新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] 家庭第二辆车换什么好?主要买菜接娃市区通勤,不出远门 [复制链接]

升级  2.52%

热情
人气

新时政

楼主
诚心求教:

目前家里主力车是一辆17年的斯巴鲁傲虎(outback),以前主要是我开,开着没啥问题,出去玩一般也开这个。
目前第二辆车是08年的丰田auris,以前是老婆上班开的,因为去年生了老二现在老婆辞职了不开了,她以要带娃出门auris太旧不安全抢走了我的傲虎。。。

目前auris沦为我的买菜车,顺便接送老大,开着么不太爽,但是换又不知道换什么好,换个MPV吧,已经有傲虎了,平时我开的也不多。接着用吧,确实有点旧,大雨天门缝都有点渗水了。而且我体型大,开着憋屈。 加上要接送老大,安全性也是个问题。 研究了半天trad么不知道换啥好,换个新一点的卡罗拉又觉得很无趣,希望大家不吝赐教,给点灵感。

预算4w以下,接受二手车,年份最好5年内,谢谢

升级  51.48%

热情
人气
沙发

XV / Impreza呢?

https://www.trademe.co.nz/a/moto ... /listing/3888596128

https://www.trademe.co.nz/a/moto ... /listing/378868190
換車開時, 開關按鈕位置相同, subaru 安全性也不錯.

除非你想換換口味(廠牌)..........

升级  2.52%

热情
人气

新时政

板凳
bctwnud 发表于 2022-12-12 19:46
XV / Impreza呢?

https://www.trademe.co.nz/a/motors/cars/subaru/impreza/listing/3888596128

谢谢,之前考虑过Impreza, 3W以下就能买到成色不错的,但是斯巴鲁的内饰小毛病确实有点一言难尽(不知道是不是我个个例),17年的outback开到现在雨刷水电机坏过一次,空调冷凝剂漏过一次,日行灯坏过一次,虽然都是在保内直接免费给换了,多少有点烦心。
去年年底老婆刚开始开我的outback时压倒路边尖石头废了一个胎,结果4S强烈建议我换四条胎,说不然可能会影响变速箱,因为AWD的关系胎不一样会不太好。。。
这个买菜车。。想着能省心一些。。。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

地板
男人开嘛,这个看上去霸气点的吧

升级  51.48%

热情
人气
5#分享本帖地址
vantasy0916 发表于 2022-12-12 19:53
谢谢,之前考虑过Impreza, 3W以下就能买到成色不错的,但是斯巴鲁的内饰小毛病确实有点一言难尽(不知道 ...

一大一小搭配.

不過現在T牌 auris / corolla 前下巴太低, Toyota Raize....... suv+動力小.

H牌 FIT 太小, civic 太大.

nissan ........... 要SUV 再考慮加入.

MITSH...... 要SUV 再考慮加入.

MAZDA....... Axela / MAZDA 3 有點大

歐洲車....... 不太省油.

我自己是odyssey + FIT3, 等小朋友練手拿走FIT3, 我考慮 XV / Impreza 做買菜/去停車難區域使用.

升级  24.13%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 新时政 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
vantasy0916 发表于 2022-12-12 19:53
谢谢,之前考虑过Impreza, 3W以下就能买到成色不错的,但是斯巴鲁的内饰小毛病确实有点一言难尽(不知道 ...

爆了一个胎要求跟着换其他三个?AWD还有这么一说? 这成本也忒高了。。。

升级  51.48%

热情
人气
7#分享本帖地址
dichn 发表于 2022-12-12 20:18
爆了一个胎要求跟着换其他三个?AWD还有这么一说? 这成本也忒高了。。。 ...

商業話術??!!

升级  2.52%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址
bctwnud 发表于 2022-12-12 20:17
一大一小搭配.

不過現在T牌 auris / corolla 前下巴太低, Toyota Raize....... suv+動力小.

看来你已经get到我的痛点了,我本来想买odyssey,但是这样outback就非常尴尬,开着outback去买菜也有点大,市区路边不好停。买个hatchback的卡罗拉确实不会错,但是内心非常抵触。。。太无趣了。。。

FIT我考虑过,主要就是觉得有点小。。。
考虑过Mitsu家的ASX。。怎么说呢, 车没啥问题,但是不知如何就是提不起购买欲。。。
之前在路边看到一个Mitsu家的Delica D2,小小的方盒子还是侧滑门感觉很不错,一搜。。本地没有,而且排量只有1.2,有点费力。。。
想买mini乡下人, 老婆不同意。。。
ford focus不错,但是以前有过台focus,提不起购买欲

要是有个5座侧滑门1.8+排量就好了

升级  2.52%

热情
人气

新时政

9#分享本帖地址
dichn 发表于 2022-12-12 20:18
爆了一个胎要求跟着换其他三个?AWD还有这么一说? 这成本也忒高了。。。 ...

车行强烈建议,说之前有过案例因为轮胎不一致搞坏变速箱的。 但是我不换他也随便我,我纠结了半天最后还是全换了。

升级  41.62%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
贷点款,上电车,开4年的油钱就省出多那3,4万了。
。。。。。。。。。。。

升级  25.04%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 20周年纪念 平安如意勋章

11#分享本帖地址
吉姆尼走起~

升级  2.52%

热情
人气

新时政

12#分享本帖地址
yakitori 发表于 2022-12-12 20:40
贷点款,上电车,开4年的油钱就省出多那3,4万了。

主要我开的不多,真的就是买菜接娃,买个贵的放家里贬值没啥意思。。。
现在4W预算老婆老婆意见都很大。。。她最好我2-3W搞定。
电车我之前想买个二手prius玩玩,结果老婆坚决反对,说我们亚裔脸开着出门就像uber

升级  2.52%

热情
人气

新时政

13#分享本帖地址
gmcustom 发表于 2022-12-12 20:48
吉姆尼走起~

我的备选项之一,要不是新车要等二手溢价我几个月前就买了

升级  51.48%

热情
人气
14#分享本帖地址
vantasy0916 发表于 2022-12-12 20:31
看来你已经get到我的痛点了,我本来想买odyssey,但是这样outback就非常尴尬,开着outback去买菜也有 ...

你也get到我的痛點, 我一開始也想過 outback,  但家中要後方大空間車一輛, 也不要SUV, 就選了 odyssey.

去購物, 小點比較好,
為安全, 大一些為優.

但當時為了小朋友快到練手年紀, 所以選了滿街零件 + 動力小的 FIT. ( 偏向車身小, 停車, 限制動力 )

我設定給自己與老婆的小車也是5座 + 1.8排量 + 不要 turbo + 不要SUV.
目前日系只有 corolla / XV / Impreza .............

糾結啊~~  新車越做越大, 排量越做越小.

升级  27.82%

热情
人气

体育勋章

15#分享本帖地址
vantasy0916 发表于 2022-12-12 20:48
主要我开的不多,真的就是买菜接娃,买个贵的放家里贬值没啥意思。。。
现在4W预算老婆老婆意见都很大。 ...

没贴标的怎么也不像Uber。。。。

升级  2.52%

热情
人气

新时政

16#分享本帖地址
bctwnud 发表于 2022-12-12 20:55
你也get到我的痛點, 我一開始也想過 outback,  但家中要後方大空間車一輛, 也不要SUV

升级  2.52%

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
你也get到我的痛點, 我一開始也想過 outback,  但家中要後方大空間車一輛, 也不要SUV

升级  13.6%

热情
人气

小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

18#分享本帖地址
年份新一点的Prius啊,好开省油,够安全

升级  2.76%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

19#分享本帖地址
今时今日,家用两车完美配置就是一电一油,电车便宜牛逼的就是BYD

升级  2.52%

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址
你也get到我的痛點, 我一開始也想過 outback,  但家中要後方大空間車一輛, 也不要SUV, 就選了 odyssey.

...

手机发了两遍发不上来。。。囧。现在这个年代想买到一个有趣又兼顾些家用的小车太难了,新西兰的街道和市区的泊位对打车太不友好了。。。 现在的厂商又一窝蜂的去做suv,有些小型suv挫的真是提不起购买欲望

升级  97.12%

热情
人气
21#分享本帖地址
一个大男人,买台车都拿不定主意,多大个屁事呀

升级  2.52%

热情
人气

新时政

22#分享本帖地址
中国人中国人 发表于 2022-12-12 21:51
一个大男人,买台车都拿不定主意,多大个屁事呀

这是车板不是FML版,讨论讨论车的选择都不行了?你没兴趣就别点进来。真是莫名其妙

升级  97.12%

热情
人气
23#分享本帖地址
vantasy0916 发表于 2022-12-12 21:59
这是车板不是FML版,讨论讨论车的选择都不行了?你没兴趣就别点进来。真是莫名其妙 ...

我没说不行,但是,你家换什么车需要别人拿主意吗》你不觉得作为一个男人太没主见了吗?别人让你换台宾利,你买得起吗,不就是再买一台车吗》多大个事呀,不但没主见还婆婆妈妈的,是不是男人呀?没有攻击你的意思,我是觉得预算才四万以下,根本不值得这样犹豫,区区四万没必要这样伤脑筋

yongzelei 实名认证  心中有爱 

升级  45.35%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 新时政 勤奋勋章 游戏勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

24#分享本帖地址
关键词:空间大,省油,好停车。我有一台霸道了,还是喜欢大车,所以我又买了个Nissan Serena  小车是真心不习惯。
主要是自动侧拉门,方便小孩还有老人,商务7座很大。省油2.0
只是我的选择仅供参考。
家庭,商业清洁.快捷质量的保证,价格格外实惠。

升级  50.38%

热情
人气
25#分享本帖地址
要什么自行车,奥德赛太大就买个二代wish,小小霸王造型。装得多,省油样子也还好看,代个步而已。我看楼主和我刚来nz的状态很像,去找点事情做吧,就没那么纠结了

升级  2.52%

热情
人气

新时政

26#分享本帖地址
yongzelei 发表于 2022-12-12 22:34
关键词:空间大,省油,好停车。我有一台霸道了,还是喜欢大车,所以我又买了个Nissan Serena  小车是真心 ...

感谢,我回头搜搜看

升级  2.52%

热情
人气

新时政

27#分享本帖地址
躺平的韭菜 发表于 2022-12-12 22:53
要什么自行车,奥德赛太大就买个二代wish,小小霸王造型。装得多,省油样子也还好看,代个步而已。我看楼主 ...

哈哈哈最近临近圣诞不忙了所以又开始琢磨换车的事情了,今年开着漏风的Auris送了一年孩子买了一年菜,我的Auris是高配,所以开着特别让人纠结,换吧,好像这车还能再开几年,不换吧,08年的车已经老态明显,市场上又没啥有吸引力的小车,久而久之,成了一个心结。

升级  2.52%

热情
人气

新时政

28#分享本帖地址
中国人中国人 发表于 2022-12-12 22:18
我没说不行,但是,你家换什么车需要别人拿主意吗》你不觉得作为一个男人太没主见了吗?别人让你换台宾利 ...

发这个贴,纯粹就是汽车爱好角度想听听各位高见,交流思想罢了, 代步买菜车确实随便买哪个都行,但是有趣的小车却是凤毛麟角,如果只是停留在这个低级趣味那来逛车板干嘛呢?如果车只是在预算内一个从A点到B点的工具,那么天天打uber是最经济的。如果人人只是随便买个车,那么汽车节目和汽车杂志也没有存在的必要了。

宾利买不不买的起是一回事,适不适合是另外一回事,有钱人都买得起斯堪尼亚,会有有钱人买个卡车头去买菜么。

如果你对4W预算嗤之以鼻,那你大可不必登录来嘲讽我,你开你的宾利法拉利去好了。如果你对车只停留在代步和奢侈有面的概念,那你又逛什么车版呢?

升级  10.63%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念 平安如意勋章

29#分享本帖地址

如果想继续用Subaru,不妨可以考虑 Exiga 或者 Exiga Crossover7,Subaru唯一的家庭车,不过在新西兰属于比较新,甚至Crossover7在Trademe上只有三辆都在CHC,都超过10万公里,可能明年才开始有比较多的进口。Exiga属于那种平时带小孩,有空可以上高速小飙一段那种。而且这款有两驱和四驱版,在日本对标是奥德赛。

关于LZ所说的换胎经历,Winger他们家就比较“严谨”,的确一般AWD的车就比较建议所有4个轮子都尽可能对称,但是也不是绝对的。新旧轮胎混用,一般日常用其实不会太有问题,左右两个轮胎平均相对重要一点点。

Exiga Crossover7 在日本进口近新车就大概4万左右,LZ不妨研究一下,一些车行可以代为进口。

还有如果没有心理偏见,BYD Atto 3也是个不错的买菜车选择。短续航版本也是4W左右。

升级  51.48%

热情
人气
30#分享本帖地址
vantasy0916 发表于 2022-12-12 21:48
手机发了两遍发不上来。。。囧。现在这个年代想买到一个有趣又兼顾些家用的小车太难了,新西兰的街道和市 ...

你要是需要MPV. 15年以後的 nissan serena 你能接受,
那15年以後的 toyota voxy, noah 也不錯.

我之前開過09年以後的 honda stepwagon ( stepwgn RK1)和 15年以後的 nissan serena (e power HC26).
stepwagon 室內空間比較大, 第三排椅可收到地板下, 但那滑門....... 沒好好維護會"卡"住.

nissan serena C/P 不錯, 但零件本地很少, 發動機室很滿, 幹啥都要先拆一堆東西才摸得到,尤其那hybrid 電池是消耗品, AGM電池? 到現在規格還是弄不明.
影片中沒換下的那顆 (粉紅)

Wish 二代也不錯, 但沒後座空調出風口+沒滑門.

Prius ALPHA, 算是 wish 三代.......就只有省油.