍的地方,从通道的一端跑到另一端,我曾经乐此不疲。

很小的时候,每当受到父母责备,我就会想,等有一天,我就扒上一辆火车走了,再也不回来。那时候,我有一个梦想,成为一个红小鬼。
地下通道的两边,都是11个阶梯。我经常坐在一边的第6个阶梯上,从上,从下数都是第六个。看着来来往往,各式各样,来自各地的人,从我坐着的地方走过。似乎没有一个人注意到我。直到有一天,我通常坐的位置被一个乞丐占了,衣衫伛偻,口齿不清。从那以后,我就再也没有坐过那个位置。

18岁的那个夏天,高考结束的那个夜晚。我以为所有的烦恼,夹杂着所有关于高中的记忆,都会被驶过的列车所带走,带到天涯海角,永远不再找到我。我看着手表,那时是凌晨3点13分,我趴在屋外的阳台上看星空,北极星如此明亮。第二天的凌晨,我在火车进站的轰隆声中醒来。3点11分,我的烦恼经过了23小时58分的旅程,又回到了我身边……
我终于坐上列车走了,带上父母的叮咛,带上对这个站台所有的回忆,带着对外面世界的无知。在我18岁的那个秋天,看着亲人故乡消失在转角的杉林里,开始去追逐我的大学梦。

我来到了一个海滨的城市。
这里没有火车的轰鸣,没有铁轨,没有枕木。伴随着我入睡的,是浪涛拍在礁石上的声响;把我从睡梦中唤醒的,是精卫的孩子。
我仍然是个寂寞的孩子。
我经常一个人走在沙滩上,看着自己的脚印压在别人的脚印上,又被别人的脚印压碾。慢慢地迷失,直到被带有腥味的海风抚平。我喜欢坐在沙滩尽头的礁石上,看着自己的脚印慢慢地消失,就如同我的生命,慢慢地衰竭,直到有一天,完全离开这个世界,然后慢慢被遗忘……
我也会在夜晚走到海边去。退潮的时候,海滩上露出一片湿地。我会独自走在成双的恋人中,一直走到只剩下我一个人。我会在退潮的海床上,留下一排孤独的脚印。月光下,海浪冲刷着我的脚印,留下一串白色的泡沫。那一天,是农历八月十五,凌晨1点22分。

半年后,我带着半年的大学经历,带着心中的伤痕,短暂地回到了家中,开始度过我进入大学后的第一个寒假。我从没有想过,我会在进入大学的短短半年里,爱上一个外语系的女孩;我也没有想到过,我的爱会如昙花一现般短暂。她在分手时告诉我: “Do not live in your memories.”,特别强调了“not”的发音。在我说了好几个“什么?”之后,她留下一句“不要总生活在你的记忆里”,头也不回地走了……
我又成了趴在阳台上看火车经过的孩子,我又会看着云隙间未被吞噬的一角星空听摇滚,看着呼啸而过的火车听New Age。我又经常对别人说“我寂寞地可以吞下一头大象”。
这个冬天,入冬晚了,却比往常更冷一些。接连下了两场雪。那时铁道边的杉林已经落叶,红红的枯叶,盖了一地。道旁的田里,还有几个没有整理过的草堆。这一切,都不约而同地在一晚之间,换上了雪白的冬装。
我住在六楼的阁楼里,父母住在五楼。六楼上,只有我一个房间,通过另一扇门,可以到达室外的一个露天阳台。六楼是我的地盘,我经常大言不惭地在网上告诉别人,我住的地方叫做“静雨轩”,而我,则是名字酸酸的“雨轩老人”。
下雪的那个清晨,我艰难地在阳台上扫出一条通到。为的只是能让我走到栏杆的边缘,能让我看到雪天行驶的列车。天上飘舞着从山峦,树梢吹落的雪粉。很轻,漫无轨迹地飘着,悄无声息。我喜欢那样静谥的早晨,静静地,直到被列车进站的轰鸣所打破。这一直是我童年的记忆。
“好想为你活着,可我疲惫已极。在我生命的最后一刻,你没有到达。只为看你最后一眼,我才飘落在这里”,我默默地念着。那么多的雪花,飘落在阳台上,只是为了看我最后一眼吗;而我,又会为谁而飘落,飘落在哪里?
站台上零星地有几个员工在清理积雪。远方的杉林,在雪中,形成一片雾霭。铁路就消失在其中,延伸在其中。偶尔会有几只雪天出来觅食的麻雀,在火车的呼啸声中惊起,消失在视野里。
我仍旧习惯地走过地下通道,走过那22个阶梯,扶着光滑的栏杆,习惯地停在第六个阶梯上。停留了好久,又默默地离去。我又会走在枕木上,这里的每一段铁轨,每一节枕木,都留有我的足迹。但又同我在沙滩上留下的足迹一样,在雨水的冲刷下,慢慢地被遗忘,慢慢地消失。我一直有一个想法:这条铁路不知道是什么时候建成的,但至少可以肯定的是,在我出生的时候,它已经存在;而且,当我离开这个世界的时候,它还会继续存在。于是乎,我存在于这条铁路历史的一个片段,而铁路,却存在于我生命的全部。一样地,我也只会是一些人生命中的过客,而他们却存在我生命的全部……
216……我心中默默地数着走过的枕木的数目。
前面似乎有火车过来了,还没有看到车身,却可以听到鸣笛了。我退到铁道边的杉林里,等待火车经过。这还是片雪后没有进入过的杉林,地上一个脚印也没有。我像是走进了一片还未开垦的处女地,雪地上留下一长串寂寞的足迹。雪地走上去松松软软地,发出咯吱咯吱的响声,脚印的底部,露出褐红的杉叶。我情不自禁地蹲下身,在雪地上按上了两个掌印,似乎是一个契约,正式宣布了我对这片土地的所有。
火车越来越近了,已经可以听到铁轨震动发出的声响。
突然,在杉林的转角处,我看到一个女孩背对着火车,朝着我的方向走来。她走在枕木边的石头上,注视着脚下的路,似乎丝毫没有注意到身后火车的临近。
火车的声响更大了,可女孩仍然没有任何避让的举动。
我冲了上去,抓起她的手,把她拉到了我刚才站着的杉林中……
她蓦然地站着,喘着气,一阵阵的白气,飘散在空中。白色的鞋子上,由于奔跑,沾上了不少雪花;甩在身后的天蓝色的围巾,甩到了胸前;还有裤角的一圈,也被雪点缀了茸茸的一圈。我看着她的眼,褐色明亮的瞳仁,非常漂亮。我可以看到她眼中的自己的影像,有些模糊,晃动着,是她的眼泪……
火车从身边呼啸而过,飞轮转动的声响,淹没了一切。我不禁转过头去看着那辆飞驰而过的运煤列车。列车消失在杉林形成的淡淡的雾霭中,我回过身看面前的女孩。她的脸色有些苍白,害怕地闭上了眼睛,眼角的睫毛上开始凝聚起泪滴。
我觉得自己应该做点什么,抬起手,突然发现,我还握着她颤抖的手。
雪地上,是一片杂乱的脚印……

第二天,金色的阳光,照得白色的雪地璀璨耀眼。
我再次经过那片杉林,雪已经开始融化。由于来回地奔跑,我已经分不清雪地上的那些脚印是我的了。但至少让我确定的,是昨天发生过的事是真实的,我所遇到的那个女孩,是真实的……她的眼睛,似乎我在哪里见过,却又那么陌生……似乎遗忘在我脑海的某个角落。因为分不清记忆中的色彩,所以有的时候我会选择把过去的一段时间完全忘记,无论是快乐的,还是伤感的。有些很重要的事,也会随之忘却。
我又趴在阳台的栏杆上发呆。妈在边上晾衣服,她不会浪费这么一个好天气的。
每天中午11点到下午1点的时间里,几乎没有什么列车经过。似乎人们在安排时刻表的时候,也考虑了午休的因素。这个时段里,车站就显得冷冷清清。“门可罗雀”,我想这是个很好的词语。我就看着地上如芝蔴大小的雀鸟在地下通到的出口处跳动着,享受着冬日午间难得的惬意。
我突然抬起头,把在一边一直跟我唠叨的老妈也吓了一跳。从站台的阶梯走上,惊散嬉戏的鸟群的,是我昨天遇到的那个女孩。只是今天穿了一件棕色的,领口有白色绒毛,及膝的外衣。
我的视线一直跟着女孩的脚步,直到老妈插进话来。
“阿晔这孩子,长得挺标致的,真是可惜了。”
“阿……晔?”,我不禁回过头去惊讶地看着老妈。她已经晒完衣服,一手挠着头,一手拿着空了的脸盆。
“阿晔啊,小的时候天天跟在你屁股后面的那个小丫头!”,对于我对这个“阿晔”没有任何印象,老妈似乎很吃惊,“10岁那年发高烧,到处都看不好,41度,连着近一个星期。后来终于看好了,却再也听不见声音了。后来就跟着她爸搬走了。哎,可怜的孩子,转眼8年过去了!”
我长大了嘴巴,半天才发出一个“啊”字。
妈一边拿着脸盆往屋里走,一边继续说,“我昨天在街口遇到她妈了,说是回来看姥姥。过了年,该18岁了吧,比你小两岁。”
“噢……”,我似乎有一些明白她昨天不避让火车的举动了。

我走进屋里,躺在床上。被子被拿出去见见久违的太阳了,床上就只剩下一个枕头。
阿晔,阿晔……
我的记忆里似乎没有这个人……我说过,我有的时候会选择把一段时间的记忆忘记,无论是开心的事,还是伤心的事。童年的记忆,碎了满地。我一片片地捡起,似乎并没有“阿晔”的影子。可老妈说得那么肯定,而且还是经常“跟在我屁股后面的”……为什么我就是想不起这么一个人?
“阿晔,阿晔……阿……晔”,我觉得自己有些歇斯迪理,“阿……晔……晔……晔子!”
我似乎突然间捡起了什么,一小片记忆的碎片,童年的。
晔子,是晔子!
难怪没有阿晔,她不是阿晔,是晔子!那个扎着两个羊角辫,整天跟在我后面,从地下通道的这边,冲到那边的那个小丫头;那个会坐在我旁边,坐在第六个阶梯上的那个小丫头;那个看到坐在阶梯上的乞丐,害怕地躲在我背后,两只手紧紧抓住我袖口的晔子!
记忆似乎缺少了一节。不知何时起,我的记忆里就没有了晔子,就像她从没有出现在我的生命中一样。而我,似乎从没有因为突然身边少了晔子而感到不安。这就是小孩子的心理?容易忘记,容易接受?
我用手轻轻地捶着脑门,努力想回忆起一些,更多的关于晔子的事。但似乎除了那两个羊角辫子,我什么记忆都没有留下……还有,我把昨天看到的那双清澈的眼睛,和一个扎着羊角辫子的小丫头混淆起来了……
床好硬,晚上没有睡好。被子有阳光的味道,香甜、清新的。我暗暗发誓,要是我等自己有家了,一定买一张软软的床!

除夕的那个下午。我觉得有必要出去走走,把过去的一年,甚至是我经历过的人生,做个总结。未来无法预知,但过去,却可以总结。
返乡、回乡的高峰期已经度过,突然喧闹了几天的车站,又归于平静。像是一个年老的长者,突然到了除夕的几天,所有在外的孩子们都回来了,刹时儿孙满堂,欢声笑语;可过不了几天,孩子们又开始离去,走向天涯海角,留下空空的房屋,寂寞地听着风从瓦檐的间隙吹过……
我尝试寻找自己儿时的足迹。或许我现在站着的地方,就曾被小时候的我站过,或许这一块枕木上,就磕破过我的膝盖。我是铁路的孩子,只有这条铁路会记着我曾经做过的一切,像所有的母亲,都会记得关于自己孩子的点滴……
我习惯地走过地下通道的一端,走向另一端,在那一端的第六个阶梯上,有我太多的回忆。我想,或许站在那里,或许能不经意地拾落起一些遗失了的记忆。
出乎意料的是,我在那里和晔子相遇。她站在第六个阶梯上,静静地看着油漆剥落了的扶手。难道和我一样,她也在寻找那段失去了的记忆……

我似乎隐约地想起一件事,很困难,但似乎慢慢地变得清晰起来……
那是个盛夏的午后,我和晔子坐在第六个阶梯上,晔子指着一个新新疆服饰打扮的人,拉着我的手,急切地说:“哥!哥!看!看!”那时,晔子亲切地叫我“哥”。
太阳炙烤着的大地上空,突然积聚起了乌云。刹时,雨滴落了下来,落在地上,瞬间化做了一屡尘烟,夹杂着焦土的气味。雨声伴随着电闪雷鸣。
“哥,我怕!”,晔子紧张地拉着我的手说。她的眼睛,清澈明亮。我可以看到她眼中的自己的影像,有些模糊,晃动着,是她的眼泪(我似乎在什么时候看到过这一幕)。
我抱着晔子,对她说:“不怕,哥在这里。哥会保护晔子!”
“真的?”,晔子抬起埋在我怀里的头,脸上已经有两条泪痕。
“嗯!”,我说得斩钉截铁。这一刻,我有一种长大了的感觉,有了一种责任,有了要保护的人……
那天之后,我似乎就没有再见过晔子……

我突然看到晔子站在阶梯上看着我。我意识到,我刚才回忆中的样子,应该很傻。我知道,寂寞的孩子,回忆的时候会非常投入。他/她的神情、目光,在旁人眼中看去,应该很傻。
我慢慢地走上阶梯,在晔子的身边,稍微停留了一下。晔子给我一个微笑,她的眼睛,清澈明亮。我还给她一个幅度不大的点头。
走出通道,心情莫名其妙地好,我已经在第六个阶梯上,找回了一份重要的回忆。冬日的下午,阳光特别温暖。我深深地吸了几口气。
晔子是否会认出我就是儿时身边的男孩,对我来说,已经不重要。她站在那个阶梯上,至少说明,在她心中还有关于这个站台的回忆。在她生活在有声世界的时候,有一个男孩,会许诺保护她,这就够了……现在无声世界中的晔子,看着火车呼啸而过的时候,是否还会想起儿时的轰鸣?她应该快快乐乐,幸福地生活着。我为她祝福着,只是不知道她是否还能听见……
走过杉林,我突然发现,心底的某个角落,一直存在着这个儿时的承诺。所以我才会在那个时间,路过这片杉林,遇到晔子,把她从铁路上拉下来……保护晔子,或许是我这一生的一个使命……

我是在正月11离开家,回学校的。从除夕夜后,我就再没有见过晔子,听妈说起,似乎已经回去了。我不知道会否在将来的某一天,在世界的某一个角落再次遇到晔子。但我希望,那又是晔子有困难时,我会站出去保护她,这是我对她的承诺……
再一次带带上父母的叮咛,带上对这个站台所有的回忆,乘上午夜的列车走了。看着亲人故乡消失在站台闪烁的灯光中,我发现,这次我带走的,多了一份关于晔子的记忆。冬夜的星空,原来也如此美丽,美丽地让我感动,不自主地流下眼泪。

我仍然是个寂寞的孩子。但我开始告诉我的室友,告诉他们“我是个寂寞的孩子,寂寞地会看着隙见未被吞噬的一角星空听摇滚,寂寞地可以看着呼啸而过的火车听New Age。”
我开始经常使用我的口头禅“我寂寞地可以吞下一头大象”……
当身边的人一个个离开后,留下了孤独。我成了夏夜的守望者……

升级  86.8%

热情
人气
沙发
好长。。

赫赫
“Who can be wise, amazed, temperate and furious, loyal and neutral, in a moment?”

迷失的一代: 我要做主角,不当电灯泡 !~``

升级  30.5%

热情
人气
板凳
先抢沙发。。。。。。。。。。。

升级  86.8%

热情
人气
地板
支持~

沙发拿到了
“Who can be wise, amazed, temperate and furious, loyal and neutral, in a moment?”

迷失的一代: 我要做主角,不当电灯泡 !~``

升级  23.82%

热情
人气

元老勋章 危险人物

5#分享本帖地址
记忆铭刻在心房上,寂寞也随着心房的每一次收缩,慢慢流遍全身。

LZ 写的好有感觉,支持。

心存美好则会遇见美好

升级  23.72%

热情
人气
6#分享本帖地址
好文三,,,,,,,,
The bird wishes it were a cloud. The cloud wishes it were a bird.    - Tagore

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

7#分享本帖地址
好文,支持。

边听刘若英的《一辈子的孤单》一边看,很有感觉啊。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  53.6%

热情
人气
8#分享本帖地址
好文。偶在听“鸟之诗“,好像更有感觉。
热闹是他们的,我什么也没有。

升级  66.87%

热情
人气
9#分享本帖地址
文采飞扬,呵呵,支持支持。。。。

写的很有些意味。。。。倦倦的。。

寂寞的心,寂寞的人。

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

10#分享本帖地址
原帖由 sital 于 2006-10-4 20:50 发表
好文。偶在听“鸟之诗“,好像更有感觉。

我不觉得鸟之诗好听。。汗

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

11#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  83.52%

热情
人气

元老勋章 胜利勋章 荣誉勋章 危险人物

12#分享本帖地址
有点像小说.................

升级  24.63%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 元老勋章 文学勋章 红人馆 风云人物 危险人物 2018许愿勋章

13#分享本帖地址
很喜欢这种文风。。。。。。。。。。。。

LZ写的是精品。
Be bold, do well, and be extraordinary.

升级  23.72%

热情
人气
14#分享本帖地址
是原创吗??????????
The bird wishes it were a cloud. The cloud wishes it were a bird.    - Tagore

升级  89.6%

热情
人气
15#分享本帖地址
听寂寞在唱歌。。。
三更云宁月静,夜蝉喑,鬓衣对镜,红照影。
素蜡蕊红烛泪,画世间,娇娇媚媚。
纵迷离,消下残年煎枯皮。

升级  66.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
^_^原创的哦~~~~~
写完N久了,只是中秋节马上到了,突然想起了一些人,一些事.
慢慢淡忘了的,像碎片,不经意的捡起,突然看到了那炫然的一幕.
但过去的事,总是过去了的,无法改变的是过去,可以把握的是现在^_^

不变的,是寂寞的心灵,谢谢大家支持^_^
当身边的人一个个离开后,留下了孤独。我成了夏夜的守望者……

升级  19.2%

热情
人气

胜利勋章

17#分享本帖地址
好看。。。。。 支持了。。。。。。。。。

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

18#分享本帖地址
可惜现在的我已经不会在文学上耕耘了。没有那个心情去酝酿那几行字了。各位小朋友们加油了,奥大出杂志全靠你们了。

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

19#分享本帖地址
哇......终于看到[文集]的帖子了

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  23.72%

热情
人气
20#分享本帖地址
加oil 三,,,,,,,,,,

升级  15.12%

热情
人气

21#分享本帖地址
呵呵,这篇文也是很有意境的!!!!!

升级  77.14%

热情
人气
22#分享本帖地址
什么叫山外青山楼外楼!俺们特地小跑过来拜会一下楼主。