新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] [原创]奥大一个教授的最后一课,我有幸聆听.... [复制链接]

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

楼主

从今年的二月我才第一次认识你,在我第一个stage II Biosci paper上,当时你是第二个上课的lecturer, 你把自己介绍为a/prof tony roberton, 然后把自己的email写在了黑板上。最后你就开始了几乎是发疯一般的fermentation pathways….

至今我还深深铭记着这些个fructose 1,6-bisphosphate aldolase pathway,哪里add phosphate,哪里被aldolase….

经历过这些痛苦之后,你紧接着教给了我microbiology最基本的bacteria classification,gram stain, 还有一整本的bering's manual,最终你在上学期期末的大essay中就出了关于bering's manual的问题,让我非常的不知所措。。。。

虽然你的topic一点意思也没有,但是你交给我的东西确是microbiology的基础,非常的有用。

虽然几乎所有的教授都有自己的风度和魅力,但是我在你身上看到的就只是对工作的敬业而已,这一点恰好是我这一代人所缺少的,这里的一代人当然包括yellow, black and white.

虽然你每一节课都会用足55分钟,但是在别的系(比如cs)既不发courseguide上课也非常应付的今天,能够听足55分钟真的是一种荣幸。只是可惜的是你没有照顾到下一节有课的同学,比如我每次都要从你上课的MLT1冲出来,用仅有的2分钟的时间跑到HSB2去上anatomy 201,只要是2分30秒就意味着迟到,这在我看来是不允许的……

虽然我不知道为什么你让我们叫你Tony Roberton,而你自己发表的所有学术论文却用Anthony Roberton的名字。这个世界上对于一件事情说“不知道”的人大概有三种情况:1,没听过这个事情;2,超出人类理解的范围,举例比如什么导致hypertension?什么可以根治Huntington's Disease? Memory到底是什么?没人知道。3,不想知道。我对于你的名字,属于第三种情况。但是我知道的是你住在st.heliers,离我家非常的近…..

今天的biosci 352课上,你依然谈笑风生,今天上的是Cows的G.I tract的anatomy,forms and functions,与以往不同的是,你用足了60分钟。在58.6分钟的时候你道出了今天的结束语。你说这是你在352最后的一节课,同时更是你人生中的最后一节课,因为我曾经问过你,你要退休了,虽然你和我一再强调明年你来会来uni搞搞研究,但也只是一个星期来两天而已。

你是我microbiology的启蒙老师,同时也是我唯一一个崭新学科的启蒙教授。拥有这样高的规格,导致了我对于microbiology的兴趣也是与日俱增。十分的感谢你的敬业,在这里衷心的对你说声“谢谢”,虽然204我选了你的大essay,而你20%只给了我12%......

我来到这里也不过几年,而你在搞研究并且发表第一篇论文的时候我还没有被生出来,但是我有幸作为一个undergraduate来亲眼见证并且感受了你上课的态度和你的最后一课,这虽然并不像都德的“最后一课”来的那么壮烈和让人感到怆然泪下,但是你的最后一课必将令我终身难忘,因为我也许是我第一次,也是最后一次目睹并且聆听一个教授的最后一课。

最后,请接受我对你还有你的家人包括你在美国刚出生的grandson的美好祝愿,希望你退休后可以享受一下剩余人生的快乐和美好,看着桃李满天下,想必你必将觉得非常的舒心,和惬意。

你的学生上

升级  58.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 荣誉勋章 玫瑰勋章 财富勋章 元老勋章 精华勋章 猪猪勋章 畅游勋章 懒人勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
希望所有Prof. A.M.Roberton教过的学生都能在这里留下你们对他的美好祝愿!

升级  23.72%

热情
人气
板凳
托尼(男子名, Antony 的昵称)
The bird wishes it were a cloud. The cloud wishes it were a bird.    - Tagore

升级  23.98%

热情
人气

活动贡献勋章 文学勋章

地板
祝福下
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香

升级  23.72%

热情
人气
5#分享本帖地址
度得的最后一刻,,,,,,,,

太,,,,,,

什么,,,,,,,,

了,,,,,,,

吧,,,,,,
The bird wishes it were a cloud. The cloud wishes it were a bird.    - Tagore

升级  23.72%

热情
人气
6#分享本帖地址
汗,,,,,,,,

我还以为是达尔文教的呢,,,,,,,,,

升级  66.87%

热情
人气
7#分享本帖地址
不管怎么说。。对于老师的敬仰而写出的文,我还是要顶一下。
怀念我人生中的对我好的对我不好的老师们。。

升级  11.33%

热情
人气
8#分享本帖地址
我学的是BCOM,没有上过他的课,但是你写得很感人,所以帮你顶,也祝福一下这个教授!!!

我要是能像卡卡那样踢球该有多好啊!!

东北群口号:控制控制!素质素质!

东北一家人,何分黑吉辽

升级  23.72%

热情
人气
9#分享本帖地址
Hingtinton’s Disease,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

是什么病三?????????

忽悠病????????

升级  0%

热情
人气
10#分享本帖地址
要是把文章写成英文.....送给他.....那才好啊~~~~~~~

升级  23.72%

热情
人气
11#分享本帖地址
Hingtinton’s Disease 要是就怎么写给老师,,,,,,,,

会不会把他气死????????

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.14%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

12#分享本帖地址
I did not see this thread, good. LZ should be rewarded.
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

13#分享本帖地址
呵呵...........支持..

这种感情很难得啊....
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

14#分享本帖地址
哇.....感人啊...

虽然我不是他的学生, 也从来没有听过他的课, 甚至没有见过他...

但是作为生物系的老师, 我还是敬仰一下................祝福一下

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  58.06%

热情
人气

15#分享本帖地址
可惜这里的PROF ROBERTON的学生都不在了,有些遗憾.....

升级  42.76%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 校园学术勋章 畅游勋章 财富勋章 勤奋勋章 元老勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 家有学童

16#分享本帖地址
估计夏夏应该认识他..

PS. 我有一个洋人朋友也叫ANOTHONY, 但是大家都叫他TONY....爱称吧..

我还有一个洋人朋友叫REBECCA, 但是她希望朋友都叫她BEKKY

Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。要么读书,要么旅游,身体和灵魂,一定要有一个在路上。旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。Been to 19 countries so far, still a lots to go...

升级  47.8%

热情
人气
17#分享本帖地址
支持一下~~~很感人啊

升级  23.82%

热情
人气

元老勋章 危险人物

18#分享本帖地址
人生就是在分分和和中不停的踌躇。。。

祝福一下这位老师。希望每一个好人都可以好好享受自己的幸福~~~~
心存美好则会遇见美好

升级  23.72%

热情
人气
19#分享本帖地址
不认识这位老师,,,,,,,,

不过为lz 的真情实感,,,,,,,

升级  85.6%

热情
人气
20#分享本帖地址
虽然我不会上到这个老师的课

不过看了LZ的文章,一种敬佩和遗憾油然而生。。。。

敬佩这位教授能够有这样有情有意的学生。。。

遗憾我永远上不到他的课了。。。。。。

最后送上我得祝福~~~~~~~~~~~~

升级  77.73%

热情
人气

玫瑰勋章 胜利勋章

21#分享本帖地址
Tony啊,真是很爱折磨人的一位老爷爷。。。不过我一个读Post的朋友还在继续上他的课啊,貌似还没上完似的,会不会他自己记错了。

他人很好,老婆是交Folk art的,我妈妈在跟她学画,两个人其实都是桃李遍地了。

Microbiol的Lab貌似现在需要输血了。
背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心

升级  58.06%

热情
人气

22#分享本帖地址
原帖由 NoMistake 于 2006-10-3 15:49 发表
人生就是在分分和和中不停的踌躇。。。

祝福一下这位老师。希望每一个好人都可以好好享受自己的幸福~~~~

似乎这里没有讨论教授的好坏。。不过谢谢斑竹的赞赏。
个人感觉在大学里不应该说“老师”这个词语。因为真正有能力的都是教授了,而教书只是教授的一部分或者只是一小部分的工作而已,他们更多的还是从事研究。
不知道在其他商业学科里头是什么样的情况,反正据我所知在生物和医学领域是这样。所以我现在不会用“老师”来形容他们,取而代之的,是教授。

升级  58.06%

热情
人气

23#分享本帖地址
原帖由 菲我莫属 于 2006-10-3 17:33 发表
虽然我不会上到这个老师的课

不过看了LZ的文章,一种敬佩和遗憾油然而生。。。。

敬佩这位教授能够有这样有情有意的学生。。。

遗憾我永远上不到他的课了。。。。。。

最后送上我得祝福~~~~~~~~~~~~

阁下应该有自己对教授们的感觉和体会吧。人虽然所谓的codon都一样,但每个人的路都不一样。也许有一天你的lecturer也会和你说“你是我最后的一个学生”.....这样你就会觉得特别珍惜这段日子

升级  58.06%

热情
人气

24#分享本帖地址
原帖由 那夏 于 2006-10-3 18:01 发表
Tony啊,真是很爱折磨人的一位老爷爷。。。不过我一个读Post的朋友还在继续上他的课啊,貌似还没上完似的,会不会他自己记错了。

他人很好,老婆是交Folk art的,我妈妈在跟她学画,两个人其实都是桃李遍地了。 ...

这个帖子有很大程度上是写给Prof Roberton的学生,写给阁下你的。
Prof Roberton现在肯定不教书了,现在都要考试了,你朋友课程里头他的section应该早上完了。
上周我问他SBS有没有确定新来的两个lectuer的名单,他说还没有确定。不过Micro的lab应该还好,实在不行的话Dr.Tim Cooper也可以带一些学生,他主要是弄一些microbial technology的。
说道micro的staff,记得我交给Gillian的报告已经快三个月了,她现在都还没有改完,这个效率真是。。。。

升级  58.06%

热情
人气

25#分享本帖地址
原帖由 那夏 于 2006-10-3 18:01 发表

他人很好,老婆是交Folk art的,我妈妈在跟她学画,两个人其实都是桃李遍地了。 ...

还有阁下的签名的图片,Spinocerebellar Degeneration,我在我的恐龙贴还有提到呢!上次在朋友强烈推荐的情况下,偶然看了一升的眼泪,他说怎么怎么感人,说他堂堂七尺男儿竟掉下了眼泪。。。直到最后一集最后一个镜头我突然觉得似曾相识。。。然后就想到了这个签名。。。

顿时有些感觉哦。。。。

升级  58.06%

热情
人气

26#分享本帖地址
原帖由 albatross 于 2006-10-2 18:30 发表
汗,,,,,,,,

我还以为是达尔文教的呢,,,,,,,,,

鸟叔叔??发现你很能扯哦!

升级  23.72%

热情
人气
27#分享本帖地址
人的codon 和鸟儿、狗狗、猫猫、兔兔都差不多吧,,,,,,,

升级  49.9%

热情
人气
28#分享本帖地址
那也就是说我不会有机会上到他的课了。。。那就打死也不读microbiology了,现在奥大的敬业老教师越来越少了,上他们的课能学到不少东西,而且总是生动有趣,思路清晰。
风吹雨来 雨打花

才若无才  大着小胆争天下

升级  58.06%

热情
人气

29#分享本帖地址
原帖由 albatross 于 2006-10-3 18:25 发表
人的codon 和鸟儿、狗狗、猫猫、兔兔都差不多吧,,,,,,,

去问那夏和冰冰,他们学这些protein structure的。
我只要一上到protein的课就开始发困了,什么TATA box, probe sequence,lac Z operon,全是考试结束就忘记了,很不情愿的说。

升级  58.06%

热情
人气

30#分享本帖地址
原帖由 风雨花 于 2006-10-3 18:29 发表
那也就是说我不会有机会上到他的课了。。。那就打死也不读microbiology了,现在奥大的敬业老教师越来越少了,上他们的课能学到不少东西,而且总是生动有趣,思路清晰。

哦??敢问这位阁下是???
我同意,奥大的敬业老教师越来越少了,比如Physiol Dept的Simon G Malpas,非常不敬业的一个教授,这学期本来应该他教Medsci 142的,不知道什么原因他的两个topic让Collin Quilter和Paul Donaldson教了。估计他可能去搞外快了。
其他的基本上都还okay啦!